Ох чую маразм с запретом обхода блокировок будет еще такой, что мы еще слабо представляем себе. Например, вроде как бы прямо такого не написало в законе, но попадалось где-то в интервью главы РКН или кого-то около и всякое такое:
Схема предлагается следующая:
Роскомнадзор отправляет запрос хостинг-провайдеру, который в течение трёх дней должен будет раскрыть данные владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров, использующих его площадку; Роскомнадзор требует от владельцев сайтов-анонимайзеров прекратить свою деятельность на территории России или перестать давать пользователям возможность обходить блокировки; У владельца анонимайзера есть 30 дней на ответ, в течение этого срока у Роскомнадзора будет право заблокировать сервис. В случае невыполнения требований Роскомнадзора обязанность по прекращению выдачи ссылок на такие программы «анонимайзеры» предлагается, как нетрудно догадаться, возложить на операторов поисковых систем.
В то же время VPN-сервисам предлагается вести себя хорошо и сотрудничать с Роскомнадзором в целях избежать уже их блокировки.
https://zakon.ru/blog/2017/6/27/internet_apokalipsis_segodnya
Допустим, я хостер, откуда я вдруг знаю какие сервисы подняты у всех моих пользователей?! В теории, конечно могу узнать, но вряд ли кто-то специально такой учет ведет, конечно за исключением случаев, когда эти сервисы продает сам хостер. Как этот бред будут разруливать хостеры?
Скорее всего, потребуют утверждать любой открытый порт. Но это российские. На месте зарубежных хостеров я бы просто послал далеко и надолго странных людей с такими запросами. Будут банить зарубежных хостеров? Ну тогда считай весь зарубежный интернет побанят, кроме крупных фирм, которые сами себе хостинг.
Так что или этот запрет обхода блокировок, по крайней мере, в такой форме, фактически не будет работать, дело ограничится побаниванием выявляемых популярных ресурсов или я не знаю.
Update: как я и говорил, фантазии чего придумают может не хватить: еще до принятия этого закона налоговики (!!!) получили право то ли блокировать то ли не блокировать, но указывать на VPN http://www.rbc.ru/rbcfreenews/595a23459a79475bdc0954f4