LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Когда решится проблема с дистрибутивами?

0

1

Когда дистрибутив станет опять лёгким и сами пользователи без вырвиглазного интерфейса смогут построить свой дизайн необхоимых программ? Ладно лёгкость, хотябы когда он прекратит жрать 100500 гб HDD (SSD)?

И P.S. От меня лично. Почему не используют принцип CRUX? Почему создатели дисрибутивов (не опечатка) пытаются вместить всё (даже солнце, даже луну), вместо того, чтобы разделять и властвовать?

надо добавить: унификация таки работает? И дистрибутивы, которые поддерживает небольшое количество человек, вымрут?

Последнее исправление: vombat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Почему надо захватить как можно больше? При этом качество просто уныло? Почему не делать именно специализированно? или десктоп - это ужас?

vombat
() автор топика
Ответ на: комментарий от vombat

А это, дружище, гребаная демократия. Типа важен голос каждого, но на деле решает все избирком (мейнтейнер). А народ безмолвствует, ибо челядь. А настоящие Ъ пилят свое, давясь иголками. Жестокий мир. Я вот как-то проникся в свое время поделием Лёни и уже не испытываю особого мучения по этому поводу.

Oberstserj ★★
()

Почему надо захватить как можно больше?

Так берут что плохо лежит просто. Иного объяснения не вижу.

При этом качество просто уныло?

Ну тут все понятно, ибо на решение не всякой задачи руки растут откуда надо.

Почему не делать именно специализированно? или десктоп - это ужас?

А вот это довольно широкий вопрос. В принципе есть коммерческий RHEL, который на самом деле не так уж и уныл и вполне себе десктоп. Что касается всего остального, то это ведь вообще нельзя рассматривать как нечто конкретно законченное. Даже та же самая убунта не более чем набор инструментов, из которого пользователь сам может сделать что-то свое. А если не хочет, то оно в принципе итак украшено свистоперделками. Линух - он как бы по умолчанию конструктор, а не законченный продукт. Ну во всяком случае я к нему отношусь именно так и у меня от этого лишние вопросы отпадают.

Oberstserj ★★
()

«из коробки»

Вы уж определитесь что Вам нужно - минимальная базовая система или всё самое свежее в готовом виде из коробки.

Так-то и у меня в своё время иксы из коробки не взлетали, поскольку в конфиг прописывался взлёт через фреймбуфер, которога на Matrox MGA Millenium из коробки в те годы не было. Достаточно было закомментировать одну строчку - и всё начинало работать. И это никакого отношения ни к инсталляторам, ни к общей стабильности дистрибутива не имело.

Минималистичные базовые системы - они такие. Надо знать и понимать что делаешь. Тогда всё и будет работать.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Ну дык философия-то разная. В принципе можешь. Купи специализированный сертифицированный пакет и, предварительно позвонив в саппорт, меня что хочешь :)

Oberstserj ★★
()

Когда FreeBSD одержит верх над люнексом. Т.е. никогда.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ну дык философия-то разная.

Нее извини. Есть компания которая получила за продукт деньги. И даже ОНА не дает вам возможность делать вот все, что захотите. Есть кучка энтузиастов. И что вы от них хотите? Собственно Ubuntu очень не плох. Там даже PPA есть. Есть такое в RHEL? Я честно давно туда не заглядывал. Для предприятия RHEL хорош. Но я сомневаюсь, что домохозяйка будет рисовать стили GTK. Это уж совсем ей надо шизануться. Для нее ОС это средства запуска даже не браузера - Одноклассников. Да и в Одноклассниках дизайн ну никак не поправить по своему вкусу, хотя сделать 10-20 стилей можно бы. В Gmail такое было и что? Все убрали. Это нужно 1-2 процентам тех кто сидит на DevianArt от силы.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

У многих дистрибутивов есть версии, которые позволяют поставить сначала только базовую систему. У Debian'а это netinstall. У разных Убунт, Федоры, Альта,... это Server.

netinstall?

Minimal CD мб?

BitSum ★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Не совсем понял полет твоей мысли. Ты вопрос конкретнее задай, тогда может конкретнее отвечу. Если конкретно про то, можно ли сменить вид кнопок в винде, то впринципе можно. Ты же не уточнял как именно. Можно ли сменить без сторонней «помощи», нарисовать например самому...а хз, товарищ майор! Настолько давно не прикасался к этим ихним виндам, что уже и не догадываюсь что там как.

Есть кучка энтузиастов. И что вы от них хотите?

Я как раз ничего не хочу, меня все более чем устраивает. Это вон vombat от них чего-то специфического хочет.

Там даже PPA есть. Есть такое в RHEL?

Есть, все в порядке.

Но я сомневаюсь, что домохозяйка будет рисовать стили GTK. Это уж совсем ей надо шизануться.

Согласен. Собственно я и не спорю. Это к вопросу выше: уточни условия.

Это нужно 1-2 процентам тех кто сидит на DevianArt от силы.

И снова с этим никто не спорил. Я об этом же.
Только как это все отменяет тот факт, что философия линух и вин разные? Я что-то так и не понял тебя))

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от BitSum

Нет, netinstall в случае Debian'а и есть «Minimal CD». debian-8.8.0-amd64-netinst.iso весит, например, 248 Мб. Он состоит из двух разделов, второй из которых является поддержкой EFI. Основной раздел первый, на 247 Мб. И в нём есть директории dists и pool. Из них и разворачивается минимальная базовая система. Директория pool весит 195 Мб и содержит 349 .deb пакетов:

acl_2.2.52-2_amd64.deb
libacl1_2.2.52-2_amd64.deb
acpi_1.7-1_amd64.deb
acpid_2.0.23-2_amd64.deb
acpi-support-base_0.142-6_all.deb
adduser_3.113+nmu3_all.deb
apt_1.0.9.8.4_amd64.deb
apt-utils_1.0.9.8.4_amd64.deb
libapt-inst1.5_1.0.9.8.4_amd64.deb
libapt-pkg4.12_1.0.9.8.4_amd64.deb
libattr1_2.4.47-2_amd64.deb
libaudit-common_2.4-1_all.deb
libaudit1_2.4-1+b1_amd64.deb
base-files_8+deb8u8_amd64.deb
base-passwd_3.5.37_amd64.deb
bash_4.3-11+deb8u1_amd64.deb
bash-completion_2.1-4_all.deb
libdns-export100_9.9.5.dfsg-9+deb8u10_amd64.deb
libirs-export91_9.9.5.dfsg-9+deb8u10_amd64.deb
libisccfg-export90_9.9.5.dfsg-9+deb8u10_amd64.deb
libisc-export95_9.9.5.dfsg-9+deb8u10_amd64.deb
binutils_2.25-5+deb8u1_amd64.deb
libboost-iostreams1.55.0_1.55.0+dfsg-3_amd64.deb
bsdmainutils_9.0.6_amd64.deb
btrfs-tools_3.17-1.1_amd64.deb
busybox_1.22.0-9+deb8u1_amd64.deb
libbz2-1.0_1.0.6-7+b3_amd64.deb
ca-certificates_20141019+deb8u3_all.deb
libdebconfclient0_0.192_amd64.deb
cgmanager_0.33-2+deb8u2_amd64.deb
libcgmanager0_0.33-2+deb8u2_amd64.deb
python-chardet_2.3.0-1_all.deb
libcloog-isl4_0.18.2-1+b2_amd64.deb
console-setup-linux_1.123_all.deb
console-setup_1.123_all.deb
...
и т.д.

saahriktu ★★★★★
()

Arch, Gentoo, Debian

/thread

Dred ★★★★★
()

Используй Арч, не нравится systemd - поставь ArchBang и снеси все лишнее(а его там немного)

complamer
()

Какая-то выдуманная проблема. Что тебя не устраивает? У всех нормальных дистрибутивов есть возможность поставить minimal-версию, а потом уже доставлять нужные пакеты по мере необходимости. Никогда не использовал CRUX, не знаю, чем он там хорош. Но есть arch, Gentoo, Slackware, opensuse, на худой конец Debian. Из любого можно слепить что хочется. Что не так-то?

ekzotech ★★★★
()

Сейчас другая тенденция - пилить форки красной шапки чтобы после настройки несколько лет не мучаться. Где-то на сайте центоса есть страница со списком из десятков сторонних репозиториев для него. Русская федора там тоже отметилась, пилит для него свою репу. Что-то не заметно чтобы эта толпа изменённых клонов красношапки вымирала.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.