LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пишу из горящего футуристического танка

1

2

Ради хохмы поставил Manjaro и заставил его использовать только IPv6, отключив IPv4 в настройках нетворк менеджера.

• pacman работает, благо какие-то зеркала могут в IPv6
  • NTP работает кое-как, остался из пула только один живой пир.
  • Из сайтов работают:
    • Google & Youtube
    • Yandex
    • Facebook
    • Linkedin
  • Из сайтов не работают:
    • LOR!!!
    • Вконтактик
    • Одноглазники
    • Twitter

Вердикт: IPv6 уже почти готов. Печалит невнимание к данному протоколу со стороны держателей многих полезных ресурсов, а также полный нигилизм всех доступных частным лицам провайдеров в моем регионе. Т.е. никто из них не дает IPv6 частным лицам.

Принимаются идеи, чего бы еще потестить.

Deleted
Ответ на: комментарий от maxcom

Мы сейчас раздаём контент через qrator,

Чем оно лучше cloudfare ?

В России оСколково доят, а Чешский филиал прикрывает блокированные в России сайты ? :) лол

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Слушай. Я вот никогда бы не поверил если бы сам не видел. У нас на 5 лет потеряли сервер. Оборудование 1 подъезда стоило от 50т.р. Там даже DOCSIS есть. Так, что пока гром не грянет.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Моя пессимистичная ставка — увы, IPv6 останется невостребованной игрушкой.

Однако, по показаниям Гугла, за год трафик ИПв6 вырос в два раза.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от robot12

Лет 10 как. А в ваши «гейропы» не завезли ? :)

Как раз 10 лет назад мы даже BGP для IPv6 настраивали. Но как-то в массы не шагнуло. Хотя та же Бельгия - впереди планеты всей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Irben

Попробуй Теле2. Если не дадут, обращайся, я переговорю с кем надо.

Принято к сведению!

Я заметил, что у мобильных операторов IPv6 есть всегда. Оно у вас для каких-то технологических нужд?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от svr4
$$$ nslookup -query=NS vk.com
Server:		8.8.8.8
Address:	8.8.8.8#53

Non-authoritative answer:
vk.com	nameserver = ns3.vkontakte.ru.
vk.com	nameserver = ns4.vkontakte.ru.
vk.com	nameserver = ns1.vkontakte.ru.
vk.com	nameserver = ns2.vkontakte.ru.

Authoritative answers can be found from:

$$$ nslookup -query=AAAA vk.com ns1.vkontakte.ru
Server:		ns1.vkontakte.ru
Address:	2a00:bdc0:ff:1::2#53

*** Can't find vk.com: No answer

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

по показаниям Гугла, за год трафик ИПв6 вырос в два раза.

Год назад 8–10% посетителей приходили на Google по IPv6, сейчас — 13–15%.

В IPv6 кроме гугла, ютуба и немного яндекса со следовыми количествами чего-то ещё — только p2p. Покрашенный в минимальный приоритет, конечно. И то до сих пор множество коробок нормально с IPv6 не дружат.

Хотя та же Бельгия - впереди планеты всей.

Хорошо им, когда во всей стране всего десяток миллионов человек и пара операторов покрывают почти всю абонентскую базу.

Остальные никак не могут решить проблему курицы и яйца: без контента IPv6 нафиг не нужен абонентам, а без посетителей IPv6 неинтересен контент-провайдерам. Где-то ISP решаются вложить деньги в оборудование, внедрение и обучение персонала без видимой отдачи, как в Бельгии, где-то Google решает не терять имидж «впереди планеты всей», и внедряет IPv6 вопреки проблемам.

baka-kun ★★★★★
()

В моём светлом настоящем мой провайдер забесплатно выдаёт белый статический IPv4 на интерфейс, так что горящий футуристический танк IPv6 мне не нужен.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Siado

Че это?

Как бы арчик с человеческим лицом. Только сегодня узнал о его существовании.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от robot12

что Вы дурак

Я даже не знаю, что случится раньше — повсеместно распространится IPv6 или на ЛОРе отучатся хамить.

Идите-ка «вы», откуда пришли.

P. S.

LOL итак уже 100% 3G/LTE за натом

Прекрасно знаю. И что?

А Вы сударь, не в курсе видать про https://ru.wikipedia.org/wiki/6to4

При чём тут 6to4?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

<irony>Корпы гнобят, да.</irony>

Чего? Да нет, не гнобят, просто я в упор не вижу, кому от IPv6 будет хорошо (в рыночном смысле).

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

А когда адреса по-настоящему кончатся и подсети будут стоить дофига, что будет дешевле — апгрейдить оборудование для высокоскоростного NAT'а или апгрейдить оборудование+персонал до IPv6?

intelfx ★★★★★
()

А они уже стоят неадекватно дофига, просто в свое время напокупали с запасом.

svr4
()

<irony>Корпы гнобят, да.</irony>

Чего? Да нет, не гнобят

Как не гнобят?

intelfx> Рассадим хомячков за NAT'ы (двойные, тройные), всё равно их 99,9%. Для NAT нужны большие мощности? Докинем гигагерцев и гигабайт в каждый роутер. С NAT хуже работают realtime A/V? Понаставим TURN'ов, сделаем их премиум©®™ опцией

просто я в упор не вижу

Это да. И тем более не читаешь.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Я вырываю IPv6 всеми силами, ибо если случайно сетевуха будет работать через IPv6, то это значит глюки и недоступные ресурсы.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от karton1

Гугл не будет постоянно выкидывать каптчу «зафиксирована подозрительная активность» (он офигевает от количества хомячков на одном IP).

У всех белые IP - торренты лучше работают (ибо больше раздающих). Так же лучше будут работать всякие мессенджеры, которые позволяют устанавливать прямое соединение между клиентами (скажем, для видео или голоса).

KivApple ★★★★★
()

А в чем выгода ipv6 для конечного пользователя

Отсутсвие ситуаций, когда ты «отвечаешь» за спам отправленный другим. И тебе суют капчи и прочее с формулировками «из вашей подсети замечена подозрительная активность»

fornlr ★★★★★
()

что будет дешевле — апгрейдить оборудование для высокоскоростного NAT'а или апгрейдить оборудование+персонал до IPv6?

Большинству операторов намного дешевле внедрять CGN, чем менять всё текущее оборудование агрегации и доступ без поддержки (или с плохой) IPv6. Одна коробка CGN намного дешевле сотен тысяч портов доступа как по стоимости, так и по времени. Поэтому внедрение IPv6 совпадает с плановой заменой по физическому устареванию.

По опыту могу сказать, IPv6 как opt-in опцию включают менее 1% абонентов, из которых у половины ничего не работает. При opt-out поддержка оказывается завалена жалобами от абонентов с кривыми soho маршрутизаторами.

baka-kun ★★★★★
()

мыло потестируй. собсна, в мыле собраны почти все возможные проблемы настройки ipv6.

а то, что ты написал, ещё лет 5 назад работало и не работало.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

По опыту могу сказать, IPv6 как opt-in опцию включают менее 1% абонентов, из которых у половины ничего не работает. При opt-out поддержка оказывается завалена жалобами от абонентов с кривыми soho маршрутизаторами.

Собственно, с этой стороны я в проблему и полез - поддержка протокола в домашних коробках. Как ни странно, многие клиенты хотят поддержку IPv6 в домашних рутерах. Пока решили делать в инициативном порядке базовую поддержку IPv6, выключенную по умолчанию. Кому надо, пусть включают, тестируют и сообщают нам результаты и дальнейшие пожелания.

Deleted
()

IPv6 уже провайдеры потихоньку внедряют. Но ты же некомпетентен во всём.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

А мог ещё просто настроить, если не лень.

Quasar ★★★★★
()

Выгода IPv6 для конечного пользователя - это удобство p2p, отсутствие оверхеда из-за повсеместного NAT'а.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

man 6to4.

Немногим выше я про это и написал. Так что совершенно не ясно, что мешает ЛОРу IPv6

robot12 ★★★★★
()

а разве нет в сети маршрутизаторов из ipv6 в ipv4? Ну типа, чтобы тот же ЛОР было видно, траффик из ipv6 чтоб завернулся на этот маршрутизатор, не?

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

а разве нет в сети маршрутизаторов из ipv6 в ipv4?

Есть туннели. Самое простое упомянули выше - 6to4.

Deleted
()

в них траффик автоматом не заворачивается? надо что-то у себя настраивать?

Надо настраивать. Например, у сервера есть адрес IPv4 2.3.4.5, но нет IPv6. Настраиваешь на сервере 6to4, и получаешь адреса определенного вида - 2002:0203:0405::/48. По умолчанию обычно используют адрес 2002:0203:0405::1/48, остальное - по желанию.

Туннель этот работает с использованием публичной инфраструктуры, размещенной у разных провайдеров, т.е. транслирующих серверов. На практике работает неплохо, хотя и не очень быстро.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от joy4eg

Уже нет — 2 недели как удалили, походу не срослось у них что-то

Usuychik
()

LOR!!!
Вконтактик
Одноглазники
Twitter

Это очень полезные ресурсы, да.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Я заметил, что у мобильных операторов IPv6 есть всегда. Оно у вас для каких-то технологических нужд?

Всё гораздо проще, вендор core network'а уже давно имеет поддержку и для включения это требует смену одного из параметров с жёсткого ipv4 на ipv6, либо, ipv4/ipv6.

Нужны, кстати, скорее не технологические, а финансовые, так как раздавать всем клиентам хоть и динамический, но реальный ipv4 - дорого.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от xdimquax

У вас в Риге Теле2 дает IPv6?

Должны давать. Если не сейчас, то крайне скоро, ибо в однин из проектов по переводу на ipv6 меня привлекали. Корпоративным клиентам по запросу вообще что угодно можем дать.

Irben ★★★
()

возможность добраться до своего телевизова/web камеры (чего там делают дети???) и т.п. устройств с работы, например. применений тонна, если инет рассматривать как нечто глобальное, а не просто котиков и кинчик заценить. но людям это пока не надо, им пока котиков, кинчик и т.п. в основном хватает. надежды на внедрение ipv6 я связываю с какой-нить киллер фичей/софтом для которой потребуется ipv6 для смартфонов. тогда сразу все засуетятся. а сейчас пока больше гемора, чем плюшек.

vtVitus ★★★★★
()

в них траффик автоматом не заворачивается?

Нет. Сайт, имеющий белый IPv4, может при желании самостоятельно инкапсулируя IPv6 с адреса вида 2002:my:ip::/48 в IPv4, отправляя их на anycast 192.88.99.1.

baka-kun ★★★★★
()

Кому надо, пусть включают, тестируют и сообщают нам результаты…

Мы в своё время поступили проще (для абонента): белые и черные списки на основании mac, cid и прочей эвристики из DHCP запросов. Если железка абонента опознана как «хорошая», автоматически RADIUS выдает статический IPv6 маршрутизатору и /48 для сети за ним. Для остальных — opt-in в кабинете после уведомления о последствиях.

PS. Если железка опознана как «плохая», абоненту включить IPv6 дают только после двукратного предупреждения: «мы знаем, что на твоем говне IPv6 не работает» и «мазохист? Ok, умываем руки» :)

baka-kun ★★★★★
()

Если железка опознана как «плохая», абоненту включить IPv6 дают только после двукратного предупреждения: «мы знаем, что на твоем говне IPv6 не работает» и «мазохист? Ok, умываем руки» :)

Мы как раз делаем железки, и хочется сделать хорошо. На что обратить внимание?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Я пытался сделать домашний сервак и для меня он был полезен. Закончилось звонком к провайдеру чтобы вернули IPv4. Fail.

vertexua ★★★★★
()

На что обратить внимание?

Мы как-то тоже добавляли поддержку IPv6, для роутеров ADB Broadband. У тестеров был какой-то хитрый IPv6 certification test suite, прохождение которого, ЕМНИП, дает право клеить наклейку «IPv6 ready». Собственно, вот с ним и бодались, что б все было строго по RFC. У вас, наверное, должно быть что-то похожее.

joy4eg ★★★★★
()

А это откуда опыт? i. e. что за провайдер?

intelfx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.