LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Противники свободы — кто они?

0

0

Я говорю не о Гейтсе, Балмере или хозяинах звукозаписывающих компаний. Их мотивация вполне понятна. Но что за люди работают на них? Неужели они не видят, кому они помогают, и куда благодаря им катится мир? Или им всем настолько хорошо промывают мозги, что подобных вопросов просто не возникает?

Можно, конечно, предположить, что они просто рады иметь хоть какую-то работу. Но что-то подсказывает мне, что в Майкрософт не берут кого попало, и эти люди при желании могли бы найти работу в другом месте.

Или это и есть торжество капитализма? Ради сиюминутной выгоды люди готовы пожертвовать чем угодно, даже будущим своих детей.

Я не пытаюсь разжечь очередной флейм. Мне действительно интересно.

Вот вы бы согласились работать в компании, производящей диски/приводы с DRM?

anonymous
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

"С успехом противостоит"??? Мне конечно не впервой объяснять неправоту таких как ты, но сегодня как-то лень.

Inoq
()
Ответ на: комментарий от Inoq

> что на добровольные подачки от юзеров

А что под донейшенами ты понимаешь, только сыкономленные карманные деньги студента, а что донейшн не может сделать крупная компания?

И не путай просто деньги и СуперДеньги. То-то мс постоянно и скупает более мелкие (и гораздо менее богатые компании, которые при этом смогли разработать технологию не хуже чем у МС) компании чтобы убить сразу двух зайцев - и конкурента устранить и технологию присвоить. И не надо надеюсь напоминать общеизвестный факт о том что МС из БСД код использовала.

И вообще было бы интересно посмотреть на суммы, затрачеваемые на собственно разработку и такие вещи как реклама и пиар, сумма взяток, кормление всяческих "антипиратских" организаций и т.п. А главное на соотношение этих сумм.

Alex_A_V ★★
()

> И не путай просто деньги и СуперДеньги. То-то мс постоянно и скупает более мелкие (и гораздо менее богатые компании, которые при этом смогли разработать технологию не хуже чем у МС) компании чтобы убить сразу двух зайцев - и конкурента устранить и технологию присвоить. И не надо надеюсь напоминать общеизвестный факт о том что МС из БСД код использовала.

забавно. а мне почему то казалось, что эти маленькие но гордые конторы сами с удовольствием продавались. это бизнес такой, знаите ли - стартап. вполне приличный бизнес кстати, если идеи действительно есть. чуть-чуть взлетел и продал на сторону, потом за следующий.

или MS их силою придуждала к продаже? утюгами пекла, по судам таскала, угрожала?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>"С успехом противостоит"???

А это что сюрпирз для "таких как ты"?

Может и веб-сервера уже не под линухом работают? И еще в куче областей Линух успешно применяется.

И гоогл тоже на винду уже перешел?

Еще кучу примеров мне приводить тоже лень.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>забавно. а мне почему то казалось, что эти маленькие но гордые конторы сами с удовольствием продавались. это бизнес такой, знаите ли - стартап. вполне приличный бизнес кстати, если идеи действительно есть. чуть-чуть взлетел и продал на сторону, потом за следующий.

Я хоть сам и не бизнесмен, но о правилах бизнеса и о стартапах немного в курсе. И конечно изначально некоторые создаются с целью продажи.

>или MS их силою придуждала к продаже? утюгами пекла, по судам таскала, угрожала?

А вот некоторых, которые продаваться не хотят, можно и прижать и почему же сразу утюги, можно пригрозить какие-нибудь патентные претензии вытащить или просто намекнуть что мы типа все силы на это направление бросим и все равно вас задушим, так что продавайтесь пока не поздно. Хошь не хошь продашься.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от shumer

>Что-то я этой фразы не понял.

Похоже на то.

>Получается вот записали битлы "Yesterday", дядя Вася из соседнего подъезда услышал, перепел под гитару, записал на комп и выложил в инет. Все, крантец. Битлы разорились, все слушают вариант дядя Васи, на оригинал забили. Кому нахрен нужен этот мифический "кто угодно", людям нужны Beatles, Pink Floid, Queen и т.п. Это вещи уникальные, которые ни перепеть, ни затмить невозможно. Даже если оригинал исполнит кто-то приближающийся по таланту и профессионализму, это будет совсем другое произведение искусства, ни в коем случае не заменяющее первое. По-моему это элементарно.

Во-первых, я не говорил, что считаю это правильным и единственно возможным. Просто привел пример, как согласно нынешнему законодательству _нельзя_ использовать чужое произведение.

Ты говоришь с позиции "потребителя" этого произведения. Да, довольно логично. Я тоже не буду покупать диски дяди Васи. И Битлз действительно не разорится.

Закон же смотрит на это по-другому. Он дает автору некоторые права на свое произведение. И с этим я в общем-то согласен. Законы об авторском праве -- штука неплохая. Хотя они и не дают дяде Васе заработать бабок на исполнении песен Битлз. И являются необходимым условием для успешной творческой деятельности Кати Лель.

Но спор-то не об этом. Сейчас продвигают гораздо более изощренные вещи. Пытаются запретить свободное некоммерческое ипользование произведений, ввести патенты на идеи и прочую муть.

Вот это уже -- задница. И этого допускать нельзя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А помнишь как Майкл Джексон купил авторские права на 200 песен Битлз? Купил, потому что эти права уже принадлежали не Леннону и Макартни, а звукозаписывающей корпорации. Помню я читал интервью Пола, он говорил что теперь должен запрашивать разрешение у адвокатов Джексона на исполнение собственных песен. Нихрена себе поворот сюжета! Так что вопрос об авторском праве далеко не так прост. Я считаю, что нельзя ограничивать исполнение чужих песен: ничьих и никому. Плохо перепел - люди послушали, плюнули и забыли. Хорошо перепел - имеем новое произведение искусства, и старое никуда не делось, автор не в обиде. Или неужели если Кокер хорошо перепел "Little help from my frends" я не буду оригинальную версию больше слушать. Конечно буду, хотя голос Ринго и не сравнить с кокеровским.

shumer
()

>И вообще было бы интересно посмотреть на суммы, затрачеваемые на собственно разработку и такие вещи как реклама и пиар, сумма взяток, кормление всяческих "антипиратских" организаций и т.п. А главное на соотношение этих сумм.

Тем более что это деньги - с продажи лицензий! Покупая мелкософт - вы кормите _огромную_ армию прихлебателей. А разработчики получают крохи. Зачем они нужны все эти пиявки???

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от geekkoo

> Про уникс-вэй слышали? "Куча маленьких утилит, каждая из которых выполняет одну задачу, но хорошо, и взаимодействуют друг с другом через пайпы"?

Unix way - для профессионалов. Среднестатистическому пользователю это не нужно.

alman ★★★
()

> А что под донейшенами ты понимаешь, только сыкономленные карманные деньги студента, а что донейшн не может сделать крупная компания?

Ты сас ответил на свой вопрос ниже.

> И не путай просто деньги и СуперДеньги. То-то мс постоянно и скупает более мелкие (и гораздо менее богатые компании, которые при этом смогли разработать технологию не хуже чем у МС) компании чтобы убить сразу двух зайцев - и конкурента устранить и технологию присвоить.

Зачем крупной компании делать donation, если гораздо выгоднее купить?

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> Тем более что это деньги - с продажи лицензий! Покупая мелкософт - вы кормите _огромную_ армию прихлебателей. А разработчики получают крохи. Зачем они нужны все эти пиявки???

Знаешь, раньше я тоже думал точно так как и ты. Только вот чуть подрос и понял, что без "пиявок" продать ничего невозможно. Задача любого бизнеса - делать деньги. И будь ты хоть трижды гением программирования, но без "пиявок" не заработаешь. Тут два варианта - или ты работаешь на них или они работают на тебя.

Пояснить? Допустим ты написал некую офигенную и нужную программу. Первый вариант - благодаря этом тебя заметили и предложили работу в крупной и богатой компании. Кто зарабатывает на твоём труде? Правильно - "пиявки".

Вариант второй, ты желаешь _продать_ свою программу. Максимуи, что ты выручишь за неё без "пиявок" - себе на еду. Ну может быть на жильё ещё хватит. Если же ты привлёчешь на свою сторону маркетологов, менеджеров и прочих "пиявок", то очень возможно что поднимешь хорошие деньги.

alman ★★★
()

Успех, это когда большинство попробовав линукс в нем и остается. Успех, это когда большинство при обновлении софта выбирает линукс, а не очередную версию винды. Успех, это когда всё больше ОЕМ предпочитает комплектовать свои компы линуксом, а не виндой. И т.д. и т.п...

Никаких предпосылок для такой картины нет и не предвидится, а то, что ты называешь успехом было и 5 лет назад. С тех пор ничего не изменилось.

Inoq
()
Ответ на: комментарий от alman

>Зачем крупной компании делать donation, если гораздо выгоднее купить?

Ты не понял. Выгоднее купить это когда для покупателя ПО основной бизнес. А если ты только используешь ПО, но не занимаешься его распространением, зачем тебе-кого то покупать?

Alex_A_V ★★
()

>Знаешь, раньше я тоже думал точно так как и ты. Только вот чуть подрос и понял, что без "пиявок" продать ничего невозможно. Задача любого бизнеса - делать деньги. И будь ты хоть трижды гением программирования, но без "пиявок" не заработаешь. Тут два варианта - или ты работаешь на них или они работают на тебя.

Ну в общем-то да. Задача бизнеса - делать деньги, кто спорит. Только если бизнес начинает переходить определенные границы, уже не только удовлетворяя спрос, а и навязывая его и даже пропагандируя определенный образ жизни, то против такого бизнеса надо бороться. И GPL здесь эффективный инструмент, что бы некоторые не говорили.

>Вариант второй, ты желаешь _продать_ свою программу. Максимуи, что ты выручишь за неё без "пиявок" - себе на еду. Ну может быть на жильё ещё хватит. Если же ты привлёчешь на свою сторону маркетологов, менеджеров и прочих "пиявок", то очень возможно что поднимешь хорошие деньги.

А если еще сделать небольшой откатик нужным людям, то и еще больше можно заработать кто спорит.

Каждый сам для себя определяет границы того что он считает возможным делать, а что - нет.

Alex_A_V ★★
()

> Ты не понял. Выгоднее купить это когда для покупателя ПО основной бизнес. А если ты только используешь ПО, но не занимаешься его распространением, зачем тебе-кого то покупать?

Теперь понял. Ты имеешь в виду, что если кто-то подарил мне товар, то я, как благородный человек, отблагодарю его в виде donation. Так?

Осталось только выяснить, кого в мире больше - благородных или жадных. :)

alman ★★★
()

> Только если бизнес начинает переходить определенные границы, уже не только удовлетворяя спрос, а и навязывая его и даже пропагандируя определенный образ жизни, то против такого бизнеса надо бороться. И GPL здесь эффективный инструмент, что бы некоторые не говорили.

Давай будем объективными. Я не люблю Майкрософт, за то что их реализации протоколов не всегда следуют стандартам. Не любил их за Windows95/98/Me. Не оюблю за то, что они убили OS/2, которая была лучше и стабильней. Признаю, что Microsoft ведёт нечестную игру, что она обокрала Apple. Но... намеренно или случайно, они сделали компьютер доступным большинству среднестатистических дебилов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И этого у них не отнять.

> А если еще сделать небольшой откатик нужным людям, то и еще больше можно заработать кто спорит. Каждый сам для себя определяет границы того что он считает возможным делать, а что - нет.

Ну ты же не будешь отрицать, что деньги дают больше степеней свободы? Уверен, подавляющее большинство людей, при возможности заработать при помощи отката, воспользуются этой возможностью. Просто такая возможность далеко не всем предоставляется.

alman ★★★
()

>Успех, это когда большинство попробовав линукс в нем и остается. Успех, это когда большинство при обновлении софта выбирает линукс, а не очередную версию винды. Успех, это когда всё больше ОЕМ предпочитает комплектовать свои компы линуксом, а не виндой. И т.д. и т.п...

Блин ну ты поймешь что я хочу сказать или нет?

Не нужен на каждом десктопе Линух, пусть и Винда будет. Лунух нужен сам по себе, а не как очередная операционная система. Вот посмотри есть Мак, хорошая у него ОС, спорить не будешь? А что-то никак он с виндой не может конкурировать. Что скажешь только по техническим причинам? И интерфейс у него интуитивно понятный и все зашибись вообще. А помнишь в трудное время Билли отлистал Джобсу бабла. Испугался что не будет хотя бы формального конкурента и тут его уже начнут мочить по-жесткому.

А зачем тогда ГетЗеФактс и прочая фигня появились, если Линух такой никакой. Подумай на досуге.

Alex_A_V ★★
()

>>>Среднестатистическому пользователю это не нужно.

Среднестатистическому пользователю вообще мало что нужно, но он об этом не догадывается. Программы, которыми среднестатистический пользователь пользуется, слабо влияют на конечный результат его усилий. Большинство же просто получают эстетическое удовольствие от дергания за всякие пимпочки и кнопочки. Результат их вообще не колышет.

geekkoo
()
Ответ на: комментарий от geekkoo

> Среднестатистическому пользователю вообще мало что нужно, но он об этом не догадывается. Программы, которыми среднестатистический пользователь пользуется, слабо влияют на конечный результат его усилий. Большинство же просто получают эстетическое удовольствие от дергания за всякие пимпочки и кнопочки. Результат их вообще не колышет.

Даже если и так, то всё равно они являются основными потребителями.

alman ★★★
()

>Давай будем объективными. Я не люблю Майкрософт, за то что их реализации протоколов не всегда следуют стандартам. Не любил их за Windows95/98/Me. Не оюблю за то, что они убили OS/2, которая была лучше и стабильней. Признаю, что Microsoft ведёт нечестную игру, что она обокрала Apple. Но... намеренно или случайно, они сделали компьютер доступным большинству среднестатистических дебилов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И этого у них не отнять.

Ну вот на это и возразить нечего. Я не испытываю ненависти к M$. Я не ожидаю что все белые и пушистые.

Я как раз и пытаюсь вон скока уже Иноку объяснить что смысл то в разнообразии и возможности альтернативы. И что надо бороться против навязывания.

А спорить что Винда (по крайней мере то что на NT основано) система вполне работоспособная, я нигде и не спорил.

>Ну ты же не будешь отрицать, что деньги дают больше степеней свободы? Уверен, подавляющее большинство людей, при возможности заработать при помощи отката, воспользуются этой возможностью. Просто такая возможность далеко не всем предоставляется.

Ну деньги вещь нужная в нашем мире, кто отрицает, но это не единственное мерило. Что воспользуются спорить не буду и дело не в том что не всем предоставляется. Небольшой "откат" почти каждый на своем месте получить может, не в этом дело. Как я уже говорил я не ожидаю что все люди белые и пушистые. Но как раз в том и дело, что должны быть такие идеалисты как Столлмен, чтобы уравновесить хотя бы отчасти "нормальных людей".

Alex_A_V ★★
()

Угу. Подумал и понял, что линукс это вечный неудачник, выполняющий роль потешного пугала, которое выставляют как "конкурента винде" :).

зы: Есть такой принцип по жизни: Никогда не связывайся с неудачниками, а то сам таким станешь.

Inoq
()

>Угу. Подумал и понял, что линукс это вечный неудачник, выполняющий роль потешного пугала, которое выставляют как "конкурента винде" :).

Логика железная, пипец просто. Получается что все пользователи винды - опупенные удачники.

Если ты имеешь ввиду под удачниками количество бабла, то по сравнению с Билли все мы просто не существуем.

Вообщем завязываю с этим обсуждением, мы друг друга не понимаем.

Alex_A_V ★★
()

=) Да ничё мне пояснять не нужно =) Я и сам люблю деньги, работаю, и вижу что как крутиться и по другому просто столько фирма заработать не сможет.

Однако несмотря на эту "реальность" кхее. Не грех пофантазировать как-бы было хорошо если-б...

Доходит? =)

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от shumer

>А помнишь как Майкл Джексон купил авторские права на 200 песен Битлз? Купил, потому что эти права уже принадлежали не Леннону и Макартни, а звукозаписывающей корпорации. Помню я читал интервью Пола, он говорил что теперь должен запрашивать разрешение у адвокатов Джексона на исполнение собственных песен. Нихрена себе поворот сюжета!

А в чем проблема? Налицо желание Пола и на *** сесть, и рыбку съесть -- хочется и продать свое произведение (не диск, а именно песню), и права на него сохранить. Отдал бы во всеобщее пользование -- и проблем бы не было. Только и денег бы тоже срубить не удалось.

anonymous
()

>Пояснить? Допустим ты написал некую офигенную и нужную программу. Первый вариант - благодаря этом тебя заметили и предложили работу в крупной и богатой компании. Кто зарабатывает на твоём труде? Правильно - "пиявки".

>Вариант второй, ты желаешь _продать_ свою программу. Максимуи, что ты выручишь за неё без "пиявок" - себе на еду. Ну может быть на жильё ещё хватит. Если же ты привлёчешь на свою сторону маркетологов, менеджеров и прочих "пиявок", то очень возможно что поднимешь хорошие деньги.

Тут недавно был уже один топик, где это обсуждали. ИМХО там вполне убедительно опровергли этот аргумент.

От себя скажу, что принцип "напишем какую-нибудь хрень, а там посмотрим, кому она нужна" работает исключительно в мире маркетологов и закрытых исходников. В OS мире сразу выяснится, что программа нужна только автору.

В нормальном проекте количество строк кода, пользователей и пожертвований растет одновременно. И если за последний год никто не дал автору ни копейки, то стоит задуматься -- нужен ли кому-нибудь этот проект.

Особо отмечу:

>Максимуи, что ты выручишь за неё без "пиявок" - себе на еду. Ну может быть на жильё ещё хватит.

Эту байку придумали рекламщики.

Я считаю, что хороший товар в рекламе не нуждается. Впарить леммингам ненужную вещь -- это пожалуйста, для этого реклама подходит. А вот нормального человека реклама зачастую отталкивает. Покажите мне администратора, который выбрал винду, начитавшись GetTheFuckts.

Если человек написал действительно нужную вещь -- будь уверен, люди узнают о ней. И популярность будет соответствовать качеству продукта. Глупо ведь ожидать, что весь мир вдруг пересядет на свежеиспеченную бета версию мега-браузера от Васи Петрова?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.