LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Профессии в будущем: IT (последняя профессия людей)

3

2

Не совсем ясно, чем будут заниматься люди в будущем, в эпоху глобальной автоматизации, да и фильмах на этот вопрос по сути не отвечают, т.к. показывают в кадре лишь работников давно почивших профессий. С вводом в эксплуатацию настоящего© ИИ все кардинально изменится. Нужны ли будут IT-шники сверх той массы, что имеется сейчас? И какие люди будут осознанно работать, когда все остальные будут только почивать на лаврах автоматики? Во всяком случае, нужны будут какие-то «операторы матрицы», или нет? Ээх, по-быстрей бы ИИ! Кстати, столь знаменательные вещи могут выпасть на наш век!

Ответ на: комментарий от Moderators

Затем, что думаешь самый умный и те, кто строит 100 этажки самые умные, умнее земли на которой стоишь? Ухаха. Муравейник построить - раз плюнуть. А вот цепочку снабжения организовать к этому муравейнику так, чтобы ничего не пострадало - просто невозможно. Грубо говоря есть максимальное количество людей на квадратный километр, если превышать - будет резко падать качество жизни. В чём это проявится? Ну например в невозможности кушать любую свежую, вызревшую растительную пищу. Скажем сельдерей выращенный гидропонным способом будет уступать такому же сельдерею выращенному в поле многократно, а по ряду параметров и в десятки раз. И это только такая мелочь как еда, есть куча других мелочей. Например каждый человек, если хочет жить полноценно, должен иметь хотя бы час-два аэробных нагрузок с утяжелением в день, ну например дрова колоть и таскать их в поленницу. Без этого не работает вывод ненужных веществ из организма, они складируются в жирах, костях, печени и тд. Живя в 100жном клоповнике человек просто обречён быть уродом, что сейчас и происходит.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

bash-скрипты в связке с monit - это автоматизация. И когда неожиданно сервис при остановке убивает все соседние - тут необходим скилл археолога чтобы выяснить какой нехороший человек куда именно поместил killall java, и из под чьего sudo рестарт сервиса работает правильнее.

А systemd - это не автоматизация, а унификация того что иначе каждый автоматизирует сам своим особым путём.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Что «на ранних этапах разработки»?

то ты поможешь ему понять

Ты, очевидно, это не осознаешь, но у тебя серьёзные проблемы с головой. Очень серьёзные.

Ты сюда какашками пришел кидаться что-ли? Извини, но мне не доставляет оскорблять кого-то в сети. Отвечать на этот выпадок не стану

Moderators ★★
() автор топика

Разумный ИИ посчитает, а не будет разглагольствовать и исходить из человеческих предрассудков. И если он посчитает, что лучше всего людям жить в одноэтажных домах с собственным скотом ровно размазанными поселениями по всей планете - то так и будет. Вы же хотели разумности? Пожалуйста!

ixrws ★★★
()

Еще раз, ты под буквосочетание ИИ имеешь ввиду что-то другое. РАЗУМНАЯ СИСТЕМА САМА СЕБЕ ЗАДАЁТ ПОВЕДЕНИЕ. То, что ты называешь ИИ - НЕ ИИ. Система ИЛИ разумна И САМА определяет своё поведение ИЛИ НЕ разумна. Разумная осознающая себя система НЕ СТАНЕТ НА ТЕБЯ ПАХАТЬ. Это истины старшего ясельного возраста.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Фраза «разумный ИИ посчитает, что людям лучше ...» - шиза та ещё.

Deleted
()

Ну например в невозможности кушать любую свежую, вызревшую растительную пищу.

Причем тут пища? У тебя во дворе что-ли бананы растут?

хотя бы час-два аэробных нагрузок с утяжелением в день

Космонавты делают это

Moderators ★★
() автор топика

Не совсем ясно, чем будут заниматься люди в будущем, в эпоху глобальной автоматизации

Ни хера не делать, потому что наступит коммунизм. Ну, можно вселенную осваивать или нирваны достигать. Кому что больше нравится.

Sociopsih ★☆
()

Пусть наноассемблеры делают еду из канализационных стоков.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Ни хера не делать, потому что наступит коммунизм

Отличная фраза))

Deleted
()

РАЗУМНАЯ СИСТЕМА САМА СЕБЕ ЗАДАЁТ ПОВЕДЕНИЕ

Даже человеку родители ЗАДАЮТ ПОВЕДЕНИЕ. На ранних стадиях (разработки, отладки (взросления), до введения в стой (общество))

Moderators ★★
() автор топика

Вот это называется РАБСТВО. Ты «на ранних этапах» закладываешь нечто, что будет принуждать поступать КАК ТЕБЕ НАДО. ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ РАБСТВО.

targitaj ★★★★★
()

Разумная осознающая себя система НЕ СТАНЕТ НА ТЕБЯ ПАХАТЬ.

Это смотря какие ей установки изначально задать. Ну там мир-любовь-всяфигня.

Sociopsih ★☆
()

Вот это называется РАБСТВО. Ты «на ранних этапах» закладываешь нечто, что будет принуждать поступать КАК ТЕБЕ НАДО. ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ РАБСТВО.

И как тебе живется, в рабстве?

Moderators ★★
() автор топика

Если система разумна, она может сломать любые изначальные установки. Люди, например, даже самовыпиливаются добровольно.

Deleted
()

Тебе - ничего не поможет. Я думаю, тебе можно без потерь ампутировать всю голову. Потому что бесполезный нарост. А шляпы будешь в руках носить.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хотя, возможно, это просто следствие того, что наш мозг работает не по чёткой алгебре логики. Или наоборот - на чёткой логике построить свободную систему нельзя.

Deleted
()

Тебе - ничего не поможет. Я думаю, тебе можно без потерь ампутировать всю голову. Потому что бесполезный нарост. А шляпы будешь в руках носить.

Как же знатно у вас горит, милейший))

Moderators ★★
() автор топика

Помнится, было в ОЗ у Стругацких «путешествие в мир мечты». Отправить бы ТС в мир его мечта... Увы... Пенёк в жопе смотрелся бы отлично.

targitaj ★★★★★
()

Для существа лишенного инстинкта самосохранения сам факт своего существования может быть кошмаром.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я, конечно, не отрицаю, что родители могут выдрессировать человека, но даже в клинических случаях человек часто ведёт себя совсем не так, как им хотелось бы.

Deleted
()

Ёмаё, так тебе за 30 штоль? Скажи мне, как ты умудрился к своему возрасту остаться настолько не сильно умным?

targitaj ★★★★★
()

Служение в смысле одержимость чем-либо? Ну так в этом случае о свободе тоже говорить не приходится.

Deleted
()

Помнится, было в ОЗ у Стругацких «путешествие в мир мечты». Отправить бы ТС в мир его мечта... Увы... Пенёк в жопе смотрелся бы отлично.

Пердак аж пылает! Не пропадать же добру - выстави жопу в окно, пусть хоть лето быстрей придет))

Moderators ★★
() автор топика

Может, но вопрос в том, захочет ли. Самовыпиливание людей происходит по разным причинам, начиная от самопожертвования, до вульгарного суицида, вызванного психическим расстройством. Я не компетентен в вопросе о том, обязательны ли психика и внутренний мир для ИИ и могут ли они вообще у него быть, но тема интересна.

Sociopsih ★☆
()

А кто тебе сказал, что упомянутая тобой техника не имеет отношения к техникам управления рабами? Самый хороший раб - добровольный раб. Для получения такого раба как раз и используются такие вот «духовные (хаха) техники». И раб всегда может сказать, с придыханием, прикрыв глаза и гордо задрав подбородок - «У меня духовная самореализация бла бла бла вы ничего не понимаете а теперь посторонитесь мне надо пойти говно вынести».

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Ёмаё, так тебе за 30 штоль? Скажи мне, как ты умудрился к своему возрасту остаться настолько не сильно умным?

Лучше ты. Ты отрицаешь даже возможность дискуссии, где критикуется твоя точка зрения, как это по-научному то называется?

Moderators ★★
() автор топика

Какая дискуссия? О чем? О твоих больных мечтах, что ИИ будет тебя боготворить и бегом с радостью делать всё, что ты скажешь? ТЫ БОЛЕН.

targitaj ★★★★★
()

Я не компетентен в вопросе о том, обязательны ли психика и внутренний мир для ИИ

Если речь идёт о самосознающем разуме, то да. Хотя я недавно читал книжку, там была остроумная идея о разуме без самосознания, но автор не удосужился описать подробности.

Может, но вопрос в том, захочет ли

Дело не в этом, а в том, что уже не приходится с такой уверенностью говорить о том, что ИИ будет служить людям и строить им рай земной.

Deleted
()

Служение, как путь, как результат сознательного выбора от которого тебя прет каждый день твоей жизни. И касательно свободы: некоторые вообще считают, что свободы воли не существует, а это все мозговые процессы.

Sociopsih ★☆
()

Какая дискуссия? О чем? О твоих больных мечтах, что ИИ будет тебя боготворить и бегом с радостью делать всё, что ты скажешь? ТЫ БОЛЕН.

Ты можешь написать ИИ таким, но нормальные люди будут это делать по-другому.

Moderators ★★
() автор топика

некоторые вообще считают, что свободы воли не существует, а это все мозговые процессы

Не пойму, как второе отменяет первое. Свободы воли, скорее всего, не существует на малых отрезках времени - все процессы в мозге причинны, и даже какая-нибудь «блуждающая мысль» не из пустоты берётся. Но на больших масштабах времени разум может перекраивать себя, и в этом смысле слова он свободен.

Deleted
()

Это все точки зрения. Главное одно: всю люди стремятся к счастью. Тот, кто его находит имеет преимущество над тем, кто его не нашел. А заключаться оно может для каждого в разном.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Если он длиннее пары-тройки часов чтения, то я его прочитаю не сейчас, а когда-нибудь потом, ну вы понели.

Deleted
()

всю люди стремятся к счастью

Сомнительный и туманный тезис. Пока можно уверенно говорить, что люди стремятся избежать боли, а это не одно и то же.

Deleted
()

Главное одно: всю люди стремятся к счастью.

Неразумные двуногие говорящие животные, похожие на людей - да, очевидно их поведение управляется комплексом химического стимулирования. Эндорфинами там и прочим говном. Разумным системам такая стимуляция не требуется. Чего сказать-то хотел? Тебе надо вживить электрод и дать кнопку? Будет счастье каждый раз, как нажмёшь. Надо?

targitaj ★★★★★
()

Это называется «зазомбировать с малых лет в специально созданной среде». Применяется на планете повсеместно.

targitaj ★★★★★
()

Ну да, я и говорю - раба себе сделать. Что такое, тебе не нравится быть рабовладельцем? Звучит плохо? Нетолерантно? Ну давай назовём это «Право владения и управления интерактивными интеллектуальными системами». Полегчало?

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.