LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

arch linux

0

0

Кто чего может сказать про него? Я почитал описание - ничего дистр, и пакеты всегда свежие, pacman чем-то напоминает слакваревский пм, только с проверкой зависимстей и системой сборки. Хочу попробовать дистр. Тут же вроде есть люди использующие его (Stalwart вроде)? Что посоветуете.

anonymous
Ответ на: комментарий от random_code

Переходить собираюсь с генты. Надеюсь, с генты, надеюсь, что с не придётся долго привыкать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Надеюсь, с генты, надеюсь, что с не придётся долго привыкать.

Уу как закрутило мысль то ;). Читать так: Надеюсь, что не придётся долго привыкать.

anonymous
()

Не придется, тут все гораздо прозрачней. Я переходил с генты на слаку, а со слаки уже на arch. Слака долго не задержалась :)

Пакетов, конечно, не так много, как в портежах, но все, что нужно мне, я нашел. Да и написание собственного PKGBUILD'а вряд ли займет больше двух минут, не в пример гентушным ебилдам :).

random_code ★★
()
Ответ на: комментарий от random_code

Oh, wait! Ещё один вопрос - юникодную локаль там поднять большая проблема? Даже в генте не всё работало.

anonymous
()

Смотрю сейчас их репозиторий - уже хочется петь им дифирамбы. Там есть даже cmus (его вообще ни в одном из дистров нет, на сайте плеера ебилд для генты).

anonymous
()

>Смотрю сейчас их репозиторий - уже хочется петь им дифирамбы. Там есть даже cmus (его вообще ни в одном из дистров нет, на сайте плеера ебилд для генты).

Был крайне удивлен подобным заявлениям - быстро пробежался по слаковским архивам - для слаки оно точно есть, нефик гнать

Orlangoor ★★★★★
()

Я не люблю переставлять системы, особенно когда они работают :)

Но посмотрев на арч - решился и снес сусе 9.1.

Поставил pacman на серваке и теперь Alt Linux Master 2.2 постепенно превращается в arch :)

Советую так же обратить внимание на AUR (Arch Unsupported Repository) (aur.archlinux.org) - это модерируемая помойка (сейчас около 2300 пакетов), куда каждый может запихать свой PKGBUILD.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

ЗЫ - сусю сносил на буке

подумываю о домашнем компе и рабочем сервере...

sergej ★★★★★
()

Дело не "даже в дженте", а в том что xorg не поддерживает ru_RU.UTF-8 из коробки. Я на эту тему наваял пакет xlib-locale-ru-ru-utf8 (http://aur.archlinux.org/packages.php?do_Details=1&ID=4181)

Читать следует хауту (например http://wiki.fantoo.ru/index.php/HOWTO_GTK1_with_UTF8)

Это касается не только ГТК1, но и всех прог, которые использует X core font. (я на эту тему как раз недавно здесь вопрос задавал)

sergej ★★★★★
()

>> чем генту-то не устраивает? тот же arch, только в сто тыщ раз лучше.

Советую все таки прочитать страницы ArchLinux и TheArchWay на их wiki и понять разницу...

sergej ★★★★★
()

>Советую все таки прочитать страницы ArchLinux и TheArchWay на их wiki и понять разницу...

ну и что? каких-то явных плюсов по сравнению с gentoo не вижу.

на недельки две поиграться- самое то.

anonymous
()

Ну если так рассуждать, то явных плюсов не ни у кого

Чем отличается Суся от Альта и какие у них там "явные плюсы" (дададад, я знаю надо спросить Мишу :))

Кстати список плюсов и минусов есть в этих самых виках, которые ты прочитал.

Самый большые плюсы - простота (и в частности при написании своих PKGBUILD'ов) и AUR...

sergej ★★★★★
()

Блин, ну я и пишу :)

Самые большие плюсы...

sergej ★★★★★
()

>чем генту-то не устраивает? тот же arch, только в сто тыщ раз лучше.

Надоело. Компилять надоело. А тут всё тоже, только в бинарях да ещё и с возможностью сборки.

anonymous
()

Выписка с вики:

Q) When I run "pacman --sync" it comes up with "could not open sync database:reponame have you used --refresh yet?" but when I run pacman --refresh it does nothing?!

A) This error is due to your inability to read man pages. We recommend you try the pacman man page - it really is very useful.

БУГАГА, ребята жгут!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.