LINUX.ORG.RU

LaTeX создавался до повсеместного распространения utf-8. Это, конечно, не «зачем», скорее «почему», но всё же.

Используй XeTeX.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Я как-то пробовал, то ли lualatex, то ли этот xelatex, но они оказались слишком тормозными. Или с тех пор что-то поменялось?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Psych218

LaTeX создавался до повсеместного распространения utf-8. Это, конечно, не «зачем», скорее «почему», но всё же.

У латех свои что ли кодировки в шрифтах?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Угу. Что-то однобайтовое. Оно потом какими-то костылями мапится на юникодные файлы и юникодные шрифты, но это отдельная тема.

h31 ★★★★
()

Я как-то пробовал, то ли lualatex, то ли этот xelatex, но они оказались слишком тормозными. Или с тех пор что-то поменялось?

Не знаю, у меня xelatex не тормозит.

Psych218 ★★★★★
()

Потому что шрифты в твоем линуксе не дружат с KOI8-R и соответственно T2A. Поэтому нужен XeLaTex. Второе: пакетная база под LaTeX гораздо луДшая.

bookman900 ★★★★★
()

Да и они восьмибитные. Появились они за долго до того, как возникла сама идея юникода.

Вообще кириллица в LaTeX изначально была добавлена только для того, чтобы библиографию русскую набрать можно было хоть как-то и это был весьма жутенький костыль. Никто особо не задумывался (Кнут правда немножко думал, но не додумал), что нужно что-то большее, нежели латиница.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от bookman900

Вообще-то T2A — это скорее cp1251, правда не совсем один в один.

Evgueni ★★★★★
()

почему нельзя обойтись простым utf8

Не всем нравится юникод. В Москве и других странах, вполне вероятно, люди и с конца 90-х пытались решать международные задачи, включая несколько языков в одном документе. А потому и гнались за Bleeding Edge'м и юникодом. А отсюда и ненависть к однобайтным кодировкам. Но, у меня таких задач никогда не было.

В 22 года я уже встал на путь ядерной консоли с локалью KOI8-R. Впрочем, если бы компьютер у меня появился позже чем я узнал бы про массовую миграцию на юникод, то, вполне вероятно, что я всё равно развернул бы локаль KOI8-R. Я и для ядерной консоли сам вручную PSF шрифт допиливал. И в ней оно теперь работает. И, да, мне нужно чтобы и обычный шрифт был жирным и жирный таким же. Не всем нужен юникод.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

«Что-то отличало Штирлица от окружающих. То ли волевое лицо, то ли мужественный профиль, то ли парашют, волочившийся за спиной» ©

redgremlin ★★★★★
()

При полной utf8физации латех переведут на utf8 ровно как никогда ибо в его кодовой базе уже явно никто не разбирается :)

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Потому что шрифты в твоем линуксе не дружат с KOI8-R и соответственно T2A. Поэтому нужен XeLaTex. Второе: пакетная база под LaTeX гораздо луДшая.

Не, не то что у меня не работает. Так-то с помощью babel и такой-то матери работает даже полиязыковая библиография. Но мне кажется странным, что нужны какие-то внутренние перекодирвки. Потому и спросил.

Зачем T2A для кириллицы? Почему не обычный KOI8-R? Ну или тупо уже utf8 прикрутить....

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrdeath

Вообще-то прямо сейчас есть три фактически с нуля написанных вполне себе рабочие версии tex/latex и в двух из них юникод был одной из целью форка.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вообще-то прямо сейчас есть три фактически с нуля написанных вполне себе рабочие версии tex/latex и в двух из них юникод был одной из целью форка.

Расскажи подробнее, чего смотреть?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

??? Я имел в виду pdftex, xetex и luatex  — это самостоятельные компиляторы tex

pdflatex давно используется вместо классического latex по умолчанию во всех хоть сколько-нибудь современных дистрибутивах. К остальным двум я особо не присматривался, хотя именно там юникод из коробки. Если интересно, то имеет смысл брать версию дистрибутива поновее, так как xetex и luatex довольно активно развиваются. xelatex по отзывам можно использовать как замену pdflatex прямо здесь и сейчас.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

гнались за Bleeding Edge'м и юникодом

У нас в повседневном обиходе три языка - русский, английский и латышский. Соответственно, CP1251 и CP1257. Но некие умельцы сделали «неошрифты», в которых латышские спецбуквы добавили к CP1251 на те места, где располагались нерусские кириллические символы. И была соответствующая раскладка клавиатуры для Windows. И работали так в 1С 7.7.

Так бы и жили, но:

1) это дело ни с чем иным не совместимо, т.е. по интернету не поработаешь. Например, в интернет-магазине при переключении с латышского на русский приходилось менять и кодировку, и хранить данные в базе тоже в разных кодировках. Далее, человек на латышской версии сайта ничего не мог написать по-русски кириллицей - ни вопрос, ни комментарий, ни имя-фамилию. И наоборот тоже не мог.

2) на самом деле, иногда приходится что-то писать по-литовски, по-эстонски, по-немецки.

Так что юникод я внедрял при первой возможности - с появлением Perl 5.8 и MySQL 4.1 alpha. Приходилось мириться со всеми багами альфа версии мускула ради того, чтобы все хранилось отныне в одной кодировке.

Deleted
()

Я вот начал графоманить заметку про средства TeX, которыми сам пользуюсь в настоящее время, и как я дошел до жизни такой. Она еще далеко не закончена, не хватает ссылок, аргументация иногда хромает (впрочем выправлять ее собираюсь не везде, пусть будет). Короткое резюме такое: «UTF-8 уже вполне можно. T2A еще для кое-каких legacy fonts сгодится».

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

Я не знаю таких уж принципиальных различий между LuaTeX и XeTeX с точки зрения пользователя, который не лезет в кишки. Кишки у LuaTeX выведены наружу через хуки на Lua, так что в них лазить удобнее.

Мне LuaTeX больше нравится, так как он умеет искать шрифты в дереве texmf и подключать их по названию и, а XeTeX в таком случае требует имени файла. То есть я кладу шрифт куда-нибудь в ~/texmf/fonts/opentype/somewere/, и всё работает (~/texmf у меня синхронизируется на разных машинах).

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

xetex создавался чтобы использовать системные шрифты — это его основная и главная фича. Как там шрифты ставят в офтопиках, честно говоря, не знаю. В случае GNU/Linux достаточно завести директорию ~/.fonts, положить туда шрифты (Type1 или ttf) и сказать fc-cache для обновления информации о системных шрифтах.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

Да, я знаю про системные шрифты. И для меня это скорее небольшой минус, так как уменьшает одинаковость теха на разных платформах. (Впрочем, LuaTeX тоже подхватывает системные шрифты, если я правильно помню.)

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

И для меня это скорее небольшой минус, так как уменьшает одинаковость теха на разных платформах.

В смысле? Ты всё равно их таскаешь через ~/.texmf/ А для стандартных шрифтов есть pdflatex

Evgueni ★★★★★
()

Я таскаю между платформами. Устанавливать на каждой шрифты в систему мне не хочется, вот и всё. PdfLaTeX уже мал мне.

TeopeTuK ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.