LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему такое ШГ и как это исправить?

, , ,

1

2

Настроилскопипастил все настройки fontconfig отсюда, вроде все хорошо, но в Konsole вот такой ужас(только не говорите, что я должен $username новые глаза). Как эту радугу убрать? Отключение сглаживания не помогает, шрифт Menlo, terminus не предлагать.

Последнее исправление: complamer (всего исправлений: 3)

Расслоение цветов становится заметно только при увеличении более 200%. Уже разбирали эти случаи. У вас плохой монитор и ему ничего не поможет. Выключайте субпиксельное сглаживание и ищите старые конфиги с чисто монохромным сглаживанием.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

У вас плохой монитор и ему ничего не поможет. Выключайте субпиксельное сглаживание и ищите старые конфиги с чисто монохромным сглаживанием.

Можно подробней? При чём здесь монитор?

onlybugs ★★
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

1. Читать про субпиксельный рендеринг (вопрос 03).
2. Понять, что вопреки всем стараниям некоторые матрицы оказываются с этим методом не совместимы и как ни старайся - вокруг букв будет муар.

Сначала конечно можно поиграться с разными шаблонами отрисовки.

atrus ★★★★★
()

1. Как-будто америку открыл.

2. Откуда это следует? Что в одной матрице rgb субпиксели, что в другой (да, бывают вертикальное/горизонтальное положение, иногда и порядок другой, но это всё настраивается.) Что там может быть несовместимо?

onlybugs ★★
()

Как-то так и так.

первая ссылка нерабочая(раздел пустой), а вторая не помогла, попробовал настроить все так же.

complamer
() автор топика

кстати, под оффтопиком почему-то шрифты нормальные.

complamer
() автор топика

Увеличь шрифт и избавься от тёмного фона, иначе как не настраивай будет шг.

qula
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

да, бывают вертикальное/горизонтальное положение, иногда и порядок другой, но это всё настраивается. Что там может быть несовместимо?

Вот об этом я и говорю. Вы думаете, что субпиксели в матрицах могут быть такими.

А они бывают такие, такие, такие, такие и даже, мать его, такие.

atrus ★★★★★
()

«Стрелочки» ничем не отличаются от обычной матрицы.

Про пентайл и прочее непотребство я, откровенно говоря, забыл. Видимо потому, что шанс встретить такое в мониторе очень мал.

Меня просто возмутил тот факт, что все кивают то на мониторы, то на кривые руки. А на самом деле это fontconfig обосрался, хотя и заявлено, что дофига патчей в новых версиях, в том числе и из инфиналити. Вот почему инфиналити нормально рендерил шрифты (и для этого надо было всего-то добавить пару реп и поставить пару пакетов), а хвалёный сток (и можно даже сказать самохвалёный) постоянно косячит? Радугу в некоторых приложениях, когда белый текст на чёрном фоне, я так и не смог побороть.

onlybugs ★★
()

Вот, посмотри

с какими флагами я собрал:

> pkg info freetype2-2.7.1
freetype2-2.7.1
Name           : freetype2
Version        : 2.7.1
Installed on   : Sun Apr 16 00:04:16 2017 MSK
Origin         : print/freetype2
Architecture   : FreeBSD:11:amd64
Prefix         : /usr/local
Categories     : print
Licenses       : GPLv2+, FTL
Maintainer     : gnome@FreeBSD.org
WWW            : http://www.freetype.org/
Comment        : Free and portable TrueType font rendering engine
Options        :
	DEBUG          : off
	DOCS           : off
	LCD_FILTERING  : off
	PNG            : on
	TABLE_VALIDATION: on
	V38            : on
	V40            : off

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.