LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Bitcoin. Что будет когда вычислят все хэши?

, ,

1

2

Я может не совсем разбираюсь в bc, но всетаки. Есть ограниченное число коинов(21миллион вроде). Коины получается за счет генерации хешей, получается что число хешей тоже ограничено. Красивые хеши используются в блокчейне, а нашедший их получает коины. Таким образом все 3 сущности: коины-хеши-блокчейн связаны. Если закончится коины, то в принципе ничего страшного не случится, просто народ не так активно будет генерировать хеши. Но что будет когда закончатся хеши? Изменят алгоритм их генерации(это не приведет к появлению новых койнов?) или bc лопнеп или что-то еще или не закончатся?

Deleted

Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

AFAIR их ни кто не считает, там лишь бы нужное количество нулей было в начале хеша, кто хеш с нулями нашел тот и победил

af5 ★★★★★
()

Когда закончатся хеши наступит тепловая смерть вселенной.

mandala ★★★★★
()

Закопают одну валюту, создатут новую принципиально новую, лохи кинуться считать пирамиду по новой, обеспечивая спекулям доход.

user42 ★★
()

Эмиссия остановится. Правда, я не понял - будут ли возможны при этом транзакции?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это монетки закончатся, хеши для транзакций останутся. Вопрос ТС-а: что будет когда и они закончатся? Т.е. транзакции текущим механизмом нельзя будет осуществить.

mandala ★★★★★
()

Хотя...наверное глупость написал. Хеш ведь считается исходя из хеша предыдущей транзакции+метаданные+рандомное число(которое и ищут на фермах), видимо да, в таком варианте их можно считать вечно.

Deleted
()

Если ты хочешь перевести кому-то монеты или получить их от кого-то, то нужно считать хеши. Тебе или кому-то другому.

Deleted
()

Эм, вроде слова знакомые но как-то замудрено написано.

Короче, у платежей в зависимости от их сложности (количества разных исходных блоков) есть комиссия. Так же комиссию можно добровольно прикреплять к платежу что бы он быстрее обрабатывался. Майнеры присваивают себе не только эмиссию биткоинов, но и комиссию за их переводы.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от user42

Закопают одну валюту, создатут новую принципиально новую, лохи кинуться считать пирамиду по новой, обеспечивая спекулям доход.

Доход спекулям обеспечивают их менее удачливые собратья. А если я откопал хэш и продал его за много $, то в каком именно месте я лох, объясни пожалуйста.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

У спекулей игра тоже с ненулевой суммой, юзерам ведь тоже приходится туда-сюда битки конвертировать

af5 ★★★★★
()

Будут брать небольшой процент за транзакцию. Сейчас какая-то часть транзакций обрабатывается без процентов, в будущем, скорее всего, таких не будет.

Davidov ★★★★
()

Но какой смысл будет вычислять хэши, если за них не будут начисляться монеты?

Там вроде есть(теоретически?) механизм, что тогда тем кто вычисляет, будут комиссию за перевод(обеспечение перевода) платить.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Вполне практический механизм уже давно. При переводе комиссию для майнера надо ставить, иначе какой смысл майнеру твою транзакцию включать в блок?

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

А как в таком механизме обстоит дело с прибыльностью майнера и с предсказуемости этой прибыльности? Если с майнингом понятно более-менее, то с комиссией же нельзя заранее знать сколько её будет.

Loki13 ★★★★★
()

Прибыльность тут примерно константа, вопрос скорее сколько будет стоить транзакция в том далеком будущем, думаю довольно дорого

af5 ★★★★★
()

получается что число хешей тоже ограничено

Нет.

slovazap ★★★★★
()

А как в таком механизме обстоит дело с прибыльностью майнера и с предсказуемости этой прибыльности? Если с майнингом понятно более-менее, то с комиссией же нельзя заранее знать сколько её будет.

Почему нельзя? Среднее число транзакций известно, вряд ли оно сильно колеблется в течение короткого периода времени. Стандартная плата за транзакцию известна. Зайди на https://blockchain.info, потыкай по блокам, посмотри в графу Transaction Fees. Например за последний блок награда 12.5 BTC и 1.7 BTC плата за транзакции, т.е. уже сейчас 10-15% дохода от этой платы за транзакции идёт. Каждые несколько лет награда уполовинивается, т.е. плата за транзакции сейчас 10-15%, потом станет 20-30%, потом под 50%, а лет через 80 она станет основным доходом майнеров, а награда будет приятным дополнением.

Legioner ★★★★★
()

Придумал хорошую аналогию вопросу топикстартера.

Вот золотодобытчики добывают золото. Но ведь число молекул в видимой вселенной ограничено. Что будет, когда закончатся все молекулы? Золотой пузырь лопнет?

Legioner ★★★★★
()

Майнеры будут жить только за счет комиссий и комиссии станут выше как я понимаю. Но к тому времени будет уже тьма платежных систем и других криптовалют, у которых не надо давать дохрена комиссии чтобы твоя транзакция подтвердилась хотя бы за час

vertexua ★★★★★
()

То же самое касается любой валюты, будь то доллар или евро. Все они существуют лишь на вере большого количества лохов в них.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Я подозреваю, что нет требования уникальности хеша блока, так что даже тепловая смерть не поможет

af5 ★★★★★
()

Будет А. Кларк «9 миллиардов имён Бога».
/thread

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

За обычными деньгами стоят страны, военная сила, экономика, товарные потоки, например. За битками ничего такого нет, они подогреваются искусственно. Кроме того, они зависимы от шлюзов в реальный мир.

user42 ★★
()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)

За обычными деньгами стоят страны, военная сила, экономика, товарные потоки, например

Наоборот же. Без денег все страны превратятся в тыкву Сомали.

peregrine ★★★★★
()

обычными деньгами стоят страны

this

государство и есть главный спекулянт националной валюты, примерно как сатоши накамото для биткоина. даже хуже, ведь государство себя не ограничивает только премайном валюты, а всегда может наштамповать себе сколько захочет денег, ограбив таким образом всех, кто хранил деньги в этой валюте.

eternal_sorrow ★★★★★
()

страны, военная сила, экономика, товарные потоки

ну они тоже могут кончиться. вон же, римская империя закончилась

Deleted
()
Ответ на: комментарий от af5

По ближе примеров не увидел?

у тебя пробел залипает.

кроме того, я выбирал пример приняв во внимание проставленную мной подпись к участнику дискуссии, на чье сообщение я отвечал. если бы я выбрал пример «поближе», на который ты намекаешь (если я правильно понимаю намеки), то тот собеседник мог бы загореться. а я не хочу быть поджигателем.

Deleted
()

Вообще-то я намекал, что таких примеров можно найти много, а вовсе не один. Видимо, другим тоже нужно сделать пометочку, что ты из тех кто только «тот пример» способен увидеть.

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

ну если вы предлагаете выбрать один из многих, что в чем тогда проблема с моим примером? сделаю вам пометочку, что вы любите делать пометочки

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.