LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

BSDшники, отзовитесь. Причины использовать BSD на домашнем ПК?

, , , ,

1

2

Привет. Вот смотрю я на bsdшников у которых дома на ПК стоит *bsd и не понимаю зачем она нужна дома? Linux еще ладно, а причины использовать freebsd дома какие? Драйвера в линуксе более допиленные, стим фиг запустишь на freebsd, с игорем проблемы, система изначально для сервера больше годится чем для ПК, может в freebsd что то такое есть, чего знают единицы? Про более простую работу с ней, другое ядро и как следствие отсутствие 12039 и прочего я слышал, но ведь тот же скайп есть только в виде бинарника для windows, OSX и Linux, в итоге приходится запускать его через линуксовый транслятор, это какое то убер красноглазие, транслировать приложения линукса, а если какой то вызов не пройдет, все упадет же, 100% гарантий запуска всех линуксовых приложений никто не дает. Так что же заставляет вас пользоваться до сих пор *bsd?

★★★★★

Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

но в некоторых тестах видно как ext4 обгоняет ее сильнее.

Если в ZFS отключить контрольные суммы, то что может на это противопоставить Ext4?

Что делает Ext4 с файлом при попытке чтения, у которого образовалась дырочка (BAD-блок) из-за аппаратной деградации носителя?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Что делает Ext4 с файлом при попытке чтения

Я че, знаю? Мне надо что бы просто быстро, безопасно и стабильно работало.

karton1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Уже бегу делать бенчмарки, чтобы доказать, что ZFS, которая является самой обычной CoW-файлухой, волшебным образом не тормозит из-за дикой фрагментации.

Скорей-скорей, поторапливайся. Только не забудь выставить ФС в равные условия - zfs set checksum=off <тестируемая ФС>

iZEN ★★★★★
()

Интересно кстати было бы взглянуть на такой бенч, есть примеры в сети?

karton1 ★★★★★
() автор топика

Если в ZFS отключить контрольные суммы, то что может на это противопоставить Ext4?

Контрольные суммы никакого ощутимого влияния на скорость ФС не оказывают, если у вас не Атом какой-нибудь. Лучше расскажите, как на ZFS отключить CoW :D

Deleted
()

Хы, как все печально то.

мне напомнило линукс десятилетней давности (кроме zfs, полноценного аналога которой до сих пор нету). это сразу и хорошо (потому что нет systemd) и плохо (потому что wayland тоже нету). так что если время есть задурятся (генерить локаль вручную и т.д.), изучать unix и т.д., то почему нет.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Неоднократно уже обращали внимание, что это связано с разным финансированием. И нет, я не призываю использовать эти ОС, но, на мой взгляд, раз уж мы подняли эту тему, следует признавать, что BSD-системы тоже не стоят на месте.

Leupold_cat ★★★★★
()

да ты весь тред засрал уже своим «а докажите, что моё голословное утверждение не правильно»
куда модераторы смотрят? даже в толксах не продохнуть с от идиотии.

system-root ★★★★★
()

Понты и янетакойкакфсе.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Оно не голословное, а основано на самой сути CoW. Я даже милостиво не стал ссылаться на личный опыт, кроме первого сообщения. Но мне нравится, как фанбоев корёжить начало, продолжайте.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от system-root

не, ну это как в математике. докажи очевидное, раз нельзя доказать то стоит задуматься о правильности хода мыслей или об утверждении.

karton1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Да, не стоят, этого я не отрицаю.

karton1 ★★★★★
() автор топика

Контрольные суммы никакого ощутимого влияния на скорость ФС не оказывают

Благородный дон предоставит бенчмарки, или просто бзднул?

Arlecchino ★★
()

мне нравится, как фанбоев корёжить начало, продолжайте.

я хотел в этом треде почитать, как люди используют фряху для десктопа.
ты утопил тред в своей некомпетентности и нападками как карманная собачка. меня это дико бесит

system-root ★★★★★
()

Построены по принципу KISS, так и есть. Слака может и нет, а арч точно.

Это я точно сегодня радуюсь. И как слепому объяснить, какие в небе облака? Давай так ;)

Если сравнивать то, что ты описал. Стим запустить можно. Многое из linux - тоже. Суть в самой операционке ;)) Думаю, что немного почитать и можно продолжить беседу. В переводе - если посадить тебя за раб. стол, пока терминал не включишь, не поймешь, в линуксе или bsd

vombat
()

Ясно, понятно.

Это с тобой всё понятно. Ты почему-то считаешь, что CoW автоматически катастрофически увеличивает фрагментацию, хотя в случае с zfs это, мягко говоря, совсем не так.

CoW, но не CoW.

Если тебе так проще думать. В большинстве случаев CoW реализуют на блочном уровне, и механизм ничего не знает о файлах. В случае zfs всё иначе.

PS. И не забывай, zfs в первую очередь про надежность, а не скорость, хотя при этом и показывает отличные результаты даже будучи прикрученной сбоку к линуксу. При этом оставаясь на голову выше по надежности, чем ext4.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Ты почему-то считаешь, что CoW автоматически катастрофически увеличивает фрагментацию, хотя в случае с zfs это, мягко говоря, совсем не так.

Божички, ну почитайте уже что-нибудь о CoW, чтобы не страдать магическим мышлением.

zfs в первую очередь про надежность, а не скорость

Я в курсе. Только фанбоев от этого факта сказочно пичот.

И да, выше я уже сказал, что надёжность это бэкапы.

Deleted
()

FreeBSD 11 . Какое-то из последних обновлений сломало ядро где-то в районе X-ов и модуля клавиатуры. Было очень неприятно.

macumazan ★★
()
Ответ на: комментарий от macumazan

Много времени ушло на починку? Или ZFS помогла откатиться?

karton1 ★★★★★
() автор топика

Бенчмарков нет, но есть запись в бложике с «some CPU computation time».
Газификация засчитана, боюсь вам больше не стоит начинать специальную олимпиаду.

Arlecchino ★★
()
Ответ на: комментарий от Arlecchino

Ога, меня тоже изрядно повеселил сам факт существования километровой простыни с заголовком «как ускорить ZFS». Прекрасная демонстрация того факта, что у ZFS «всё в порядке» с производительностью))

Deleted
()

Мнение админа локалхоста очень важно для нас, продолжайте дальше критиковать всё неприятное без какой-либо технической аргументации и доказательств.

Рекомендую кстати повзрослеть и перестать инициировать срачи, снижаешь средний уровень качества постов в talks.

Arlecchino ★★
()
Последнее исправление: Arlecchino (всего исправлений: 1)

Какое отношение CoW имеет к опции sync, поехавший? :D

Самое прямое, дурик! Только после синхронизации буферов записи на носитель данные считаются записанными и драйвер файловой системы в праве поставить отметку, что они записались, а старый блок пометить недействительным. Это же азбука CoW! Когда синхронизация отключена, то ФС ничего не предпринимает для обеспечения согласованности данных на носителе: то есть в случае сбоя питания во время записи и перезагрузки компьютера, мы увидим кашу из старых данных и новых, причём в различных файлах, которые были открыты на запись, будет всё по-разному.

iZEN ★★★★★
()

Мнение админа локалхоста очень важно для нас

Да, чот я не подумал, что мнение сисадминов релевантно треду про использование BSD на десктопе.

Фанбои такие фанбои))

Deleted
()

Только после синхронизации буферов записи на носитель данные считаются записанными и драйвер файловой системы в праве поставить отметку, что они записались, а старый блок пометить недействительным. Это же азбука CoW!

Омг, что за клоун. CoW это про запись изменений в новый блок вместо перезаписи старого.

Deleted
()

Фанбои такие фанбои))

Pot meet kettle.
Хотя на кого я трачу время?
Продолжай сидеть в песочнице и кидаться на чужие куличики, не мешаю.

Arlecchino ★★
()

Рекомендую кстати повзрослеть и перестать инициировать срачи, снижаешь средний уровень качества постов в talks.

Кормишь как раз ты ;)

Тут и так понятно, вон Beastie написал в общих словах. Мат. части нет у ребят, чтобы обсуждать, но ты корми ;)

vombat
()

Ну есть разные хобби у людей, в том числе и фрю на десктоп водружать. Или смотреть на нее через PuTTY. На сервере фряха, тем не менее, очень даже неплоха.

Valeg ★★★
()

почитайте уже что-нибудь о CoW

Я отлично знаю, что такое CoW, и как работает zfs на уровне кода. Пока на fs достаточно свободного места, фрагментация не выше любой другой файловой системы UNIX. А при заполнении выше 80% страдают все fs. И это мы ещё не говорим об SSD.

Лучше расскажи мне, как волшебным способом ext4 будет избавляться от фрагментации при добавлении в середину файла пары строчек.

надёжность это бэкапы

Бекапы — это на случай потери данных. А что ext4 делает при банальном data rot? У неё же нет инструмента заметить искажение данных на носителе.

baka-kun ★★★★★
()

Ну куда же вы? Расскажите ещё восхитительных историй про то, как пользователи десктопов с удовольствием будут пердолиться с ZFS по километровым портянкам, чтобы выжать из неё скорость уровня Ext4.

Deleted
()

Пока на fs достаточно свободного места, фрагментация не выше любой другой файловой системы UNIX

Старо предание, да верится с трудом.

Deleted
()

Старо предание, да верится с трудом.

А ты проверь. И всё же ответь на вопрос, каким волшебным способом ext4 будет избавляться от фрагментации при добавлении в середину файла пары строчек?

baka-kun ★★★★★
()

А ты проверь

Не поверите, проверял. Каталог с 5 тысячами файлов открывался по 40-50 секунд, хард трещал как бешеный. Занято было где-то половина места.

Deleted
()

С Ext4 или XFS в этом случае всё было тихо и спокойно? А может всё-таки BAD'ованный хард, и другие ФС просто не замечали проблем, а?

iZEN ★★★★★
()

Каталог с 5 тысячами файлов открывался

что значит «открывался каталог»?
некая функция open(), или cd или ls? что такое «открыть каталог»?
в некоем файловом менеджере?

system-root ★★★★★
()

С Ext4 или XFS в этом случае всё было тихо и спокойно?

Да, Ext4 открывает этот же каталог меньше чем за секунду. Ну и головки она не гоняет как бешеная.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.