LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Годнота про историю

2

3

https://www.youtube.com/watch?v=kzprgr6EBH8 (не конкретно это видео, просто точка входа)

И вообще все, где есть Клим Жуков.
Оценил как фон для нудной работы за компом. Интересно очень рассказывает, отличная дикция, приятный голос. Гоблин - почти не встревает своими смухечками (терпимо встревает).

Особо понравилось про крестьянство и становление революционной ситуации. Шикарно про Исакий (тут напильник может испытать жёпную боль, при прослушивании).

Ответ на: комментарий от Deleted

Блин, читаю и плачу от смеха, вы вообще кого и за что ненавидите?

Одно время храм собирались восстановить на прежнем месте, но горожанам удалось отстоять свой скверик и фонтан. Теперь храм решили поставить прямо на воде, а его внешний вид изменить до неузнаваемости.

Deleted
()

Сто лет, как смотрю. С подключением

garik_keghen ★★★★★
()

Эх русские...

Не понимаю я ваши слёзы, не понимаю, церкви им жить мешают.

А вот бардели, торговые центры, стихицные мусорки, наркопритоны, бары и забегаловки дк не мешают.

Исакий отдали церкви - трагедия.

Дк это ж хорошо, вот отдали бы под очередной ТЦ, вот тогда б и ныли бы.

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)

как будто это что-то само по себе плохое. Это криминально наказуемо, или что?

Да, у нас светское государство. И нынешнее состояние дел - прямое нарушение Конституции.

В этом есть что-то предосудительное? Где, хотябы в церковном уставе написано, что такого делать нельзя?

Это написано в главной книге любого христианина - Новом Завете. Конкретно рекомендую вспомнить следующее:

«удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:24).

Более того, яхта, дорогие часы и «Пыльное дело» - это грехи стяжательства и сребролюбия, и настоящий христианин это знает.

Я уже молчу про продажу «айтемов» в церквях и как это связано с изгнанием торгующих из храма в Новом Завете.

Так сами их и придумываете и разжигаете друг в друге, чтобы крепче ненавидеть, Церковь то тут при чём?

Увы, это далеко не так. https://m.gazeta.ru/social/2016/04/05/8161199.shtml

P.S. Как я вижу, наши доблестные христиане ЛОРа толком не знают своей веры. Как типично и забавно.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Да, у нас светское государство. И нынешнее состояние дел - прямое нарушение Конституции.

Ты не понимаешь даже что есть светское государство?

удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие

Спасибо! Я раньше не понимал, а теперь всё понял!!! Ты, наверное такой реакции ожидал? Если не вырывать цитат из книг, а нормально, всецело понимать о чём речь вообще, то становится понятно, что задача не статьнищими, а не держаться, не надеяться и не гнаться за богатством. Не рвать жопу за айфон - вот оно о чём. и не кичиться Майбахом.

Я уже молчу про продажу «айтемов» в церквях и как это связано с изгнанием торгующих из храма в Новом Завете.

О продаже чего идёт речь? лаптопы там пордают? Или семечки?

Увы, это далеко не так. https://m.gazeta.ru/social/2016/04/05/8161199.shtml

Ненависть к церкви породила ненависть к церкви, что доказывает невменяемость церкви?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ramil

А вот бардели, торговые центры, стихицные мусорки, наркопритоны, бары и забегаловки дк не мешают.

А что хорошая мысль, давайте передадим церкви все стихийные мусорки и наркопритоны.

ya-betmen ★★★★★
()

военный историк

Дальше не читал. Он там случайно не успел получить научную степень по какой-нибудь теологии?

xtraeft ★★☆☆
()

Спасибо! Я раньше не понимал, а теперь всё понял!!! Ты, наверное такой реакции ожидал? Если не вырывать цитат из книг, а нормально, всецело понимать о чём речь вообще, то становится понятно, что задача не стать нищими, а не держаться, не надеяться и не гнаться за богатством. Не рвать жопу за айфон - вот оно о чём. и не кичиться Майбахом.

Т.е. ты говоришь, что ношение дорогих часов (абсолютно бессмысленный аксессуар) и использование яхты - это не сребролюбие? Звучит абсурдно.

Solace ★★
()

Вот тебе из твоей же статьи

«Пересвет» принято называть банком РПЦ — в последние годы церковь фактически владела контрольным пакетом и привлекала своим участием крупных корпоративных клиентов. Но до краха «Пересвет» довели другие, гораздо более азартные акционеры, которые все время оставались в тени церкви.

Эксперты агентства «Рус-Рейтинг» также не видели в РПЦ хозяина ситуации в банке. «Пересвет» более не управляется бенефициарами связанной девелоперской группы», — честно указало в конце октября агентство, понижая рейтинг компании «РегионИнвест»

Вина РПЦ только в том, что

Как и в 1990-х годах, когда у структур РПЦ тоже был крупнейший пакет акций «Пересвета», церковь служила для внешнего мира гарантом стабильности.

При этом долю РПЦ посточнно складывают с чьей-то частной частью. Случайно?

Deleted
()

Не рвать жопу за айфон - вот оно о чём. и не кичиться Майбахом.

ношение дорогих часов — это оно самое

но самое главное, что этот пункт про то, что человек должен делиться с нуждающимися, а не наоборот, отбирать у них

дорогие часы как бэ намекают на второй вариант

next_time ★★★★★
()

От проституции, хотя бы, польза есть ;)
А если серьезно, то я не вижу проблемы в передачи рпц тех зданий, что ранее были в ее ведомости. Надо бы вернуть, да. Я против передачи того, что некогда их не было. И против того, чтоб музей, который платил кучу налогов и сам себя реставрировал - вешали на баланс города.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Дальше не читал.

Это, конечно, тебя красит, да.

Он там случайно не успел получить научную степень по какой-нибудь теологии?

Нет, и таковых гонит ссаными тряпками.

dk-
() автор топика

Я сомневался стоит ли давать линки именно на варламова, и нагугливал другие. Но вышло так, что у него хотя бы цитаты есть, с пруфами, кстати. А не просто редакционное мнение. И одуван, как сми, очень даже ничего. Поэтому считаю его нормальным источником.

Про кощунство и прочее:
Так и говорю - паскдная организация - зао рпц. А не конкретный батюшка в конкретном приходе.

Про банк пересвет тебе уже дали почитать. Это дерьмо даже санировали в обход закона и кинув часть держателей долгов.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Легализация проституции, это удел конченного общества и народа.

Чем больше церквей и мечетей тем лучше.

Приятно смотреть на верующих и очень не приятно на алкашей, шлюх, наркоманов и мразей всяких. Пусть лучше народ верит, чем опускается.

Мы мелкие народы России не хотим жить в униженной и опущенной стране.

Ramil ★★★★
()

Гоблин - почти не встревает...

Самый ничтяк у Гоблина ролики с Поповым, о логике Гегеля.

papin-aziat ★★★★★
()

Лучше бы ты не боролся с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок. Поешь, а потом иди к этим сволочам.

Раминь!
Пойду поем.

dk-
() автор топика

Сначала вякал, просил объяснений для дебилов, но потом притих и получились неплохие ролики, хотя, конечно, эту тему в таком формате не поднять, но Попов красавчик, заинтересовывает предметом.

papin-aziat ★★★★★
()

Абажди-абажди, кто-то гаварил про занесение ютрочеров в перечень диагнозов?

Вот, видишь как заразили то!

Deleted
()

Стать нищим - не цель. Цель не держаться за богатство и да, раздавать нищим, помогать нуждающимся и т.д. Но это абсолютно не обозначает, что нельзя купить часы, пока последний босоногий не накормлен.Каждый живёт в мерусвоих способностей и возможностей. Та деятельность, которую проводят (знакомые мне) священники вполне себе самоотверженное служение, но я могу поймать их за шашлычком и орать на каждом углу - аааа!!! папыыыыы!!! сматрити!!!! Человека можно судить по совокупности его действий, а не тому, что тебе показали журналюги.

Но! я не могу говорить за всех священников, и патриарха видел только раз, мельком. Может они такой. Но! Он не является ни идеалом ни главой ни олицетвроением Церкви, он предстоятель, так что мне, православному, по большому счёту пофигу чем он там занимается, ему же будет хуже.

И вообще, я не собирался защищать РПЦ, каждый раз встреваю и получается, что я кого-то отстаиваю, хотя совершенноне собирался. Я хотел только сказать про Исакий, что тема раздутая и нет непредвзятого взгляда, а одна только истерика.

Deleted
()

Но это абсолютно не обозначает, что нельзя купить часы, пока последний босоногий не накормлен.

Означает. Такое вполне приемлимо для мирян, но не для священника, особенно, патриарха. Ему, между прочим, деньги платят именно за то, чтобы он был символом христианской веры.

next_time ★★★★★
()

Ну, повторюсь, я не собирался защищать РПЦ, это случайно получилось.

Но по тем же ссылкам и получается, как всегда, довели до крайне аварийного состояния и отдали Церкви, а Церковь виновата. В чём ещё ты там увидел вину? Выкини общий тон статьи и читай заново. Вот про что я говорю, я таких подстав много слышал.

Даже в центре Москвы, в Кадашах, я сам там участвовал когда-то - отдали Церкви саму церковь и постройки вокруг (которые уже были практически только на бымаге), правда церковь не отдавали реально ещё десять лет, грабаритам сидели и никуда съезжать не собирались. И всё это время приход наблюдал как разваливается церковь в которой *нонсенс) сидят реставраторы. Писали и сигнализировали, что здание церкви обрушается, что деревья выросли на крыше, что трещины пошли, что занимающая здание организация довела его до крайнего состояния, когда у них внутри потолок обрушился - они тупо перешли в соседнее помещение. А все приходские здания, которые уже были отданы были только на бумаге, в реальности оставалось только три стены. И когда грабари запустили свои связи - про приход и местного священника было вылито столько грязи... И по телику показывали и комиссии присылали и общественность поднимали, мол, смотрите что православные с окружающими зданиями сделали... Вся эта схема повторяется везде. Церкви отдают тогда - когда уже нечему держаться уже. А потом находятся общественно активные ненавистники церкви и рассказывают «всю правду» таким как ты. а вы и ненавидите потом «попов»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от another_person

Известно, что первый каменный храм на месте деревянного был выстроен в 1717—1722 годах.
В 1790—1792 годах были перестроены трапезная с приделами (Благовещения и святителя Николая) и колокольня.
В 1837 году старая церковь была разобрана, а на её месте к 1845 году архитектором Е. Д. Тюриным было создано пятикупольное здание собора.
В 1889 году трапезная надстроена архитектором П. П. Зыковым (вторым).
в 1970-е—1990-е годы, были осуществлены значительные реставрационные и благоустроительные работы (в частности, полностью позолочена кровля всех куполов), а также расширение алтаря, постройка лифта, пробивка новых проходов и сооружение пристроек с дворовой стороны здания, что значительно исказило первоначальный облик северной стороны храма.

А какая из версий правильная и истинная?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от next_time

За это в свое время святой праведный Иоанн Кронштадский пояснил чуть более, чем полностью.

Гугли про шелковую рясу.

Akamanah ★★★★★
()

А вообще, когда-то вышло постановление - вернуть церкви всё когда-то ей принадлежавшее.

Крестьян тоже?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Там же в основном не православных конфессий недвига\земля была. Так вот там, по мнению попов, надо музеи оставлять в виде музеев :)

Нормальное мнение капиталиста. Мне «мое» вернуть, а конкурентам ничего не возвращать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ничего такого в окно не наблюдаю,ну кроме тц, но там одно название - несколько магазинов под одной крышей.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Дк ты выйди из дома, да прокатись по России и узри, что там во всяких городишках то творится.

Статья 228 УК РФ самая распространенная, а алкаши и смерть от выпитого самое обыденное. Ну и все вытекающие, типо: выгнал детей по пьяне, избил жену, уволили по пьяне, убил, ушел в запой, сел и т.д.

Утром в городе, деревне одни алкаши ходят, ждут 10 утра, соображают...

Была бы вера, церкви, утром бы вместо соображений ходили бы да работали, можно даже улицы мести, да заборы красить, а не гастарбайтеров нанимать.

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Inshallah

но почему бы не отдать?

Насколько я помню, большевики отдавали им Исакий на их собственное обеспечение. И практически сразу пришлось забрать - не потянули и Исакий стал рассыпаться. А сейчас же они хотят оставить Исакий на обеспечении Питера и проводить в Исакии, на деньги Питера, богослужения, хотя по факту они сейчас там и так проводятся по крупным праздникам. И при этом выкинуть на мороз существующий музей. При том что посещаемость музея - несколько миллионов в год, а богослужений несколько десятков тысяч.

Ygor ★★★★★
()

Была бы вера, церкви

В веке XII это может быть с натяжкой и работало, а уже к концу века XIX в России случилось это. А что бы люди меньше пили, надо с ними вести воспитательную и образовательную работу на государственном уровне. К религии эта работа не имеет ровно никакого отношения.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Да я просто не в курсе истории был, что честно и написал. Там участники срача попы и либерасты, а мне войны гомосеков не интересны, так что разобрался только сейчас. Раз музей на самообеспечении, то ни о какой передаче рпц и речи быть не может, наоборот руководство музея надо наградить. Выгодное учреждение культуры редкость в наши дни, особенно на фоне новостей про вора и пробитого петуха серебренникова.

Inshallah
()

Но это реально вата. Когда он говорит про Куликово поле, это ещё можно слушать, но когда он говорит, что в великую отечественную воевали за Сталина, это надо выключить и не включать больше.

lenin386 ★★★★
()

Воевали потому, что враг пришёл на нашу территорию. Время было тяжёлое, говорили так : с немцем разберёмся, а потом и с этим усатым разберёмся, если понадобится.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Вам бы гражданин, на «мартов», ник изменить. Для лучшего отражения ваших воззрений на окружающую действительность.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Позвольте, ахи, но ведь это взгляды не на действительность, а на манямирок.

Inshallah
()

Ну, если бы кто-то закричал «за Сталина», его быстро осадили бы. Равно как «за Гитлера» с другой стороны. Причём, есть свидетельства о попытках покричать «за Гитлера», но ораторы долго не ораторствовали. О попытках покричать «за Сталина» свидетельств нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Люблю срачи с лениным, его даже обоссывать не надо, он сам под себя ссыт

«За Родину, за Сталина!» — политический лозунг, применявшийся некоторыми как боевой клич в Красной армии и на флоте во время Великой Отечественной войны.

Рассказывает Алексей Иванович Калабин: «В ночь с 1 на 2 октября нам был дан приказ форсировать Днепр. Мы должны были захватить немецкий плацдарм и удержать его до прихода наших остальных сил. В распоряжении у нас 14 лодок, в каждой — по 7 человек. Отплыв какое-то расстояние от берега, наши лодки стали тонуть одна за другой: плохо были законопачены. Солдаты подняли крик: «Помогите!» Немец проснулся — давай поливать нас пулеметным, артиллерийским, минометным огнём. Все наши кто руками, кто подручными средствами стали ускорять греблю. Не доплыв несколько метров до цели, и наша лодка была подбита. Ничего не оставалось, как вплавь добираться до берега. У меня ко всему прочему за ремнем — телефонный провод, с помощью которого должны связь тянуть. Выскочили на берег и пошли в атаку: «Ура! За Родину! За Сталина!»

Из наградного листа Сергеева Алексея Маркеловича: «10 марта 1943 года в районе населённого пункта Бишкинь Сумской области противник, сконцентрировав большие силы, перешел в наступление и стремился путём окружения уничтожить нашу часть. На позиции 1-го стрелкового батальона 722-го стрелкового полка наступала большая группа противника, в несколько раз превосходившая наши силы. По данным разведки стало ясно, что батальон попал в окружение. Командир батальона, выяснив и оценив обстановку, решил под прикрытием пулемётного огня вывести батальон из окружения. С этой задачей он отдал приказание: — Сержант Сергеев, вы остаетесь со своим пулемётом на месте. Любой ценой задержать противника пулемётным огнём. Несмотря на явно угрожающую смертельную опасность для своей жизни, сержант Сергеев ответил: — Товарищ комбат, Ваш приказ будет выполнен. Погибну за Родину, за Сталина, но врага задержу.»

Из описания боевого подвига Арлашкина Григория Фадеевича: «В самый критический момент боя, когда противник для того, чтобы организоваться, сильным пулеметным огнём и огнём самоходных орудий пытался приостановить наступление цепи, товарищ Арлашкин, выбежал вперед боевых порядков с криком „За Родину, за Сталина“ увлек за собой бойцов, опрокинул противника и на плечах бегущих в панике фашистов батальон ворвался в город Мельзак и после 4-х часового уличного боя, штурмом овладел центральной частью города.»

На другом сайте — militera.lib.ru[3] (интернет-библиотека военной литературы) снова зададим в поиск выражение «За Сталина». Результатом будут множество воспоминаний и мемуаров ветеранов войны.

Должен сказать, что очень точно высказался по данному вопросу ветеран штрафбата Александр Васильевич Пыльцын,: «И я считаю: те, кто теперь говорят о том, что тогда, вставая в атаку, не кричали „За Родину, за Сталина!“, а если эти слова и произносились, то только политруками, — лукавят. Или им не приходилось личным примером поднимать взводы или роты в атаку. Не часто звучали эти слова, не всегда для них были подходящие обстоятельства, но я, например, не раз произносил их, хотя и не был политработником по должности. Наверное, каждый боевой офицер-коммунист считал себя немного комиссаром в лучшем смысле этого слова. Так было.»

В произведениях Виткора Платоновича Некрасова тоже присутствует лозунг «За Родину! За Сталина!»: „Приказ есть приказ. Людей, человек двадцать, я собрал, но до выполнения задания забежал к Ваньке Фищенко и угощен там был полной кружкой горилки. Кончилось всё медсанбатом. Сколько мы там пробежали, «За Родину! За Сталина!», уже не помню, помню только, что с поля боя волокло меня не менее четырёх человек — как-никак командира из-под огня спасали. “(Виктор Некрасов, «По обе стороны стены»).

Надпись на стене Брестской Крепости. Пример настоящего мужества и героизма. Они предпочли смерть плену, сражались до конца.

Стоит упомянуть отрывок из воспоминаний Горелова Сергея Дмитриевича: «Поражения не могли нас сломить — мы к ним относились как к временному явлению. Настолько было цельное воспитание и так велика любовь к Родине. Клич „За Сталина! За Родину!“ звучал для нас как молитва! За всю войну я даже признака трусости нигде не видел! Может быть, где-то это и было. Но в своем окружении я с этим явлением не встречался.» (Артем Драбкин Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941—1942)

В мае 1942 года три партизанских отряда из Тулы были переброшены к линии фронта с целью уничтожения немецкой заставы. В результате кровопролитных боев часть советских бойцов оказалась в окружении. И уже не думая о возможности выжить, трое совсем юных партизан оставили эту записку… Через несколько дней её принесли из поиска армейские разведчики вместе с подобранным на поле боя оружием. (Архив УФСБ России по ТО)

Интересно воспоминание отца Дмитрия Хмеля, ветерана войны: «Я видел, что почти все солдаты не только кричали „за Родину, за Сталина“, но и молились. И так с молитвой, с верой рвались в бой.»

Лозунг «За Родину! За Сталина!» звучал на фронтах Великой Отечественной войны. Для многих граждан СССР Сталин был олицетворением советской власти и советского государства и многие шли в бой с его именем совершенно искренне.

Inshallah
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.