LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему государство занялось деанонимизацией в интернете только сейчас?

, ,

0

2

Никого не удивляет, что на автомобиле должен быть госномер. Бейджи, там где они нужны, все безропотно одели. Не было ни бурлений в интернете, ни горячих обсуждений, «это насилие над личностью!», поворчали про себя и одели. В паспорте у нас не никнейм и аватарка, а реальная фотка и реальное имя. Как же так получилось, что в интернете махровым цветом расцвела анонимность? Ведь это решительно против жизненного опыта! Помню, при знакомстве с fido/тырнетом, меня решительно вымораживала эта черта. Почему не принято под реальным именем-то сидеть?

У меня предположение лишь одно: государство недоглядело, не вовремя спохватилось. В общем-то, сейчас оно ситуацию исправляет, и, полагаю, скан паспорта в интернете через 50 лет - будет обычным делом. Ну, или какой-нибудь номер, по которому о человеке можно будет пробить имя, фото, дату рождения. Глобальная база пользователей тырнета.

З.Ы. Миллионы хомячков для регистрации в соц. сетях и мессенджерах засвечивают свой реальный телефонный номер, и не возмущаются. Уже сегодня.

★★★★★

Ответ на: комментарий от torvn77

В общем наглости просить скан паспорта нету, но ясно что попросили если бы могли.

Так главное, что вообще есть масса людей которые как ТС не только не видят ничего зазорного в том чтобы на каждом углу выкладывать о себе все, но еще и требуют это от других. Я думаю если бы вконтакте никто не регистрировался под реальными именами, то такие требования быстро сошли бы на нет. Тут и требования телефона в телеграм....

Я вспоминаю всегда Профессора Преображенского:

– …предлагаю вам взять несколько журналов – в пользу детей Германии. По полтиннику штука! – Нет, не возьму. – Но почему вы отказываетесь? – Не хочу. – Вы не сочувствуете детям Германии? – Сочувствую. – А, полтинника жалко… – Нет. – Так почему же? – Не хочу.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

ИМХО для такого должен быть отдельный кабель, ну или на худой конец для проброса через публичную сеть должен использоваться тунель с сильным шифрованием, но только как временная мера оцениваемая как мерзкий декоданс.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну вообще есть много ньюансов. Но насколько я понимаю цель именно такая.

Про угон помню как у нас перед отделением полиции сняли 200 метров силового троллейбусного кабеля посреди дня. Приехала угнанная аварийка и люди в робах прямо на глазах милиционеров сняли кабель.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

В моей городской поликлинике никто не идет админить сервера за 10 000 рублей (а государство больше за это не платит), как следствие этим вынужден заниматься самый продвинутый врач/медсестра, отсюда и растут ноги у проблем IT в госучреждениях.

peregrine ★★★★★
()

В моей городской поликлинике никто не идет админить сервера за 10 000 рублей

Я про это говорил. Тут к сожалению рыба гниет с головы. Я год провалялся с переломом и знаю, что врачам можно повысить ЗП в два раза. Можно найти персонал на ЗП в 50 т.р. Только вот те от кого это зависит имеют совсем не 50 т.р. Я вас уверяю даже в моем мухосранске руководители имеют не меньше 200-300 т.р.

Но я тут скорее вспоминал больницу в Великобритании.

dmxrand
()

Хорошо, но это не повод лишать других анонимного присутствия в интернете.
Это повод сделать типовой шлюз, который в отличии от больничных ПК медсёстрам настраивать не надо.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Помню что у одного знакомого(сына полицейского) испарился телефон. Помню как грозились найти. На этом история заканчивается.

Могу вспомнить пару прохладных, когда находили.

Одно дело потерять информацию за 8 часов, а другое - за много-много месяцев.

8 часов - это уже дофига.

Ну так не хранить бекапы на том же диске цэ.

И как это спасет при получении атакующих доступа в сеть? Тот же WannaCry распространяется, AFAIK, через дыру в SMB - если у вас СРК на винде (что вполне себе бывает), то они улетели.

Такие системы вообще в сеть торчать не должны.

Это далеко не всегда возможно.

CaveRat ★★
()

Primo, прокладка отдельной физики стоит дорого. Нет, не так. Они стоит ОЧЕНЬ дорого. Secundo, как тебя спасет VPN, родной? Или в твоем воображаемом мире у VPN-шлюзов нет уязвимостей?

декоданс

Получи хотя бы среднее образование. Можно неполное.

CaveRat ★★
()

Secundo, как тебя спасет VPN, родной?

Шлюзы будут ежедневно по apt или rpm вытягивать обновления от единственной на всю страну и контролируемой лично президентом Путиным команды разработчиков с нормальной зарплатой и полностью укомплектованными штатами.
Ну и с ответственностью за халтуру вплоть до уголовной.

Ну а медсестра будет иметь LiveDVD для полностью автоматической переустановки который она будет запускать при малейшем подозрении на компрометацию шлюза.

torvn77 ★★★★★
()

И как это спасет при получении атакующих доступа в сеть? Тот же WannaCry распространяется, AFAIK, через дыру в SMB - если у вас СРК на винде (что вполне себе бывает), то они улетели.

И тут внезапно выясняется, что робот с ленточками надежнее.... Но есть еще физически отделенные сети. Есть всякие iSCSI которые ну не шарят по сети ничего, а используются только на Backup сервере.

dmxrand
()

И как это спасет при получении атакующих доступа в сеть?

Отключение от глобальной сети, разворачивание бекапа, работа в офлайне. Далеко не идеальный вариант, но сейчас вообще ничего нет.

NextGenenration ★★
()

Но когда сайты ддосят веб камеры... Ну что, добро пожаловать в будущее.

NextGenenration ★★
()

Шлюзы будут ежедневно по apt или rpm вытягивать обновления от единственной на всю страну и контролируемой лично президентом Путиным команды разработчиков с нормальной зарплатой и полностью укомплектованными штатами.

Ну и с ответственностью за халтуру вплоть до уголовной.

ОМФГ, ты реально поехавший.

Ну а медсестра будет иметь LiveDVD для полностью автоматической переустановки который она будет запускать при малейшем подозрении на компрометацию шлюза.

torvn77 ★★ поехавший

CaveRat ★★
()

А причем тут государство? Какое вообще отношение имеет государство к интернету? Не нравится анонимный делайте свой с входом по паспорту и живите в нем.

А какое вообще отношение имеет государство к вождению автотранспортных средств отдельными индивидами? Не нравятся анонимные транспортные средства - пусть строят себе выделенные автотрассы, со знаками, правилами, госномерами, ГИБДД и по ним ездят!

tiinn ★★★★★
() автор топика

Далеко не идеальный вариант, но сейчас вообще ничего нет.

Тут еще момент. Когда я работал в Сбербанке я намучился с ИТ инфраструктурой. В чем по моему была проблема? Огромная территориально распределенная сеть. Контроллер Домена из Нижнего Новгорода может управлять машинами Краснодара и чуть ли не Владивостока. Да есть резервные, но сеть такая, что имея уязвимость 0-го дня падает ВСЯ. Собственно там с пластиковыми карточками постоянно проблемы из-за того, что рухнуло где нибудь далеко.

Называется доэкономились. Лично яб организовалт дело так, что есть отдел. Есть сеть отдела. Есть сервер отдела. Есть относительно низкооплачиваемый эникей который прикреплен к отделу. Сеть изолировать сделать шлюз. Таких сетей будет много. Есть работники уровнем выше, они могут приказывать эникемя чтолибо делать. Могут пробрасывать временные каналы для помощи или проведения работ. Ну напал шифровальщик. Рухнуло 2-3 отдела. Остальные быстро разрулят проблему.

dmxrand
()

И тут внезапно выясняется, что робот с ленточками надежнее....

Ять, при чем тут робот с ленточками? Лента - тупо физический носитель, робот просто кассеты переставляет. Управляет им, видимо, святой дух, а данные он берет из астрала.

Есть всякие iSCSI которые ну не шарят по сети ничего, а используются только на Backup сервере.

А backup сервер с корпоративном не связан, понимаю.

И да, iSCSI - это SCSI over IP. Storage Area Network - это хорошо, да, но backup-сервер таки должен торчать в корпоратив. Иначе данные придется брать таки из астрала.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А какое вообще отношение имеет государство к вождению автотранспортных средств отдельными индивидами

Никакого. Государство занимается (должно) регулированием споров между жителями. Житель не может купить себе ВСЕ дороги по которым он будет ездить. Житель не может обеспечить безопасность. Вот и приходится это возлагать на государство.

А что с Интернетом? Там тебя задавят?

dmxrand
()

Есть подозрение что попытка купить населённый пункт и жить там по своим правилам кончится навязчивым вмешательством государства.

torvn77 ★★★★★
()

Отключение от глобальной сети, разворачивание бекапа, работа в офлайне.

Ну, оно примерно так и делается (понятно, что не везде, но тем не менее). Только без отключения от сети - для большей части коммерсов это смерть. Для промки тоже не всегда применимо.

Далеко не идеальный вариант, но сейчас вообще ничего нет.

Откуда дровишки? У кого конкретно нет? У докторов? Так они нищие, по большей части.

Но когда сайты ддосят веб камеры... Ну что, добро пожаловать в будущее.

Да, вот такое будущее. Можно сколько угодно гнать волну, что оно не правильное, но оно такое.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

то для регистрации сайта и так требуются паспортные данные.

не везде

cvs-255 ★★★★★
()

А что с Интернетом? Там тебя задавят?

Вообще, интернет - место, где вербуют в ИГИЛ (запрещена в России), торгуют наркотиками и разводят на Синий Кит. Я бы предпочёл, чтобы государство все подобные вещи ограничивало

tiinn ★★★★★
() автор топика

Да, авторитарное/тоталитарное государство хочет контролировать каждый чих. Какая новость!

cvs-255 ★★★★★
()

Только без отключения от сети - для большей части коммерсов это смерть

Больницы(государственные), полиция это коммерческие организации? Уже было дело, когда полицию поставили перед выбором - плати биткоины или потеряй данные о преступниках. И это те кто должны стоять на страже порядка. Как к ним может быть доверие?

Откуда дровишки? У кого конкретно нет? У докторов? Так они нищие, по большей части.

В итоге таки согласился.

NextGenenration ★★
()

и разводят на Синий Кит

лого докера и подпись: «не мешай мам, мне сервер развернуть нужно»

NextGenenration ★★
()
Последнее исправление: NextGenenration (всего исправлений: 1)

Вообще, интернет - место, где вербуют в ИГИЛ (запрещена в России), торгуют наркотиками и разводят на Синий Кит.

Это тебе кто рассказал?

dmxrand
()

Больницы(государственные), полиция это коммерческие организации?

Больницы да.

dmxrand
()

Больницы(государственные), полиция это коммерческие организации? Уже было дело, когда полицию поставили перед выбором - плати биткоины или потеряй данные о преступниках. И это те кто должны стоять на страже порядка. Как к ним может быть доверие?

Как к специалистам по инфобезу - никакого :) Но да, я слышал эту историю.

В итоге таки согласился.

ЯННП. Кто согласился? Ты про многочисленные случаи с криптолокерами?

CaveRat ★★
()

Вообще, интернет - место, где вербуют в ИГИЛ (запрещена в России), торгуют наркотиками и разводят на Синий Кит.

Осталось только понять, чем из этого занимаешься ты.

CaveRat ★★
()

Да стоит только tor запустить... задолбали

Слушай не нравится создавай сеть где будет все с фотками и паспортами... Чего тебя в тор несет?

dmxrand
()

Да-да, глядите, пока в лес не убежал

А если серьёзно, мне пофиг. Заставят по паспорту в тырнет ходить - буду ходить. Не заставят - буду сидеть анонимно.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

А если серьёзно, мне пофиг. Заставят по паспорту в тырнет ходить - буду ходить. Не заставят - буду сидеть анонимно.

Да но тебя бесит, что остальные могут быть анонимными! Это какой то запредельный уровень.....

dmxrand
()

Когда на ЛОР или опеннет школоты вроде тебя не было, разные админы из разной кркпности организации обсуждали свою жизнь.
Из того что они о себе говорили и знаю.

torvn77 ★★★★★
()

Так и говори, что из агентства ОБС.

школоты

Смотрите, кто закукарекал :)

CaveRat ★★
()

Да но тебя бесит, что остальные могут быть анонимными! Это какой то запредельный уровень.....

Да уже не бесит, просто приятнее, когда все под своими именами, впрочем, тов. KivApple заставил задуматься и переосмыслить многое... В общем, пофиг.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Не нравится анонимный делайте свой с входом по паспорту и живите в нем.

Вот, кстати, удвою этого регистранта.

Vier_E ★★★
()

потому что деточки депутатов подросли, которых в интернете обижают.

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.