LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Потеря внимания при переключении между задачами

 


0

1

Добрый день.

Если в момент поиска бага или проектирования отвлечь программиста «на пару минут», то можно потерять целый час.

Где бы на эту тему почитать? Хочу привести аргументы руководству.

Ответ на: комментарий от xmikex

Хороший метод, но не совсем то.

Мне нужны доказательтства (исследования) того, что начальство, отрывая человека во время этого 25-ти минутного промежутка, мешает работать.

Кроме того, творческие задачи невозможно поделить на такие малые промежутки.

lochness
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Не, я парень щепетильный, мне нужны твёрдые аргументы.

lochness
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, очень интересно.

Думаю, тему можно закрывать.

lochness
() автор топика

в нормальных местах у каждого погромиста есть свой менеджер, на которого все эти отвлекания сыпятся и фильтруются.

в свою очередь, погромист общается с менеджером не чаще 1 раза в день но и не реже 1 раза в неделю, в заранее выделенный промежуток времени, вот там всё это и решается.

аргумент очень простой. програмист делает свою работу, а помогает и не позволяет другим мешать ему работать - менеджер.

n_play
()
Ответ на: комментарий от xmikex

это лишь тревожный звоночек о том, что менеджера надо увольнять к херам, пока все нормальные погромисты неразбежались из конторы.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

это лишь тревожный звоночек о том, что менеджера надо увольнять к херам, пока все нормальные погромисты неразбежались из конторы.

Это не моё дело :) Но вот вышеприведённая статья общему делу поможет, я уверен.

Думаю что со всеми можно договориться.

lochness
() автор топика

Где бы на эту тему почитать? Хочу привести аргументы руководству.

Дешевле будет научиться возвращаться к прерванной задаче, впрочем, проверить на своей шкуре всегда интересней.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Это возможно?

Да.
Необходимо научиться такому парадоксальному действию: чем больше надо сосредоточиться, тем чаще надо переключать внимание. Речь идет об очень частом переключении, буквально по нескольку раз в минуту.
Вероятно, частоту надо подбирать индивидуально.
Фишка в том, что когда бросаешь задачу, до «выгорания» в данном участке мозга, то в этом месте силы восстанавливаются очень быстро(за секунды), это выражено тем, что при возвращении прекрасно все помнишь и испытываешь желание продолжить, иначе требуется длительное время на восстановление, которое выражается множеством известных негативных симптомов.
Переключаться надо строго на интересные задачи или просто на приятные мысли. Учиться этому надо специально, раз уж естественное функционирование нарушено.
Следовательно, когда тебя отвлекают, это уже не проблема, ты и сам не против. Поищите таких людей вокруг себя, это такие люди, у которых любая работа идет как по маслу, всё ништяк, без напряга!

papin-aziat ★★★★★
()
4 октября 2018 г.
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Фишка в том, что когда бросаешь задачу, до «выгорания» в данном участке мозга, то в этом месте силы восстанавливаются очень быстро(за секунды), это выражено тем, что при возвращении прекрасно все помнишь и испытываешь желание продолжить, иначе требуется длительное время на восстановление,

ну наверное же имеет место быть ширина и глубина задач, не ? )) либо проводить мероприятия по упрощению задач, в которых опять же, прерывания критичны . или как двигаешься ?

anyway, ты говоришь научиться этому , рассказывай технику .

Следовательно, когда тебя отвлекают, это уже не проблема, ты и сам не против.

охохо, ты такой сидишь пишешь - тебя отвлекают, ты отвлекаешься ибо обязан, и потом сидишь такой и втыкаешь , чо я мол выразить-то хотел? . и на фоне знание твоё - ты и сам был не против отвлечься. бред же ) если бы спрашивали перед тем как отвлечь - другое дело , это бы не рушило структуру . тебя отвлечь ? нет спасибо )))

DAGAZ
()
Ответ на: комментарий от DAGAZ

ну наверное же имеет место быть ширина и глубина задач, не ?

А какая разница, если степень напряжения, скажем, одинаковая, хоть и люди, и задачи могут быть разными, при условии, что они по силам? В обоих случаях мы будем иметь дело с нагрузкой на участки коры, которые мгновенно истощаются, так что степень «ширины» и «глубины» не имеет значения.

либо проводить мероприятия по упрощению задач,

Мы этим занимаемся с утра до вечера и с вечера до утра, что нового?

в которых опять же, прерывания критичны

Как раз и не происходит прерывания, а наоборот, но выглядит это — с чем я совершенно согласен — весьма неправдоподобно, а вот когда присутствует напряжение и, как следствие, истощение, вот тогда наступает принудительное прерывание, что не критично, когда ты сидишь перед компьютером, ибо всем насрать, но весьма критично, если ты ведешь автомобиль.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А какая разница, если степень напряжения, скажем, одинаковая,

не скажи , ты откуда берешь это вообще всё . философия жи . ну вот я например в шахматах , напрягаюсь в одних периодах игры, и расслабляюсь в других . ибо опыт где есть \ где нету . ибо что ловчее получается по природе своей делать, а что внимания требует, доп.развивития так сказать . алсо, откуда тебе знать какой участок мозха в какой момент времени у тебя бурлит . там же, если по науке, нейронные связи всё решают, а не сегменты выгорают. сильная нейронка - сильные решения. не более . и нагрузка тут различная . ибо одно просчитывается на раз, другое на раз-два-три . ну )

Как раз и не происходит прерывания, а наоборот, но выглядит это — с чем я совершенно согласен — весьма неправдоподобно, а вот когда присутствует напряжение и, как следствие, истощение, вот тогда наступает принудительное прерывание, что не критично, когда ты сидишь перед компьютером, ибо всем насрать, но весьма критично, если ты ведешь автомобиль.

в корне не согласен . прерывание из-за истощения это самое лучшее что может быть в работе . ну, как . это значит что всё подсознательное что у тебя было - ты реализовал, и тебе просто нужно подождать, пока прийдёт новое . ибо, оно просто рождается . не истощение это читай, и уж точно не принудительное прерывание, полная реализация это ) всё что знал, всё что мог - всё сделал. и пошло созревание нового плода, нового подсознательного . / разумеется я не имею ввиду эмоционального выгорания - ибо в причинах там нездоровый труд онли.

что до автомобиля, это ты непонятно что непонятно с чем сравниваешь . если ты можешь потерять сознание за рулем, если у тебя проблемы со здоровьем, то в первую очередь восстанавливай его )) высыпайся, все такое . но мы же рассматриваем здоровые варианты ? )

DAGAZ
()
Ответ на: комментарий от DAGAZ

не скажи ...

Я поленился проиллюстировать живым примером, то есть, например, что школьник и профессор решают разные посильные задачи, но проблемы испытывают одинаковые.

откуда тебе знать какой участок мозха в какой момент времени у тебя бурлит

Это не имеет значения, я пользуюсь абстракциями.

сильная нейронка - сильные решения

И, кстати, сильные ошибочные решения также.

в корне не согласен

Здесь мы о разном говорим. Я говорю о том, как добиться эффективности в рутинных задачах за счет переключения внимания, а ты говоришь о том, как находить решения сложных задач. Это крайне интересные, но совершенно разные темы, причем вторая гораздо привлекательнее, чем первая, но в по причине преобладания рабского труда важнее владеть первым навыком.

высыпайся, все такое

Я постараюсь, бро!

papin-aziat ★★★★★
()

Тут на форуме был чел, с такими же проблемами. А он уже выше отписался.

Вообще сходи к доктору, может на физиологическом уровне проблемы.

ya-betmen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.