LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор устройства для чтения

1

2

Не уверен, что не создавал такой темы ранее, но... что купить для чтения? Хочется отделить процесс чтения от процесса «сидения за компьютером/ноутбуком», чтобы создавалась хотя бы видимость смены деятельности. Кроме быдлокодинга еще приходится потреблять информацию «в одну сторону», читать новости, рассылки, форумы, всякие там хау-ту и мануальчики по модным технологиям, электронную почту, корпоративные рассылки, рид ми, ЛОР, электронные книжки в PDF, иногда epub, иногда хочется полистать слайдики с инфой полезной... ну да много всего надо читать, а читать с ноутбука или рабочего компа надоело, хочу комп только для работы, то есть для деятельности, требующей ввода информации.

Читалки на e-ink обычно очень маленькие, с них можно только fb2 читать (да кого мы обманываем, никто не читает художественную литературу, это миф), экраны очень разные, ОС с глюками (было 3 читалки, все были с глюками) да и прозводители у них подвально-китайские... Планшеты на андроиде в большинстве своём полное говно с ужасными экранами 1280 на 800, хочется хотя бы пародию на ретину или FullHD, судя по отзывам такое разрешение делает его еще тормознее. Айпад? Дороговато. Но экран хороший и заниматься с ним секасом в виде прошивок/перепрошивок, возможно, не придётся...

Как лоровец решил бы такую задачу? С чего вы читаете?

★★★★★

Информация про поддерживаемые форматы явно устарела, сейчас они жрут всё. Бери с подсветкой kingle/pocketbook тысяч за семь-восемь в любом мвидео, не прогадаешь.

essir
()
Ответ на: комментарий от essir

Не, я не говорю, что они форматы не поддерживают. Я говорю, что пользоваться интернетом и читать PDF на них неудобно из-за масштабирования, слишком мелко выходит читать pdf книжку, а её epub версию не всегда удаётся прочитать нормально, например, есть у меня книжка по python, там отступы нормальные только в pdf версии есть, ну вы же понимаете, что бессмысленно читать книгу по питону без отступов и форматирования примеров исходников)

Alve ★★★★★
() автор топика

Сейчас хочу себе gmini T6LHD Lite. Начинка и прошивка там говно, но вот экран хороший и с подсветкой. А ещё есть нормальные кнопки и джойстик. Ну а то что описал ты это типичный такой планшет.

StReLoK ☆☆
()

ipad бери, что ты как маленький?

Ygor ★★★★★
()

Читаю со смартфона ZTE Grand S, в основном художественную литературу.

Deathstalker ★★★★★
()

С чего вы читаете?

Дома — с монитора, в дороге — со смартфона, используя Bookmate.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

У меня есть такая, 6 дюймов, действительно неплохой девайс, если не требовать от него многого.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Для PDF народ покупает 10" читалки на e-ink за конские деньги.

За те конские уж правда лучше iPad купить, им хоть выделываться перед посонами можно.

Alve ★★★★★
() автор топика

DNS E602 с прошивкой от skv, она же существует в вариациях от Gmini и digma, лучше книги не нашёл, иногда посматриваю что есть нового, а нету ничего, всё стало только дороже, а лучше нет

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от essir

kindle не поддерживает fb2 если что А так по цене - без подсветки в 2 раза дешевле.

Jopich
()

Samsung Galaxy Tab S2. 3:4 aspect ratio — идеально для статей на US letter, A4 похуже, но тоже ничего, B5 вообще отлично. Это что касается pdf/djvu. fb2 хорош по-любому из-за «резиновой» верстки.

unanimous ★★★★★
()

хочется хотя бы пародию на ретину или FullHD, судя по отзывам такое разрешение делает его еще тормознее.

да не особо. у меня есть стариный асус 10' 1980х1200 (именно 1200) c lte, норм. жаль застыл на 4-ом андроиде, но в целом стабилен.

Rastafarra ★★★★
()

С чего вы читаете?

Художку на poketbook 360 десятилетней давности. Для технической литературы e-ink не катит, монитор/бумага. На 10 дюймовом планшете с лажевым экраном тоже не удобно, подтверждаю.

FedyaPryanichkov ★★
()

Планшет хотя бы 10" на ведроиде.

FiXer ★★☆☆☆
()

cube talk 9x (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=568165)

см аналогичное в вашем регионе/магазине по характеристикам — adobe reader нормально листает пдф, без особых тормозов читаю здоровенные пдфины с картинками, плотность пикселей — само то (такая же как айпад 3 ретина).

Хотя я сейчас больше читаю с телефона, ибо экран космос (huawei p9 lite)

exhu
()
Последнее исправление: exhu (всего исправлений: 1)

Напиши мне в жаббер (в профиле).

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Хотел себе взять такой, но в магазине посмотрел и забраковал. Слишком мыльные шрифты, как по мне, глаза напрягаются. Не знаю, на всех ли так, или мне попался такой экземпляр.

aquadon ★★★★★
()

Читаю с 7" планшета Самсунг. Вообще есть и подаренная когда-то e-ink читалка, но ещё одно устройство носить с собой нет готовности, здесь всё устраивает (кроме расхода батареи, конечно).

SplindeR
()

так уже вроде обсуждали.
я за 10" ретины.

вообще, по-правильному, нужно в магазин и смотреть последние планшеты от самсей (типа топ вендор) и далее по нисходящей.

за яббл ничего не буду говорить, так как они куда-то стушевались в последнее время.

Deleted
()

худлит читаю с e-ink (300dpi, 1448 × 1072 ). Очень круто. А техническую стараюсь на бумагу распечатывать, или книгу брать.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)

Что мешает взять нормальный бренд вместо китайского говна?
У Сони и читалки и планшеты хорошо выходят.
Ведро на 4k экране не заедает, батареи хватает на пару дней, е-инк выглядит приятно.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)

mi pad. e-link мёртв уже лет пять как, его сейчас читают даже меньше, чем прессованную целлюлозу.

anonymoos ★★★★★
()

Читаем с пепервайта, предварительно переконвертив в епуб. Уж больно шрифты у него класные.
Всякие стремные ПДФки с формаченым текстом, ровно как и презентации там не почитаешь особо... Старенький нексус7 (7") для этого есть. В свое время пробовал НУК (9") было совсем удобно, но так и не купил себе :)

Jetty ★★★★★
()

никто не читает художественную литературу, это миф

Сайт litres.ru хоть и чихает на не массовых покупателей, но с кого-то же варится. И если бы художественную литературу не читали, то сразу после выхода очередной книги не парились с её удалением из самых популярных мест «по требованию правообладателя».

Как лоровец решил бы такую задачу? С чего вы читаете?

То что без формул, таблиц и кучи поясняющих картинок, сконвертил бы в html, порезал самые частоиспользуемые стили и сконвертил в CP1251 для компактности, а потом открыл в 12 опере с отключенноым по умолчанию жабоскриптом. Посему, ПК или ноут аналогичной архитектуры очень даже нужны, а читалка для не дома.

Napilnik ★★★★★
()

Бери iPad Air2 пока есть, 400$ для такого железа это почти даром.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Сайт litres.ru хоть и чихает на не массовых покупателей, но с кого-то же варится. И если бы художественную литературу не читали, то сразу после выхода очередной книги не парились с её удалением из самых популярных мест «по требованию правообладателя».

Зашел, на глагне Донцова, Литвиновы, Устинова. Ужос. И покупают же небось.

Alve ★★★★★
() автор топика

С чего вы читаете?

Хочется пошутить, что главное: «куда читаете». Но по сути вопроса - все читалки на EInk - унылое г., лучше иметь связи и знакомства с людьми, которые пишут книги. Это полезнее и продуктивнее, чем читать их труд N-летней давности. IRL, короче.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Зашел, на глагне Донцова, Литвиновы, Устинова. Ужос. И покупают же небось.

Массовый продукт для обывателей-полимеропросирателей. Меня больше интересует Орлов Алекс, Артем Каменистый, Ясинский Анджей и ещё несколько фамилий, их просто нужно знать.

Napilnik ★★★★★
()

Любой китайский планшет с экраном 2000х1500 и больше.

RazrFalcon ★★★★★
()

За те конские уж правда лучше iPad купить, им хоть выделываться перед посонами можно.

Мои знакомые «посоны» скорее про айпад скажут «зачем ты это купил», чем про 10" еинк читалку. Причем я и сам не знаю зачем бы мне нужен был планшет. Есть дома валяется(уже устаревший хлам на ведроиде), есть ещё на работе, в ящике стола, два года лежит корпоративный(самсунг какой-то металлический). Ни одним не пользуюсь. Задач не могу найти. Для инета в сортире и смартфона хватает, а так везде компы есть и киндл с еинком, чтобы в дороге читать.

А вообще для «пдф читать» и правда наверное лучше всего какой-нибудь айпад(Air например) подойдет. Он конечно 25 штук стоит, но и 10" еинки тоже не мало стоят. Читать пдф(особенно с картинками) с еинка - мучение.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от feofan

А мне понравился там глубокий черный, шрефты неплохо смотрятся.

Valeg ★★★
()

Ниодин еинк на данный момент не пригоден длчя этого. Планшеты подороже и 10'+ диагональ.

tne
()

У меня дефолтная Sony PRS-T1. Пришлось как-то порядком возиться с прошивками, чтобы читалка поддерживала всё, что ей полагается по железу/софту, зато потом мы получаем полноценный android-планшет с E-ink дисплеем.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Так и вижу: доска для спиритических сеансов с usb-шнуром в ней, и /usr/lib/necromancy.so, с биндингами для популярных ЯП.

necromancy.call(dostoevskiy)

Или как-то так.

raven_cler ★★
()

Есть у меня 5.5 с IPS, читаю с него, но устаю. Все же надо 7 или 8 минимум.

А увеличить шрифт до комфортного не проще? Или руки устают перелистывать?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Листать задолбаться можно, если речь об fb2 или epub. Если читать сайтики или почту или pdf, то вообще неудобно.

Alve ★★★★★
() автор топика
3 июля 2017 г.

Расширение вопроса

Выбираю электронную книгу — не могу определиться. Уже было выбрал эту, но меня остановило их лицензионное соглашение http://download.pocketbook-int.com/licenses/License agreement.pdf

Там какой-то полный беспредел в отношение любой пользовательской информации. Была бы их возможность, потребовали бы право выяснять марку туалетной бумаги, которой ты пользуешься после чтения в сортире.

«Так не пойдёт.» — решил я. Задал вопросы на 4PDA, но там, кажется, не очень-то и задумывались на данную тему.

Pocketbook, говорят, работает на основе Linux и имеет собственную оболочку. Нет ли возможности вскрыть это дело и удалить оттуда всякие ненужные штуки, вроде тех, которые тырят информацию и направляют её в вычислительный центр, расположенный на Сейшельских островах? Они там пишут, что будут торговать этой инфой. А с кем и как — не пишут. И пользователь не имеет никаких прав, кроме как сдать аппарат обратно. На тоже непонятно каких условиях (деньги-то вернут, хоть?).

Sasazuka
()
Ответ на: Расширение вопроса от Sasazuka

Если заниматься паранойей в твоем стиле - читай бумажные книги.

Я проблему, описанную в этом треде решил покупкой iPad 2017 и KYBOOK, проблема полностью решена.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sasazuka

Подойдет ли пожилому человеку вот такой планшетик:

http://www.telefoniy.ru/planshet_digma/citi_1508_4g.php

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=831496

для чтения, создания пометок, просмотра киношек и т.п.?

Как экран у него? Сильно хуже Nokia N8 или яблокопадов?

sanyock ★★
()
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)

Читаю тему и вспоминаю, как читал на nokia 6610i с экрана 1,5" 128x128 в 2006 году. Надо было на ПК засунуть книгу в .txt в конвертер, из которого на выходе была книга в .jar, потом приконнектить телефон через irda и при помощи nokia pc-suite залить «приложение». <выдох>

По-теме: читаю с 5" IPS 1280x720. Ебука для меня вообще непрактична т.к. обычно читаю в движении. Иногда слушаю автоозвучку в fbreader. А из разряда пол-часа перед сном- смарта хватает в режиме «чёрный фон, белый текст» (всегда в таком режиме читаю).

nekosargot ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.