LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой M.2 SSD диск выбрать для системы

,

0

2

Планирую заменить свой старенький комп.

Выбираю диск M2 SSD. На нем будет рутовый раздел под Linux (var и tmp тоже на нем), только /home на отдельном SATA-шном диске. Возможно, по работе придется на него же поставить Windows.

Нужно определиться с объемом и моделью.

Я думал брать 128G, по 60G на операционку. Но тут мне говорят, что этого уже мало: винда десяточка сожрет 20G, виндовое ПО по 10-20G крупный пакет типа визуал студио. Типа надо не менее 256G.

По моделям/производителям вообще не ориентируюсь.

Кто что может подсказать. Целюсь в нижний ценовой сегмент.

★★★★★

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Любой с PCIE. Желательно интел, крушиал или сосунг (в отличии от всяких сосраров с кинцтанами они сами память делают).

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Любой с PCIE

В нижнем ценовом диапазоне толку от pci-e никакого, только линейные операции пошустрее.

aidaho ★★★★★
()

(в отличии от всяких сосраров с кинцтанами они сами память делают).

И толку от этого, всякие другие их память и используют.

ТС бери любой подходящий по цене.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

В нижнем ценовом диапазоне толку от pci-e никакого

Особенно когда в нижнем ценовом сегменте материнская плата, у которой M.2 это крашеный SATA.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Особенно когда в нижнем ценовом сегменте материнская плата, у которой M.2 это крашеный SATA.

Без разницы.

В некоторых чисто десктопных юзкейсах, типа случайного чтения кучи мелочи с глубиной очереди~=1 (запуск программы), лучшие ssd планеты не то что sata3, они даже в udma6 не могут упереться.

Пока народ надрачивает на фантастические скорости при глубине запросов в 64, такой юзкейс, как загрузка ОС, выполняется со средней глубиной в 4.

Я конечно не против pci-e, а очень даже за, но когда до недавноего времени они были вдвое дороже за еденицу объёма, это был сплошной развод лохов, которые меряются графиком на 64 потока в CrystalMark.

Надо понимать, где находится узкое место для типичной предполагаемой нагрузки.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Допустим, ты фермер, вырастил 100 кило клубники. Тебе столько не надо, хочешь продать.

Риторический вопрос - ты себе оставишь лучшую, или подгнившую и кислую?

svr4
()

А ты думаешь там каждый чип тестируют?

Я взял китайский нонэйм с али, 2,5 года работает отлично.

Да и те кто не производит чипы, а собирает ссд, дают хорошую гарантию (не китайцы конечно)

Ну и продавец чипов должен отвечать за качество перед покупателем.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Ты не поверишь - таки да, тестируют.

Причем штеуд и микрон производятся на одном и том же заводе, только разные марки гравируют.

svr4
()

Насколько я знаю тестируют партию, а не каждый чип, хотя могу ошибатся

petyanamlt ★★★★
()

Допустим, ты фермер, вырастил 100 кило клубники. Тебе столько не надо, хочешь продать.

Риторический вопрос - ты себе оставишь лучшую, или подгнившую и кислую?

Означает ли это, что ты считаешь, что любое устройство от компании, не производящей микросхемы памяти (т.е., не Intel, Samsung, Micron, и кто там ещё?) будет с памятью, качество которой будет хуже, чем от указанных в скобках компаний?

То есть, память в твоих любимых макбуках - всегда говно?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

В гейбуках SSD от сосунга, о чем на нем честно написано.

svr4
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.