LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Высшее образование

, ,

0

3

Давно не писал. Извините за кросспост, конечно, но вот вылезла такая мысль, хочется поделиться.

--- А вы в курсе, что в РФ нет высшего образования? Только профессиональное, и то, конечно учит так себе, но какое есть.

Нет, правда, знаете, если перестать лицемерить, и посмотреть на образование в РФ под таким углом, многое встает на свои места.

Ну не высшее это образование, и наверное, никогда им не было. Высшее образование готовит кого? Ученых. Все эти лицемерные степени в РФ, типа, бакалавра - это смешно просто. Бакалавр - тоже ученый, а кто в РФ бакалавры? Читать писать научили - хорошо, чертежи рисовать - вообще отлично. Но, на это и рассчитано. Давайте только бакалаврами перестанем их называть, и магистрами, и так далее. Институт аспирантуры, все знают, тоже давно сгнил, и его вообще надо убрать.

И сразу отпадают всякие вопросы, типа нужно ли высшее образование или нет. Да, наверное, нужно, но профессиональное тоже нужно.

Сразу отпадут вопросы - нужна ли вышка врачам, доверился бы ты врачу без вышки? Вышка, думаю, не нужна, но вот под нож хирурга без профессионального образования, я бы конечно, не лег.

И вопросы - нужна ли вышка программистам. Нет, конечно, опять же, не нужна. Профессиональное образование, наверное, нужно, но программирование это такое дело что можно и самому научиться, и доказать знаниями и ачивками свои таланты и без прохождения колледжа. И опять же, Java, в колледжах - ну почему бы и не учить, полезное дело все-же.

Собственно, т.н. ВУЗы в РФ это по сути, колледжи и есть. Давайте наконец перестанем лицемерить, и переименуем их. Учат там профессиям, а не науке. Не высшее это образование, нисколько. Даже если готовят физиков-ядерщиков - ну увольте, готовят то просто инженеров по обслуживанию АЭС, а не Капиц. А сами текущие т.н. колледжи, в которых готовят рабочих, вообще надо переименовать в профориентированные школы, которыми они по сути и являются.

Все, что подведомственненно министерству образования - высшим образованием не является.

А что, тогда, скажете, высшее образование? Да нет его в РФ, еще раз. Высшее образование - это такое образование, которое готовит ученых. У-че-ных, еще раз. Бакалавр - младший научный сотрудник. Магистр - старший научный сотрудник. PhD/Кандидат/Доктор - еще выше. Соответственно, если мы в РФ хотим высшее образование - его надо создавать абсолютно с нуля, с полного. На базе Академии Наук. У которой, тоже, конечно, сейчас проблем много, но наука - там, и вышка - там и должна быть. Соответственно, надо и оставлять эту дебильную затею с т.н. национально-исследовательскими университетами. Если там что-то и есть, по науке, сейчас, то надо это что-то, пока оно живо, вынести из под опеки колледжей, и передать академии наук, и на основе этого и строить высшее образование.

★★★
Ответ на: комментарий от lovesan

А то бы все в науку шли и нихрена не делали.

я даже не знаю как бы так мягко сказать чтоб меня потом не пристрелили в переулке бывшие партнеры...

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

я чего такой злой - у меня сегодня статью из журнала отшили. мол слишком конкретная проблема, нету обсасывания вечности.

это многое объясняет :)

И собственно поэтому я предлагаю не к форме привязываться, а к содержанию. В смысле если оно по содержанию - проработанная статья, то от того куда ты её опубликовал, на arXiv.org, хабр или в личный блог или вообще под кроватью сложил, суть не меняется.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

И собственно поэтому я предлагаю не к форме привязываться, а к содержанию. В смысле если оно по содержанию - проработанная статья, то от того куда ты её опубликовал, на arXiv.org, хабр или в личный блог или вообще под кроватью сложил, суть не меняется.

Ну да, щаз. Какой там импакт у хабра? А иначе в зачет не пойдет.

upcFrost ★★★★★
()

Понятие «заниматься наукой» очень широкое. Множество исследователей не имеет никакой выгоды от своих работ и делает ее в перерывы своей основной трудовой деятельности.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Насколько я понимаю, большей части аудитории habrahabr интересны научно-популярные статьи, а не настоящие научные.Так что полагаю, ваши труды могли бы быть недооценены, если бы вы публиковались там.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Не, я не к тому, что я писала на хабр и меня не оценили. А к тому что тяжелое всё-таки это дело - профессиональная наука. И политики там хватает, и атмосфера часто жутко давящая.

В IT легче. Зарплата не зависит напрямую от того прокатит ли твой доклад оргкомитет конференции.

alpha ★★★★★
()

Кандидат — младний научный сотрудник, а доктор — старший. В остальном тескте убрать словосочетание «в РФ» и станет ок.

dikiy ★★☆☆☆
()

На западе бакалавр == МНС.

да неужели?

dikiy ★★☆☆☆
()

Степени бакалавра и магистра уже более века не являются учёными степенями.

alex-w ★★★★★
()

Простыню не читал. Опять унылый вброс уровня: «тут» плохо, а «там» хорошо?

RazrFalcon ★★★★★
()

https://www.youtube.com/watch?v=8RHjfpLv3tQ

Я доволен жизнью потому что я еще живой
Общество спешит работать, им плевать кто я такой
В городе столичных пробок, клубов, баров и быков
Мне насрать на всю систему, главное что я здоров

ПРИПЕВ:

Пусть бюджеты принимают
[censored] дохнет в ЦКП
А мне шипр наливают
Хочешь мы нальем тебе

Я так давно наплевал на систему
И я не хочу жить среди дураков!
Нельзя наши мысли упрятать за стену
Я аполитичен, я трезв, я здоров

Высшее образование, а потом всю жизнь пахать
Перспектива вот такая, больше нечего терять
От учебы и работы высохнут твои мозги
[Неразборчивая шизофазия]
----------------------------------------------------

Припев

MOXHATKA
()

Образование для ученых это узкоспециализированное глубокое образование, которое не пригождается на практике, кроме как в науке, например, вообще от слова совсем.

Отдельным пунктом оценки диссертационных работ по, например, техническим специальностям является практическая значимость работы и реализация результатов исследования на производстве.

orm-i-auga ★★★★★
()

его надо создавать абсолютно с нуля, с полного. На базе Академии Наук.

На базе заведения, убившего марксистской идеологией высшее образование. Браво!

По сути поста все верно, В/О в пахомии давно нет.

MOXHATKA
()

Жирный наброс, напоминает его самого с программой математики.

ZERG ★★★★★
()

эй вэй а?
еси все дофига умные ученые будут да? кто строить будет? нефть качать и авец пасти?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Да и вот именно что не надо много ученых, да и откуда их взять? То что РФ называется во это профобразование, и его необходимость не отменяется, как бы.

А людей с ВО действительно мало всегда должно быть.

lovesan ★★★
() автор топика

моя любимая картинка, храню так давно, что забыл откуда вырезал цитату.
http://i.imgur.com/eJoF8Gy.png
а теперь сквозь призму почти двухсот лет расскажи мне про проблемы РФ в образовании и науке =)

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

А где-то еще есть понятие мнс?

research assistant. это не совсем лаборант, ближе к мнс

upcFrost ★★★★★
()

И вопросы - нужна ли вышка программистам. Нет, конечно, опять же, не нужна.

нужна, иначе 2 гб на страницу, и тут два пути - простой и сложный. простой - пойти в университет и учить основы, вместе с мат частью (технологии всякие язычки это ерунда), второй - иметь мотивацию и учить мат часть самостоятельно и пахать аки папа карло (минус в том что это сложно и устроится нормально можно будет только с 7ми летним опытом работы).

а так - ты прозрел что ли только ?

alwayslate ★★
()

Бакалавр - тоже ученый

Я конечно хз как там у вас в РФ, но бакалавр здорового человека бывает разный. Есть оф сайенс, есть оф энжиниринг, есть оф артс, и тд и тп.

И сразу отпадают всякие вопросы, типа нужно ли высшее образование или нет. Да, наверное, нужно, но профессиональное тоже нужно.

поздравляю с прозрением.

У-че-ных, еще раз. Бакалавр - младший научный сотрудник. Магистр - старший научный сотрудник. PhD/Кандидат/Доктор - еще выше.

см п1

Deleted
()

не пригождается на практике, кроме как в науке,

а наука это не практика???

ученых это узкоспециализированное глубокое образование,

а у какого нибудь инжинера типо это не так?

Deleted
()

Хирург удаляет тебе зуб - профессия

Зубной удаляет тебе зуб. (Всегда ваш Кэп.)

Deleted
()

Результаты экспериментов это уже доказательства.

результат экспериментов это факт, а есть ли теория, или её нету - глубоко феолетово.

Deleted
()

Высшее образование

«Водочка, картофанчик». Сфера образования кишит маразматиками едва ли способными к обучению, которые при этом сами зачем-то учат других. Не можешь учиться сам — иди на пенсию, или смени работу, освободи должность для нового препода. Иначе образование так и будет буксовать и сидеть в XX веке, где полоскают мозги историей КПСС и т.д.

Hertz ★★★★★
()
Последнее исправление: Hertz (всего исправлений: 1)

Вообще-то как раз в бСССР самый лучший бакалавриат.

grimwaken
()

«В сущности, что такое атеизм? Это филосовская концепция мироустройства, берущая в качестве исходного постулата недоказуемый тезис о несуществовании Бога. Соответственно, религия берёт в качестве исходного постулата отрицание этого тезиса.»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Бакалавр - младший научный сотрудник. Магистр - старший научный сотрудник. PhD/Кандидат/Доктор - еще выше.

LOL. На западе PhD может рассчитывать после защиты лишь на позицию постдока, то есть тамошнего аналога научного сотрудника/стажера. Только в СССР можно было стать младшим научным сотрудником не имея степени.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Да на постсоветском пространстве точно так же. Нормальная магистратура в Азербайджане есть только в паре Вузов, остальное - херня, мы приходим и тупо сидим на кафедре. Преподы либо не преподают вовсе, либо преподают то, что не по теме. Например, нам предмет «Современные проблемы компьютерных наук» преподаёт прикладной математик, специализирующийся на математическом моделировании. И вместо всяких там полезных вещей мы проходим мат моделирование процесса течения жидкости в цилиндрическом пласте. Или не проходим ничего, тупо сидим. Ирония в том, что поступал я на специальность «Информатика», а проходят её на кафедре общей и прикладной математики.

datafile4
()

Специальность «электрические машины», инженер-конструктор, вполне высшее. Но мало кто готовит и только дневное, хотел получить вторым - удивился неслабой цене (легче в Лаапеенранте заплатить).
Да, «программист веб» или «менеджер отеля» тоже считаются высшим, но, кому надр, разницу понимают.

Shadow ★★★★★
()

Высшее образование - это такое образование, которое готовит ученых. У-че-ных, еще раз. Бакалавр - младший научный сотрудник. Магистр - старший научный сотрудник.

Наука умерла в СССР в 90-е годы. Потом это превратилось просто в карьеру и выбивание грантов через друзей из Дефолт-сити.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Школа -> Техникум -> ВУЗ

Два чая. Сам по такой схеме учился.

Pentium02 ★★
()

Специализация двигала науку где-то лет 50-100 назад. Сейчас специализация только тормозит науку, так как новые технологии и технические решения сейчас возможны только на стыке областей знаний, причём зачастую мало друг с другом связанных. Да и есть области знаний, которые сейчас учёному не осилить значить быть профнепригодным. Они касаются инструментария - в частности те же компьютеры. Если учёный не может самостоятельно даже освоить вычислительный пакет с «недружественным» интерфейсом командной строки или даже написать несложный скрипт, то это профессор кислых щей, которого надо гнать с места работы, а не учёный. А ведь работа с информацией это отдельная область знаний, над которой отдельные группы учёных работают.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Учёный - не профессия, а классификация. Профессия - это уже, например, математик, геолог, орнитолог, и т.д.

Quasar ★★★★★
()

Ты какой-то бред пишешь тут. Наука - она основана на практике, а не на теории. Теория - это результат систематизации и обобщения практического опыта.

Quasar ★★★★★
()

upcFrost> Наука - это статьи.

Наука - это открытие нового. Статьи могут быть и ненаучными.

Quasar ★★★★★
()

lovesan> Наука - деятельность, нацеленная на получение знания в вакууме

Тебе кто-то выше хотел скидываться на лечение. Похоже, сумма, необходимая для этого, сильно возрастает.

Quasar ★★★★★
()

Ноу-хау и борьба с недокументированными проблемами это не наука.

Quasar ★★★★★
()

Даже если на хабр, но есть научная новизна, то это наука.

Quasar ★★★★★
()

lovesan> К слову, вся теорфизика - это одна математика и ноль с хером каких-то экспериментов и практики.

Мальчик, ты дурак?

Quasar ★★★★★
()

upcFrost> что есть продукт науки? статья.

Нет. Продукт науки - научное знание. И не так важно, статья это или нет. А научное знание - то, которое получается подтверждением или опровержением гипотезы исхода из результатов опыта и никак иначе. Кстати, поэтому теорфизика - научная область.

Quasar ★★★★★
()

lovesan> Результаты экспериментов это уже доказательства. А основа - сплошная математика. Та же ОТО, не сразу ее и доказали.

Нет, блин. Основа - опытные факты. Математика - способ описания полученных зависимостей величин, который позволил кратко выразить закономерности, по которым можно прогнозировать поведение материи. ОТО, скажем так, целиком и полностью ещё не подтвердили, и астрофизики работают над этим до сих пор (собирают опытные данные, хотя большей части уже достаточно для того, чтобы утверждать, что гипотеза во многом верна для оговоренных масштабов). А вот СТО подтвердили успешно опытным путём.

Quasar ★★★★★
()

Статья - это не продукт, а форма отчётности и хранения сведений.

Quasar ★★★★★
()

Импакт-фактор не имеет значения. Это тоже форма отчётности.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.