LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

BSDшники, отзовитесь. Причины использовать BSD на домашнем ПК?

, , , ,

1

2

Привет. Вот смотрю я на bsdшников у которых дома на ПК стоит *bsd и не понимаю зачем она нужна дома? Linux еще ладно, а причины использовать freebsd дома какие? Драйвера в линуксе более допиленные, стим фиг запустишь на freebsd, с игорем проблемы, система изначально для сервера больше годится чем для ПК, может в freebsd что то такое есть, чего знают единицы? Про более простую работу с ней, другое ядро и как следствие отсутствие 12039 и прочего я слышал, но ведь тот же скайп есть только в виде бинарника для windows, OSX и Linux, в итоге приходится запускать его через линуксовый транслятор, это какое то убер красноглазие, транслировать приложения линукса, а если какой то вызов не пройдет, все упадет же, 100% гарантий запуска всех линуксовых приложений никто не дает. Так что же заставляет вас пользоваться до сих пор *bsd?

★★★★★

Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

Драйвера в линуксе более допиленные, стим фиг запустишь на freebsd, с игорем проблемы, система изначально для сервера больше годится чем для ПК,

Почти все в списке 4.2

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

С таким же успехом можно Btrfs назвать переделанным вариантом ReiserFS))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от takino

Чем докажешь? Те же amd дрова в bsd невыносимы, хотя linux на моем ноуте с amd 7700 бегает наотлично и даже игры запускает.

karton1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

ну, их программисты долго возились с самой ZFS, и список возможностей тоже какой-то похожий. Я сильно сомневаюсь, что они ей не «вдохновились».

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от karton1

Опять все к игорям свели. Я так понимаю автор не смог запустить ДОТАНЧИК)) на бсд и решил, что нинужно, потому что на его линопсе играться можно?

USF
()

Не транслирует, а загружает.

Ты же знаешь что бинарники для разных ОС всё равно имеют один и тот же код внутри?

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

их программисты долго возились с самой ZFS

Странно, что они не смогли её приготовить как надо, в отличие от лоровских экспертов. Видимо, руки у них не оттуда растут, и вообще, что бы они там понимали...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от USF

Дота отстой. Та же warthunder или cs go интереснее. так и есть кстати, для меня нинужно в таком случае.

karton1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от baka-kun

Уже не актуально, я забил на фряху до следующего отпуска. Что-то было из серии bad si_name .

macumazan ★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Мне так никто из линуксоидов не объяснил, как запустить Wayland вместо Xorg. Может ты подскажешь, что для этого нужно прописать и куда, раз это тебя так интересует?

iZEN ★★★★★
()

У меня ZFS прекрасно себя чувствует на стареньком Athlon X2 с 4GB RAM DDR2 и встроенной видеокартой GeForce 6150. Да, там последняя FreeBSD 11-STABLE и блоб от NVIDIA (кстати, нужно версию выбирать, чтобы не остаться с чёрным экраном).

iZEN ★★★★★
()

Потому что всё работает, а разнообразие реализаций при одинаковости стандартов ещё никому не вредило.

watashinoshi
()

Ну и если учесть, что много у кого вместо пыщьпыщьаудио нормальная звуковая система, то и на линуксе скайп можно ставить не куда угодно.

watashinoshi
()
Ответ на: комментарий от iZEN

А, во-во, хотя сама конфигурация та ёще штучка.
хорошо что у меня встройка сдеградировала и я купил ГТ220

Deleted
()

Мне так никто из линуксоидов не объяснил, как запустить Wayland вместо Xorg. Может ты подскажешь, что для этого нужно прописать и куда, раз это тебя так интересует?

Ой, да, без проблем! Берешь дистрибутив федоры и все работает.=) Просто правда? Или ты меня, линуксоида, спрашиваешь, как тебе в твоей фре настроиться?))) Так об том и речь, что я лично нафиг не хочу тратить время своей жизни на это.

crypt ★★★★★
()

То, что ты предлагаешь мне («взять другой дистрибутив, где это работает из коробки»), говорит о пробелах в знаниях собственной операционной системы, построенной вокруг ядра Linux. Фактически ты не знаешь ОСь, на которой работаешь. И говоришь мне быть таким, как ты.

iZEN ★★★★★
()

Во Фре можно тестировать разнообразные компиляторы и системы сборки на том ПО, которое у линуксоидов поставляется блобами с фиксированными зависимостями библиотек. На Фре можно самому почувствовать себя мантейнером дистрибутива, понять, сколько и какого ненужного хлама и адваря отгружается пингвинячьим личинкам через заботливо организованные репозитории с блобятиной. Упорядочивание, отделение нужного от ненужного, уместности собственных хотелок в этом упорядоченном бардаке в итоге приводит к постижению смысла Фри на десктопе домашнего пользователя.

iZEN ★★★★★
()

Короче говоря, смысл использования FreeBSD на десктопе заключается в фанатичном пердолинге в статусе придатка операционной системе. Прикольно.

Deleted
()

Вас можно троллить на незнании устройства общего десктопного программного обеспечения, используемого в обеих операционных системах. Лично мне Wayland сейчас неинтересен, поскольку есть другие задачи. Но вы могли бы меня заинтересовать «быстрым» стартом с Xorg на Wayland, объяснив конфигурацию. (Ну не верю я, что Wayland прибит гвоздями к ядру Linux. Должен быть хоть какой-то гайд по переключению). Но видимо вам тоже наплевать на это. Ну а мне - тем более!

iZEN ★★★★★
()

Так ведь и ты не знаешь свою ось, раз не можешь запустить) Разница между нами в том, что мне сейчас не до того, а вейленд у меня работает. Мне нужно будет узнать, я возьму отвертку и разберу. А у тебя не работает и ты не можешь сам запустить.

Проблема ведь не столько в запуске на самом деле, а том, что все графическое окружение завязывают само на себя.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

поскольку есть другие задачи

Как я и написал выше, и у меня другие задачи, но у меня работает, а у тебя нет.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Полагаю, можно совмещать. К тому же некоторым от персонального компьютера многого не нужно. Тот же ChromeOS на заре своего появления кроме браузера нечего не имел, и все равно нашлись пользователи. А здесь полноценная ОС, в которой помимо браузера много других приложений.
Еще и в свободное время можно полировать операционную систему, перебирать конфиги, реализовывать всякие нестандартные вещи, которые пользователям Linux и не снились, и чувствовать себя полноправным властелином, потому что понимаешь как она работает. Ну разве это не прекрасно?

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

которые пользователям Linux и не снились, и чувствовать себя полноправным властелино

да и в линуксе себя можно почувствовать «пластилином». все те же ручки есть, просто не обязательно за них дергать каждый раз, когда ставишь ОС на ноутбук. в 25 000 раз это уже как-то неприкольно.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

выше - это я больше для топикстартера, чем тебе.

crypt ★★★★★
()

Wayland сейчас неинтересен

Все это просто закончится тем, что через 10 лет wayland действительно заработает во FreeBSD и появится твой гайд на freebsd.org и вот тогда он тебе станет очень-очень нужен и ты с умным видом «я знаю мою систему, у меня есть гайд!» фактически сделаешь то же, что и я «просто запустишь».

crypt ★★★★★
()

Так ведь и ты не знаешь свою ось, раз не можешь запустить)

Во-первых, надо тебе, чтобы я продемонстрировал скриншот в галерее.

Во-вторых, я спросил помочь, поделиться конфигурацией.

В-третьих, ответной реакции не последовало, а последовал совет заменить дистрибутив. О, как.

Ситуация в том, что вам нужно проверить то, что уже работает, но непонятно как в вашей системе. Вы сами не в курсе, что нужно для перехода с X на W, и что для этого нужно крутить кроме загрузки блобов. :))

iZEN ★★★★★
()

через 10 лет wayland действительно заработает во FreeBSD

Если бы Wayland не заработал во FreeBSD, то он бы отсутствовал в портах.

iZEN ★★★★★
()

Нет подожди. Ты сказал, что работает, а точнее «есть» в вашей ОС такое свободное ПО. Я попросил доказать, ты показал какой-то код, очевидно, нерабочий и бесполезный. Это не мне надо, это ты не смог подтвердить свой довод.

Во-вторых, я спросил помочь, поделиться конфигурацией.

Так о том и речь, что шел XXI век, а во фрибзд все еще обменивались конфигурациями... Я о том и говорю, что десктопное ПО маленько усложнилось (у нас по крайне мере), просто так скопировав тектовый конфиг ты не сможешь запустить всю связку. Это просто глупо уже звучит. А копать тебе лень и мне лень, поэтому я согласен, чтобы за меня копали строители дистров, а ты остался с носом. Вот и все.

crypt ★★★★★
()

ты же читал мой пост про wine выше? wine оказался в портах в нерабочем состоянии. о чем ты рассказываешь вообще.

crypt ★★★★★
()

Если бы Wayland не заработал во FreeBSD, то он бы отсутствовал в портах.

И вобще это уже религией попахивает. Верую, что раз в портах, то работает! Я не смог запустить, ибо грешен. Это уже правилами форума запрещено.

crypt ★★★★★
()

Нет, не читал. Wine часто обновляется, я не слежу за его эволюцией. Вполне возможно в какой-то момент времени порт Wine стал неработоспособным - такие ошибки не исключены, если мантейнер не тестит то, что он портирует, а тупо изменяя номер версии при выходе очередного релиза. Человеческий фактор.

iZEN ★★★★★
()

Кэш ZFS у меня стабильно жрал 4-5 Гб.

ARC занимает хоть всю свободную память до настроенного предела, и спокойно отдает её нуждающимся приложениям.

Ну, доказывайте

Это ты утверждаешь, «ZFS это лютый тормоз в сравнении с той же Ext4», «сраная ФС требует 16 Гб» и так далее. Тебе и доказывать свои утверждения.

Но можешь тихо слиться, я и так прекрасно запускал zfs на ноутбуке с 768Мб памяти. А начиная с 2Гб ОЗУ даже не нужно ничего настраивать во FreeBSD.

baka-kun ★★★★★
()

Если какое-то ПО портировано, то оно заработало.

Ты в церковь часом регулярно не ходишь? «Верую! Даже если не могу доказать!» Ну шо эт за разговор.:(

crypt ★★★★★
()

Человеческий фактор.

Я-то это все понимаю. Поэтому и думаю, что wayland еще в стадии «чтобы тестировать у посвященных». По факту его еще нет. Ждем через 10 лет. Ничего, нормально в общем-то для FreeBSD. Просто остановимся на том, что реально его еще нет.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

я и так прекрасно запускал zfs на ноутбуке с 768Мб памяти

У вас, фанбоев, странные представления о прекрасном. Бенчмарки где?

Deleted
()

Просто остановимся на том, что реально его еще нет.

Останавливайтесь.

> pkg info -dr wayland
wayland-1.13.0
Depends on     :
	libxml2-2.9.4
	expat-2.2.0_1
	libffi-3.2.1
	libepoll-shim-0.0.20161220
Required by    :
	mesa-libs-17.0.4
iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.