LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему государство занялось деанонимизацией в интернете только сейчас?

, ,

0

2

Никого не удивляет, что на автомобиле должен быть госномер. Бейджи, там где они нужны, все безропотно одели. Не было ни бурлений в интернете, ни горячих обсуждений, «это насилие над личностью!», поворчали про себя и одели. В паспорте у нас не никнейм и аватарка, а реальная фотка и реальное имя. Как же так получилось, что в интернете махровым цветом расцвела анонимность? Ведь это решительно против жизненного опыта! Помню, при знакомстве с fido/тырнетом, меня решительно вымораживала эта черта. Почему не принято под реальным именем-то сидеть?

У меня предположение лишь одно: государство недоглядело, не вовремя спохватилось. В общем-то, сейчас оно ситуацию исправляет, и, полагаю, скан паспорта в интернете через 50 лет - будет обычным делом. Ну, или какой-нибудь номер, по которому о человеке можно будет пробить имя, фото, дату рождения. Глобальная база пользователей тырнета.

З.Ы. Миллионы хомячков для регистрации в соц. сетях и мессенджерах засвечивают свой реальный телефонный номер, и не возмущаются. Уже сегодня.

★★★★★

Никого не удивляет, что на автомобиле должен быть госномер.

Меня удивляет отсутствие госномера на пешеходах. Дискриминация! :)

quickquest ★★★★★
()

анонимность в сети - это такая игра, один ловит - другой убегает. стоило бы поменять правила для эксперимента: за реальный ник - срок до пяти лет, к примеру. уверен, количество желающих добровольно деанонимизироваться сразу бы зашкалило.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Меня удивляет, почему государство начало подвижки в эту сторону только сейчас, а не 30 лет назад.

Но ведь 30 лет назад был совок, где даже за бугор нормальному человеку выехать было нельзя.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

http://fom.ru/SMI-i-internet/13012

Нет там никаких гигантских скачков, все вполне соответствует естественному приросту населения. Школота подростает и начинает втыкать... Я что, в деревнях что ли не был? Я тебя уверяю, уже лет семь назад вся дерёвня была покрыта сетью дешевого 3G и на быблоконтакте и одноглаззниках все зареганы были и активно посещали. И даже не спорь.

Я что, один помню, скажем, ленту.ру без потока неграмотного бреда в комментариях?

Как хорошо что я избавился от всех новостных лент. А комменты читать - себя не уважать. Даже на ютубе адблоком их блокирую.

Grantrol
()
Ответ на: комментарий от Psych218

2. Подобные вещи нельзя сделать быстро, потому что они могут вызвать возмущение народа. Сначала необходим этап пропаганды и только потом реализация законов. Постепенно, чтобы пипл схавал. Вспомни, как начинались блокировки роскомпозоровские. Сперва была волна пропаганды. Зафорсили ЦП и педофилов, на которых раньше всем было плевать, а тут внезапно стало главной проблемой страны, плюс натрындели про всяких террористов и т. д. И немалая часть народа уже не только не активно против блокировок, но и очень даже за, а некоторые даже сами требуют поглубже им засунуть зонд. Так и с этим — сначала нужна пропаганда и проверка реакции народа, и только потом реализация.

Вот именно. Про регу в социалках по паспорту инфу уже пустили в массы. Через несколько лет это придет в нашу жизнь.

Grantrol
()

Почему не принято под реальным именем-то сидеть?

Да, господин кот по имени tiinn, почему?

Помню, при знакомстве с fido/тырнетом, меня решительно вымораживала эта черта.

Видать не так уж и вымораживала))

flyshoot
()
Ответ на: комментарий от Grantrol

уже лет семь назад

вся дерёвня была покрыта сетью дешевого 3G

Даже не все провинциальные города и не особо дешёвого.

на быблоконтакте и одноглаззниках все зареганы были

Ну не, ещё были сильны позиции ICQ и Jimm на каждом телефоне.

WDWTFWW
()

Нет там никаких гигантских скачков

А зачем скачки? Происходит постепенное снижение процента технических специалистов, этого достаточно.

уже лет семь назад вся дерёвня была покрыта сетью дешевого 3G

Дак вот где-то в 2010 и стал заметен этот переход количества в качество, а в 2013-2014 окончательно закрепился, когда в один день как будто проснулся в другой стране. Всё вполне соответствует.

И даже не спорь.

Да я не спорю, просто констатирую факт.

Sadler ★★★
()

Автомобиль - средство повышенной опасности, поэтому их учёт и ведут.

Рядовой человек на улице вполне анонимен и разрушить его анонимность могут только сотрудники силовых структур, потребовав показать паспорт. И даже это появилось относительно недавно. Какое-то время назад никаких паспортов не было.

KivApple ★★★★★
()

Ну сейчас время такое, что я лишнюю инфу о себе вообще палить не стал бы. Вопрос в том, что гос-во хочет теперь сделать интернет белым, с перилами и ментами на каждом углу, а за границы дозволенного ИМ нельзя, нини. Вот что бесит.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

В любом торговом центре легко и ненапряжно можно найти неанонимных продавцов. И клерков в банках тоже. И ничего страшного. А паспорта уж 100 лет как есть, это уже норма (что сотрудники силовых структур, могут потребовать показать паспорт).

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WDWTFWW

Данные (не все) подлежат обмену согласно международным соглашениям.

Ну приведи примеры.

Grantrol
()

Никого не удивляет, что на автомобиле должен быть госномер

Автомобиль — средство повышенной опасности для окружающих. Никто из окружающих от интернета как такового пока не умер.

Миллионы хомячков для регистрации в соц. сетях и мессенджерах засвечивают свой реальный телефонный номер, и не возмущаются.

ССЗБ.

h578b1bde ★☆
()

На 95% людей в ТЦ никаких пометок о их ФИО нет (ибо это посетители). Есть - на некоторых сотрудниках (но не на всех - например, на убощицах бейджей не видел ни разу, также часто нет бейджей у охранников). При этом зачастую бейджи содержат только имя, даже без фамилии и отчества.

И нужно это не ради того, чтобы сотрудники отвечали за свои слова (нахамить может и уборщица, и охранник), а сугубо чтобы посетителю было комфортнее общаться с продающим персоналом, чтобы повысить уровень продаж (охранники и уборщицы ничего не продают). Ничего принципиально не изменилось бы, если бы вместо реальных имён были вымышленные (я даже не уверен, что это нарушает какой-либо закон).

Бейджи на продающих сотрудниках не инициатива государства, а всего лишь один из способов установления психологического контакта с клиентом, повышающий вероятность успешной продажи. И они деанонят весьма слабо, ибо содержат полные ФИО далеко не всегда.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Какого хрена любой гаишник имеет право проверить у меня документы?

У нас не имеет, это называется беспричинной остановкой.

h578b1bde ★☆
()

З.Ы. Миллионы хомячков для регистрации в соц. сетях и мессенджерах засвечивают свой реальный телефонный номер, и не возмущаются. Уже сегодня.

Его засвечивают организациям предоставляющим хоть какую-то правовую ответственность за распространение персональных данных. А ты предлагаешь засвечивать его всем кому ни попадя. То есть любой Васян может взять мой номер телефона и куда-нибудь запостить.

Grantrol
()

Жаль, у меня нет статистики, сколько пользователей выложили реальный номер телефона в соц. сеть. Но, по личным ощущениям, несколько процентов - точно. А это миллионы, в масштабах страны. И ничего, живут.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Его засвечивают организациям предоставляющим хоть какую-то правовую ответственность

AS IS NO WARRANTY.

h578b1bde ★☆
()

Начни с себя. Перерегистрируйся на ЛОРе под реальными Ф.И.О. с указанием даты и места рождения, адреса регистрации и сканом фото из паспорта вместо аватары.

petrosyan ★★★★★
()

Не нашел ваше имя в вашем профиле на ЛОРе

vertexua ★★★★★
()

преступникам, троллям, немым и прочим калекам

Вообще-то достаточно большому количеству людей (возможно, даже большинству) возможность отыгрывать разные роли в разных обществах - очень важный способ психологической разрядки и достижения определённого уровня комфорта. IRL люди тоже играют - ведут себя в разном окружении совершенно по-разному. Это начинается от банального стиля одежды (в офис идут в одном образе, на дискотеку - в другом) и заканчивается стилем поведения. При этом эти люди совсем не обязательно являются мошенниками и прочими преступниками. Это просто особенность человеческой психики.

KivApple ★★★★★
()

При этом зачастую бейджи содержат только имя, даже без фамилии

Вот такого не замечал, всегда имя и фамилия.

И нужно это не ради того, чтобы сотрудники отвечали за свои слова (нахамить может и уборщица, и охранник), а сугубо чтобы посетителю было комфортнее общаться с продающим персоналом

Какая разница, зачем? Скажут, деанонимизироваться нужно, чтобы предотвращать теракты, а не для того, чтобы мы вас вязали за неполиткорректные слова. Уже сегодня так говорят.

Бейджи на продающих сотрудниках не инициатива государства

Хорошо, подойдёт к вам работодатель, и попросит деанонимизироваться в интернете, «потому что у нас на фирме так принято». Представляю ваше возмущение. А бейджи все покорно носят.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

Если повесить номер на пешехода он перестанет нарушать?

А автомобилист перестанет? А если сообщить номер нарушителя в ГАИ?

tiinn ★★★★★
() автор топика

С автомобилем совсем другая история. Им очень легко нанести серьёзный вред окружающим. Достаточно лёгкого движения руки - и автомобиль летит в толпу людей на остановке.

Реальный вред (а не «оскорбление чувств верующих») нанести в интернете не так то просто. К тому же в 95% случаев вред невозможен без тесной связи с IRL (например, украденные с кредиток деньги нужно как-то обналичить, призывы к терактам должен кто-то исполнить в действие и т. д.). Поэтому вопрос регулирования не стоит так остро и тут можно пойти на компромисс с приватностью пользователей.

KivApple ★★★★★
()

Интересные у вас мысли! Буду их думать ;)

tiinn ★★★★★
() автор топика

Разница есть огромная в мотивации. Если мотивация - сугубо налаживание связей в коллективе или с клиентами, то если на бейдже будет «ник» (но не выделяющийся из основной массы по стилю), то цель будет достигнута точно также. Выше уже пишут, что есть вероятность, что некоторые работодатели позволяют использовать псевдонимы вместо реальных ФИО на бейджах.

KivApple ★★★★★
()

Ты уже деанонимизируешь себя или нет? Ну народ же просит. А то получается что предлагаешь всем это сделать, а сам не делаешь. Все равно что сапожник без сапог.

Grantrol
()

Пока мне дают вместо Иванов Вещество Упоротович писать Вася Пупкин и не следят за каждым писком наркоманов на ЛОРе, то возмущаться нечего.

veschestvo
()

Разница есть огромная в мотивации. Если мотивация - сугубо налаживание связей в коллективе или с клиентами, то если на бейдже будет «ник» (но не выделяющийся из основной массы по стилю), то цель будет достигнута точно также. Выше уже пишут, что есть вероятность, что некоторые работодатели позволяют использовать псевдонимы вместо реальных ФИО на бейджах.

Такого не встречал. ФИО в административно-приказном порядке (да, у нас на фирме есть бейджи). Зачем? «Так надо».

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Люди это биозад с детерминированным биологически предопределённым поведением.

veschestvo
()

Ну, например, неверные супруги часто заводят для общения с любовниками/любовницами отдельные телефоны с отдельными симками. Сопоставить телефон с ФИО законно без наличия инструментов спецслужб нельзя. На avito только идиот будет писать провокационные тексты.

KivApple ★★★★★
()

На второй странице

Количество сообщений на странице у всех разное, это же ЛОР, тут оно настраивается. У меня, например, этот тред пока на одной странице весь (256 комментариев на страницу в настройках). Так что твоя вторая страница может у кого-то быть первой или третьей.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

А, ну, тогда, «ссылка на ВК в теле треда выше, ищите/листайте»

tiinn ★★★★★
() автор топика

Политики отвечают на запросы населения. Пусть даже иногда очень извращённо и во вред ему (как, например, происходит со всякой ГМО истерией). Раньше интернет был клубом по интересам, где сидели люди, которые понимали все особенности этого пространства. Теперь туда пришло полно людей, которые ничего этого не понимают. И ожидают, что если за неправильное мнение на улице они могут набить морду, а в интернете - не могут, то это проблема интернета, а не их неуравновешенной психики.

KivApple ★★★★★
()

Не видел что-то никакой ссылки.

Ищи. Всё есть. Там, где блок из моих четырёх ответов подряд.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Выпилился из сетей пока не началось, у меня было видение, что скоро надо будет собрать кучу справок для выписки с одноклассников и проч.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

Препятствуете установлению вашей личности государственным органами? Штраф 70 тысяч рублей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Будет у них «перехват» — и доказывай что ты не верблюд. Или просто ты подозрительные маневры делаешь, может пьяный? Я считаю без санкции суда меня останавливать ни имеют права! Встречал такое где нибудь? не обыск, а просто остановка? Вот.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.