LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Никто на ЛОРе не заметил выхода Perl 5.26?

,

0

2

Мне кажется, или никто из лоровцев не заметил, что больше двух недель назад, 30 мая, вышел Perl 5.26?
Новость на opennet.ru: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=46628

Перемещено shell-script из linux-org-ru

Последнее исправление: hedgehog_alex (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от awesomebuntu

Последняя новость по тегу perl датируется 11 марта. За прошедшее время вышел Java-бэкенд от Perlito5, который тоже никто на ЛОРе не заметил. И за что лоровцы перл недолюбливают?

hedgehog_alex
() автор топика
Ответ на: комментарий от hedgehog_alex

Слишком юны для перла в основной массе.

Deleted
()

Перл перешел в категорию ЯП, которыми просто пользуются, а не срутся, отстаивая их нужность. Почему? Их адепты повзрослели и выпустились из средней школы.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hedgehog_alex

Не знаю почему, но темы про перл почему-то потеряли популярность на ЛОРе.
Хотя тут выше некоторые пытаются состроить из него культ как из лиспа.

awesomebuntu
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Ладно. Введи у себя в консоли sudo rm -rf /usr/{bin,lib,share}/*perl* и посмотри, что будет.

hedgehog_alex
() автор топика

Последняя новость по тегу perl датируется 11 марта

Видимо не интересуют. Профильные перловики в теме и без новостей, подписаны на более серьезные профильные ресурсы.

Впрочем редко кому нужны новости, некоторые ынтырпрайзы все еще на 5.10 сидят и переходить на новое не собираются.

outtaspace ★★★
()

Я заметил. В Gentoo он обновился, и теперь мне emerge кучу блокировок выкидывает в выхлопе, не хочет мир пересобирать

Harald ★★★★★
()

Ты же не написал новость, вот никто и не заметил.

Inshallah
()

Как же не заметил? Заметил и подстроил чуток.

01.06.2017 в /etc/make.conf на FreeBSD изменил запись

DEFAULT_VERSIONS=perl5=5.26
и всё, что зависит от Perl, перекомпилировал.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Что есть «мир» на Gentoo?

system (которых несколько) + явно (не по зависимостям) установленные пакеты. Т.е. у каждого он разный.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Я заметил. В Gentoo он обновился, и теперь мне emerge кучу блокировок выкидывает в выхлопе, не хочет мир пересобирать

Лучше по ману обновлять.

With ★☆☆
()
$ ls /var/log/packages/perl-5*
/var/log/packages/perl-5.26.0-x86_64-1

А в Slackware-current пока ещё 5.24.0.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Он и в генте не зависит явно, но perl-пакеты автоматически ставятся в очередь на пересборку при апдейте мира(точнее perl находится в составе system как часть world, и при его апдейте все perl-модули тоже должны быть пересобраны). А учитывая развестистые зависимости - может случаться жопа, для починки которой нужно бывает поработать руками

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от outtaspace

Я тебе больше скажу. Некоторые ынтырпрайзы сидят на 5.8 и даже на 5.0(!). Но постепенно переходят на нормальные версии. Хотя разумеется не на последние.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Во-первых, в новых версиях всегда появляется новый функционал. Во-вторых, можно быть самому себе маинтейнером и собрать себе новую версию для нового функционала. В-третьих, когда новая версия появится в дистрибутивах будет уже поздно устранять несовместимость с этой новой версией. Но, если писать только для юзеров стабильных дистрибутивов, таких как Debian и CentOS, то можно и не бежать впереди поезда, да.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Практика показывает, что писать надо на стабильных версиях. А чаще всего на устаревших. См. мой комментарий выше.

Да, я мониторю новые версии перла и там много вкусного. Но, к сожалению применить это всё сейчас не получится.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Упаси, Патрик! :)

Просто на перле действительно дофига чего написано и оно отлично работает, поэтому никто переписывать на аналогах это не будет.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pru-mike

Код пишут не только программисты. И не только в рамках рабочих проектов.

Поэтому, кстати, и есть смысл бежать впереди поезда, поскольку ынтерпрайзами всё совсем не ограничивается. И с новыми Убунтами, Федорами и пакетами Арча к рядовым юзерам приходят новые версии Perl'а. И у этих рядовых юзеров неадаптированный к новым версиям код работать не будет.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Ну мне подумалось, что вопрос всё-таки про коммерческую разработку.

pru-mike ★★
()
Ответ на: комментарий от pru-mike

Как правильно заметили выше, зачастую для разработки на perl нужны не чистые программисты. У меня админское резюме, хотя и с упоминаниями, что активно пишу на perl. Но неоднократно звали perl-программером и недавно вот я таки согласился. Пилю несколько внутренних утилит(более 10к строк в каждой). Пилить их без хорошего понимания работы системы(в моём случае Linux, Solaris, HP-UX) не реально. Возможно поэтому вакансий именно программиста на perl и не видно.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.