LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

BSDшники, отзовитесь. Причины использовать BSD на домашнем ПК?

, , , ,

1

2

Привет. Вот смотрю я на bsdшников у которых дома на ПК стоит *bsd и не понимаю зачем она нужна дома? Linux еще ладно, а причины использовать freebsd дома какие? Драйвера в линуксе более допиленные, стим фиг запустишь на freebsd, с игорем проблемы, система изначально для сервера больше годится чем для ПК, может в freebsd что то такое есть, чего знают единицы? Про более простую работу с ней, другое ядро и как следствие отсутствие 12039 и прочего я слышал, но ведь тот же скайп есть только в виде бинарника для windows, OSX и Linux, в итоге приходится запускать его через линуксовый транслятор, это какое то убер красноглазие, транслировать приложения линукса, а если какой то вызов не пройдет, все упадет же, 100% гарантий запуска всех линуксовых приложений никто не дает. Так что же заставляет вас пользоваться до сих пор *bsd?

★★★★★

Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watashinoshi

UFS2? На ZVOL, разве что. Файловая система для небольших нетребовательных вещей. Для контейнерной виртуализации самое то.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashinoshi

В смысле?
Первым же делом, когда балуюсь, формачу в ufs2, а во что же еще?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iZEN

И зачем тогда бурю в стакане поднимаешь?

Это уже на усмотрение разрабов Фряхи, когда они начнут портирование и тестирование. Возможно что мы наблюдаем как они слоупочат.

В любом случае им торопиться некуда. Сегодня Вяленный - чисто Шапкина разработка и на их деньги, поэтому все будут на шару ждать, пока Шапка все грабли обойдет.

Я таки настаивают (гы-гы )))) на том, что надо выпилить весь графисофт, который не работает в чистом вяленном из всех реп. А затем, через релиз, совать его порциями в /opt или еще какие контейнеры.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще всё, все «серебряные пули 2000х» стали коричневыми и мягкими. Это уже почти до дыр заобсуждали.

У фряхи как-то еще сохранилось понятие базовой системы, а вот Линукс распух на своих репах до неприличного маразма.

Deleted
()

Блин, да даже Андроид является базой, на которую можно наворачивать мегатонны хлама, но минималка есть и на неё можно откатиться.

Deleted
()

Linux-оиды, отзовитесь. Причины использовать linux на домашнем ПК?

Привет. Вот смотрю я на linux-оидов у которых дома на ПК стоит linux и не понимаю зачем она нужна дома? macOS еще ладно, а причины использовать linux дома какие? Драйвера в винде более допиленные, стим фиг запустишь на кастомном linux, с игорем проблемы, система изначально для сервера больше годится чем для ПК, может в linux что то такое есть, чего знают единицы? Про более простую работу с ней, другое ядро и как следствие отсутствие вирусов и прочего я слышал, но ведь тот же нормальный скайп есть только в виде бинарника для windows и OSX, в итоге приходится юзать старьё или новый веб-выкидыш, это какое то убер красноглазие, транслировать приложения виндовса в вайне, а если какой то вызов не пройдет, все упадет же, 100% гарантий запуска всех виндовых приложений никто не дает. Так что же заставляет вас пользоваться до сих пор linux?

mandala ★★★★★
()

Хаха.

Да ладно уже, ну Линукс хоть valve пытаются как игровую систему поддерживать, их стараниями стим и игры появились на линуксе, а фря то что.

karton1 ★★★★★
() автор топика

И зачем тогда бурю в стакане поднимаешь?

Потому что решение этого вопроса - дело ближайшего времени, раз за него взялись. И этот вопрос поставил не я, а crypt. Мне как-то на него пофигу.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: Хаха. от karton1

Хаха.

Да вот не хаха. Ну смысл-то говорить, что стим есть на линуксе? Он заведется на альпайне? А это не кастомная поделка, а популярный дистр общего назначения. Ну т.д.

Ты задал интересный вопрос, но доводы привёл глупые — бзди также сильно отличаются от линукса, как и официальная убунта от винды.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Отзываюсь, как пользователь Убунты.

Мне первоначальных настроек хватает, чтобы не испытывать фрустрации от поведения интерфейса.

Мне очень нравится, что там есть проприетарные драйвера.

Мне вообще шикарно было узнать, что у Самсунга есть драйвера под мое МФУ, они 2015(не помню точно) года, какие-то бинари, но настраивают sane && cups правильно в 2017году.

Deleted
()

Это уже на усмотрение разрабов Фряхи, когда они начнут портирование и тестирование. Возможно что мы наблюдаем как они слоупочат.

Разработчики FreeBSD здесь не при чём. Они занимаются своими делами и не касаются портированных приложений. Портами занимаются мантейнеры.

iZEN ★★★★★
()

Но увы, всему хорошему всегда приходит гранд-финале.
Магазин приложений испорчен и неработоспособен.
Приходится пользоваться synaptic, а он, ну так себе, по сравнению с Магазином от гугола, эпола и мс.

Deleted
()

Тоже такой вопрос возникает: зачем менять Windows на Debian, если всё работает. Я бы понял, если человек поставил Arch или Gentoo вместо Windows, но чтобы Debian... ЗАЧЕМ?

iZEN ★★★★★
()

Вирусов нет. Я вот сейчас экстренно переехал на убунту, пока эпидемия wonnacry идет, от греха подальше. Самый красивый изкоробочный дистр.

karton1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

Если Windows регулярно обновлять, перезагружать для применения обновлений (это ключевое) и держать включенный файервол, то вирусов не будет.

iZEN ★★★★★
()

А вот и не факт. А еще я не люблю когда винда сама ставит через обновления всякое типа защитника. Не люблю винду, пользуюсь ей только из за софта под нее.

karton1 ★★★★★
() автор топика

Так не люби - получишь соответствующую ответку.

iZEN ★★★★★
()

Вот у тебя щас какая-то упячка из 90х, тогда правда винда не обнолялась до 98, но сам факт что ламерята кромсали и реестр, и \windows\system32..

Deleted
()

Debian удобен и прост (был до сустемдика). Можно использовать на любом устройстве — от роутера до любого сервера, от смарта (через жопу, но всё же) до десктопа.

ЗАЧЕМ?

Как заменитель винды — не, не стоит, лучше тогда уж юзать винду. Как самостоятельную универсальную ОС со своими плюсами и минусами — да.

mandala ★★★★★
()

А еще я не люблю когда винда сама ставит через обновления всякое типа защитника

А в чем ключевое отличие от того, что ты в во всплывающем уведомлении обновлялки убунты нажимаешь «Да, обновись уже». Ты же не смотришь что у тебя там обновляется.

mandala ★★★★★
()

ZoL это автономная система со всем своим собственным барахлом

Ну и на хрен такое счастье нужно? Эх, как хорошо начал, а просто оказалось что ты тут лужи газифицыруешь. Ты понимаешь хоть, что сравнивать ZFS на фре и ZFS на linux — это все равно что сравнивать ntfs на NT и ntfs на linux?

mandala ★★★★★
()

Мне так никто из линуксоидов не объяснил, как запустить Wayland вместо Xorg

А зачем вместо? Я вот рядом запускал, одновременно, но там на вяленом не интересно мне — я юзер, а не кодер графических утилит, мне тут приложения нужны работающие, а не дрочить на архитектуру.

mandala ★★★★★
()

что нужно для перехода с X на W

Для юзеров бинарных дистров эта фраза не имеет ни какого смысла :)

Все что нужно для вейланда — установить любой композитор (а их уже расплодилось кроме упомянутого гнома) и запустить его.

mandala ★★★★★
()

Приходится пользоваться synaptic

Это морда к апт просто, и весьма паршивая, хочу заметить.

Мне первоначальных настроек хватает, чтобы не испытывать фрустрации от поведения интерфейса.

Т.е. простая запускалка приложений. Если бздю так же использовать, то в простом случае от винды она тоже не отличается (труось/писи-бздя бывшая, например).

mandala ★★★★★
()

Там нет systemd же. И вяленд там под большим вопросом тоже.

Quasar ★★★★★
()

То есть, поставить ФС в такие условия, в которых она теряет преимущества. Офигенно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

То, что вяленда нет - это как раз хорошо. Все желающие вяленд обязаны на него перейти прямо сейчас. Но эти обмудки не хотят переходить на вяленд сейчас, а хотят всех насильно на вяленд перетащить. Ну а что - вялендофилам в говне жить нормально, но чтобы в них пальцем не тыкали и разработчики софта их не игнорировали, они хотят и нормальных людей заставить купаться в говне. Желать смерть хорошей технологии - иксам - и в то же время пропагандировать кривую недоделку, которая кривой недоделкой и останется в любом случае, это психическое отклонение.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Аналогия не в тему. Ntfs-3g и ядерные драйверы это именно альтернативная реализация, созданная через реверс-инжиниринг, а ZoL - обычный порт. ZFS-то открыта полностью, просто с лицензией проблемы.

Deleted
()

а ZoL - обычный порт

Который почему-то готов стал вот только что (убунту 16.04), а готовят его больше 10-ти лет — на гитхабе 'on 27 Nov 2008 zfs-0.4.0'. Обычный порт же, что его там столько лет пилили? В модуль ядра столько лет загоняли? Нет, вот тут у меня сходу мануал 12-го года, со всеми свистоперделками вроде. Не всё так просто получается?

Самое простое — взять убунту, взять фрю, на хилый десктоп поставить и посмотреть. Но я не буду это делать, мне на zfs срать.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Всех перегнать на вялянд — это опупительная идея! Это типа как браузероделы всех загоняют на https (пока мало, грозятся любой http-вебсайт помечать небезопасным) и на одобренные сертификатные сертификаты, страшно пугая простых узеров.

Вот пердставь — встаешь ты утром, а у тебя, а у тебя бац! Кроме композитора ни чего не работает, на голом вейленде же нет прикладного ПО. А иксы испарились из нашей вселенной :(. Что ты сделаешь? Начнешь люто пинать разрабов, возможно сам станешь помогать чем можешь. И наступит коммунизм вейляндосчастье!

mandala ★★★★★
()

Сколько крику было год назад: Убунта полностью поддерживает ZFS официально! Ура! Забыл уже?

Просто порт? Твой старый опыт негативного опыта ни о чем не говорит: я уже говорил что честно будет сравнивать сегодня на одном компе, без кастомизации — где тормозить больше будет. У нас остается только этот путь.

mandala ★★★★★
()

Что и? Если это просто порт, который просто и вся работа в zol просто загнать код в модуль — почему раньше не поддерживалось?

mandala ★★★★★
()

На то и BSD, чтоб Linux не дремал

af5 ★★★★★
()

Ой, а где остальные дистры? Ненужно просто? Не верится. Хотелось бы хотя бы пруфов почитать, раз объяснить не можешь.

mandala ★★★★★
()

Да, этот жручий и тормозной монстр в Линуксах мало кому нужен. Канноникл любит возюкаться со всякими ненужностями, которые бросает спустя некоторое время (upstart, compiz, etc.)

Deleted
()

Это толсто просто. Ладно, пока сам не погоняю как десктопную ФС на маленьком диске и малоперативы (если делать не чего будет) — ни хейтеров, ни адептов слушать не буду, в дупу.

mandala ★★★★★
()

Вот пердставь — встаешь ты утром, а у тебя, а у тебя бац! Кроме композитора ни чего не работает, на голом вейленде же нет прикладного ПО. А иксы испарились из нашей вселенной :(. Что ты сделаешь?

Скорее всего пойду в магазин, куплю венду десяточку и буду ей пользоваться. Ибо в этом случае у линукса уже не будет преимуществ перед вендой вообще, а свобода нивелируется шизиками типа Поцеринга, которые линукс и СПО гробят.

Начнешь люто пинать разрабов

Если только ботинками по виску в реальности.

возможно сам станешь помогать чем можешь.

Помогать террористам? Ну нахрен.

Quasar ★★★★★
()

На диске на локалхосте чаще всего плевать, какая ФС, лишь бы работало всё. А остальное - это уже энтузиазм и любопытство.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну вот фрактал постоянно на каждом углу говорит что zol кусок неюзабельного говна. Бздуны ржут и говорят, что это линукс говно. Кому верить? На сколько ZFS ванильная отличается от zol? Как будет себя вести на одинаковой конфигурации железа и одинаковых собственных настройках, но на разных ядрах? Вот в чем вопрос.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.