LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А почему lugs до сих пор не организованы в единую структуру?

, , ,

0

1

Я вот наблюдаю скатывание окружения opensource (российского, более не могу судить, не изучаю) сообщества в неразборчивую кучу троллей, идиотов, школоты, хипстоты и прочего, что, несомненно, омрачает будущее, так как отталкивает от общения думающих людей. Как итог это приводит к нежеланию или полной апатии активной части сообщества, что тормозит сообщество сильнее всего, будучи антимотиватором непреодолимой силы.

Так вот, почему бы всем локальным сообществам не организовать юридически полную организацию, защищающую интересы открытого кода и всех производных лицензий на территории РФ?

Предрекая возгласы неосиляторов и нищебродов - это не так сложно организовать при наличии желающих и активистов.

Лор хорош, но он проприетарен по существу, так как это частный стартап конкретного человека. Ну и юридичнской силы сообщества вокруг него не построить.

Итого, организовать ООО, представляющую интересы ОООшек каждого луга с уставом в духе открытых лицензий и вперед. Главное, без танцпола же.

★★★★★

организовать юридически полную организацию, защищающую интересы открытого кода и всех производных лицензий на территории РФ

без танцпола

/0

h578b1bde ★☆
()

Они изначально были организованы в одну структуру, ну как бы на словах. Был соответствующий сайт. Но уже в 2005-2006 году оно было мертво.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Считался кто? Те, у кого рядом\около\благодаря СПО бизнес - и так считаются. Капу шляпы видел?

Те, кому оно фиолетово (условный вендузятник или эникей) - как клал, так и будет класть.

Итого, у первых и так все хорошо, а вторым ни под каким соусом не надо.

Или хочешь с лекциями кататься и мозоли кушать?

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Нет, защищать тех кто не может реализовать свои права от тех кому все равно. Для этого оно и делается. Пара десятков судов над идиотами и начнут считаться.

Anoxemian ★★★★★
() автор топика

Можно ссылку и историю?

Была почтовая рассылка в 2006. А сайт толи lug.ru (до сих пор живо) то ли lug.su

Почему не пошло?

Были топики на этом сайте и на опеннете. Никто особо не заинтересовался, как я помню - пиво и водку и так собирались пить в те года те кто работал с unix/linux.

Ygor ★★★★★
()

Если ты готов этим заниматься, то занимайся сейчас. За деньги или за идею.

Если не готов, то хочешь чтоб другие твои хотели делали?

И что суды? На тему?

Обычно все эти «союзы» рожают лишь ради одного - пилить бабло членов.

dk-
()

Так до реальных действий дошло или нет? Я вот и не могу понять почему нет.

Я же говорю lug.ru живо, там что-то вроде всероссийской структуры есть. Ты по общайся, они же там или те что были или идейные наследники тех. Составишь своё мнение.

А моё мнение - оно никому не было надо.

Вот профсоюз сисадминов, было бы интересно, а lug нет.

Ygor ★★★★★
()

Уточню. Я застал попытку родить профсоюз панорамных фотографов. Тоже с благими целями. Но, де-факто, организаторы хотели лишь для себя кормушку. Пафосную.

dk-
()

Ты явно не понял идеи. Если что, я готов спонсором выступить. Инфраструктура и прочее юридическое обеспечение есть. Другое дело, что я не понимаю, почнму при объективном наличии правильных людей, радеющих за СПО, этого до сих пор нет.

Anoxemian ★★★★★
() автор топика

Если ты _реально_ готов и _хочешь_, то ты начинаешь все это тянуть в одиночку, ну и оплачивая труд наемных. Убеждаешься, что польза есть, толк есть, и есть кому помогать. И потом зовешь союзников и т.п. Волонтеров всяких. А мыслью по древу «а не сделать ли нам...» - растекаться можно долго.

dk-
()

что я не понимаю,

А я тебе поясню - людей объединяют деньги. Ты поясни людям, как до них добраться, может и у тебя что-то получится. А клубы по пиву они и так есть.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

Лор хорош, но он проприетарен по существу, так как это частный стартап конкретного человека

организовать ООО

Основной целью ООО является получение прибыли.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Ты не прав. К ООО прошу не цепляться, пусть НКО. Смысл - правильный открытвй устав, и каждый участник lug - его совладелец.

Anoxemian ★★★★★
() автор топика

На какой хрен?

Кому? Если ты автор 100500 плеера или форка форка форка, то ты пустое место и ничтожество. Ничто тебе и не поможет. А если ты пилишь реально годный и востребованный проект, то у вас в конторе уже есть юристы.

dk-
()

Приведи пример. Кому и какая помощь нужна. Вот сейчас. На твой взгляд.

dk-
()

Почему ничтожество? Если ты топишь за opensource и твой код (сиречь время) тебе не безразличны, то почему бы и не воспользоваться защитой?

Anoxemian ★★★★★
() автор топика

СПО СПО рознь. 50й форк 40го форка никому не нужного проекта - срать под спо он или под анальной проприоцептивной.

Или ты считаешь, что спо ценно само по себе, а не в зависимости от того, нужно ли оно кому?)

dk-
()

Короче идея бухать городами на выездах - это годно

А тс какую-то муть хочет :)
За я сим я представляю в мск новокузнецкий луг.

dk-
()

Когда есть сильная организация, решающая то или иное силами сообщества, рост говнофорков замедлится сам собой. Если это будет в интересах сообщества. Ну тупо lor допилить, например. Или xmpp допилить, или еще что куда, но это частности. Основа - соблюдение прав на открытый код, участие во всех открытых процессах, подавление проплаченных 'ыкспертов' госорганов ну прочее. Очевидно, что оппозиции коммерции нет на данный момент.

Anoxemian ★★★★★
() автор топика

Жалко тебя сейчас светоч не читает, он бы пояснил тебе где ты не прав. :-(

Ygor ★★★★★
()

Ты смешной какой-то. Считаешь, что открытость - это основополагающее. Годный проект ценен и без планируемой тобой структуры. А убогому проекту и 5 таких как ты не помогут. Он останется убогим и смешным.

соблюдение прав на открытый код

И кто и где их не соблюдает? Вот кого прямо сейчас обижают?

участие во всех открытых процессах

Кто сейчас не дает?

подавление проплаченных 'ыкспертов' госорганов ну прочее

Ты бы хоть поинтересовался как эта машина работает ;)

оппозиции

Лолшто? Кому оппозиция? Красной шапке? Майкрософту?)

dk-
()

Я не просто так глаголю, так как прекрасно понимаю работу 'машины', потому и не понимаю, почему бы и не поспорить с ней. И красной шапке и микрософту. Стоит ответить, а я имею опыт общения с корпорациями, и сразу диалог возникает, такие дела, оно работает.

Anoxemian ★★★★★
() автор топика

И да, годный проект ценен идеей. Часто ее носитель анскиллен (сорри за жаргон) и не может в реализацию сам.

Anoxemian ★★★★★
() автор топика

Если это все так, то не понятно чего ты забыл на лоре. Не будь светочем «а давайте я вот ту такой умный я сделаю». Будь крутым - «Значит так, чуваки, я запилил вот такую тему. Цели\задачи - следующие. Текущие результаты - такие. Кто с нами?!» Тогда тебе 100500 респекторв и уважух. В т.ч. от вендузятников. А так...

Касательно корпораций. Ну тогда успехи ФССП знаешь же?

dk-
()

Идея - НИЧТО. Важна реализация. Есть реализация\аудитория\бизнес - супер. Нет - идея не стоит ничего.

Не Цукерберг придумал фейсбук, не Гейтс пк, не Джобс смартфон.

Nginx - круто. Сферическая идея запилить вебсервер круче него и апача вместе взятых - говно.

RHEL - супер круто. Форк очередного форка, или план9, или хайка - говно.

dk-
()

Тебя услышал, спасибо. Давай лоровцев послушаем. Жаль, Новокузнецк далече, я бы поддержал и там, но концов нет, к сожалению.

Anoxemian ★★★★★
() автор топика

Да какое СПО в Нвкз :) Там всего 650к населения. И не самая благоприятная обстановка в плане экономики.

Но лоровцев надо послушать по утру, да.

dk-
()

Контента нет, для кого-то линукс это уже просто работа. А новички и сами все в интернете найдут, зачем им в живую встречаться.

Вроде уже были эти потуги на централизацию, юр. адреса а смысла нет, так как организация добровольческая ,сколько у кого сил и свободного времени есть, столько люди и отдают.

DR_SL ★★★★★
()

И тем не менее, вы там есть и могли бы быть организованной средой со своим представительством/лекциями/независимой экспертизой/разработками и так далее. Любое место для СПО - это реализация идеи СПО.

Anoxemian ★★★★★
() автор топика

Эм... мне аж стыдно :)
Ибо:
а) вендузятник (хотя идеи спо очень уважаю, где они для дела, а не ради фанатизма);
б) я в мск живу.

dk-
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Ну, изначально не добровольческая, я, например, готов деньгами вкорячиться, таких как я много, наверняка. Далее, если делом заниматься, то и зарабатывать на АХР можно. Аудиты, эксперты, лекции, конференции ну и так далее. Есть маркетологи, они же вообще ничего не делают, а я предлагаю реализовывать СПО. Впрочем, это должны все обсудить. Да даже факультативы теории СПО в школьные классы готов протащить, вопрос изначально не в этом. Идее сто лет в обед, почему у пендосов реализовано, а у нас нет?

Anoxemian ★★★★★
() автор топика

Ох, лол) Ну фанатизм и я не поддерживаю, но вот идея СПО прекрасна и я ее хочу поддержать/реализовать.

Anoxemian ★★★★★
() автор топика

Так они и так существуют вроде периодически напарываешься в сети на вебинары по чему нибудь за деньги и да на русском.

Судя по описаниям даже реализация не продумана, у настольщиков дело обстоит по лучше ,а уж у всяких комиксистов и прочих и повально.

DR_SL ★★★★★
()

Не надо сгущать, 2-3 миллиона в год вливать могу без проблем, еще пара тройка таких и все заведется. СПО, как по мне, того стоит.

Anoxemian ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DR_SL

Так я и не пойму, почему всякое гуано паразитирует, а реальный прогресс, который в руках СПО, лишь злобно давится под предлогом ненужности.

Anoxemian ★★★★★
() автор топика

Боюсь, речь пойдет и цифрах в месяц :)

Ну я рад за тебя.

dk-
()

Не приведу, в голову ничего не идет. Тонны их, простых и сложных. Конкретно меня не устраивает много чего, что есть в коммерческом мире, но чего нет в СПО. Я недоумеваю, почему xmpp выглядит как говно, я не понимаю, почему sip до сих пор говно, я не понимаю, почему matrix до сих пор говно, я не понимаю сотни годных вещей в мире СПО. Они же СПО и годные (к конкретным вещам прошу не привязываться, просто я этим пользуюсь), тысячи их. Ну а про тотальную безграммотность в IT я вообще молчу. Это же лютый ад, посмотрите наш уютный лор. У меня в игноре половина активных спамеров, ну о чем речь.

Anoxemian ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.