Я, конечно, знал, что Wayland - это лишь протокол взаимодействия дисплейного сервера с клиентами и библиотеки с реализацией собственно протокола для использования в композиторе и клиентах. Понятное дело, что архитектуру DE можно реализовать как угодно. Я слышал, что у гнома свой композитор, но реальность превзошла все ожидания. Композитором у них является gnome-shell. Mutter, который много где упоминают, на самом деле является библиотекой композитора, которую юзает gnome-shell. Фактически, они объединили в одну точку отказа дисплейный сервер, менеджер окон и кучу UI-кода, в которой даже JS-движок имеется. Он, конечно, относительно стабилен, иначе его бы не выкатили в стейбл. Но все же уронить его нетрудно. Или повесить - например, если открыть меню значка приложения в апп гриде, а затем вернуться к окнам, используя тач, то шелл перестанет давать окнам события ввода.
Кроме того, я был удивлен, обнаружив, что у Wayland нет протоколов конфигурации, позволяющих реализовать унифицированные утилиты для управления вроде xrandr/xinput. Разработчики композитора могут реализовать управление настройками как им вздумается. Можно пытаться воздействовать на нижестоящие части стека, но это неудобно, и, например, mutter до 3.24 каким-то образом игнорирует матрицу калибровки тачскрина libinput.
Какие существенные причины воспрепятствовали решению, в котором дисплейный сервер/композитор минималистичен, а весь прочий shell UI, в том числе декорации на окошки с красивостями, если они нужны, рисует кто-то другой?
Дискасс