LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько реально использовать компьютер без файлового менеджера?

, , , ,

0

1

Пользование компьютером можно рассмотреть как процессы преобразования и перемещения файлов. Сейчас в операционных системах - в Линуксе и Windows по крайней мере - в этих процессах часто фигурируют файловые менеджеры. И даже на функционально ограниченных ОС типа Андроида мелькают файловые диалоги. Хотя отдельно ФМ я вроде ни разу не использовал на смартфоне.

Такой вопрос: как мог бы выглядеть интерфейс, в котором нет нужды в файловых менеджерах? И какие ОС ближе всего подошли к такой концепции?

Уточню: «нет нужды в файловых менеджерах» = «пользователь не сталкивается с файлами»

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Гугл в общем виде. У тебя есть гугл-магазин, гугл-музыка, гугл-документы, гугл-фоточке, ну и гугл-поиск, да.

Xellos ★★★★★
()

как мог бы выглядеть интерфейс, в котором нет нужды в файловых менеджерах?

базы данных :) запросом вытягиваешь нужные тебе куски документов

adn ★★★★
()

Думаю больше всего подходит ОС которая все хранит в базе данных. Грузится ядро, а все остальное через субд.

Guest_now
()

Такой вопрос: как мог бы выглядеть интерфейс, в котором нет нужды в файловых менеджерах?

Как в PalmOS, старожилы помнят. Другое дело, что в кишках у системы эти файлы никуда не пропадают.

ptarh ★★★★★
()

Такой вопрос: как мог бы выглядеть интерфейс, в котором нет нужды в файловых менеджерах? И какие ОС ближе всего подошли к такой концепции?

думаю, iOS вполне подходит под это описание.

waker ★★★★★
()

Были попытки сделать абстракции над файловой системой, но так и не смогли уйти от файлов, потому что компьютер без них не может. Тут вопрос не в интерфейсе, а во внутренностях ОС. Перефразируй: как должна работать ОС, в которой нет файлов?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

там был PIP (Periphial Interchange Program), который по сути и являлся менеджером файлов. Позволял копировать, удалять и переименовывать их.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Guest_now

У спектрума есть файлы, а значит написать ФМ не проблема.

у spectrum'а были файловые менеджеры. TR-DOS и iS-DOS по факту ими и являлись.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

шелл != файловый менеджер

Файловый менеджер позволяет манипулировать файлами. Баш позволяет манипулировать файлами. Так что ваше утверждение ошибочно.

andreyu ★★★★★
()

У спектрума есть файлы, а значит написать ФМ не проблема.

Если речь о tr-dos, то понятие файла было. Если речь о кассетах, то там просто поток данных с маркерами начала и синхронизации.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

TR-DOS и iS-DOS по факту ими и являлись.

Нет, это api для работы с диском. А файловые менеджеры (в понятиях nc/vc/mc/far) были прикручены сбоку.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

есть божественная консоль.

Когда это божество перестанет дико лагать? Че у нее постоянно курсор скачет как хочет? Во как можно так было написать, что после «ввода» попасть в начала строки под имя компа? Или после креша иксов бегать по диагонали? Или когда уже после запуска будет стабильно появляться запрос логина без нажатия на ентер...

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)

Система с голосовым управлением... Возможно с ИА

LinuxDebian ★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

шелл != bash, не любой шелл позволяет манипулировать файлами. В специализированных прошивках такой функционал может отсутствовать.

af5 ★★★★★
()

шелл != bash, не любой шелл позволяет манипулировать файлами.

Что же позволяет тогда такой шел?

В специализированных прошивках такой функционал может отсутствовать.

Какой «такой»?

andreyu ★★★★★
()

пользователь не сталкивается с файлами
Хотя отдельно ФМ я вроде ни разу не использовал на смартфоне

Как будто галерея не файловый менеджер... Фотки файлы, которыми он управляет...

нет нужды в файловых менеджерах

Любое промышленное ускоспец. решение с формочками для юзания без доступа к ОС...

LinuxDebian ★★★★
()

Пользование компьютером можно рассмотреть как процессы преобразования и перемещения файлов.

Спасибо за доклад, товарищ Усманов, но мы все же обратимся к профессионалам.

Igron ★★★★★
()

Что же позволяет тогда такой шел?

ip интерфейса поменять например.

Какой «такой»?

такой, который предоставляют файловые менеджеры. И даже такой, какой есть у утилит типа ls или cd

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Или после креша иксов

Если у вас падают иксы, то возможны три вещи - или у вас плохо с головой, или с руками, или железо давно просится на помойку.

Ни то ни другое ни третье к консоли никакого отношения не имеет.

Ygor ★★★★★
()

Насколько реально использовать компьютер без файлового менеджера?

Ну сам подумай, есть софт создающий фалы не умеет их удалять... В файлах хранится результаты работы, так что даже если у тебя будет БД и поиск по ней это будет фактически таже ФС с ФМ. Короче вопрос звучит можно ли пользоваться ПК на уровне териса? Да конечно... Вообще без проблем, главное настроить как нужно.

LinuxDebian ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Да ты что, а кроме этого, я это как 1 из многих примеров дал... Я уже не говорю что со швабодными дровами, она может и цвет рандомно менять, чаще всего на желтенький :)

или у вас плохо с головой

А этот вброс, сгенерирован вами именно по заявленной вами причине, только у вас...

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 2)

Думаю бейсик нельзя называть операционной системой. В Векторе 06ц например был только начальный загрузчик который мог только загружать код из разных источников. А вот операционка у него была МикроДОС.

Guest_now
()

ip интерфейса поменять например.

Для этого нужно запустить утилиту. А это уже и есть работа с файлом.

такой, который предоставляют файловые менеджеры. И даже такой, какой есть у утилит типа ls или cd

Они разные. Кто-то предоставляет много функций, кто-то мизер.

andreyu ★★★★★
()

/bin/ls /bin/rm Он позволяет вызывать манипуляторы...

А файловый менеджер позволяет дергать api ОС и/или ФС.

andreyu ★★★★★
()

Реально. Просто использую шелл

cvs-255 ★★★★★
()

Думаю бейсик нельзя называть операционной системой.

Скажите это тому, кто назвал его ОС.

В Векторе 06ц например был только начальный загрузчик который мог только загружать код из разных источников. А вот операционка у него была МикроДОС.

Мне это известно.

andreyu ★★★★★
()
Последнее исправление: andreyu (всего исправлений: 1)

Да... С такой логикой все что угодно можно назвать всем что угодно. Баш это текстовая среда управления всем устройством, а не файловый менеджер.

LinuxDebian ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну там както и файлов как таковых не было - на кассетах были блоки, а для дискет были всякие зачаточные файловые менеджеры

WindowsXP ★★
()

Когда это божество перестанет дико лагать? Че у нее постоянно курсор скачет как хочет? Во как можно так было написать, что после «ввода» попасть в начала строки под имя компа? Или после креша иксов бегать по диагонали? Или когда уже после запуска будет стабильно появляться запрос логина без нажатия на ентер...

ты не в теме про эмуляторы терминала и ESC-последовательности.

adn ★★★★
()

Да... С такой логикой все что угодно можно назвать всем что угодно. Баш это текстовая среда управления всем устройством, а не файловый менеджер.

wikipedia утверждает, что «A file manager or file browser is a computer program that provides a user interface to manage files and folders.»

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вполне реально. DOS до создания FAR Manager так и использовали.

Чувак, что ты такое несешь?

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

A file manager or file browser is a computer program that provides a user interface to manage files and folders

И что из этого следует? Относительно баша? Вот удалил я ls rm итд, как управлять будешь? А файловому менеджеру плевать, это отдельная прога... К тому же сам он не управляет а только выводит выхлопы тех программ...

Простой пример: можно копать землю руками и что руки лопатой назвать?

LinuxDebian ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

ок... не буду спорить, но ведь это уже скорее прошивка для контроллера, а не ОС общего пользования.

crypt ★★★★★
()

Такой вопрос: как мог бы выглядеть интерфейс, в котором нет нужды в файловых менеджерах?

Большой и толстый зонд с наручниками и плёткой в комплекте.

Napilnik ★★★★★
()

по заявленной вами причине, только у вас...

Отчего же?! Это ты не можешь купить нормальное железо, это ты не можешь нормально его настроить. Так что я думаю это то, что происходит с вашим компьютером, есть совокупность трёх причин означенных мною постом ранее.

Ygor ★★★★★
()

И какие ОС ближе всего подошли к такой концепции?

Не запускающиеся.

najlus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.