LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужен хитрый дистр. Посоветуйте.

0

0

Одному моему приятелю нужно быстро определять что за оборудование находится в корпусе компъютера. Посоветуйте LiveCD, который бы мог максимально полно решить эту задачу.

Уточнение. У меня на ноутбуке, наример есть инфраред. Работает. Девайс откликается только при загрузке модуля irda-ircc2 До этого он никак не виден например по lspci

Есть ли дистр с очень хорошим именно автоопределением железа (Не путать с автоподключением)? Такой что бы сказал - вот в этом буке есть то то и то то + красный глаз неизвестной породы.

Может ли быть таким дистром Кноппикс? Или есть что то менее объемное? Именно с уклоном на грамотное определение железа.

★★★★★

Может что-нибудь с lshw?

kaktyc ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inoq

Спасибо, но неверится что то.
Во первых как их скрестить?
Во вторых сможет ли эта аида32 рассказать про устройства для которых в оффтопе нету инф файлов?
В третьих, нафиг нужно такое говно как винда? 

kilolife ★★★★★
() автор топика

>Девайс откликается только при загрузке модуля irda-ircc2 До этого он никак не виден например по lspci

Так не бывает вообще-то.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Вечером из дома, сидя в инете через мобилу и этот самый красный глаз я тебе покажу вывод lspci

Может быть взгяд на мир у тебя после этого расширится.

kilolife ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvv

Блин у меня есть. Он пытается подключить необходимое ему для работы оборудование.

Вообщем похоже нету такого готовоги дистра. Проблема в том, что он нужен завтра, а за один вечер я не научусь делать свои ливсисди. :(

про lshw и прочее знаю, но там такой вывод громадный и сырой, что чел, кому это нужно с ним на первых порах несправится.

Идеал - утилита похожая на lspci, только такая, которая в сжатом виде про все расскажет.

kilolife ★★★★★
() автор топика

Спасибо. Но винда не подходит.
Чел задаст какой нить вопрос - а я не овечу. Я уже с трудом вспоминаю как она выглядит.

По поводу третьего пункта не согласен.
На тупые вопросы отвечать нужно. Иначе есть риск схлопотать в бубен низачто.  

kilolife ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от suser

>А YaST Hardware Info не годится?

Так он же поди обертка к lspci и hwinfo.

W98
()
Ответ на: комментарий от kilolife

Судя по топику, ты не такой уж гуру в линуксе, чтобы кичиться незнанием винды.

По пункту #3. Исключи из круга своего общения быдло.

Inoq
()
Ответ на: комментарий от kilolife

любой девайс виден независимо от загруженности его драйвера. Появиться в выводе lspci что-то может только при (ядерном) pci hotplug event.

Zulu ★★☆☆
()

попробуй archie

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zulu

>любой девайс виден независимо от загруженности его драйвера. Появиться в выводе lspci что-то может только при (ядерном) pci hotplug event.

при условии что это pci-девайс :)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

ну да.
Исходя из слов автора, что после загрузки драйвера он таки появляется в выводе lspci, верю что это не usb ir...

Zulu ★★☆☆
()

lshal, hal-device-manager, KDE Hal Device Manager У меня тоже infrared никогда не показывается lspci, а вот hal о нем знает.

grob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

Согласен с bugmaker, как администратор занимающийся железом сетки из 150 машинок, пробовал Knoppix,Suse много разных но попробовав Slax так там и остался http://slax.linux-live.org/?lang=ru, захочешь купить заходи сюда http://lafox.net. Хотя с другой стороны выбор за тобой, есть совет попробовать разные дистры для начала, а потом выбрать тот который наиболее подходит для твоих целей.Цели то у всех разные и определение оборудование понятие весьма обширное.

Interloper
()

Всем спасибо. Скачаю Кноппикс и посмотрю в slax

2 Inoq Я решаю задачу, а не кичусь незнанием винды. Я действительно не гуру в линуксе но в оффтопе я вообще полный даун.

kilolife ★★★★★
() автор топика

Есть такая программка -- pcimodules. Работает очень просто: смотрит в /sys, выдирает оттуда VENDOR_ID и DEVICE_ID и показывает имя модуля, необходимого работы сего девайса (основываясь на modules.pcimap). После этого можно запустить и lspci. Для usb-девайсов есть аналогичная шняжка, но работает она немного по-другому (мне приходилось ее немного править). В общем случае на дискетку/флешку кладутся pcimodules и usbmodules и создается такой скриптег:

#!/bin/sh for $i in `pcimodules`; do modprobe $i done

for $i in `usbmodules`; do modprobe $i done

Теперь можно запускать lspci и lsusb.

Правленный бинарник usbmodules могу прислать, если надо.

random_code ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.