LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про похороны на примере nap и si

0

1

Здравствуйте, уважаемые любители хоронить. Сегодня я расскажу что такое настоящие похороны на примере таких софтин как nap и si.

Софтины специально выбраны из ряда собирающихся и запускающихся. И теоретически их можно использовать, только никто этого делать уже не будет, ибо незачем. Впрочем, обо всём по порядку.

Итак, смерть софта или стандарта - это просто факт. О нём можно не говорить, о нём можно говорить, но это ничего не меняет. Можно лишь мысленно переместиться к тому моменту, когда оно окончательно умерло.

Смерть софта или стандарта - это разрыв определённой цепочки порождающей юзкейсы. Если юзкейсов больше нет, то софт или стандарт умирает.

Программы специально подобраны для демонстрирования сетевых и локальных юзкейсов.

nap - это именно сетевая программа - клиент Napster'а. Да, она и сегодня собирается, запускается, спрашивает имя пользователя,... Но, Napster'а-то уже давно нет. Смерть определённого сетевого узла означает и смерть клиентов для работы с ним. Ибо пропадают юзкейсы.

si (System Information Viewer) - это локальная программа для вывода системной информации. Которая заточена под конкретную версию ядра, и не развивалась со времён ядра 2.4. Соответственно, для пользователя, который перешёл на более новые ядра, пропадают и юзкейсы.

Вот что такое - настоящие похороны, а не как ненастоящие в холиварах.

★★★★★

Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Я только однажды перекроил шутку «640 Кбайт хватит всем» в «KOI8-R хватит всем».

Не ври. Ты постоянно твердил вне контекста шуток.

te111011010
()

Допустим, есть предприятие, которое делает сыры и колбасу.

Зачем ему собирать LFS? Для предприятия трудозатраты сотрудника == расходы. Ему гораздо выгоднее поставить уже готовую сборку ОС, в которой, скорее всего, будет из коробки юникод.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Я повторял шутку некоторое время. А то все слишком серьёзные носились с юникодами и эсперантами.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Не надо смешивать разные вещи. Во-первых, пример предприятия приведён в контексте отрыва от интернетов и глобализации, а не LFS'а. Во-вторых, предприятия и их сотрудники бывают разные. Для сложных производств может быть проще собрать свой дистрибутив, тем более что для грамотных людей в этом проблемы нет. В крайнем случае можно нанять специалиста на некоторое время. А сборка базовой системы - это половина дня параллельно с другими задачами. Остально уже зависит от масштабов конечной системы. В-третьих, на предприятии в числе работников могут оказаться и линуксоиды, которые и так пилят себе свои сборки на основе LFS'а для домашнего использования. Пусть это и маловероятно, но мы тут и так уже долго говорим именно об относительно редких явлениях.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Можно подобрать и другие слова из ряда «задирать нос», «смотреть на других свысока», «кто не такой - тот бездельник», «у нас тут масштабы на всю планету, а другие масштабы и не нужны»,... и т.д.

Вот я и попробовал разрядить атмосферу шуткой.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Вот понадобится внезапно ввести именно этот символ, и что делать?

Вот если когда-нибудь понадобится, тогда и думать буду.

// Не знаю и в гробу видал знать (и тем паче запоминать) кода ни одного из символов данного комментария ни в одной из кодировок, но комментарий тем не менее написал.

dexpl ★★★★★
()
Последнее исправление: dexpl (всего исправлений: 1)

Вот понадобится внезапно ввести именно этот символ, и что делать?

Если внезапно понадобится однократно, то гугл -> «language_name alphabet» -> copy&paste. Если этот символ нужен постоянно, то подрубить соответствующую раскладку или настроить xposed. Но нахрена в здравом уме учить кучу бессысленных кодов??? Неужели кроме кодировки нечем мозги забить?

petrosyan ★★★★★
()

И опять же шутка не привязанная к конкретной теме. Если тот мой комментарий удалили бы как оффтопик я бы ни разу не удивился, поскольку это он и есть.

Конечно, китайский язык нужен, тем более что он один из лидирующих по кол-ву носителей. И всем этим людям, многие из которых не знают других языков, он нужен, и я не мог подразумевать обратного.

Только, вот, более западным жителям он нужен не так сильно. Вот если нужно что-то сказать китайцам или нужно читать китайские тексты - тогда да, нужен. Но, не все разговаривают с китайцами и читают их тексты.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Я только однажды перекроил шутку «640 Кбайт хватит всем» в «KOI8-R хватит всем».

Ты, видимо, не знаешь, в чём комичность фразы про 640 килобайт. Суть в том, что в те времена, когда только появилась архитектура x86 и был написан MS-DOS, этот объём памяти действительно был очень большим, поэтому максимальный размер памяти был прибит гвоздями. Но всё пошло не так, как думали, и достаточно быстро этот объём памяти стал недостаточным, а ms-dos оставался прибитым к 640 килобайтам, поэтому для программ, требующих большего объёма, приходилось городить костыли.

Мораль всего этого в том, что не нужно игнорировать масштабируемость.

Собственно, когда ты переиначиваешь фразу относительно koi8, то ты по сути предлагаешь людям наступать на те же грабли, на которые наступили в 80-х.

te111011010
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.