LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Что повесить на CapsLock?

0

2

Привет,

что посоветуюте? Клавиатуру последние несколько лет переключаю закреплённым за каждой раскладкой сочетанием (не приходится держать в голове какая раскладка сейчас включена), так что клавиша просто не используется.

Повесить выпадающий терминал? Escape, чтоб в vim-е постоянно не тянуться в угол? Что самое удобное и полезное на ваш взгляд?

★★

переключение раскладки повесь

rsync ★★
()

Почему ещё никто не посоветовал переключение раскладки?

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от slovazap

И в каких случаях? Я о ней почитал и применения для себя не нашёл. Может упустил из виду что-то интересное?

rmu ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rmu

Да куча их. Как минимум нормальная типографика «»…— и всякие спецсимволы ←→°½‰±²³ нужны каждый день в обиходном общении в сети, не говоря уже о написании документации и комментариев к коду. Часто нужны всякие математические символы ≤≥∑√⊕⊂∊ (мой код к математике отношения не имеет никакого, но там где нужно объяснить выражение с корнем использовать символ будет гораздо читабельнее чего бы то ни было). Иногда фигульки для оформления списков: ☐☑◦•. Иногда просто из уважения хочется напечатать имя собеседника на его родном языке с диакритикой (František), ты помнишь как оно выглядит, а копипастить неоткуда (языков кроме английского я, ессно, не знаю).

Никаких раскладок типа типографской, математической или, не дай бог, чешской я ни ставить, ни учить не собираюсь, лепить формулы на уродском tex тем более, а юникод есть всегда, и compose сделана гениально, позволяя набрать любой символ комбинируя ASCII очевидным образом, так что даже ничего запоминать не надо (например, Compose+>+> это », Compose+1+2 это ½, Compose+«+o это ö и т.д.).

slovazap ★★★★★
()

И ты все эти комбинации в голове держишь? «», ←→ и т.п., чем часто пользуюсь, у меня в третьем уровне одинаковы для англ. и рус. раскладок, набираются с зажатым правым альтом. Это проще, чем запоминать последовательности. Да и вообще сочетания набираются быстрее, чем последовательности (все пользуются mc?) Однозначно не Compose на капс буду вешать.

rmu ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rmu

И ты все эти комбинации в голове держишь?

Я же говорю, их не надо держать в голове потому что они очевидны, даже если ими не пользовался. А вот кнопки надо запоминать.

slovazap ★★★★★
()

А вот кнопки надо запоминать.

Ну если ты придумаешь геморройную раскладку, то, наверно, запомнить не получится.

rmu ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.