LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Музыкальное пиратство

,

0

2

Сразу скажу, что мне пофиг на копирайт, я его не признаю. Тем не менее я покупаю информационный продукт, если хочу отблагодарить автора (постфактум), или, если считаю его цену приемлемой для покупки вслепую (ох уж эти распродажи), а способ доставки удобным. Один из примеров таких продуктов - apple music, который заманил меня тремя бесплатными месяцами, по истечении которых я решил продолжить платную подписку.

Так вот, мне стало интересно, является ли пиратством скачивание с торрентов музыки, которая мне и так доступна через apple music? Сюда же можно добавить книги, которые я купил в бумажном виде, но в дальнейшем решил читать их на планшете/телефоне.

Не платить же мне дважды? Конечно, копирасты скажут, что платить надо, и лучше трижды! Я понимаю, что юридически, скорее всего, да - я пират. Но как это выглядит с морально-этической стороны?

Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Ау, тред о морально-этических вопросах, естественно, это будет жесточайшее ИМХО без всяческой возможности генерализации.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Имхо имху рознь. Если чьё-то имхо заключается в том что ограничивает чужие имхи, то это плохое, негодное имхо же.

orm-i-auga ★★★★★
()

И в чём же оно Вас ограничивает? Вы хотите заставить меня считать определённого Васю музыкантом? Мож ещё хотите меня заставить какого-нибудь трансгендера считать представителем выбранного им от фонаря пола? В обоих случаях у меня уже есть сложившиеся представления о допустимости подобного обобщения, и это не обсуждается. На вкус и цвет, как говорится.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Его игру услышат все, кто зайдет в интернет и купит либо спиратит альбом этого самого Васи.

В таком случае он тоже не музыкант?

TheKnight ★★★
()
Ответ на: комментарий от TheKnight

Нет, он может быть композитором, аранжировщиком, кем-то ещё, но нельзя доказать, что это было сыграно без разного рода коррекции, вроде автотюна, выравнивания темпа и не нарезано из тысяч не очень удачных сэмплов. Главное качество музыканта — профессиональное владение инструментом, ни одна запись не показывает.

Sadler ★★★
()

Мне вот вообще без разницы, является там кто-то «музыкантом» или нет, что бы под этим термином не подразумевалось. Но если человек делает какое-то произведение, включая электронную музыку, и мне оно нравится, я его покупаю, чтобы «спонсировать» его и чтобы потом слушать полученное произведение. Вроде всё просто, это вот моё и того человека имхо.

Электронщину вообще спонсировать не надо.

А это имхо оно мешает моему имху и имху того человека.

orm-i-auga ★★★★★
()

Я же сказал, спонсируйте кого хотите. Если же Вам что-то мешает, Вы хотите, чтобы его спонсировал и я, пишите в Спортлото.

Sadler ★★★
()

Ээээ. Ок. Вася не будет давать концерты, так как он не может туда придти. Однако он вполне благожелательно отнесется, если ты придешь к нему в гости. И он вполне тебе вживую сыграет что то из своих произведений.

Он все еще не музыкант или уже музыкант?

TheKnight ★★★
()
Ответ на: комментарий от TheKnight

Вот с того момента, как я прослушаю его вживую, для меня он станет музыкантом и, если его музыка мне понравится, я скорее всего задоначу пару тысяч любым наиболее прямым способом, как я уже много раз делал после посещения концертов.

Sadler ★★★
()

1. Пойти на концерт любимого исполнителя.

2. Купить виниловый диск любимого исполнителя.

В нынешних виниловых пластах прилагается ваучер на скачивание альбома в mp3.

N.B.! Хотя даже правильно оцифрованные MP3 в качестве бонуса к винилу звучат лучше нищебродского гуана для гикнутых нердов с дизёра или спотифая.

Потому, как DR в «цифровом потоковом» гуане отстой - ибо «война громкости».

Пруфы -

http://dr.loudness-war.info/album/list?artist=Rainbow&album=Bent out of s...

У меня винил и древний НЕпиратский CD

Та же композиция (Snowman: Walking in the Air)

http://dr.loudness-war.info/album/list?artist=Nightwish&album=Oceanborn

Пришлось разориться на винил, ибо как это звучит в unplugged версии «живьем», я слышал.

Bioreactor ★★★★★
()

Электронщину вообще спонсировать не надо.

Этот дядечка сам себя спонсирует -

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карпентер,_Джон

Кроме того, он могёт и прогрессивчик вместо электронщины замутить

https://www.youtube.com/watch?v=Atkm5sA-xIU

Да и neoclassical/power каверы и на новодел типа DJ Vincent Belorgey неплохо звучат, если руки хорошо заточены

https://www.youtube.com/watch?v=9u7eoVjy6WE

Табы для Guitar Pro найдете сами.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nietzsche

пиратства - оно же воровство

Воровство - это когда лишаешь кого-то имущества. Если физические носители ещё можно своровать, то цифровой файл - это смешно.

Понятие «пиратство» придумали копирасты, которые гонятся не за прибылью, а за сверхприбылью. На цифровую продукцию должны быть адекватные цены, намного ниже, чем на физические носители. Но нет, они хотят, чтобы платили так же. Хрен им, а не деньги. Так что качай с торрентов и не мучайся.

sudo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.