LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Серверный линукс умер, не родившись или что выбрать для сервера без граблей?

, , , ,

0

1

Да-да-да, я знаю, что у тебя, дорогой анонимус, все годами работает и ни единого разрыва, но давайте по порядку.

Хочу подобрать внятный серверный дистр, крайне желательно community-based, чтобы не зависеть от вендора, который сегодня говорит одно, завтра говорит другое, послезавтра умирает. Из хотелок - свежий (хотя бы относительно) софт и минимум геморроя. В работе сталкивался почти со всем, с чем только можно столкнуться, и до сих пор не покидает ощущение, что линукс на сервере - это оксюморон.

Дебиан - это просто исчадие ада, способное поразить до глубины души даже матерых слоупоков. Минимальная задержка между релизом новой версии софта и попаданием его в backports - два месяца (и то, если разраб оказывает всяческую поддержку или сам пилит пакет). Обычно значительно дольше или софт вообще не попадает в бэкпорты, как, например, php7, который есть только в stretch, но это надо совсем уж упороться, чтобы обновить продакшн-сервер до stretch.

Убунта. С пакетами уже лучше, но стабильность у нее только на словах. Сталкивался со случаями, когда apt-get dist-upgrade ставил систему враскоряку, а на попытку apt-get remove левого пакета предлагал удалить заодно пол-системы. Да и опыт beget'a, у которого сервера под стабильной убунточкой, но это нисколько не мешает части из них регулярно отваливается, тоже в кассу. Комьюнити - в массе своей школота, которая ничерта не понимает и дает советы, от которых капитан плачет кровавыми слезами.

Центос. Офрепы - кладбище окаменелых испражнений мамонта. Хочешь php новее 5.5 или ядро выше 3.10? Добро пожаловать в сторонние репозитории. ELREPO еще куда ни шло, но Remi+Webtatic+IUS+EPEL способны в кратчайшие сроки превратить систему в мешанину неразрешимых зависимостей. Ынтырпрайз во все поля, короче.

Что еще у нас есть ынтырпрайзного? Есть openSUSE. У которой все не как у здоровых дистрибутивов и свое. Ну ладно, ко всему можно привыкнуть - и к SUSEFirewall, и к тому, что sysctl'и из sysctl.conf переписываются настройками из /etc/sysconfig/sysctl. Но из-за отсутствия разрабов баги могут висеть месяцами, репы обновляются с большими лагами. Комьюнити - его фактически нет, а что, что есть - или школота, которая сама ничего не знает, или «спецы» с непомерно задранным ЧСВ.

Так что, если разобраться, выбора на самом деле нет. Либо ты грызешь г мамонта, либо доверяешься мутным персонажам из левых репозиториев, либо делаешь все сам на билд-ферме. На этой почве я уже начал серьезно присматриваться к arch - да, это роллинг, но какая к черту разница - что я гарантированно получу поломанную систему из-за сторонних реп, без которых никуда в «стабильных» дистрах, что я теоретически получу поломанную систему из-за недосмотра мейнтейнера?

Короче, друзья. У кого есть опыт внедрения на серверах чего-то отличного от «стабильных» Debian, Ubuntu, CentOS, OpenSUSE, и, желательно, community-based - прошу отписаться в этой теме.

Перемещено leave из general

★★
Ответ на: комментарий от araks

Если ты ещё не понял, что openfire, как и jitsi (как и все другие поделия на жабе) сами по себе являются костылями для ЧСВ жаболюбителей (написать что угодно, как угодно, не заботясь о юзабельности вообще лишь бы на жабе), и что фраза «Расскажи мне, костылём чего является новая версия костыля в которой хорошо так допилили поддержку другого костыля» вообще выглядит смешно и убого, то беседовать с тобой бесполезно.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ya_gnu_linux

Без логов это скорее вранье. Apt прежде чем что-то делать подробно расписывает что будет сделано и почему, зависимости какого пакета требуют что-то удалить и т.д. А описанное бывает только если пользователь засрал sources.list и sources.list.d или ставил пакеты вручную не из реп (dpkg -i file.deb). В любом случае апт об этом в случае проблем расскажет.

Дело происходило года полтора или два назад. Подвязался ко мне товарищ, мол, бубунта, все дела, всё огонь. Ладно, поставил. Это, помню, даже был какой-то LTS'ный релиз - все по-взрослому, никакого красноглазия. Ну и на одной из машин имел глупость сделать apt-get upgrade && apt-get dist-upgrade. После ребута все тупило и начались глюки на пустом месте с LAMP. Понимаю, что сейчас услышу УМВР, но к подобного рода ынтырпрайзу среди линуксов я уже давно привык.

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Если ты ещё не понял

Нет, дружище, это ты не понял. Мне не нужны советы в стиле «измени этот мир». Мне нужно решать задачи, и за решение этих задач я получаю деньги. И мне малоинтересно, что там думает по этому поводу очередной хомячок, от общения с которым чувство, будто бы доишь быка - вроде бы даже что-то мычит, но хоть убей не видать молока.

araks ★★
() автор топика

Мне нужно решать задачи, и за решение этих задач я получаю деньги.

Задачи поддержки костылей костылями? :)

Вот честно, за всю свою долгую и счастливую провайдерскую жизнь, ни разу не встречался с реальной необходимостью пользовать поделия на жабе. Всегда, для любых задач, альтернатива жабоподелию (любому) была в разы выгоднее по всем параметрам. В том числе и по совершенно осязаемому баблу. Более того, умудрялся даже получать профит от того, что конкуренты по собственной тупости таки внедряли решение на жабе. (например, когда NetByNet внедрял «модный» SAP - мы получили рост пользовательской базы чуть ли не втрое)

Хотя, если ты просто разводишь какого-нибудь богатенького безмозглого лоха на жаборешения - флаг в руки, ничего против такой профессии не имею, но распространять требования оной на другие области человеческой деятельности не стоит.

Stanson ★★★★★
()

Вот честно, за всю свою долгую и счастливую провайдерскую жизнь, ни разу не встречался с реальной необходимостью пользовать поделия на жабе. Всегда, для любых задач, альтернатива жабоподелию (любому) была в разы выгоднее по всем параметрам.

Ну так представьте мне уже, наконец, решение jabber + видеоконфы. Без жабы, сяшное, стабильное и все дела. OpenMCU? Tox? Еще какая наркомания?

araks ★★
() автор топика

Ну так представьте мне уже, наконец, решение jabber + видеоконфы. Без жабы, сяшное, стабильное и все дела. OpenMCU? Tox? Еще какая наркомания?

Это даже prosody умеет.

Stanson ★★★★★
()

Это даже prosody умеет.

Ну да, lua + костылинг - конечно же, гораздо лучше, чем ява + jitsi. Я уже выше говорил - вы тут какие-то упоротые, фанатики чертовы.

araks ★★
() автор топика

Вместо того, чтобы пилить jabberd какой-нибудь, c telepathy-gabble, вот, взяли, понаписали угрёбищ

Jitsi емнип появился раньше telepathy.

Вот скажи мне, почему все эти моднявые штучки типа аудио-видео звонков и прочей шняги у меня без проблем работают как десктопно, так и мобильно аж с момента выхода Nokia N9 (да и раньше наверно работали, просто не было ни интереса, ни нужды)

И screen sharing работает?

А если внезапно нужны дикие количества клиентов, то ejabberd масштабируется на порядки лучше любого возможного жабоподелия.

В течение четырех лет на моих глазах шла разработка внутреннего чата для танчиков. Там ejabberd, да. Всего лишь 7 серверов под ним вроде бы, это очень круто. Команда разработки - 3 весьма крутых программиста на эрланге. Повторяю, 4 года. Боевой чат до сих не перевели на жаббер. Ложится, хоть ты тресни. И неизвестно, переведут ли когда-нибудь. Ну т.е. вот да, оно как бы масштабируется, но ценой каких усилий? А openfire в 2011 году я поднимал на кластере из пяти тухлых виртуалок, и оно вполне успешно тянуло 3к юзеров с видео и аудио и аутентификацией через ad.

leave ★★★★★
()

lua хотя бы не сжирает всю доступную на серваке память при 10 клиентах. :)

Так что фанатик тут явно кто-то другой.

Не, правда, ты что, думаешь я, со своими возможностями и потребностями, этот openfire не щупал? Было дело, популярен был жаббер среди юзеров лет так 10 назад, мы даже юзверям автоматом жид выдавали при подключении. Ну поставили, настроили, проработало оно пару дней на десятке тестовых клиентов, а потом OOM-killer пришёл, причём, почему-то, за совершенно невинным crond, ибо openfire делал вид что весь такой трудится и ему памяти не хватает. :) Что, в общем-то при онанизме с жабоподелиями совершенно обычное дело. Ну и нахер вообще такое в продакшене, если оно даже на десятке клиентов жрёт память и процессор?

Stanson ★★★★★
()

Ну и на одной из машин имел глупость сделать apt-get upgrade && apt-get dist-upgrade. После ребута все тупило и начались глюки на пустом месте с LAMP. Понимаю, что сейчас услышу УМВР, но

Ну таки да, УМВР. Вот у меня система стояла с 2007г. (в прошлом году только ставил с нуля, т.к. мигрировал с x86 на x86_64 по случаю сгорания материнки), система была даже сильно засрана пакетами и всякими PPA в sources.list.d, однако с обновлением проблем не имел, обновлялась система только долго, часов пять последние годы по причине засранности пакетами (лень чистить, понаустанавливал за годы всякого).

Ya_gnu_linux
()

Так что фанатик тут явно кто-то другой.

Не надо ложной скромности. Только когда количество пользователей подбирается к сотне, яве надо немного расширить пределы, со 128 до 256. Причем все лимиты по памяти прописаны в стартап-скриптах, так что не надо мне тут ссать в уши про то, как openfire что-то там у кого-то спорол.

Ну и нахер вообще такое в продакшене, если оно даже на десятке клиентов жрёт память и процессор?

Нахер таких одминоф, которые подменяют профессионализм фанатичными выкриками.

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

Jitsi емнип появился раньше telepathy.

Да какая разница. telepathy просто сконструирован правильно. Хоть и через уродский d-bus, но это как раз тот случай, когда d-bus, в общем-то, к месту. Держать на компе по мессенджеру на каждый протокол - как минимум неразумно.

И screen sharing работает?

А чем это отличается от использования в качестве videosource экрана вместо камеры? gstreamer он такой, да. С N9 не пробовал из-за абсолютной ненужности (хотя что б ему не работать?), а с десктопа легко.

Там ejabberd, да. Всего лишь 7 серверов под ним вроде бы, это очень круто. Команда разработки - 3 весьма крутых программиста на эрланге. Повторяю, 4 года. Боевой чат до сих не перевели на жаббер. Ложится, хоть ты тресни.

А не приходила в голову мысль, что дело вовсе не в ejabberd? :) А программисты - молодцы, на самом деле. 4 года фкусно жрат выдавая себя за крутых программистов на эрланге - это тема. :)

тянуло 3к юзеров с видео и аудио

4k юзеров легко тянул один древний jabberd 1.4 на тухлом HP DL140 G2. Аудио и видео ходят мимо сервера, если чо, и никак серверу не мешают. Извини, я как бы железо за свои (фирмешные, конечно, но фирма-то моя) покупаю, а не за дядины, так что openfire просто идёт нахер.

Stanson ★★★★★
()

Только когда количество пользователей подбирается к сотне, яве надо немного расширить пределы, со 128 до 256.

Бгг :) Давай-давай, расширяй. :) Денежки-то на железо свои или чужие?

Stanson ★★★★★
()

telepathy просто сконструирован правильно

Вот только не взлетел. А так все замечательно, прекрасная маркиза

А чем это отличается от использования в качестве videosource экрана вместо камеры

Ну вот как показывает практика - имеет, и фанатикам только и остается, что увещевать, что там ничаво сложнава

А не приходила в голову мысль, что дело вовсе не в ejabberd?

Ну конечно-конечно, это все опять злые барабашки виноваты

4k юзеров легко тянул один древний jabberd 1.4

И что это должно сказать? Что всем надо срочно пересесть на древний jabberd 1.4? Или что тебе пора немного повзрослеть и понять, что задача бизнеса - получать бабки, а не экономить на спичках, лишь бы подмаслить сладострастного некрофила.

araks ★★
() автор топика

Бгг :) Давай-давай, расширяй. :) Денежки-то на железо свои или чужие?

Чужие, конечно. Мне на кой черт jabber-сервер с видеоконфами.

araks ★★
() автор топика

А чем это отличается от использования в качестве videosource экрана вместо камеры?

Тем, что удаленный контроль невозможен. А он тоже нужен.

А не приходила в голову мысль, что дело вовсе не в ejabberd? :)

Я с радостью посмотрю, как ты посадишь на ejabberd миллион одновременно активных пользователей.

leave ★★★★★
()

lua хотя бы не сжирает всю доступную на серваке память при 10 клиентах. :)

Так бы сразу и сказал, что джаву знаешь только по постам на лоре, позориться бы не пришлось.

leave ★★★★★
()

Вот только не взлетел. А так все замечательно, прекрасная маркиза

Это единственный мессенджер, который без проблем и танцев с бубном умеет аудио-видео уже очень давно.

Ну вот как показывает практика - имеет

Что имеет? Ты не удосужился почитать документацию к gstreamer?

Ну конечно-конечно, это все опять злые барабашки виноваты

Какие ещё барабашки? Несколько умных человек фкусно жрали 4 года. При чём тут барабашки?

И что это должно сказать? Что всем надо срочно пересесть на древний jabberd 1.4? Или что тебе пора немного повзрослеть и понять, что задача бизнеса - получать бабки, а не экономить на спичках, лишь бы подмаслить сладострастного некрофила.

Так я и занимаюсь бизнесом, в отличии от. И бабло своё я считаю, в отличии от. Поэтому жабе - не место в продакшене.

Да, если бы у меня был какой-нибудь бизнес, где от предыдущего владельца остался бы какой-нибудь SAP - вот тогда может я и подумал бы о том, чтобы что-то на жабе продолжать делать. Чисто потому что затраты на замену всего на что-то более нормальное были бы больше чем потери от эксплуатации жабоподелий. А если жабного легаси нет - жаба экономически совершенно неэффективна для меня, как пользователя жаборешений для зарабатывания бабла. Другое дело, если я занимаюсь впариванием железа или разводом лохов на «модные энтерпрайзные решения». Тут да, я за жабу был бы всеми конечностями.

Stanson ★★★★★
()

Так ты хочешь «не зависеть от вендора» или «Что еще у нас есть ынтырпрайзного?»???

Да, есть арчик и генточка. У генточки есть стейбл-ветка, арчик можно поставить на какие-нибудь архивные репы какой-нибудь давности или сегодняшней даты и обновлять это всё предварительно забекапив когда есть время повозиться.

raven_cler ★★
()

Кстати, а telepathy под винду и мак есть?

Не имею ни малейшего понятия. Зависит от того, удосужился ли кто-нибудь написать вендо/мако-морду к ней. Хотя оно даже без морды вообще может работать. :) И аудио-видео, кстати, тоже.

Так бы сразу и сказал, что джаву знаешь только по постам на лоре, позориться бы не пришлось.

Я с этой пакостью ещё на спарках повоевал. И каждый раз, когда приходится тыкать палкой очередное жабоподелие (ну чисто чтобы быть в курсе текущих трендов, бизнес обязывает) отношение к жабе только ухудшается. Так что не надо тут вот этих сказок.

Stanson ★★★★★
()

Это единственный мессенджер, который без проблем и танцев с бубном умеет аудио-видео уже очень давно.

В линуксе. То, что мир не крутится вокруг линукса, линуксятникам почему-то не дано понять.

Что имеет? Ты не удосужился почитать документацию к gstreamer?

Ты мне предлагаешь еще и руками полазить там, где у все работает по кнопочке?

Какие ещё барабашки? Несколько умных человек фкусно жрали 4 года. При чём тут барабашки?

Ну я и говорю - софт хороший, бояре, тьфу, разрабы плохие. Классика.

Так я и занимаюсь бизнесом, в отличии от. И бабло своё я считаю, в отличии от. Поэтому жабе - не место в продакшене.

Пока что я вижу только хейтерство и советы воткнуть говно мамонта, шоп сэкономить аж целых 50 Мб памяти.

araks ★★
() автор топика

В линуксе. То, что мир не крутится вокруг линукса, линуксятникам почему-то не дано понять.

Что-то мешает собрать telepathy под венду с маком? А морды ей вообще хоть на вижуал васике можно сгородить.

Ты мне предлагаешь еще и руками полазить там, где у все работает по кнопочке?

У меня всё работает по кнопочке. KTP если чо. Там кнопочка для screen shаring есть. В епифании наверно тоже есть. В N9 кнопочки для screen sharing нету, но telepathy это такая штука, что даже без кнопочки можно заставить это работать. Я ж говорю - telepathy это очень грамотно сделанный фреймворк для разнообразного мессейджинга. Ты не поверишь, но в N9 даже сотовые звонки и СМС тоже через telepathy.

Пока что я вижу только хейтерство и советы воткнуть говно мамонта, шоп сэкономить аж целых 50 Мб памяти.

Да-да, жаба, 50Мб, ага. Ещё сказки будут?

И да, частенько, говно мамонта выполняет возложенные на него функции на порядки лучше чем новое модное поделие. От того, что проходит некое количество времени, алгоритмы никак не меняются. Если алгоритм говно - то он и будет говном, сколь бы новой и модной не была реализующая его поделка.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

На двух сервах стоит ubuntu-server. PHP7 собирал вручную. Это вполне тривиальная задача, если уж так нужен PHP7. Обновлять конечно тоже в ручную. Обновления безопасности прилетают регулярно и ставятся автоматически. Свежее ПО как правило идет вразрез со стабильностью. Да и какие такие новые версии так постоянно нужны что ради этого ты готов пренебречь стабильностью? Ты уж определись. Твои запросы похожи на происки школьника, который дрочит на циферки сам не зная зачем. Такое ощущение что на твоем сервере в действительности ничего серьезного крутиться не будет, и юзать ты его будешь в одну каску. Что может быть таким киллер-привлекательным в новых версиях пакетов что это ставится выше стабильности и безопасности (да, да) сетевой инфраструктуры?

ilinsky ★★★★★
()

Зависит от того, удосужился ли кто-нибудь написать вендо/мако-морду к ней.

И дубас перенести?

И я таки не понял: решения на телепатии можно уже внедрять, или надо будет ещё убедить заказчика, что ему везде нужен Линукс?

leave ★★★★★
()
Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от raven_cler

Так ты хочешь «не зависеть от вендора» или «Что еще у нас есть ынтырпрайзного?»???

Хотел rock-solid дистр без завязки на вендора. Но, похоже, с этим туго, так что пока остановился на федоре, а тут еще и благостные вести из 11-stable прилетели, так что можно считать, что с запасным дистром я определился.

Да, есть арчик и генточка. У генточки есть стейбл-ветка, арчик можно поставить на какие-нибудь архивные репы какой-нибудь давности или сегодняшней даты и обновлять это всё предварительно забекапив когда есть время повозиться.

Если бы я делал для себя - я, может, и впорол бы генту, но это не хоум-сервер, и кто будет после меня - за генту меня проклянут до седьмого колена. Арчик погонял - смешанные чувства, нет ощущения «все в порядке». Так что пока выбрал для себя федору - хоть и не совсем устраивает происхождением, но все более-менее свежее и работает. В остальном, я так понял, линуксятники привыкли жрать, что дают, и даже считают нормой, когда свежеустановленную систему надо тут же окостыливать, чтобы привести её в чувство, показав на календарь.

araks ★★
() автор топика

Хз как ты тыкал, если по Xmx не знаешь и про управление памятью в жабе.

А что там знать? Зачем мне ограничивать некое поделие если я хочу посмотреть на него «в дикой природе». Всё остальное прекрасно работает без всяких ограничений и не сжирает всю доступную память. Если жаба не умеет этого и ей надо память вручную выделять, да ещё и следить при этом за количеством пользователей и высчитывать этот объём тыкая пальцем в небо, то это же полный пипец. О какой нахрен новизне и современности тут вообще можно рассуждать?

Stanson ★★★★★
()

Что-то мешает собрать telepathy под венду с маком? А морды ей вообще хоть на вижуал васике можно сгородить.

Почему у тебя время разработчиков дешевле, чем железо? Ты в Сызрани какой живешь, что ли, и платишь по ставке $1/час?

leave ★★★★★
()

Яснопонятно, вопросов больше не имею.

leave ★★★★★
()

А мне это на кой ляд? Если вам любо-дорого в любой непонятной ситуации конпелять - ну, конпеляйте, я таким желанием не горю.

но telepathy это такая штука, что даже без кнопочки можно заставить это работать

Я не собираюсь никого заставлять. И заказчики тоже не хотят. Они (и я) хотят просто нажать кнопочку, и чтобы все работало.

telepathy это очень грамотно сделанный фреймворк

судя по тому, что его нет под виндой, а вместо этого - инструкции, как из веточек и палочек наконпелять самому каменный цветок - очень грамотный.

И да, частенько, говно мамонта выполняет возложенные на него функции на порядки лучше чем новое модное поделие.

Кто ж спорит-то. Вот только новые функции оно не поддерживает. Но я уже слышу универсальный ответ - «нинада».

araks ★★
() автор топика

И дубас перенести?

А это проблема? Я просто не в курсе. В маке оно должно по-идее без особого бубна собираться и работать.

И я таки не понял: решения на телепатии можно уже внедрять, или надо будет ещё убедить заказчика, что ему везде нужен Линукс?

Я не имею ни малейшего понятия, есть ли сделанные на телепатии мессенджеры для венды или мака. Технических проблем препятствующих этому я не вижу. Если тебя интересует конкретика - погугли, что-ли.

Stanson ★★★★★
()

А мне это на кой ляд? Если вам любо-дорого в любой непонятной ситуации конпелять - ну, конпеляйте, я таким желанием не горю.

А я говорил что тебе надо что-то конпелять? Лезь в гугл, может там кто уже всё для тебя сконпелял. Для вендузятников обычно готовенькое выкладывают, чтоб припадков не случалось.

Я не собираюсь никого заставлять. И заказчики тоже не хотят. Они (и я) хотят просто нажать кнопочку, и чтобы все работало.

У меня всё работает. Не вижу препятствий, чтобы это работало и у других.

Кто ж спорит-то. Вот только новые функции оно не поддерживает. Но я уже слышу универсальный ответ - «нинада».

Всем этим «новым» функциям - 100 лет в обед. Я почему-то ими пользуюсь уже х.з. сколько и даже не задумывался о том, что они «новые». Ни на telepathy, ни на prosody я не потратил сколь-нибудь значительного времени. Будет делать нехрен - может запилю ради прикола полноценный СМ для tox, если кто-то другой не запилит, хотя, на самом деле, для мобильного применения tox не особо-то и годен.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

А я говорил что тебе надо что-то конпелять? Лезь в гугл, может там кто уже всё для тебя сконпелял. Для вендузятников обычно готовенькое выкладывают, чтоб припадков не случалось.

Странно, что это не сделали разрабы, но, видимо, потому что очень грамотно сделано.

У меня всё работает. Не вижу препятствий, чтобы это работало и у других.

Ну да, ну да. Пропиши сюда, добавь это, тут сконпеляй, там, сям, и вот каменный цветок готов. Все просто!

Всем этим «новым» функциям - 100 лет в обед. Я почему-то ими пользуюсь уже х.з. сколько и даже не задумывался о том, что они «новые».

Единственное, чем вы пользуетесь - языком.

araks ★★
() автор топика

Странно, что это не сделали разрабы, но, видимо, потому что очень грамотно сделано.

Разрабы чего? telepathy - это библиотечка + несколько gstreamer plugins + mission control. Всякие connection managers (то, что реализует протокол) и call/account/text ui (гуйня) - это отдельные софтины, их много и пишут их совершенно другие люди.

Ну да, ну да. Пропиши сюда, добавь это, тут сконпеляй, там, сям, и вот каменный цветок готов. Все просто!

А в чём проблема сконпелять-то, если маинтайнеры твоего дистра не сподобились? Это что, rocket science какой-то, что-ли? Обычная операция, попроще даже чем в венде next потыкать.

Я ваще фигею - тупорылые недоумки, впадающие в истерику от элементарнейших вещей (сконпелять им сложно, припадок сразу), лезут и лезут на линукс и тащат сюда своё убогое тормозное и недоделанное дерьмище, чисто из-за того, что просто не осилили нормальный и давно существующий софт.

Единственное, чем вы пользуетесь - языком.

Да я вообще-то многими языками весьма успешно пользуюсь. А вы, видимо только на «новое» дрочите, без особого успеха, впрочем, как я погляжу. Но, увы, не поможет. Валите на свою венду, обмазывайтесь вашей жабой до посинения и рассказывайте себе сказки про то, как это модно и энтерпрайзно. Тут вам не перепадёт ничо. Это наша корова и мы её доим.

Stanson ★★★★★
()

когда свежеустановленную систему надо тут же окостыливать, чтобы привести её в чувство, показав на календарь.

Ну, в общем-то многие даже находят в этом определённую прелесть.

Хотя на моей памяти до вменяемого состояния и win server надо было костылять, может и похлеще. Хз как сейчас.

raven_cler ★★
()

Я ваще фигею - тупорылые недоумки, впадающие в истерику от элементарнейших вещей (сконпелять им сложно, припадок сразу), лезут и лезут на линукс и тащат сюда своё убогое тормозное и недоделанное дерьмище, чисто из-за того, что просто не осилили нормальный и давно существующий софт.

Если у вас кончились аргументы, переходить на личности совсем не обязательно, от этого вы умнее и авторитетнее не становитесь, скорее наоборот. А что касаемо «слыш, те чё, слабо самому сконпелять» - ну да, я не хочу тратить время на то, чтобы что-то там конпелять, я хочу взять приблуду, расставить на компы и вперед.

Да я вообще-то многими языками весьма успешно пользуюсь. А вы, видимо только на «новое» дрочите, без особого успеха, впрочем, как я погляжу. Но, увы, не поможет. Валите на свою венду, обмазывайтесь вашей жабой до посинения и рассказывайте себе сказки про то, как это модно и энтерпрайзно. Тут вам не перепадёт ничо. Это наша корова и мы её доим.

Вот тебе и дружное линагз-комьюнити.

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от raven_cler

Ну, в общем-то многие даже находят в этом определённую прелесть.

Вы меня неверно поняли. Я про пакетный менеджер, который «из коробки» может похвастаться софтом двух-трехлетней давности, а чтобы как-то разрулить ситуацию - велкам ту сторонние репы, в которых никто ни за что не отвечает, и бывали случаи, когда они таки ломали систему.

araks ★★
() автор топика

Если у вас кончились аргументы

Это не аргументы, я просто объясняю как обстоят дела. Если человек влез на линукс, но при этом не осознаёт, и не собирается осознавать, что компиляция из сырцов - это совершенно стандартный и законный способ установки софта в линуксе, не представляющий никакой сложности, то этот человек - тупорылый идиот.

ну да, я не хочу тратить время на то, чтобы что-то там конпелять,

Вот интересно, на венде тебе тоже лень тратить время на кликанье next в установщике? Или венда священна и туопрылое кликанье next - это типа нормально, а вот что-то другое, отличное от кликанья next, даже не требующее никакого сидения и ожидания как в венде - это ваша религия не позволяет понять?

я хочу взять приблуду, расставить на компы и вперед.

А я хочу антигравитационный привод и шапку-невидимку. Ничо не треснет?

Хочешь взять линуксячью приблуду, расставить на компы и вперёд? - так начни с того, что забудь вообще про существование венды, забудь про всё что ты узнал работая с ней и забудь все свои вендовые привычки. Софт в линуксе ставится либо из реп, либо из сырцов. Оба способа эквивалентны, стандартны и не вызывают никаких припадков у пользователей.

Вот тебе и дружное линагз-комьюнити.

А кто вообще сказал, что оно дружное? Особенно, что оно дружное к наглым упоротым вендузятникам, которые ваще даже не собираются принимать существующие в линуксе порядки и норовят со свиным рылом в калашный ряд влезть?

Вот чего вам на венде не сидится? Нахера вы сюда ползёте и придумываете какие-то несуществующие проблемы? Сидите на своей венде, там ничего конпелять не надо, и всё так, как вы привыкли. Зачем вообще искать геморрой на свою жопу?

Stanson ★★★★★
()

Вы можете общаться без оскорбления? У вас какие-то проблемы, что вы не можете сдержать в себе весь этот словесный понос? Я не спрашивал у вас, что и как мне делать, приберегите свои столь ценные советы для других. Компренде?

araks ★★
() автор топика

я не хочу тратить время на то, чтобы что-то там конпелять, я хочу взять приблуду, расставить на компы и вперед.

1. идем сюда
  2. закупаем лицензий
  3. закупаем суппорт
  4. ???
  5. Профит!
expelled ★★
()

Я не спрашивал у вас, что и как мне делать,

А кого это волнует? Ты сюда припёрся со своими вендузятными закидонами, ваще не разбираясь и не желая разобраться в теме, что-то требуешь, чем-то недоволен. Единственное, что ты можешь здесь получить с таким подходом - «вали на свою венду».

Ты видел где-нибудь на вендовых форумах, чтобы туда массово ползли линуксоиды и вываливали тонны нытья на предмет «а где у вас тут iptables», «а как сделать чтобы не нажимать next», «а где исходники Terminal Server», «а как исправить драйвер WiFi», «а чё у вас тут всё так по-уродски», причём всё это нагло и не утруждая себя хоть каким-то пониманием что к чему? Я вот не видел. Так что и вы не лезте сюда со своими закидонами.

Stanson ★★★★★
()

по всем пунктам я для серверов ставлю FreeBSD. Там тебе и штабильность, и софт, и удобство.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от expelled

идем сюда

Разговор шел не про ОС, а про клиентскую часть jabber с видеоконфами. И Stanson истерит, что нафига нужны все эти готовые бинари, надо конпелять, конпелять и еще раз конпелять. И ваще лучше бы разрабы openfire пилили telepathy, потому что она работает на его нокле. Может, это старческий маразм, не знаю.

araks ★★
() автор топика

А кого это волнует? Ты сюда припёрся со своими вендузятными закидонами

Вообще-то это вы влетели в тред с шашкой наголо и начали меня учить жизни с java. Потом приплели telepathy, которую под винду надо собирать руками из сырцов. А теперь жалуетесь, что вам дают по щщам за непомерную глупость.

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

по всем пунктам я для серверов ставлю FreeBSD.

У меня аналогично. Просто возник затык с hyper-v в 10-ке - эмуляция диска ну ооооочень медленная. Поэтому и начал присматриваться к линуксам - дебианчик на HV шуршит на порядок быстрее. Правда, пока разбирался, что выбрать - выяснилось, что в 11-stable завезли нормальный драйвер для виртуального диска, и сейчас там все летает. В продакшн stable пока что пускать не буду, все равно в конце июля выйдет 11.1-RELEASE, но к федорке присмотрелся - пожалуй, единственный нормальный дистр, без лицемерия о том, что древние версии софта - ради стабильности, а совсем не из-за лени мейнтейнеров.

araks ★★
() автор топика

но к федорке присмотрелся - пожалуй, единственный нормальный дистр, без лицемерия о том, что древние версии софта - ради стабильности, а совсем не из-за лени мейнтейнеров

Я вообще даже не знаю что поставить на сервер из линукса. Вот прям совсем. А с десктопами знаком хорошо.

reprimand ★★★★★
()

Он вещает простую мысль: Это opensource, тут никто никому ничего не обязан делать.
Если чего то не хватает, то можно пойти следующими путями:

1. Купить лицензий и поддержки интерпрайза
  2. Задонатить разрабу
  3. Собирать из сырков самому, для себя
  4. Стать мейнтейнером нужных пакетов, в нужном дистрибутиве
  5. Использовать сторонние/нестабильные репы
  6. Ныть на форумах
expelled ★★
()
Ответ на: комментарий от expelled

Если чего то не хватает

Да кто вам сказал, что мне чего-то не хватает? С openfire у меня все в порядке и все работает. Зачем устраивать эту клоунаду, когда один кричит «зачем тебе эта java, юзай jabberd и telepathy!», а второй кричит «jabberd/telepathy - это opensource, пили или плати». Зачем мне что-то покупать, донатить, собирать, мейнтейнить, юзать репы, когда у меня и так есть готовое решение «под ключ»?

araks ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.