LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Когда решится проблема с дистрибутивами?

0

1

Когда дистрибутив станет опять лёгким и сами пользователи без вырвиглазного интерфейса смогут построить свой дизайн необхоимых программ? Ладно лёгкость, хотябы когда он прекратит жрать 100500 гб HDD (SSD)?

И P.S. От меня лично. Почему не используют принцип CRUX? Почему создатели дисрибутивов (не опечатка) пытаются вместить всё (даже солнце, даже луну), вместо того, чтобы разделять и властвовать?

надо добавить: унификация таки работает? И дистрибутивы, которые поддерживает небольшое количество человек, вымрут?

Последнее исправление: vombat (всего исправлений: 1)

Есть Arch, если не устраивает systemd, его можно выпилить. Есть Void, Gentoo, Debian. Про какие такие дистрибутивы ты говоришь, где нельзя «сами пользователи без вырвиглазного интерфейса смогут построить свой дизайн необхоимых программ»? Ubuntu да Fedora что ли?

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

Ubuntu да Fedora что ли?

агам-с. Ну вот чтобы выбрал железки из меню, поставил core. А потом уже поехал по ПО.

vombat
() автор топика
Ответ на: комментарий от puding

Не нравицца. Не пишу, уже ккккаааккааю-с.

vombat
() автор топика

Почему не используют принцип CRUX?

Ну так берите да используйте CRUX, кто не даёт? Или вас возмущает сам факт того, что кто-то смеет не втыкать красным глазом в консоль, а берёт ужасно жирные и неоптимизированные Минты и Убунты?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«на правах создавшего»: действительно, имеет место быть такая проблема, что если гибкость, то красноглазие (коньюктивит), или комбайн «Васи». При этом усилия для поддержки комбайна высоки, а качество оставляет желать лучшего. Пример - CRUX, мейнтейнеров немного, тянут CORE, core xorg, и минимальные дополнения (opt). Зато у меня всё проверенно, самое свежее, надёжно (редко, но да, бывают и косяки).

vombat
() автор топика
Ответ на: комментарий от vombat

А за меня всю работу мантейнеры делают. И софт - свежее некуда, если не брать в расчёт live-версии.

Deleted
()

Точно. Я вот в кубики не наигрался. Хочу linux собрать из кубиков, а пока они разной формы, цвета, запаха, на вкус так хоть плачь. И прошло надцать лет, а толку в этом направлении...

Вот пример: для полноценной работы системы надо (и то +- пару пакетов) 100 штук. Для чистых Иксов - 200. но ведь надо учесть все пожелания «пользователя». И тут резко возникает вопрос, кем?

vombat
() автор топика

Ну вот ты разработчик дистрибутива. Ты сделал базовую систему. Как ты заставишь людей писать для нее софт? Про скины я уже написал.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Когда ты сам её решишь.

Так низзя, низя-низя.

Я уже решил (тсс, тихо). Я Вомбат с толстым задом, сижу на Краксе, высоко-высоко, поплёвываю вниз, иногда смотрю, попал-нет?..

vombat
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

то-то и оно, мозгов не хватает, а на улице спросил у девушки: «как установить Gentoo?». Она раз, и установила, только сказала, что уже удовлетворена, печаль...

vombat
() автор топика

Софт написан, да depends hell... Вот и включают всё подряд на «а вдруг».

Так тогда какой вопрос? У тебя qt одной версии. А я пишу для другой. Это ты как разраб дистрибутива ищи мантейнера из пользователей ТВОЕГО дистрибутива и проси его на коленях чтоб он его поддерживал.

Есть еще одно не маловажное замечание. Интересно ты вспомнишь о нем?

dmxrand
()

Лол, ну используй Крукс, если тебе нравятся его принципы

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Да всё я понимаю, и не проблемы эти. Всё решено до нас. Я спрашиваю о самой концепции раздела на меньшие задачи. Почему дистрибутивы для красноглазых придерживаются этого, а для остальных - комбайн и всё уже решено? Почему людей считают, кхм, не заостренными?

А дистростроение не интересно в принципе (технические вопросы).

vombat
() автор топика

Почему людей считают, кхм, не заостренными?

Перечисли своих знакомых и скажи сколько заострен и сколько нет.

dmxrand
()

Но ты не вспомнил еще очевидную вещь. Вот я пользователь LO. Ты создатель дистрибутива. Есть создатель LO. Может он осуществлять на тебя давление?

dmxrand
()

даже солнце, даже луну

На всё воля Сестёр.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Хорош! Ну вооот! Можем, когда хотим!
Если ставить людей в ситуации специфические, то будут заострены, эээ, большинство. Как это ни странно звучит. Я проводил эксперименты, так человеки умудрялись решать задачи совсем нетривиальными способами (имеются в виду общего назначения, кхм, «настрой хрень», «вырасти дерево», «уничтожаем инопланетян» и т.д.)

vombat
() автор топика
Ответ на: комментарий от BitSum

Ubuntu LTS с netinstall

Верю, но понятного действа по установке нет. Ах, это слово BSD...

vombat
() автор топика

У многих дистрибутивов есть версии, которые позволяют поставить сначала только базовую систему. У Debian'а это netinstall. У разных Убунт, Федоры, Альта,... это Server.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

У Debian'а это netinstall.

Не допилен (и вообще, мнимая стабильность). Плюс на моём железе, в отличии даже Ubuntu - не заводится нормально (именно netinst). Надо шаманить, при чем заковыристо.

vombat
() автор топика

Тихо и незаметно 2017й год шел к своему экватору.
Красноглазные ЛОРчане пытались выяснить как так получилось и кто это наделал.

К сожалению это еще долго тянутся будет. Хотя есть уже вполне очевидные подвижки, вот, например, Фороникс форсит clearlinux.

Deleted
()

Точно. Я вот в кубики не наигрался. Хочу linux собрать из кубиков, а пока они разной формы, цвета, запаха, на вкус так хоть плачь.

Ну вот здрассть! Может ты просто не умеешь их готовить? Да и на самом деле кубики эти однородного темно-зеленого цвета и выполнены из цельного куска гранита. Я, канеш, тоже не Гордон Рамзи линуха, но после пары нетолстых книжек по оному Дзэн начал как-то самопознаваться.

И прошло надцать лет, а толку в этом направлении...

Вот именно. За столько лет уже все пришли к выводу, что оно на самом деле просто нинужна. А кому нужна пусть компиляет.

но ведь надо учесть все пожелания «пользователя». И тут резко возникает вопрос, кем?

В смысле кем? Все тем же, кто накомпилял те первые 100(200) пакетов. Собственно и сорцы-то никто не отменял. Всякие пакетные манагеры тоже никто не отменял))

Почему дистрибутивы для красноглазых придерживаются этого, а для остальных - комбайн и всё уже решено? Почему людей считают, кхм, не заостренными?

Ну потому что нет никаких заостренных. Есть разбирающиеся и те кому [деньги по-армянски]. Либо ты жрешь васяноподелку и тебя это устраивает, либо красноглазишь что-то свое. Промежуточного и быть не может. Собственно первое - это производное от второго чаще всего.

Ах, это слово BSD...

Насколько помню, в BSD была только одна попытка создать комбайн. И та пошла лесом со временем.

Oberstserj ★★
()

netinstall Debian'а 8 у меня завёлся везде где только можно, включая бюджетный ноут на Atom'е с неотключаемым 32-х битным UEFI и неттоп на i5-4200U.

saahriktu ★★★★★
()

Хотя есть уже вполне очевидные подвижки

И слава Богу. Но всё равно мало.

vombat
() автор топика

унификация таки работает? И дистрибутивы, которые поддерживает небольшое количество человек, вымрут?

Унификация - это что? Сорцы есть на все. Унифицированнее некуда вроде :) А что касается дистров, которые были сделаны в одно-два рыла, то на самом деле таких дофига. Они правда очень узкоспецифичны и зачастую с коммерческой подоплекой, но есть, живут уже скоро по 10 лет и умирать не собираются)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Признаюсь честно, после анализа 20-30 топовых (на слуху) дистрибутивов, а также теста установки, могу смело сказать, что «из коробки» заводилась только Ubuntu (и то иногда предрелизные версии) и sourced-based. Как ни странно - void. Всё остальное (особенно debian) слегка, а иногда конкретно, протухло и попахивало.

vombat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Аааа, так уже за нас решили, что и как есть ( и хрен с ним, с инициализацией). Допустим, Install-Recommends в APT мы выключим, но почему не сразу?

vombat
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.