Господа знатоки и эксперты, против нас играет инженер-разработчик ПО без аккаунта на ЛОР.
У вас есть редкая и уникальная возможность посоветовать что-нибудь действительно (бес)полезное, и помочь(испортить жизнь) человеку с зарплатой втрое больше вашей :-)
Поэтому вот полная цитата вопроса:
«Дано - есть две новые „отрасли“ (условно - на самом деле всё это в рамках IT), куда хотелось бы перейти из текущего направления, которое задолбало страшно вплоть до не совместимости с производительным трудом. В рамках задачи отрасли равны по предпочтительности и требуют довольно большого времени для подготовки - „матан“ в них крутой и, что характерно, разный - подготовиться и к тому и к другому не выйдет.
На рынке труда сейчас эти „отрасли“ представлены двумя вакансиями, которые, если судить по имеющейся информации, одинаково хороши - каждая чуть интереснее в одном, но чуть похуже в другом и то на то и выходит, вот про вакансии речь и идёт. Другие подобные вакансии иногда бывают, но до следующего „иногда“ не хватит запаса денег скорее всего. В списке требований и там и там есть знакомое и не очень; незнакомое выглядит частично как то, что можно выучить самостоятельно, а частично - нет (если требуется именно ОПЫТ работы). С другой стороны, из опыта известно, что всё может оказаться вообще наоборот - как знания теории могут потребоваться в виде профильного вуза в графе „образования“, так и под практикой подразумевается знакомство на практике.
Собственно вопрос - по каким критериям выбирать вакансию, с целью минимизации следующих рисков (и какие дополнительные телодвижения можно совершить с той же целью):
- выученный по какой-то теме материал „не считается“, а требуется именно опыт работы на работе за деньги;
- пока готовился к собеседованию, вакансия была закрыта?
----
Другими словами, как понять, чего хочет работодатель по тому или иному пункту - или теоретических знаний или опыта работы 24/7 или вообще чёрта в ступе? Как отличить однократную вакансию от вакансии, за которой скрывается потребность в нескольких сотрудниках? Что про компанию (именно в плане требований к кандидатам) стоит разведовать и как? Кроме того, может имеет смысл связаться с потенциальным работодателем чуть раньше полной готовности, чтоб знал, что есть ещё кандидат, а то вдруг возьмёт кого-то не того, не дождавшись меня, думая, что никого больше и нет. Имеет ли смысл явно спрашивать заранее „я вот не знаю ничего по части XYZ - стоит ли выучить и к вам?“ или это чревато предвзятым отношением потом? И так далее и тому подобное.
P.S. Сами „отрасли“ и вакансии не приводятся, так как интересуют не готовые мнения, а механизмы и критерии формирования мнений - дайте мне не рыбу, а удочку - вот как!