http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0155-17
До этого дня я наивно полагал, что документы государственного уровня составляются грамотными компетентными людьми, которые вдумчиво и ответственно подходят к процессу.
На первый взгляд, в самих требованиях нет ничего страшного. Даже есть приятные моменты вроде возможности выбрать стиль оформления источников.
Но, как всегда, не без ложки дегтя.
По какой-то причине образец оформления титульной страницы выложен в виде .doc файла на Google Drive. Странно, видимо у министерства образования недостаточно денег на поддержание собственного файлового сервера.
Более того, возникает вопрос, почему на уровне государства образец выкладывается в проприетарном формате .doc? Я молчу о том, что неплохо было бы выложить его в pdf, или даже выложить исходный код latex... Хорошо, большинство «исследователей» будет клепать свой псевдонаучный труд в MS Word. Но ведь можно было выложить государственный документ в свободном формате .odt, который откроется везде? Или даже просто сразу вставить его в требования обычным текстом.
Дальше еще лучше. Открываем шаблон. По наивности своей я ожидал, что шаблон оформления титульной страницы будет на одну страницу. Т.е. я полагал, что туда просто нужно вписать свою информацию и можно отправлять на печать. Но нет, шаблон представляет собой нечто без верстки на полторы страницы. Еще раз, если верстки никакой нет, то почему не выложить обычным текстом?
P.S. У адекватных людей может сложиться ощущение, что я вечно недовольный педант. Да, черт возьми, это так. Я даже свои заметки в дневнике перед сном оформляю лучше, чем мое государство оформляет документы для миллионной аудитории.