LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В HP создали монстра с 160ТБ оперативной памяти — прототип ещё более внушительной машины

 , , , ,


1

0

Система работает под управлением специальной версии операционной системы Linux, оптимизированной для работы с 2-процессорными конфигурациями на чипах ThunderX2 — втором поколении интегрированных «систем в чипе» на ядрах ARMv8-A производства компании Cavium. Внутренние коммуникации обеспечиваются с помощью фотоники и оптических интерфейсов с использованием оптического коммутационного модуля X1.

Все 160 ТБ оперативной памяти прототипа вычислительной системы проекта The Machine распределяется в системе из 40 физических узлов с интерконнектом на базе высокопроизводительного протокола обмена данными.

По мнению специалистов компании, разработанная в HPE вычислительная архитектура способна масштабироваться до практически безграничных объемов используемой памяти.

В качестве пограничного «почти неограниченного» объема памяти в компании называют предел в 4,096 йоттабайт (терабайт терабайтов).

Вычислительная архитектура класса Memory-Driven Computing ставит в центре системы не процессор, а оперативную память. Благодаря устранению неэффективности взаимодействия между памятью, СХД и процессорами, характерной для современных вычислительных систем, архитектура Memory-Driven Computing сокращает время вычислений сложных задач на порядки.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2017-05-19_hpe_razognala_the_machine_do_160_tb_o...

PS новость делать лень, но по-моему стоит

★★★★★

Последнее исправление: asaw (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

так понимаю, скорость такой оперативной памяти упирается исключительно в законы физики: нужно переходить на оптику, световую передачу данных, как можно скорее избавляясь от «железных» проводников тока.

Лишняя сущность. Чтобы пустить свет по оптике тебе сперва надо будет передать ток в оптический излучатель через те же самые «железные» проводники.

Siado ★★★★★
()

4,096 йоттабайт (терабайт терабайтов)

2^92 байт же. Интересно, как они представляют себе квадратные байты.

Klymedy ★★★★★
()

с интерконнектом на базе высокопроизводительного протокола обмена данными.

знаете, вот я когда такое представляю, у меня возникает вопрос: ну это же все для журналистов круто звучит. 160кокобайт. 100кокогерц.

А серьёзно, у вас есть локальная память в ноде и RDMA. вот то, что в реальности есть.

Внутренние коммуникации обеспечиваются с помощью фотоники и оптических интерфейсов с использованием оптического коммутационного модуля X1

и не надо звездеть. это RDMA. только по оптике.

под управлением специальной версии операционной системы Linux

и драйвер там есть от RDMA который умеет видимо отправлять буфер и сигналить другой ноде. ну признайтесь мудилы, хоть запатентовали?

архитектура Memory-Driven Computing

RDMA. это старое RDMA + драйвер для сигналенья. Хотя я не исключаю, что они сделали все не так как я предлагаю - просто и по людски, а страшно, глючно и ынтерпрайзно. Чтоб у разрабов жёппы трещали

В качестве пограничного «почти неограниченного» объема памяти в компании называют предел в 4,096 йоттабайт (терабайт терабайтов).

а еще не надо звездеть. звездеть не надо. не надо. просто не надо звездеть. это не прилично.

В HP

леву аптекера туда на второй круг, пусть дальше разоряет наглых педерастов.

ckotinko ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.