Ну, во-первых я ни разу не видел, чтобы гугловский dns не работал ли не пинговался (при работающей сети, разумеется). Во-вторых, FallbackDNS — это не тот DNS, которому передаётся запрос, если основной DNS не ответил, а тот, который является днсом только в том случае, когда не _настроено_ ни одного днса (ни явно, ни неявно).
я помню как отвалился по россии DNS. просыпаюсь а интернета нет, одна локалка работает и несколько адресов. потом на форуме админы написали что случилось, и что есть у нас сервер в стране который кэширует и раздает DNS. через него спасались.
собственно после этого блэкаута и появился наш родной импротозамещающий DNS. и вот снова эти черти лезут не через дверь так в окно.
Пару лет назад юзал, там надо зарегать свой паблик адрес чтоб включить кастомные списки фильтрации, так вот, через какое-то время заметил, что на некоторые ssl сайты при попытке доступа прилетает предложение установить более хороший сертификат сайта, подпись что характерно opendns а не оригинальная. Не знаю, делает ли так если не активировать их фильтры, но мне это в любом случае сильно не понравилось и я с тех пор не пользуюсь этим сервисом.
Note that FallbackDNS= is really just the last resort setting, if no other DNS servers are known: if none could be learnt via dhcp or ppp, and none have been configured explicitly in /etc/resolv.conf or in the DNS= setting.
We generally try to make our code work so that it works fine even without any configuration in /etc being around. As such resolved should come with compiled-in settings that make things work as last resort.
1) Без доступа к интернету какая разница прописан DNS или нет - всё равно ничего револвиться не будет. Описываемая в ОП фича никак не помешает ресолвить домены через /etc/hosts.
2) Если у системы есть доступ в Интернет, а вся безопасность строится исключительно на том, что DNS не прописан, то это очень кривая система.
Закрытая сеть на производстве, скорее всего, не имеет доступа к интернетам, или же имеет сильно ограниченный. К тому же, все производственные сети, которые я видел, таки имели свой внутренний DNS. Когда у тебя в сети 100+ узлов, то проще иметь DNS, чем прописывать все везде ручками.
бортовая сеть какого-нибудь автобуса, с камерами, вайфаем и прочей фигнёй, зачем им внутри днс?
Просто если я его НЕ настроил, ИМХО, система не должна пытаться быть умнее. А то скатываемся в вантуз, который сам себе днс, из-за чего половина сети в аут уходит...