LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возможности ворда

0

0

Хочу написать учебник по ЛаТеХу, в котором описывались бы только тэги реализующие частоиспользуемый функционал ворда. Для этого мне нужно составить список возможностей ворда, которые используются часто.

Пока что я вспомнил следующее:

а) Выравнивания влево/вправо/по ширине/по центу;

б) Изменение начертания шрифта: обычный, жирный, наклонный;

в) Изменение размера шрифта;

г) Смена гарнитуры;

д) Перечни;

е) Вставка таблицы, рисунка;

ё) Выделение цветом теста и фона.

Что ещё часто используют?

P.S. Большая просьба --- не флеймите. Пожалуйста.

★★★★★
Ответ на: комментарий от bigbit

>Допустим есть текст, отформатированныей определенным образом. И ты хочешь отформатировать другой кусок текста точно также. Кнопка такая есть на панели инструментов - "формат по образцу".

Вот на что только не идут люди, лишь бы не использовать стили. Я фигею.

>Узоры - ну "ёлочка" например, в крапинку, штриховка..

Это линии, разделяющие поля такие? Не будет у меня этого. Пользователи не должны знать, что такая гадость возможна.

ugoday ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

> Вот когда больше половины юзеров будет всё это использовать, тогда и поговорим.

Откуда ты знаешь сколько народу использует эту фичу ? То что твои однокурсники - сталевары не умеет рабтать с вордом это еще ни о чем не говорит

Bob1
()

>>Узоры - ну "ёлочка" например, в крапинку, штриховка..

>Это линии, разделяющие поля такие? Не будет у меня этого. Пользователи не должны знать, что такая гадость возможна.

Во-первых, речь идёт о заливке ячейки таблицы. background-image. Во-вторых, мы все так и думали - "пользователям это на самом деле не надо, поэтому этого никогда не будет".

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Так что там с копипастом?

Ах так? Тогда ответь мне, как в ворде сохранить прямоугольник или конфигурацию окна в регистр. Только ответь в _другой_ теме. А в этой теме не офтопь.

ugoday ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Какая жалость, что автору ветки не дают автоматом прав модератора в этой ветке. Пойду подкину идею макскому.

ugoday ★★★★★
() автор топика

Баловство это ячейки разным картинками заливать, занятие для детей из средней группы децкого сада, аскетизмЪ рулит.

Sun-ch
()

Еще запиши себе:

Изменение межсимвольного расстояния.

Лично я это испрользую регулярно когда надо выделить в тексте слово "Примечание".

Bob1
()
Ответ на: комментарий от Bob1

Хорошо. Меняю формулировку.

Вот когда больше половины моих знакомых юзеров будет всё это использовать, тогда и поговорим.

ugoday ★★★★★
() автор топика

А это не оффтопик. Был вопрос про функциональность. Тебе сказали - копипаст. Ты вместо ответа начал кидаться банановой кожурой и помётом.

Xellos ★★★★★
()

> background-image.

Вдвойне мерзость.

> Во-вторых, мы все так и думали

Совращение малолетних должно караться смертной казнью.

ugoday ★★★★★
() автор топика

> Ниразу не задача текстового процессора.

Ну ну. Расскажешь об этом своим домохозяйкам, когда они тебя спросят: где проверка пунктуации.

Bob1
()
Ответ на: комментарий от Inoq

> Вставка/масштабирование картинок

Перечти пункт (е) исходного сообщения.

> бэкграунд листа

Используется очень редко. А по делу вообще почти не используется. Видел всего пару раз и то это была рамка из ЕСКД.

ugoday ★★★★★
() автор топика

>Изменение межсимвольного расстояния.

Может быть. Подумаю.

ugoday ★★★★★
() автор топика

> Домохозяйки не читают госты.

ну че за бред ты несешь, какая домохозяйка? :) НЕ БЫВАЕТ таких, бывают пользователи, и им уж точно твоих верхних/нижних индексов недостаточно будет (иначе бы им всем хватило вордпада). Так что включай фитчи в список-то, включай ;)

> Вижу, но моё внутреннее чувство языка, говорит мне, что пробела там быть не должно.

убей ево апстену, наречие и причастие пишутся раздельно и наречие в этом случае является частью предложения.

uj2 ★★★
()

а) Я уже сказал, что с копипастом форматированного текста всё плохо.

б) А ты на мой вопрос тоже не ответил.

ugoday ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Inoq

Для особо одарённых поясняю:

а) Проверка орфографии не является задачей текстового процессора;

б) Проверка орфографии не является задачей текстового редактора;

в) Последний может вызывать внешнюю проверялку.

Смотри, короче, как в емаксе флайспелл режим работает.

ugoday ★★★★★
() автор топика

А помоему у него навязчивое состояние состояние, "латексный психоз" называется.

У меня знакомый такой был, был помешан на бабах и мотоциклах.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от uj2

>НЕ БЫВАЕТ таких

Это нас по сравнению с ними не бывает. А они соствляют большинство человечества.

> бывают пользователи, и

бывают пользователи, и возможности ворда они используют на один процент.

>убей ево апстену

Жалко.

>Так что включай фитчи в список-то, включай ;)

Короче, я сейчас реализую всё что было предложено, а там видно будет.

*Угодая отрубается от интернета.

ugoday ★★★★★
() автор топика

> Короче говоря, Угодай решил установить New World Order. Написание книги - прикрытие.

ото ж. Всё ему "редкоиспользуемо". Часто используемо, оказывается, только выделение полужирным, курсивом и верхний да нижний индекс, вот и вся функциональность, которая нужна пользователям ворда :-) "А мужики-то не знают..." (-:

uj2 ★★★
()

> Смотри, короче, как в емаксе флайспелл режим работает.

ото ж, что через ж*пу работает. Попробуй, добавь мне в ispell.el поддержку какого-либо языка, отличного от тех, которые присутствуют в ispell-dictionary-alist. Вот просто попробуй (давай для примера возьмем украинский словарь, или какой тебе будет удобней), и потом расскажешь, что у тебя получилось :) .... мммм..... получилось уже? оки, тогда залазь в винду (давай-давай, не стесняйся) и попробуй точно так же прикрутить aspell к emacs в винде :-) Вот тогда и поговорим, какая задача к чему относится :) Так что проверку орфографии и пунктуации также включай, хотя бы подскажи редактор, который им поможет в этом без _гимора_ (каковой имеет место быть в emacs). Говорю сразу, спорить на тему есть ли гимор в emacs'е или его там нет не буду, т.к. а) оффтоп и б) он там есть, но не это мне в нем любо :-)

uj2 ★★★
()

>Я уже сказал, что с копипастом форматированного текста всё плохо.

Ну и нах оно тогда нужно?

А твой вопрос ниасилил. Я не знаю, что такое "регистр" в текстовом процессоре.

Xellos ★★★★★
()

>То что твои однокурсники - сталевары не умеет рабтать с вордом это еще ни о чем не говорит

А вас, программистов, что учат выравнивать код, используя исключительно табуляции стилей Ворда?

anonymous
()

Ну вот и чудненько. А теперь пункты "а" и "б" большими буквами напиши на обложке, чтобы потенциальный читатель не тратил почем зря свои время и деньги :).

Inoq
()

Я использую:

1) Автоматическое оглавление.
2) Не знаю как по русски - футеры и хидеры
3) Автоматические счётчики например: размер файла; кол-во знаков, слов, записей на диск.
4) Версии документа.
5) Сноски.
6) Замечания.
7) Таблицы.
8) Рисунки (вставка и иногда сам клепаю).
9) Автоматическая нумерация рисунков и таблиц в документе.
10) Стили.
11) Изменение отступов от края бумаги.
12) Вставка объектов икселя.
13) Вставка объектов визио.
14) Списки.
15) Тезаурус.

anonymousI
()

>Еще запиши себе 1) проверка орфографии 2) проверка _пунктуации_

+Тезаурус

anonymousI
()

Угодай ты не пробовал пойти к психиатору а?

П.С. Пей валерьянку окуцс и не флейми!!!! :P

anonymousI
()

Бэкграунд листа очень часто используется при оформлении писем, прайсов и т.п. в качестве "водяного знака".

Inoq
()

ugoday, самый флеймер в этой теме это ты. Без обид. Ответами типа редокоиспользуемый функционал и то что пользователи не используют даже абзацных отступов очень хорошо получается его разжигать. Я конечно и сам видел документы, в которых красная строка отбита пробелами, но это было нечасто.

Предлагаю для начала все таки определиться для кого будет статья, книга, методичка или что там еще. Если для некой домохозяйки, которая не использует стили в Ворде, зачем ей вообще тогда Тех. Стопроцентно можно утверждать, что Тех ей не нужен.

Если для человека используещего Ворд хотя бы на уровне НОРМАЛЬНОГО пользователя, то возможно такая статья и пригодилась бы. Особенно если бы в ней были реальные ответы на вопросы, а не то чем ты отвечал на большинство вопросов в данной теме.

Еще заметь, что желательно бы показать не просто как то или это можно сделать в Техе, а показать бы какие преимущества он может дать. Тогда да, это было бы интересно и возможно практически полезно.

З.Ы. Я Тех неасилил. Вернее даже и не пробовал - не возникло такой необходимости. Я конечно в курсе, что он есть и представляю в самых общих чертах как он работает, но не более.

Alex_A_V ★★
()

>Построение графиков и диаграмм >Параметры страницы (поля, размер бумаги A3/A4..., книжная/альбоманя ориентация) >Заливка граф таблицы цветом и/или узором >Простенькая графика (квадратики, стрелочки...)

+50

ОЧЕНЬ часто используется. А вообще, если кому-то хочется побороть офис, то начинать надо с Экселевсих фич. В некоторых ВУЗах в нем вообще целые курсаки делают. И чтобы отучить от этого надо не просто скопировать (см OO.Calc), а переплюнуть. Непонятно только -- в чем.

Далее, тут говорили про проверку орфографии. Стопроцентно нужна. Но надо разделять фичи, которые предоставляет ТеХ (оформление) и фичи, которые легко получить от редактора. Тот же LyX орфографию вроде проверяет.

Вообще самая важная фича Ворда -- вставка всякой фигни. Начиная от таблиц из Экселя и кончая графиками/формулами из MathCad. А последний в быдловузах очень популярен. И не надо отмазываться тем, что "это не функция текстового процессора". Это есть и этим пользуются.

А вообще автор, как мне кажется, совершенно не понимает, зачем нужен ворд. Раз пытается заменить его ТеХом. Тех -- издательская система, в нем удобно делать большой документ, подчиненный единому стилю. Книгу, статью. В ворде готовят текст с произвольным оформлением. Письмо, шпаргалка, объявление. И я считаю (внимание!), что он подходит для этого гораздо лучше, чем ТеХ.

Другое дело, что студенты часто делают в ворде курсовые и дипломы. Ну так это их проблема, что ТеХ не используют. Кто-то не знает, кто-то не хочет. Тот ничтожный процент студентов, которые будут публиковаться в серьезных местах, впоследствии изучат ТеХ самостоятельно. А остальным и ворда хватит за глаза.

Вообще топик напоминает постоянно возникающие обсуждения "что бы еще такого сделать, чтобы всех на линукс пересадить". И возникает тот же вопрос -- зачем, кому это нужно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

...Если для человека используещего Ворд хотя бы на уровне НОРМАЛЬНОГО пользователя, то возможно такая статья и пригодилась бы. Особенно если бы в ней были реальные ответы на вопросы, а не то чем ты отвечал на большинство вопросов в данной теме.

Мне бы пригодилась. Именно такая методичка - сборник ужатой инфы о самом необходимом для написания дипломника. Гиганцкие книжки и прочее не предлагать. Ковыряться времени нету.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ворд и латех слишком по-разному устроены, и тупой перенос опыта работы в ворде на работу в латехе ничего не даст, кроме недоумения, разочарования и уймы бесцельно убитого времени. Которое лучше было бы употребить на вдумчивую проработку "The Not So Short Introduction to LaTeX2e".

А если всё-таки соберётесь писать учебник, начните его так: "Забудьте всё, чему вас учили до этого..." ;)

ero-sennin ★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

А модераторы точно не будут против? А то, как только тема начинает подходить к самому интересному, ее закрывают от анонимуссов...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

> "Забудьте всё, чему вас учили до этого..."

и выпейте йаду

Bob1
()

Привет!

Мне интересно было бы почитать, что ты напишешь о ЛаТеХ-е.

Я типичный вордораст :-( - сейчас, правда, использую soffice. Давно хотел посмотреть ЛаТеХ, но... нет времени, не знаю, с какой стороны начать, кажется сложным, к вордорастии привык... Возможно, полистав твое описание попробую ЛаТеХ.

Спасибо!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.