LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Связь по лазеру

,

0

1

Пробегала тема, что есть технология, которое позволяет при прямой видимости делать коннект через лазер. Пошло это дело в массы или нет ?

Последнее исправление: Xwo (всего исправлений: 1)

Через воздух делать так не имеет никакого смысла, слишком сильно рассеяние пучка на воздухе.

anonymoos ★★★★★
()

А смысл? Соединяться с коллегой в соседнем доме, чтобы по гипертерминалу чатиться - пожалуйста. А на большее лазер не способен, скорость передачи мала.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Поищи на тему «фидолинк». Но с появлением направленных Wi-Fi антенн смысла нет, по-моему.

x-signal ★★
()

Если только по волоконной линии передавать. Но тогда это будет, видимо, обычное оптоволокно.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А на большее лазер не способен, скорость передачи мала.

на самом деле нет, если в вакууме, то вполне себе большая. Вот только наша атмосфера как всегда всё портит.

Deleted
()

Я в 95 помоему году такое делал. Могу рассказать. Правда я делал лазерный телефон, но там можно сделать и сеть. Но скорость будет маааленькая

dmxrand
()

Это ты оптический телеграф хочешь изобрести в 2017-ом ?

ist76 ★★★★★
()

делать коннект через лазер.

От Artolink ©, laseritc ©, ... до лазерной указки ©.

quickquest ★★★★★
()

Ещё при совке с этим экспериментировали с более-менее удачными результатами, но как сам видишь, в массы не пошло

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Не сметь!

Лазерные указки должны быть уже запрещены в виду опасности засветки кабин самолётов хейтерами за самолётами и членами запрещённой в России известной всему миру террористической организации.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: Не сметь! от iZEN

Да они и запрещены в РФ (организация запрещенная в ИГ).

dmxrand
()

Про Li-Fi слышал. Встречать - не встречал. Про лазеры не слышал.

logon
()

Я даже больше скажу - в середине XX века светотелефоны были, когда голосом так связывались даже без лазера, а просто потоком света.

Quasar ★★★★★
()

Есть такая тема. Гигабит по лучу. Минус - требуется прозрачный воздух без преград, ну и наводить надо очень точно. Помнится, одна такая система комплектовалась самым настоящим оптическим прицелом...

Вот пример:

http://www.4gon.co.uk/trimble-geodesy-gigabit-400m-laser-link-20400m-p-5898.html

В чем плюс - сигнал излучается тоненьким лучом, крайне трудно перевхатить.

Но сейчас популярнее линки на 60 ГГц. Они практичнее.

Deleted
()

Ну вот на оптоволокне сейчас интернет построен - там всё на лазерном излучении.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

На дворе 2017 год, купи уже ропобылесос в конце концов!

MrClon ★★★★★
()

Наибольшее развитие эта технология получила в США.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Да, котики погрустнеют. Значит запрещать не надо.

iZEN ★★★★★
()

Если к лазеру прикрутить какой-нибудь волновод(световод), то может и норм будет. Шо там щас есть, оптоволокно?

Deleted
()

Не пошло, бо не особо нужно. Но есть, в том числе вполне серийное.

svr4
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Через воздух делать так не имеет никакого смысла, слишком сильно рассеяние пучка на воздухе.

Нормально все. Можно так за цать километров гиговый канал сделать.

Siado ★★★★★
()

Пробегала тема, что есть технология, которое позволяет при прямой видимости делать коннект через лазер

У меня батя в бытность свою пацаном делал такую голосовую связь (я видел фото бати с готовым устройством) + слушал рассказы о нем

в современном мире: берешь лазерную указку и через резистор вешаешь ее на Tx выход переходника USB-UART, указку нацеливаешь на окно соседа. Берешь фотодиод, подцепляешь его к Rx входу переходника, возможно потребуется всадить еще и транзистор. Подставляешь его под луч, который от соседа.

Где-то в вики ЛОРа было как при наличии соединения COM-COM двух компьютеров поднять по ним сеть — и вперед! )

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А на большее лазер не способен, скорость передачи мала.

в лазер (видимый и невидимый) можно впихнуть одновременно по многим-многим диапазанам независимые сигналы. И они не будут мешать друг другу в отличии от редиоволн. Так что, теоретически, в лазер можно впихнуть бОльшую пропускную способность, чем в радиоволны.

Но на практике — только на небольших расстояниях, ибо воздух непрозрачен и частицами обилен.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

берешь обычный динамик. натягиваешь на него зеркальную пленку (как на окна клеят от солнца) и выставляешь его на балконе и подсвечиваешь. На другом балконе (через двор) лепишь фотодатчик. Фотодатчик как резистивный микрофон подключаешь к усилку. Все, что будет говориться в динамик будет слышно в другой квартире за счет фотодатчика (там мы еще с моноклем игрались чтоб до фотодатчика.

Повторяем симметрично. Вот так мы делали радио без радио. Добивало на 3 км.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от pihter

Я про монокль написал (мы бинокль старый распилили)

dmxrand
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.