LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux на Palm?

0

0

Ввиду того, что как новость оно не прошло - потреплемся тут? :)

Какой это уже вариант OS на пальмах будет? Четвёртый? Палм совсем помирает, что ли? :)

★★★★★

судя по всему да. M$ делает своё чёрное маркетинговое дело засилием Pocket Windows. Хотя по юзабилити и стабилити они заметно хуже PalmOS. Просто игра на торговой маке Windows.

о Линухе на Palm и Pocket читай например тут: http://www.opennet.ru/palm.shtml

qqqq ★★
()
Ответ на: комментарий от qqqq

>о Линухе на Palm и Pocket читай например тут: http://www.opennet.ru/palm.shtml

Да нет, речь не об установке Linux на "родные" пальмы. А вот о чём:

=== cut === Очевидно, успехи PalmSource, обещающей совместно с ACCESS создать новую операционную систему для наладонников Palm, не слишком впечатляют производителя этих наладонников – Palm Inc. Согласно последним слухам, компания самостоятельно разрабатывает операционную систему для КПК.

В качестве основы, как и в случае с альянсом PalmSource-ACCESS, взята свободно распространяемая Linux. Информация о том, что Palm Inc., работает в данном направлении получена от неназываемого аналитика, который и ранее давал достоверную информацию о планах Palm Inc. Эксперт также отметил, что Palm неоднократно упоминала о том, что 80% технических специалистов компании являются разработчиками ПО, а из этого можно сделать вывод, что компания способна на такой шаг, как создание собственной ОС. Особенно, если учесть, что энтузиасты Palm уже успели адаптировать Linux для нескольких наладонников компании.

Кроме того, в августе прошлого года Palm специально нанимала на работу специалистов по Linux и браузерам для смартфонов, а последние вакансии упоминают в том числе и разработчиков "новой программной платформы".

Вне зависимости от достоверности данных слухов следует заметить, что собственная ОС для Palm Inc. - весьма выгодное приобретение. Ведь таким образом исключается зависимость от PalmSource, которая настолько затянула разработку Palm OS Cobalt, что от нее в итоге вообще пришлось отказаться. Исключив капризы PalmSource, Palm Inc. сможет более оперативно реагировать на потребности пользователей, добавляя те функции, что наиболее востребованы – и в самое короткое время.

Вместе с тем, если новая ОС и появится, то не ранее 2007 года. === cut ===

Опять же, уже теперь прошлогодняя инфа о предстоящем выпуске пальм-смартфонов под Linux.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Как end-user с большим опытом использования Palm 4,5 и WinCE 4, могу заявить - WinCE лучше, стабильнее и надежнее. Palm был лучше, но эти времена прошли года 3 назад. 3 часа работы от батарей, бинарная несовместимость версий, архикорявая система синхронизации, костыли-вместо-сети, убогий браузер, еще более убогий почтовик, маленький экран, "циклическая перезагрузка" после установки не очень хорошего приложения... m150, Vx - это были Машины. Tungsten T3, Treo 650 очень хороши для своего времени. А вот TE - обрезок, T5 - недоделок, LifeDrive - Боже, что это?!! WinCE просто работает, да, не очень стабильно и не так шустро как m150, но это не чудовищный T5 или обрезаный по самое нехочу TE. Упустили они свой шанс.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Как end-user с большим опытом использования Palm 4,5 и WinCE 4, могу заявить - WinCE лучше, стабильнее и надежнее.

О да, настёт стабильности и надёжности, я это воочию обноружил путём сравнения использования Palm Tungsten C и HP iPaq 4350 (подбор осуществлялся по критериям наличия клавы и Wi-Fi) совместно с баркод-сканером SD-Barcode reader Pretec для складских целей (вместо RF-терминала).

Де-факто в жёстких условиях склада Palm Tungsten C оказался заметно удобнее, надёжнеё стабильнее iPaq. Что ещё может быть лучшим критерием?

>убогий браузер Xiino убогий? Если сравнивать дальше, то качество и возможности форматирования (и, как ни странно, синхронизации) QuickOffice заметно превосходят базовые Pocket Word, Excel на iPaq. И потом iSilo вообще руль для чтения, т.к. за свой формат довольно компактен по сравнению с изначальним исходником + удобства посмотра и навигации.

>маленький экран если речь о старых 160*160 то да, но например 320*320 на Sony CLIE будет всяко лучше прямоугольного 320*240 iPaq (с всевозможным самопальным софтом для поворота экрана и т.д.)

>архикорявая система синхронизации прозрачная и надёжная :)

>"циклическая перезагрузка" после установки не очень хорошего приложения... Завмсание от корявого софта было, но, сорри, "циклическую перезагрузку" не наблюдал ни резу :)

qqqq ★★
()

>заметно удобнее, надёжнеё стабильнее iPaq.

Как нынешний владелец iPAQ 2210, бывший владелец Audiovox Maestro, и внимательно следивший за развитием КПК (постоянный участник "пилотовок" трёх-четырёхлетней давности и т.п.) не могу не заметить, что нынешние iPAQ'и - дерьмо. Пик их надёжности был во времен Compaq и iPAQ 3970. Сейчас - отстойный ширпотреб.

Дело тут, скорее, не в винде. Хотя, да, та же 2003 заметно менее надёжна, чем 2002. Ничего пока не могу сказать про WM5, плотно не щупал.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>320*320 на Sony CLIE будет всяко лучше прямоугольного 320*240 iPaq (с всевозможным самопальным софтом для поворота экрана и т.д.)

Вот как раз с месяц сидел на Sony N610 с 320x320. Скажу, что iPAQ 2210 с его 240x320 _и_ ClearType смотрится при чтении книжек несравнимо приятнее. Тут и более чёткий шрифт (ибо 240 со сглаживанием - это НАМНОГО чётче, чем 320 без него), и нормальные TTF-шрифты, а не то растровое убожество, что обычно впихивается в русификаию Пальмов.

...

А по теме - вообще, наконец-то, впервые за многие годы, у Палм. Инк. здравая идея в голове. Только раньше нужно было, сейчас уже может быть поздно...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Вот как раз с месяц сидел на Sony N610 с 320x320. Скажу, что iPAQ 2210 с его 240x320 _и_ ClearType смотрится при чтении книжек несравнимо приятнее. Тут и более чёткий шрифт (ибо 240 со сглаживанием - это НАМНОГО чётче, чем 320 без него), и нормальные TTF-шрифты, а не то растровое убожество, что обычно впихивается в русификаию Пальмов.

Шрифты на Clie нужно правильные юзать и будет щастье (Cirhack II + например Times) + Возможность практически на лету менять кодировку KOI8<->WIN1251. базовые на Clie согласен тонковаты :)

qqqq ★★
()

Руки прочь от LifeDrive. Собственно все твои проблемы, Shaman007, от кривых рук, не более. Пользуюсь карманными компьютерами 3 года, был владельцем приблизительно 10 девайсов на обеих платформах (WM и PalmOS). Мое мнение - WM в плане юзабилити проигрывает PalmOS по полной программе. Чего стоят только аудио-плееры на WM, которые заипешься ждать пока загрузятся, да и не совсем корректно исполняют свои функции (PocketMusic). А T3, владельцем которого ты являлся был неудачной моделью. У меня тоже был такой в течении пары месяцев, пока не разбил. Также были проблемы с экраном, ибо начинал пищать через некоторое время. Но последние КПК отличаются от Т3. Пользуюсь LifeDrive с момента его выпуска - экран не пищит, время работы радует, жесткий диск, даже после многократных падений, - жив. Менять пока не собираюсь, если что-нибудь с ним случится, попробую купить Sharp Zaurus.

krasnoglaziK
()
Ответ на: комментарий от krasnoglaziK

На Windows Mobile уже без приступа тошноты смотреть не могу. :-Х Единственное что радует - iPAQ hx4700, но опять же, только из-за железа.

krasnoglaziK
()

>Чего стоят только аудио-плееры на WM, которые заипешься ждать пока загрузятся, да и не совсем корректно исполняют свои функции (PocketMusic).

А GSPlayer поставить не судьба? Или Linux - дерьмо, потому что под ним OpenOffice 1.4 грузится дольше, чем Office под офтопиком? :D

С такими аргументами - в окрестные лужи, плиз...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Сравни GSPlayer для WM и pTunes для PalmOS. Единственное, что может конкурировать с pTunes - PocketMusic и PocketPlayer, с которыми работать особой радости не доставляет.

krasnoglaziK
()

>Сравни GSPlayer для WM и pTunes для PalmOS.

Врать не буду, pTunes не видел (моя Сонька mp3 воспроизводить не умела), так что расскажи - чем он лучше, чем GSPlayer? Мне от плеера всего, что нужно:

1. Чтобы он умел быстро гасить экран (когда он активируется от случайного нажатия кнопки в кармане)

2. Чтобы при выключении/включении машинки продолжал играть

3. Чтобы не жрал ненужных процессорных ресурсов (ибо 400МГц - это для 128...192кбпс избыточно), соответственно, экономил аптайм

4. Чтобы был sleep-режим, когда ложишься спать - чтобы вырубался сам.

5. Чтобы был лёгким, запускался мгновенно

Всё это есть в GSPlayer. Пробовал ещё с десяток других плееров (правда, ещё во времена PPC2002), ни один из них мне не подошёл лучше.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Это всё умеет pTunes (по поводу случайных нажатий кнопок - на LifeDrive есть функция Hold, активизируется рычажком выключения\включения, так что меня это не особо заботит :) А вообще время выключения экрана при простаивании настраивается.) По поводу "запускался быстро", на PalmOS практически все программы запускаются сразу после нажатия на иконку стилусом, собственно я и говорил об этом по поводу тормознутости WM.

krasnoglaziK
()

>есть функция Hold,

И чтобы скипнуть песню или сделать погромче/потише - доставать машинку из кармана и разблокировать? :D

>А вообще время выключения экрана при простаивании настраивается.)

Гы. А мне как раз нужно, чтобы без проигрывания музыки таймаут был, скажем, 5 минут (обычная работа), а с музыкой - 30 секунд.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Обычный таймаут настраивается в настройках :) PalmOS. С музыкой - в плеере. Собственно можно и без Hold, время отключения экрана настраивается :)

krasnoglaziK
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.