LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто-то говорил, что ThinkPad X230 хуже X220.

1

1

Типа X220 наиболее оптимален из-за какого-то аппаратного вопроса. Из-за клавы что-ли? В X220 она ещё старорежимная, царская, а в x230 уже хипстерская.

Или там какой-то другой косяк в X230, типа там память припаяна или убунта не ставицца?

Последнее исправление: hlamotron (всего исправлений: 4)

в x220 можно почти выпилить intel me, поставить coreboot, и клава человеческая.

вот если б воткнуть еще можно было б матрицу с более нормальным dpi то вообще.

alwayslate ★★
()

Так чё там, в свете недавнего хака, уже можно на X230 китайскую батарейку купить, или ещё нет?

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

кроме клавиатуры разницы не нашел, купил 230, няша.

Вот ты купил x230. А юзаешь как? Не напрягает мелкий экран? А экран там IPS или под углом видно негатив вместо изображения?

А какие преимущества перед X220 ты ощущаешь прям особо дичайше ярко?

hlamotron
() автор топика
Ответ на: комментарий от hlamotron

у меня не ips, но для моих целей не надо наворотов, у меня терминал во все поля, живу в ssh в основном.
купил 230, потому как в заначке валялось 2х8 гига подходящей оперативки. еще там usb3 есть. ну и клавиатура мне такая больше по нраву, чем в 220.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

В X230 можно почти выпилить IME, поставить coreboot и человеческую клаву (от X220). И матрицу воткнуть FHD (как и в X220).

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

купил 230, потому как в заначке валялось 2х8 гига подходящей оперативки.

Не очень понятна связь. У меня в X220 стоит две плашки по 8GiB, всё работает.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

не, такого точно здоровому человеку не надо. проще ноутбук сменить.
а это как ТАЗ шумкой заделывать, чтобы покомфортнее было.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Лучше спросить у автора платы, наверное. Но в целом сомнительно.

beresk_let ★★★★★
()

Пожалуй, только клавиатура у X230 похуже

И да, у всех синкпадов есть очень мерзкая особенность - под BGA чипы льют компаунд (причем он почти ничем не растворяется). В итоге снять чип, не оторвав пятаки - весьма сложно (не все СЦ берут в ремонт эти ноуты).

SEV
()
Ответ на: комментарий от aidaho

У меня X230T и я купил китайскую батарейку на него. Она входит заметно туже (хуже подогнана по размерам), но он вполне нормально работает от неё. Разве что отрубается на 5-7% заряда, но это обходится установкой «критического уровня заряда» в 10% в настройках DE вместо 5%, чтобы ноутбук пораньше уходил в сон при разряде.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Я купил X230T. Тоже не нашёл разницы в пользу X220T. В отличии от X220 новее проц (в том числе новее встроенное в него видео, а это уже заметно), есть USB 3.0 (целых 2). К тому же было проще найти IPS-версию (что я и сделал). Фанатом островных-не островных клавиатур не являюсь, но при этом отметил, что у X230T оказалась самая приятная ноутбучная клавиатура, которую я видел (раньше не имел дело ни с одним ThinkPad).

А вот X240T по характеристикам типа не умеет больше 8 ГБ ОЗУ, соответственно переплачивать за новизну я не стал. Более новые модели стоят ещё дороже, а я нищеброд. В итоге решил, что X230T оптимальный вариант для меня.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

вполне нормально работает от неё

Спасибо за информацию. Раньше неоригиналы не заряжались.

Что касается клавиатуры, то X230+ чморят не за её качество, а за даунгрейд раскладки.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Спасибо. А память в X230T меняется или на плату припаяна? HD-ютуб оно тянет не сильно напрягаясь? Убунты туда встают?

hlamotron
() автор топика

x220 греется как доменная печь, кулер почти всегда шумит с этими вашими фаерфоксами, встроенные колонки полный отстой и по сравнению с сегодняшими ультрабуками — почти ничего не живет от батарейки и весит в 2 раза больше любого ультрабука.

Ну и отдельный кайф х220 сегодня — хер найти оригинальную батарею :)

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

ах да еще забыл «фирменную фишку» Х серии с вечно обломанным левым углом :)

mrdeath ★★★★★
()

Да, у X220 есть минусы. Только вот в треде сравнение идёт не с «современными ультрабуками» (которые по факту давно превратились в одноплатники), а с X230. Кстати, что там у ультрабуков с VT-d?

beresk_let ★★★★★
()

Меняется. Две планки. Я расширил до 16 ГБ. FullHD-ютуб на 2К-мониторе отлично играет. Арч встал без танцев с бубном.

KivApple ★★★★★
()

после многих лет фанатичного использования синкпадов я немного недоумеваю как я себя настолько не любил. :) Так что мой совет не брать ни х220 ни х230. Ибо все говно. Возьми dell xps.

vt-d есть :) я не запускаю, но счего ему там не быть?

mrdeath ★★★★★
()

про одноплатники мне до фанаря как и до всего остального. :) Экран зачет, клава зачет, ссд зачет, аккум зачет, в линуксе все работает. И о боже, даже звук нормальный :))

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

С тем же успехом можно внутрь приколхозить и через USB3. Причём не один, а несколько ssd.

Face it: usb3 уничтожил практически всех конкурентов как канал для i/o, а usb3.1 gen2 добивает два последних бастиона: высокоскоростные видео и сетевые интерфейсы для кросс-линка.

И это хорошо.

aidaho ★★★★★
()

так а что не так? Если тебя в решении все устраивает, то это не тру? настоящий лиуксойд должен быть вечно заебан проблемами со своей рабочей лошадкой и ныть что ничего не работает?

так мне этого добра хватает на клиентских серверах.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

стикпоинта увы нету. но на сегодняшний день профита у него по сравнению с тачпадами уже нет. По крайней мере в линуксе. Драйвер тачпада уже решает все проблемы со случайными нажатиями, а эмуляция левой-правой-средних кнопок и скроллинг намного приятнее тыканья хардварных кнопок на поинтстике.

думал что буду дико долго переучиваться, но через пару дней дискомфорт сменился на удобство. Сейчас, когда приходится 5 минут посидеть за х220, то хочется от него побыстрее избавиться

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

В x230 тоже можно поставить coreboot и точно так же криво выпилить me

Для fullhd-матриц есть DYI-кит, но он не совершеннен

derlafff ★★★★★
()

Если тебя в решении все устраивает, то это не тру?

Почему же, с этой позицией спорить незачем.
Но вот ведь какой нюанс: у кого-то набор требований может оказаться таким, что его устроит X220 и при этом не устроит тот же абстрактный современный ультрабук. У меня, например.
Потому я пользуюсь тем, что меня устраивает, вечных проблем не испытываю, зависимость есть, брат жив. А чужой выбор — дело выбирающего, это-то пожалуйста.

beresk_let ★★★★★
()

У меня есть и x220, и x230. Сильно критичной разницы нет. Два отличия: другая клавиатура (не сильно хуже, на самом деле, самая беда в меньшем количестве функциональных кнопок) и слабое место в левом нижнем углу (если посмотреть на б/у предложения, то это реально самое частое повреждение, налажали инженеры-конструкторы). В основном практически идентичны, только процессор чуть посвежее и в x220 можно прошить биос без программатора (т.е. снять вайтлисты или накатить coreboot)

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Ах, да, USB3.0. Мне он сильно нужен, собственно поэтому сам сижу на 230, а не 220. Пытался юзать expresscard — говно полное, работает плохо, батарейку в режиме сна кушает. Так что либо i7-версию x220, либо x230, если такая же хотелка

derlafff ★★★★★
()

стикпоинта увы нету. но на сегодняшний день профита у него по сравнению с тачпадами уже нет

Есть такой простой тест, который разупарывает такое мнение.

Выбери определенный кусок текста и драг&дропом перетащи его.

Алсоу, тот же скроллинг не просто требует больших телодвижений, но еще и заставляет руки от клавиатуры убирать

/me как раз недавно свалил с мультитач-тачпада на трекпоинт

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Треды для попонтоваться перед друзьями-хипсторами там ->>

Так что просто смирись, что твой любимый яббл не выпускает ноутов для долгой и продуктивной работы, которые люди и через 6 лет после выпуска готовы покупать.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vombat

x260

Лол. Да, свеженькие fullHD экраны и power bridge — довольно вкусненько, но не thinkpad это. У меня был x250 и как обычный китайский хлам просто начал разваливаться на ходу. И за угол навесу даже не подержать — прогибается адски. И крышка от ношения в рюкзаке дала белые полосы на экран. И корпус там такой, что от каждой сборки-разборки пластиковые защелки ломаются. В x260 еще и VGA-порт убили. И клавиатура — говнище планшетное. И один слот для оперативки. И невыпиливаемые вайтлисты. И ненужный тачпад на половину поверхности ноута. И диск с оперативкой без полной разборки не поменять.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Кстати, у меня x220 и x230 одного года выпуска, если верить сайту леновы. Насколько по-разному юзались и меняли ли где клавиатуру — не знаю, но на x220 время от времени возникают проблемы с «прощелкиванием» клавиш — т.е. выпадают из защелок, видимо, и нужно сильно на них нажимать, чтобы возвращались в нормальное положение. С x230 такого нет.

derlafff ★★★★★
()

Но вот ведь какой нюанс: у кого-то набор требований может оказаться таким, что его устроит X220 и при этом не устроит тот же абстрактный современный ультрабук. У меня, например.

Кстати, у x220 есть киллер-фича: его вполне реально за 8 тысяч рублей купить на аукционе :}

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.