LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не получается программировать. Лень или не любимое дело?

, , ,

0

2

Мучает этот вопрос. Программировать я начал только на первом курсе универа, до этого увлекался игрой в футбол и приставки, компа дома до универа не было вообще. С первого курса у меня не получалась математика, а вот программирование - получалось. Но это не было каким-то фанатичным занятием, поскольку большинство одногруппников было дном, писать программки на самостоялки было легко. Ходил по различным стартап и технологическим мероприятиям, участвовал в стажировках. И уже после окончания универа, на последней стажировке, что-то прострелило вдохновение и программирование не даёт мне особого удовольствия. Поступил в магистратуру на специальность «Информатика», работаю параллельно в банке программистом. И каждый день мне приходится прикладывать усилия, чтобы читать или писать код и документацию, а не отвлекаться на чтение соцсетей или хабра. На выходных просто тупо играю в комп или футбол. Разве что в последние выходные написал чат-бота для Facebook Messenger, интересно было. Ещё каждый год участвую в местных косплей-фестивалях, вместе с командой занимаем места. На учёбе срывы бывают, одно время учусь нормально и вдруг перестаю что либо делать и утыкаюсь в комп. Так вот, что не так? Может, я просто тупой, и решение сложных задач (а они возникают на работе постоянно) из-за этого не приносит мне удовольствия ? Линукс при том, что я со второго курса сижу в основном на нём.

Последнее исправление: TheHermit (всего исправлений: 1)

Видать, не твоё оно. Я программировать со спектрума начинал, на бейсике. Потом институт, хотелось игрушку свою написать, компилятор, да много чего. Сейчас охладел немного, но всё-равно, один вялотекущий проект для себя делаю. На работе тоже иногда интересные вещи подкидывают.

tiinn ★★★★★
()

И каждый день мне приходится прикладывать усилия, чтобы читать или писать код и документацию

Работа — она такая, требует прикладывать усилия.

Sadler ★★★
()

Разве что в последние выходные написал чат-бота для Facebook Messenger, интересно было.

Ну раз интересно, значит твоё. На работе скорее всего не интересная тебе сфера деятельности, язык, технологии и так далее. Она не обязана приносить удовольствие, работа зачастую и у большинства скучная.

Deleted
()

У многих такое бывает, это просто усталость накопилась, интеллекту тоже отдых нужен. Старайся поддерживать дисциплину и постарайся чтобы тебе поменьше компостировали мозги. Ну и отпуск нормальный возьми.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Ну да, только я думал, что я должен был вовлекаться в работу, а не бороться с собой и ленью)

TheHermit
() автор топика

Последний отпуск, который реально отпуск, а не ремонт/огород/прочее, когда был?

WARNING ★★★★
()

С первого курса у меня не получалась математика

Это первый признак, что программирование не для тебя.

Но это не было каким-то фанатичным занятием

Это второй признак. Нет, именно фанатизм, конечно, не нужен, но без серьёзной увлечённости нечего себя мучать.

И каждый день мне приходится прикладывать усилия, чтобы читать или писать код и документацию, а не отвлекаться на чтение соцсетей или хабра.

А вот это может случиться с каждым. Может просто проект или целиком область работы тебе не интересна. Может быть стоит сменить сферу деятельности. Не в смысле с программирования на что-то ещё, а в смысле с веба на десктоп и наоборот, с фронтэнда на бэкэнд и т. п.

Psych218 ★★★★★
()

в банке программистом

Бросай это дело. Я работал в банке, полгода, больше туда ни ногой.

Upd. ну если ток на пенсию.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tark

У многих такое бывает, это просто усталость накопилась, интеллекту тоже отдых нужен. Старайся поддерживать дисциплину и постарайся чтобы тебе поменьше компостировали мозги. Ну и отпуск нормальный возьми.

Мой знакомый программист говорит что если работать больше 4 часов вдень то начинаешь тупеть и из-за этого перестаёшь справляться с задачами.

torvn77 ★★★★★
()

Отсутствие значимой цели, ради которой ты сидишь за компом. Сыт, одет, дома тепло, всего хватает, из дома не гонят. И эта проблема сейчас прошивает сверху донизу всё общество. В этом плане легче живётся людям с высокими запросами и тем, кто с низов стремится наверх. Проблема решится, когда сложные задачи перед самим собой и перед другими ты будешь ставить самостоятельно ради какой-то выбранной тобой цели.

WerNA ★★★★★
()

Привыкай, с каждым полугодием станет ещё сложнее, просто ты взрослеешь.

Я сам также мучаюсь, только вот я не программист, а юрист. Всё тоже самое, изучение мантр, документов, написание исков, договоров, заявлений, отзывов и прочего и уже не вставляет и тупо лень и не хватает времени.

Когда появятся дети, то будет ещё сложнее, у меня после рождения ребёнка ещё хватало немного времени на ЛОР и линуксы, потом всё. Удалил все дистры, на компе дома не появляюсь, там теперь винда для жены и детей с вконтактиками и прочим.

Даже на работе лень (в обед или после работы), да и нет времени ставить себе хотя бы убунту, юзаю то что дали - семёрочку с вордами, адобами и хромами.

Старею походу, короче не важно кто ты по профессии - старость и проблемы отнимают много желания.

Ramil ★★★★
()

Прокрастинация прогрессирует, скорее всего. У многих сейчас похожие проблемы.

th3m3 ★★★★★
()

Мучает этот вопрос. Программировать я начал только на первом курсе универа, до этого увлекался игрой в футбол и приставки, компа дома до универа не было вообще. С первого курса у меня не получалась математика, а вот программирование - получалось. Но это не было каким-то фанатичным занятием, поскольку большинство одногруппников было дном, писать программки на самостоялки было легко. И каждый день мне приходится прикладывать усилия, чтобы читать или писать код и документацию, а не отвлекаться на чтение соцсетей или хабра. На выходных просто тупо играю в комп или футбол. Ещё каждый год участвую в местных косплей-фестивалях, вместе с командой занимаем места. На учёбе срывы бывают, одно время учусь нормально и вдруг перестаю что либо делать и утыкаюсь в комп. Так вот, что не так?

В компьютерные игры обычно сделаны как «коридор» без ответылений, что полностью подавляет творческое мышление.
А ты ещё и в приставки играл, в которых коридорность игр даже скрывать не пытается.
И разумеется игры доставляют самые яркие впечатления.
Плюс ведь каждое мелкое усилие в приставочных играх сопровождается всякими поблёскиваниями и динькиниями, что уже просто является не игрой, а банальной дрессировкой, естественно не на умное поведение, а на экстазный бег по загончику.
Вот и получается то, что твой мозг помнит себя успешным когда бегал по загончику и получал много блестящего золота за каждый открытый сундук или стукнутого по голове тупого бота.
Естественно, это проигрывает твоим текущим занятиям по написанию программ для банка.
Что делать?
Пока не научишься различать игры со сложным миром и «коридорные» в игры тебе надо играть меньше, потому как ты сейчас как игровой наркоман в той стадии, когда мозг перестроен под наркотик.
Естественно,полностью перестать играть ты не сможешь, по этому можешь сделать две вещи:
минимальное:
1) выбирай игры в которых либо надо много общаться и координироваться с другими людьми либо удовольствие связано с пониманием разных сторон сюжета, а само прохождение может вообще идти автоматически, требуя от тебя действий только в момент выбора.
2) Если не в моготу как скучно то восстанавливай силы не игрой, а помощью новичкам на разных сайтах помогая им разобраться в том, что тебе известно, а они не понимают.
При этом если ты чего не знаешь то изучай это ради них и что не мало важно, обсуждая это вместе с ними, а не так, что утащил задачу как сыч в угол и всё решение сделал сам.
3) Заменяй прохождение игр просмотром летсплеев на ютубе с развитыми и остроумными комментаторами.
Для начала изучи коллекцию https://www.youtube.com/user/MereldenWinter
расширенное)
Найди наиболее разносторонних и что важно, старательных, пунктуальных и трудолюбивых людей-отаку и попробуй с ними запилить игру, естественно игра должна быть не коридорная.
При этом другие игры для досуга играй по минимуму и по принципу их необходимости для изучения ситуации в индустрии.

Может лоровчане тебе ещё что посоветуют.

И каждый день мне приходится прикладывать усилия, чтобы читать или писать код и документацию, а не отвлекаться на чтение соцсетей или хабра.

В нелюбви к написанию документации и поддержке уже написанного кода ты не одинок, это вообще бичь компьютеростроения.

И уже после окончания универа, на последней стажировке, что-то прострелило вдохновение и программирование не даёт мне особого удовольствия. Поступил в магистратуру на специальность «Информатика», работаю параллельно в банке программистом. И каждый день мне приходится прикладывать усилия, чтобы читать или писать код и документацию, а не отвлекаться на чтение соцсетей или хабра.

Вот ещё что, в точке слома мог быть переход от процедурного программирования к программированию на основе библиотек и функций.
В процедурном программировании можно вариться в собственном соку и просто диктовать действительно сложные и не простые программы в компьютер, но вот при переходе к программированию на библиотеках и функциях начинается применение труда других людей, жизнь в других библиотеках-мирах с другим мышлением и идеологией, а это входит в конфликт со своим чувством ЧСВ.
Отсюда и не желание продолжать работу.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

MereldenWinter

Какая-то японщина, и голос не очень. Вот мой список:

• настолки: Geek & Sundry
  • стратежки: quil18, arumba
  • казуалки: blitzkriegsler (+ctop, entak)
  • roguelike: northernlion (+lovelymomo)
Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

написал игрушку или компилятор

Интерпретатор Бейсика. А на него уже портировал пару текстовых игрушек на Бейсике

tiinn ★★★★★
()

Это абсолютно нормально. Программирование - абсолютная творческая деятельность и чтобы она приносило удовольствие от него должна быть отдача. Будешь писать программки в своём углу - отдачи не получишь. От работы на банк-паразит тем более.

Пиши СПО - во-первых, оно приносит пользу, во-вторых твоя аудитория - всё человечество, в-третьих, будет взаимодействие с такими же разработчиками. Это всё очень заряжает и на работу, и на самосовершенствование.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от midnight

Болото. Всё в основном секретно, все варятся в своём соку, зачастую даже без доступа в инет. Отсюда подходы и технологии 10летней+ давности.

Элементарные задачи начинают казаться сложными, сама по себе работа обычно не несёт технического вызова, просто переписывание бизнес спецификаций на другие языки.

Ну по крайней мере такой опыт у меня(работал в одном банке средней руки, однако в той же мск баксомёты почти на каждой станции метро были, сейчас х3) и у знакомых коллег которым приходилось работать в различных банках(в том числе и самых крупных и тех что больше всего на слуху).

По моему опыту очень сильно похоже на нии (опять же где я работал, может у других по другому). Ток денег раз в пять больше даютъ.

pon4ik ★★★★★
()

большинству людей не нравится их работа. но пока ты играешь в футбол, а не пьешь, как я - все нормально.

Deleted
()

Ещё каждый год участвую в местных косплей-фестивалях

Вот мы и пришли к корню твоей проблемы, бросай аниме!

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheHermit

Ну это дело вкуса, как по мне это как раз самый энтерпрайзный ынтырпрайз, такую работу, скажу тебе по секрету, никто не любит за фан, только за бабло и плюшки.

Upd. Никто из моих знакомых разумеется.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slovazap

Тут-то согласен. Как я понял, нужно поощрение. Если косплей - ты на сцене, тебе апплодируют, после феста всякие новые знакомые (в том числе и девушки). Я осознаю, что программирование - это намного более крутое занятие, важное и высокооплачиваемое и что путь разработчика гораздо более интересен.

TheHermit
() автор топика

Может, я просто тупой

Скорее всего так и есть, а интерес теряется потому, что были или есть завышенные ожидания от себя. Необходимо осмыслить границы своих возможностей и далее ставить цели ниже предельных. И конечно, подыскать какую-нибудь философию, чтобы себя лечить.

papin-aziat ★★★★★
()

Если получаешь удовольствие от результата работы, пусть даже промежуточного (ну там, придумал грамотную архитектуру или пофиксил неочевидный баг), то дело может быть в лени.

Большая часть программирования - инженерия, т.е. не наука, а ремесло, с большой долей рутины, и в процессе не всегда программист получает удовольствие.

Так же дело может быть в неинтересной предметной области или примитивности проектов. Чем сложнее задачи, тем больше позитива от их решения. К тому же, интерес может возрастать по мере повышения квалификации (больше уверенности в своих возможностях - меньше неуверенности и стресса).

seiken ★★★★★
()

Хмм, да, кстати. Как одну из мер, мне мой наставник на работе как раз посоветовал играть в The Principle of Talos, там как раз и впечатления, и головоломки. Написать игру... хороший совет, даже как раз был такой друг-отаку

TheHermit
() автор топика

Попробуй прогать железо, веселее чем унылая прикладнуха :)

Pentium02 ★★
()

Программирование - это рутинная работа, а не кульхакерство.

Требуется для программирования только два качества:

1. усидчивость,

2. аккуратность.

Bioreactor ★★★★★
()

С первого курса у меня не получалась математика, а вот программирование - получалось.

Программирование — раздел математики.

Miguel ★★★★★
()

Программирование — это как покакать: иногда выходит само, а иногда надо поднатужиться.

BTW, это обычная прокрастинация.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

На гиктаймсе недавно была годная статья о переоценке вдохновения и энтузиазма. Нужно работу сделать привычкой.

Deleted
()

игры со сложным миром

Гэтэа пьять?

выбирай игры...

Пусть лучще обстановку сменит, в отпуск съездит, на природу.

Заменяй прохождение игр просмотром летсплеев на ютубе с развитыми и остроумными комментаторами.

Вот это выручает, да. У меня комп не тянет и вообще играть лень, я смотрю.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Программирование - абсолютная творческая деятельность

Нет. В отладке нет никакого творчества, а без отладки только «приветмир» можно написать.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Miguel

Программирование — раздел математики.

Аж завалил пруфами.

Virtuos86 ★★★★★
()

Да у большинства так сейчас. Программирование - в большинстве своём, ремесло. Так что самореализацию ты от профессии маловероятно, что получишь. Потихоньку пили собственные проекты, чтоб не в напряг было, да дома пореже за компом появляйся.

Любое дело, даже самое интересное, со временем приедается.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Кстати, после n лет программирования (учебного, не рабочего, где n > 7) отладкой разучился пользоваться. Может быть потому, что сейчас в основном пишу на Java, но зачастую просто жопой чую, где ошибка. Достаточно пару-тройку раз внимательно прочитать код в предполагаемом месте, не прибегая к продолжительной отладке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Во-первых, речь про программирование, а не отладку. Я лично вообще не понимаю людей которым нужен отладчик в разработке. Не знаю, я это особенный, или просто вокруг сплошное дно, называющее себя разработчиками, но для своего кода за 25 лет я отладчик использовал от силы пару раз, при том что я пишу на плюсах в которых, как принято считать у дна, легко выстрелить себе в ногу. Ну не бывает у меня сегфолтов, UB и проездов по памяти, и логику кода который _сам_ написал я понимаю достаточно, чтобы сразу понять где логическая ошибка, если такая случится.

А во-вторых, случаи использования отладчика были для меня чуть-ли не более творческим и интересным процессом чем собственно разработка - это были глубокие расследования ошибок в чужом коде и реверс инжинеринг алгоритмов по дизассемблерному листингу. Оно дико утомительно, но и в той же степени интересно.

slovazap ★★★★★
()
31 января 2018 г.

Правильно тебе тут написали - ты просто устал. Тебе, скорее всего, для начала нужно хорошо отдохнуть, а затем определится, что именно тебе бы хотелось писать.

Я вот программирование не взлюбил изначально, еще когда в техникуме учился. Затем поступил в университет, где 99% предметов были связаны с написанием кода на том или ином ЯП и я решил сам для себя научится программировать. И что ты думаешь? Последние 3 года я то и дело, что учился, учился и еще раз учился. Скакал с одного ЯП на другой, пытался найти себя в этом деле, даже здесь, на ЛОРе, создавал кучу тупых тем и задавал много идиотских вопросов, пытаясь разобраться в тех вещах, в которых, как правило, нечего то и разбираться. В итоге я пришел к выводу, что 3 года крутился вокруг одного места, что дальше основ программирования я не двигался, что у меня есть понимание, я даже более-менее могу читать чужой код и разбирать его, но совершенно не испытываю ни малейшего желания постоянно учить и сутками напролёт писать код, до тошноты. И я забил, т.к. нашел себя в админке и железяках, а так же немного интересуюсь раскруткой и даже подрабатываю в этой сфере на данный момент.

Ты, самое главное, реши для начала, нравится тебе прожить или нет.

kyka276
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.