LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему до сих пор нет «брендовых » DE?

, ,

0

1

Я на самом деле не знаю, как назвать это.

Вот допустим, у MacOS одно DE, где всё вылизано (относительно самой ОС), у Windows то же самое (хотя после восьмерки там судя по всему куча костылей). В онтопике же большинство DE либо пытаются вернуть GNOME 2, либо состоят из говна и костылей (те же поделия на основе гнома, либо опенбокса, либо еще чего).

Почему в линуксах нет стабильного DE, без костылей? Почему нет чего-то «Принципиально Нового»?

Вот некоторые ответы, которые я хочу выделить:

morse:

Потому что каждый раз как что-то «принципиально новое» появляется, куча старперов немедленно вопит «не хотим! Верните нам наше юниксвейное ровно мамонта! Ко-ко-костыли велосипеды поцтеринг!»

mphuZ

Хороший вопрос. Наверное, все боятся критики, а также проблема в «стандартах», библиотеках и т.п. Если сделают одно DE, которые понравится типичным пользователям, другие (99% с ЛОРа) завопят, что «это не по канону! нинада!!1!1!» и т.п.

Я надеюсь, что Valve когда-нибудь в SteamOS начнёт создавать своё DE и заткнёт всем рот))

Последнее исправление: ozzee (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mphuZ

Толсто. И да, я дуалбутчик, при этом не люблю Windows и с радостью избавился бы от неё, но, увы, в силу специфики моей деятельности мне необходима Windows и замены ей пока я не сменю деятельность не будет.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

У Windows вообще DE нет. Всё к ядру прибито гвоздями

Не совсем всё. Как с этим в 10 - хз, не смотрел, но до 7 включительно стандартный «рабочий стол», с его иконками и треем у нее можно оторвать. Графический режим, диалоги и проч. при этом остаются т.к. да, прибиты гвоздями.

По этой причине наиболее приближенное к идеальному DE окружение должно полностью настраиваться и быть в то же время предельно простым

А с этим, увы, всё сложилось печально. На заре развития DE не было толком ни опыта, ни сложившихся стандартов, ни возможностей железа, для того чтобы об этом задумывались и пытались сделать. Cейчас же возможности теоретически есть, а практически - выросли поколения пользователей для которых операционка и ее интерфейс тождественны, естественна ситуация «жри что дают» и даже мысли о том что в DE можно изменять что-то для своего удобства - не возникает. Производители же этому только рады и старательно сокращают возможности настройки в своих DE. И что тут делать - хер знает...

hungry_ewok
()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

Тут на самом деле ещё и проблема с вяленым, миром и прочей фигней, которой хотят менять иксы. Я может быть и полез пилить что-то с существующими DE и WM, а толку? Обидно будет, если сделать что-то хорошее, а через год придется переделывать. Такая ситуация с вялотекущей заменой иксов радует ряд компаний и людей.

peregrine ★★★★★
()

Никакой толстоты, всё откровенно. У меня та же ситуация, как и у вас, только я Линукс в дуалбуте не держу, пока в виртуалке приучаюсь.

mphuZ
()

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon] «Shell»=explorer.exe

Вот если этот explorer.exe заменить на cmd.exe, например, то после старта на экране будет этот самый cmd.exe, а рабочего стола с иконками и треем не наблюдётся. При этом, впрочем, графический режим, стандартные диалоги и прочее будут на месте. Емнимс, был какой-то кастомный шелл который так вот ставился вместо стандартного.

hungry_ewok
()

Но сам факт чесания ручонок в лихорадочном велосипединге новых ДЕ - занимательная психиатрия :-)

Хорошо что есть Андроид, где страждущие могут попрактиковаться.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.