LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

переход от исошников на виртуальные USB-флешки, есть ли тренд?

, , ,

0

2

Господа, доброго времени суток!

Вопрос из заголовка. Предпосылка такая, что исошники и реальные диски — это уже аттавизм, унаследовано от «старой власти». Есть ли во всяких там вмварах и виртуалбоксах тренд в сторону втыкания виртуальной USB-флехи, которой можно скормить .img-файл, чтобы эта флешка правильно увиделась в BIOS/UEFI как USB-накопитель с последующей загрузкой с него установщика ОСи или живой системы?

★★★★★

Ну сдается мне, от исошников уходить далеко не будут, йеллоубук как-то проще в реализации, чем виртуальная флэшка.

Avial ★★★★★
()

погоди, погоди... изохи пошли последнее время гибридные. хоть на флеху, хоть на болванку пиши. предлагаешь сделать выбор - я вставил не компакт-диск, а флеху? а зачем??? скорость быстрее будет? цель непонятна.

shashilx ★★
()

Можно создать cd-rom область на флешке, кидать туда iso и втыкать в компы: тут

Или купить готовую. Была какая-то краудфандинговая компания на что-то подобное.

Grantrol
()
Ответ на: комментарий от Grantrol

isostick. (На сайте usbdev ожидал увидеть статьи про usb и dev)

По теме: qemu умеет эмулировать mass storage, например.

gadfly ★★
()

Зачем привязываться к какому-то классу устройств? Хороший установщик/установочная среда должны быть гибкими. Связка ведра и рамдиска, которым все равно, с чего и чем их загружают. Ну, еще stage-образ, причем должно быть понятно, где он ищется, как это поменять, а если не нашелся - то почему. А еще должна быть возможность запустить установщик из-под другого линукса. debootstrap - неплохой пример.

shatsky ★★
()

Лучше по вообще от эмуляции физического носителя уходить, ставь по сети.

CYB3R ★★★★★
()

Предпосылка такая, что исошники и реальные диски — это уже аттавизм, унаследовано от «старой власти».

По стоимости всякие флешки с реальными дисками не сравнялись, и пачками по 10-50 штук флешками не торгуют. Так что не атавизм. Носитель с предустановленной ОС, или полным набором пакетов, может понадобиться в любой день, и некогда и не на чем будет «прожигать» флешку, которая к тому же забита файлом, которое жалко стирать. Также есть сложности с установкой не линуксов на всякие флешки - образы пакуют какой-то хренью и если их установишь не той программой, то получишь тыкву. А когда прожигаешь образ на болванку, то над этим париться не надо.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Napilnik

Я конечно знаю толк в нищебродстве, но диски как по мне выходят дороже.

1. Нужен привод. А они сейчас есть далеко не везде (даже в жирных ноутбуках теперь не всегда встретишь). А USB-привод тоже денег стоит.

2. Диски имеют свойство царапаться\ломаться\осыпаться. Флешки конечно тоже не сверхнадёжны, но на пару порядков лучше болванок точно.

3. Перезапись. Да, можно купить болванку RW, но качественная DVD-RW сейчас по цене вполне сравнима с 2.0 флешкой гига на 4 или microSD картой того же объёма.

4. Скорости. Тут я даже комментировать не буду.

5. Удобство. Я лучше куплю флешку гигов на 16 или 32 и сделаю себе мультизагруку (да ещё и драйверов с софтом напихаю) чем буду носиться с болванками туда-сюда. Места много не занимает, стоит не дорого.

StReLoK ☆☆
()
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StReLoK

1. Нужен привод. А они сейчас есть далеко не везде (даже в жирных ноутбуках теперь не всегда встретишь). А USB-привод тоже денег стоит.

Если ты не идейный фанатик, то дисковод у тебя есть. Банально купишь устройство, а в коробочке блин лежит - если нет дисковода, то пихай его себе куда хочешь.

2. Диски имеют свойство царапаться\ломаться\осыпаться. Флешки конечно тоже не сверхнадёжны, но на пару порядков лучше болванок точно.

Лежит себе в тёмном месте и есть не просит, годами, а флешку как уронишь, так рандомом могут файлы побиться. И есть такие флешки, что слишком туго суются в гнездо - слишком жирный штекер.

3. Перезапись.

Покупаешь пачку дешёвых дисков со светлой спиной, чтобы маркером писать, пишешь на 4 скорости и не паришься с перезаписью.

или microSD картой того же объёма.

Микро такое говнище... Толщина корпуса приближается к толщине папиросной бумаги, если её неудачно полапать, то нет уверенности что через пару лет она не загнётся от внутренних трещин. А производители устройств стараются перейти на микро чтобы сэкономить не материале для гнезда в которое карта вставляется. Звиздец.

4. Скорости. Тут я даже комментировать не буду.

Когда ставишь линукс пакетами, то затык в скорости случается не от носителя дистрибутива - питончик знатно тормозит.

Napilnik ★★★★★
()

5. Удобство. Я лучше куплю флешку гигов на 16 или 32 и сделаю себе мультизагруку (да ещё и драйверов с софтом напихаю) чем буду носиться с болванками туда-сюда. Места много не занимает, стоит не дорого.

...ломается вдруг. Как всякая ФС, иногда её надо чинить дискдоктором, а про флешки с мультизагрузкой они могут не знать. А с болванками не нужно носиться - клади их в тёмное место и пусть лежат.

Napilnik ★★★★★
()

Если ты не идейный фанатик, то дисковод у тебя есть. Банально купишь устройство, а в коробочке блин лежит - если нет дисковода, то пихай его себе куда хочешь.

Не идейный, но у меня уже года так с 2011 нет привода. Просто нет необходимости.

а флешку как уронишь, так рандомом могут файлы побиться.

Это как? У меня флешки с высоты летали и ничего кроме корпуса не страдало. Даже со второго этажа на асфальт.

StReLoK ☆☆
()

Банально купишь устройство

USB-привод с внешним питальником? Ты это серьёзно? Проще взять наразвес старых 2..4гб флешек.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)

Не идейный, но у меня уже года так с 2011 нет привода. Просто нет необходимости.

А я системники себе сам собираю, по деталям, а всякие втыкаемые прибамбасы покупаю не не на барахолке, так что заводские блины есть.

Это как? У меня флешки с высоты летали и ничего кроме корпуса не страдало. Даже со второго этажа на асфальт.

У меня на жёсткий стул свалилась флешка со сканером отпечатков пальцев и повредилась утилита на системном разделе которая это сканирование производит - хана птичке. Это лотерея, повредятся данные при ударе или нет. Учитывая что данные там записываются (если не читать белиберду про заряд хранящийся на обесточенных полупроводниках) путём микродеформаций полупроводника, то почему бы и нет?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

USB-привод с внешним питальником? Ты это серьёзно? Проще взять наразвес старых 2..4гб флешек.

Вот тебе блин и вот тебе гомозин в котором продают только новые фрешки по нескольку баксов штука. Как ты в них информацию перегонять собрался?

Napilnik ★★★★★
()

Двухгиговые? Но даже если и по 5 четырёхгиговые, чего может не хватить для прожига 4.1-4.4 гектарного образа, то это совсем не сколько-то центов за болванку. И ты не ответил, как будешь читать информацию, которая уже поставляется на блинах? Банально инструкцию к фотику не почитаешь. Специально для таких бездисководных в инете мошейники высылают «любые инструкции в электронной форме», только сначала смс оплати, а потом разденься и жди надейся и жди.

Napilnik ★★★★★
()

4.1-4.4 гектарного образа

Лучше mini качать. Зачем столько лишнего шлака?

И ты не ответил, как будешь читать информацию, которая уже поставляется на блинах? Банально инструкцию к фотику не почитаешь.

Какие блины? К старому фотику? Не видел никаких блинов с новым железом. И инструкций бумажных не видел. Только вкладыши о безопасности и сертификации.
Есть старый стационар с приводом, до которого можно добраться и сделать один раз копию. Хотя смысла нет - сервисмануал туда никогда не кладут, драйвера там древние и акробат под винду из прошлого века.

Suigintou ★★★★★
()

Лучше mini качать. Зачем столько лишнего шлака?

Потому что зависимости. Если нет нужной шняги, то в «параметры системы» вместо нужной кнопки появляется пустое место, а ты думай и гадай, чего бы рандомом из реп накачать чтобы настроечная хреновина появилась. Линукс превратился в одноколёсный комбайн, в котором главное тестинг деталей а не работоспособность системы. Хотите не трахаться с тестингом и ехать - а купите красношапку!

Какие блины? К старому фотику? Не видел никаких блинов с новым железом.

Покупал пару лет назад звуковуху - блин там был. Не знаю, какое гиковское недожелезо, кроме флешек и винтов, ты покупаешь, если к нему кроме кукиша без масла в коробку ничего не кладут. А к фотику на блине кроме инструкции должны положить и всякие утилиты для работы с фотками. Флешка повышает стоимость изделия, а себестоимость болванки совсем копеечная. Чуток порылся в поисковике и вот - https://www.overclockers.ru/lab/82141/obzor-i-testirovanie-videokarty-gigabyt... фотки блинов в коробочке с новой видухой. Туда ещё и блин с игрой положить могут, вот только та может быть нерусифицированной и хуже по играбельности версии с торрентов.

драйвера там древние

И что характерно, под хрюшу такие драйвера обычно идут на ура, несмотря на сервиспаки выпущенные потом. Были проблемы с некоторыми принтерами+сканерами, а в основном, драйвера с блинов самые стабильные. И только в линуксе вечный звиздец с дровами.

Napilnik ★★★★★
()

Потому что зависимости. Если нет нужной шняги, то в «параметры системы» вместо нужной кнопки появляется пустое место

Нужные шняги мало весят и легко гуглятся, если в первый раз. А ненужные шняги, вытягиваемые сборными мета-пакетами и занимающие 75% места не нужны.

Флешка повышает стоимость изделия, а себестоимость болванки совсем копеечная.

Флешка тоже не нужна с новой железкой. Ничего не нужно, только железка. Желательно без бумажек, но с коробкой и в пакетике - пригодится для хлама.

блин с игрой

Инсталлер с которого будет качать остальные 99Гб игры из сети.

под хрюшу

Хрюшу уже даже махровый ънтерпрайз дропнул, а свежее железо и на 7ку встаёт со скрипом.

драйвера с блинов самые стабильные

Разве только что на звуковые карточки такое видел.

И только в линуксе вечный звиздец с дровами.

Если брать правильное железо, то всё уже в ваниле и сделано до нас.

Suigintou ★★★★★
()

Нужные шняги мало весят и легко гуглятся, если в первый раз.

Легко, да - это анекдот наверно. 10 штук за 2 часа траха вытянешь легко, а с одиннадцатой день будешь трахаться, с неясным результатом. Та же регулировка яркости/контрастности в каждом дистре делается по своему и неизвестно, заработает ли у тебя вообще, если нет несвободного драйвера.

Флешка тоже не нужна с новой железкой. Ничего не нужно, только железка. Желательно без бумажек, но с коробкой и в пакетике - пригодится для хлама.

В топку такую железку, превращающуюся в тыкву без дозы из интернета.

Инсталлер с которого будет качать остальные 99Гб игры из сети.

Про легальный ключик не забываем.

Хрюшу уже даже махровый ънтерпрайз дропнул, а свежее железо и на 7ку встаёт со скрипом.

Пофиг. Пока на железо влезает, запасной ОС нужна - эмули не всегда работают хорошо.

Разве только что на звуковые карточки такое видел.

И для видухи - тоже. Бинарная совместимость рулит и педалит. Хз что поломают в новой версии драйвера для совместимости с несколькими игрушками, а на диск кладут норм версию чтобы продажи не портила.

Если брать правильное железо, то всё уже в ваниле и сделано до нас.

Задолбаешься его покупать и искать. Всю нужную информацию не прочитаешь и на лоре не спросишь. Когда купишь, тогда узнаешь что не так, но будет поздно.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.