LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Centos есть ли жизнь ?

 


0

0

Есть ли вообще жизнь в centos ? Время от времени хочу пересесть с Debian на нее. Если держать на ней сервера, то надо пересаживать и на десктоп, чтобы было единообразие. Как там жизнь по сравнению с Debian stable ? Как обстоят дела с апгрейдом с одного релиза на другой ? Пожалуйста без флейма:)

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Если оно существует - значит, кому-то нужно. Насколько я слышал, это достаточно популярный дистрибутив.

Meyer ★★★★★
()

Если держать на ней сервера, то надо пересаживать и на десктоп

С чего вдруг?

Как там жизнь по сравнению с Debian stable ?

По сравнению с этим говном - просто сказка.

Deleted
()

Linux CentOS 6.9 используется в качестве базы для линуксатора FreeBSD - порт emulators/linux_base-c6. Наверно, «жизнь» есть, но я ей давно не пользуюсь. На ней проприетарные вещи вроде Adobe Flash и NVIDIA CUDA работают.

iZEN ★★★★★
()

Чтобы было «без флейма», надо содержательные вопросы задавать.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

идеально.

проблем нет вообще.

Что интересует конкретно?

int13h ★★★★★
()

Как обстоят дела с апгрейдом с одного релиза на другой ?

Это пожалуй единственная вещь, которая в дебиане сделана лучше, чем в центоси.

// Какой казбек научил тебя ставить пробелы перед вопросительными знаками?

dexpl ★★★★★
()

Судя по комментаторам, школьники сабж одобряют.

cantus
()

CentOS более стабильный чем Debian. Это означает, например, то, что версия одной из библиотек из коробки в CentOS 7 не позволяет собрать плагин telegram-purple. В то время как в Debian'е 8 нужная версия этой библиотеки таки есть. Можно, конечно, пытаться тянуть более свежие библиотеки, только это будет против идеи стабильного дистрибутива. И если учесть, что CentOS 7 появился в 2014-м году (а Debian 8 в 2015-м), то всё не так уж плохо. В этом или следующем году, по ходу, должна появиться 8-я версия CentOS'а с более свежими библиотеками, и оно будет более годно для десктопа.

А так существует даже репозиторий epel (http://mirror.yandex.ru/epel/) с кучей дополнительных пакетов из Федоры. И rpmfusion (http://mirror.yandex.ru/fedora/rpmfusion/free/el/updates/7/) с мультимедиа пакетами.

saahriktu ★★★★★
()

Если держать на ней сервера, то надо пересаживать и на десктоп

BSD-шники сидят на венде на десктопе, и ничего с ними не случается.

te111011010
()

Для сервера Centos лучшее, что сейчас вообще есть. При обновлениях не ломается, срок поддержки огромный, настроенный selinux для большинства сервисов. yum не самый быстрый, но крайне удобный. apt по сравнению с ним - УГ. При необходимости, есть репы со свежими версиями серверного софта, типа software collections, ius, и т.п. В зависимости от желаний.

Но это всё если ты понимаешь, что ты делаешь и зачем. Хотя бы примерно представляешь себе как работает система, пакетник и т.п. Если тебе надо тяп ляп и в продакшен, то разумно будет взять что-то другое. Ибо centos будет тебя ограничивать, провоцируя на ещё более «грязные хаки».

Для десктопа, только если ты не требователен или готов к борьбе с трудностями. У меня Centos 7 на рабочей станции. Лично мне регулярно хочется собрать что-нибудь более свежее или отсутствующее под centos. Проблем сборка, как правило, не вызывает, но какого-то времени требует.

Учитывая, что fedora от centos отличается, по сути, только версиями софта, то на десктоп лучше поставить федору, имхо. Проблем с совместимостью, скорее всего, не возникнет никаких.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Ты про серверы или десктоп?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

BSD-шники сидят на венде на десктопе, и ничего с ними не случается.

Не проецируй свой опыт на всех.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Он прав. Десктопный GNU/Linux - это боль, страдания и попытки исправить это. В противном случае 70% тем ЛОРа не существовало бы. CentOS и Debian привносят некую стабильность в общую сумятицу, но это лишь видимость солидности. Проблемы-то остаются.

iZEN ★★★★★
()

Жизнь есть, но несколько сложнее по сравнению с федорой, так как некоторый софт придется собирать самому (в моем случае это: emacs, evince, fontconfig, freetype, nss-mdns, openal-soft, mbpfan, wl-kmod). В большинстве случаев пресборка идет по спекам из федоры и особой сложности не представляет.

robotron5
()

На десктопе минт, на серверах цента. Все ок.

stave ★★★★★
()

у меня уже больше года вроде стоит центос7, всё работает нормально, на этом поднималось почти всё, postfix, сайты без докер, с докер, вагрант и даже битрикс работал как часы. Но скорее тут зависит от самого пользователя, как и для чего использовать. Естественно дистр не для игр и тому подобных плюшек. Как и во всех есть недостатки, будет немного трудно достать свежие апгрейды. Если с самого начала хорошо настроить проблем не должно быть. В основном пользуйся гугл, там почти всё есть. С ДЕ у меня был гном, сейчас крыса. И да, думаю если будешь использовать ДЕ то сразу определится что будешь юзать. У меня руки кривые и не получилось нормально настроить крысу, косяки есть ^_^. Но я хочу игруль по этому перехожу на дебиан. Ну желаю удачи.

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от robotron5

стим гонит, когда была убунту ставила работала норм. вот хочу попробовать дебиан, если будет так же тормозить то наверное это из-за железа. Да и обновление не помешает, наигралась я с центос7. ;P

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от Clayman

У меня в эксплуатации ~300 серверов на Centos 4 до Centos 7. В данном случае, вопрос был задан, чтобы уточнить, для каких задач необходимо сравнение.

int13h ★★★★★
()

Cent OS прекрасная ОС для серверных и производственных нужд. На десктопе - если только тебя не смущают старые пакеты.

Стабильность системы - конёк Cent OS.

Mamin_simpotyaga
()

святой Столлман там гном 2 в шестерку

уже устанавливаю в виртуалку

у шестерки вроде закончилась поддержка

вот подумываю на десктоп накатить

меня не взломают какие нибудь школохакеры с помощью калелинух?

scumsoft
()

Смотрел CentOS в качестве кандидата на свой десктоп примерно 3 года назад. Осталось впечатление, что CentOS --- в основном серверный дистрибутив. Даже в EPEL не нашлось нужного мне софта. Ещё Bumblebee там настраивается замудрёно.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

BSD невозможно испольщовать на десктопе.

Да ну? (Только что обновил Thunderbird на v.52.2.1)

Там даже ждущий режим вроде только недавно завезли, если завезли.

Настольный домашний комп либо включен, либо выключен - третьего состояния не нужно.

iZEN ★★★★★
()

Жизнь есть. АМД пилит для него коммерческие видеодрова, для новых видух. Есть куча репозиториев, которые можно подключить, но вот кде игрушек для седьмой версии собрано очень мало.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Настольный домашний комп либо включен, либо выключен - третьего состояния не нужно.

Он может мешать спать. А при выключении закрываются запущенные программы. В общем ждущий режим нужен, и точка. Если его не поддерживает ОС, то она не готова для десктопа.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Современные настольные ПК, под управлением совместимой ОС - не шумят, от слова совсем.

И если сертифицированная ОС умеет впадать в спячку автоматически, то «чаник» даже и не заметит такого перехода, вернее заметит, но ему фиолетово.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от te111011010

В openbsd даже спящий режим запилили в 2012 году, ЕМНИП.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Да ну?

На домашнем компе можно и MS-DOS использовать, но это является приемлемым решением только для кучки маргиналов.

robotron5
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Он может мешать спать.

Выключенный комп спать не мешает.

А при выключении закрываются запущенные программы.

Конечно. А зачем им замораживаться в фоне и тратить электричество на гибернацию, если их можно запускать с SSD практически мгновенно?

В общем ждущий режим нужен, и точка.

Кому?

Если его не поддерживает ОС, то она не готова для десктопа.

Я ни слова не сказал о поддержке или неподдержке. Я сказал об уместности этого свойства в домашнем настольном компьютере.

iZEN ★★★★★
()

Есть ли вообще жизнь в centos ? Время от времени хочу пересесть с Debian на нее. Если держать на ней сервера, то надо пересаживать и на десктоп, чтобы было единообразие.

А зачем? Я независимо от оси на сервере на десктопе держу Debian, и мне оно не мешает. Если вдруг надо собрать или проверить что-то для сервера именно на десктопе, ничто не мешает установить виртуалку.

Имхо, десктоп и сервер - вещи разные. На сервере не нужны многие программы (в основном иксовые), которые необходимы на десктопе. С другой стороны, для того или иного серверного дистра может быть программа, работающая только на нём либо лучше работающая на нём (если такая есть, то не более одной-двух для каких-то специфических нужд), но нафиг не нужная на десктопе.

С CentOS не работал, но слышал, что с пакетами из родных реп там не густо. С другой стороны её хвалят за надёжность (хотя Debian, имхо, тоже вполне надёжен). А на Debian для десктопа есть всё, что нужно, если не гнаться за последними новинками. Может репы у них и не самые большие из имеющихся, но достаточно большие. Зачем мучить пользователей, которым не будет хватать в сентосе привычных десктопных прог и которым придётся подключать для их включения левые репозитории (если таковые вообще имеются для сентос), что сразу сведёт надёжность и стабильность системы к нулю? Другое дело сервер: там должно стоять только то, что необходимо, и ничего лишнего. Хотя если на то нет каких-то веских причин, я бы и на сервере не стал мигрировать с Debian.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Конечно. А зачем им замораживаться в фоне и тратить электричество на гибернацию, если их можно запускать с SSD практически мгновенно?

Мне, например, неудобно каждый раз запускать нужные приложения и открывать нужные файлы.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Вы напоминаете фаната русской сборной по футболу, - болеть за нее можно сколько угодно, но на всеравно окажется в ж*пе. Фряха не интересна бизнесу как серверное решение и как десктоп. У меня сейчас как минимум 11 коммерческих десктопных приложений которые не заработают на фре, а если взять сервера newrelic, datalab, claudera. Фряха не интересна большенству опенсорс проектов, а как следствие - собралось, запихнули в порты - разработчики не пишут тесты специально под фрю. Как пример сам сталкивался с багой в openjdk, связано это было с kevent (сейчас там дела лучше, так как это порт донор для macos) т.е. ПО работало в линуксе и неработало во фре. Что имеем в итоге: десктоп на фрибсд это возможность запустить браузер, а сервер это пускалка php или файлопомойка на zfs.

robotron5
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Давно всё работает. Да, есть косяки, но работает.

IPR ★★★★★
()

Просто посмотри на https://repology.org/statistics сколько у неё пакетов (и сколько из них протухли), сколько в Debian stable и сколько в нормальных дистрибутивах. Если компьютером не пользоваться, то да, вполне можно жить.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robotron5

У меня сейчас как минимум 11 коммерческих десктопных приложений которые не заработают на фре

Каких и в каком окружении ты их пытаешься запустить? linprocfs и /dev/shm не забыл смонтировать?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Так как я говорил о коммерческих приложениях под Linux, то исходного кода к ним нет и поставить из портов их не получится. Эмуляция же системных вызовов линукс в фриибсд как тебе известно имеет ряд ограничений: не полностью поддерживается набор системных вызовов даже 2.x ядра, просидание по производительности, отсутствует возможность использовать линуксовые модули ядра. Так же отсутствие интеграции c DE, systemd, yum для эмулируемого ПО. А еще у ПО есть лицензии и любая поддержка пошлет тебя куда подальше узнав на каких соплях ты запустил их ПО.

Каких и в каком окружении ты их пытаешься запустить?

Я не маргинал и на борьбу с «You are not running Linux. This version of the product only runs on Linux.» у меня нет ни времени ни желания. А набор ПО с Linux и macOS у меня одинаковый и отказываться от привычек я не собираюсь.

robotron5
()
Ответ на: комментарий от robotron5

Так как я говорил о коммерческих приложениях под Linux, то исходного кода к ним нет и поставить из портов их не получится.

Так я про запуск коммерческих приложений, поставляемых для Linux, в линуксаторе FreeBSD (linux_base-c7 - база на основе CentOS 7.3.1611). естественно, ни о каких исходниках речи быть не может - они должны запускаться и работать, либо не запускаться и не работать (если этого не очень-то и хотят).

Эмуляция же системных вызовов линукс в фриибсд как тебе известно имеет ряд ограничений: не полностью поддерживается набор системных вызовов даже 2.x ядра, просидание по производительности, отсутствует возможность использовать линуксовые модули ядра. Так же отсутствие интеграции c DE, systemd, yum для эмулируемого ПО.

Многие линуксовые программы, запущенные во FreeBSD в режиме бинарной эмуляции вызовов, наоборот показывают большую производительность, чем на родном ядре. С чем это связано? Думаю, из-за меньших накладных расходов на диспетчеризацию внутри компактного ядра.

Многим приложениям это нужно? Как правило, коммерческие блобы несут в себе все необходимые библиотеки, так как считается, что ABI в GNULinux по умолчанию нестабильно - вся надежда только на ядро и системное окружение, что хотя бы они окажутся совместимыми с проприетарным программным обеспечением, на DE — пофиг.

systemd нету в CentOS 6. В CentOS 7 не знаю, является ли обязательным.

yum 3.4.3 есть в портах.

А еще у ПО есть лицензии и любая поддержка пошлет тебя куда подальше узнав на каких соплях ты запустил их ПО.

В docker и виртуалочке тоже по условиям лицензии нельзя запускать? (Там просто тоже очень сильно могут отличаться ядра хоста и рантайма приложения). Не встречал ограничений в лицензионных соглашениях на то, что ПО для Linux нужно запускать на железном процессоре и только в определённом системном окружении. Может ты с Windows что попутал?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

DE - пофиг, systemd нету, *.ko нету

Бсдшный вайн, т.е. линуксулятор не является решением: нет четких интсрукций для установки ПО, нет гарантий что после обновления все заработает, нет экономии времени.

коммерческие блобы несут в себе

А некоторые предлагают доустановить и даже дают команду со списком пакетов которую нужно выполнить.

по условиям лицензии нельзя запускать?

Лицензии бывают разные и условия в них тоже: для десктопа, это в основном список линуксовых дистрибутивов для которых работа протестирована и есть гарантии, гарантии что тебя не пошлют куда подальше, а «нужно запускать на железном процессоре и только в определённом системном окружении» - это в основном на серверное ПО.

В docker и виртуалочке

а нахрена мне тогда нужна фря?

robotron5
()
Ответ на: комментарий от robotron5

нет четких интсрукций для установки ПО, нет гарантий что после обновления все заработает, нет экономии времени.

С такими мыслями как ты работаешь и кем, позволь поинтересоваться?

а нахрена мне тогда нужна фря?

Речь, вообще-то, про жизнь на CentOS, вернее, на её кодовой базе. Кто хочет - тот пробует и, в случае успеха, работает и получает опыт. Кто не хочет, тот ищет отговорки и не подставляется.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

про жизнь на CentOS

как ты с темы соскочил) неа речь шла про фрю)

С такими мыслями как ты работаешь и кем, позволь поинтересоваться?

С какими мыслями? С такими что я не готов тратить свое время на попытки заставить хоть как то работать привычный мне софт в говнооперационке (фрибсд)? А ты мне доказываешь что это нормально и с этим можно жить. Рабораю датасаинтистом, основная операциока RHEL 7.3.

robotron5
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.