LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

B&W => Colour? Есть ли официальный патентованный алгоритм?

0

1

https://www.youtube.com/watch?v=LRAJ7Bc0O5E

Вот это как получилось? В гугле забанили за лень :-)
Но это отрывок из более большой серии про 20е годы в САШ, который правда показывают в исключительно американской Опере.

Суть вопроса в том, есть ли что-то (УЖЕ) патентованное, которое пытается восстановить цвет по градациям серого?

Кажется последний материал в нашей местности был от Темы или Одувана, от Тёмы?, где тот восхищался работой какой-то местной студии... могу и попутать.

Deleted

В случае с плёнкой же восстанавливают не всегда из B&W. Где-то читал, что иногда там вполне можно восстановить цвет. Зачем патентованное? Colorize вполне можно сделать тем же самым GAN.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

То есть это уже не диковинка и алгоритмы, в принципе, осязаемы и вполне работают? И если кто-то один оцветился и орёт об уникальности невиданной ever before, то можно слать лесом?

Deleted
()

Не знаю насчёт патентов, очень вероятно, что там уже всё вдоль и поперек запатентовали, но автоматическим алгоритм раскраски произвольного ч/б изображения может быть только если там продвинутый ИИ ещё и с распознаванием образов, чтобы автоматически выделять отдельные объекты в кадре, классифицировать их и раскрашивать после этого.

anonymous_incognito ★★★★★
()

На сколько я понимаю в общем случае это не «восстановление цвета», а «раскрашивание». Т.е. цвета угадываются исходя из каких-то эвристик вида «безоблачное небо скорее синее, а лягушка наверное зелёная». Вот только лягушки бывают не только зелёными и тогда получается не очень.
Раскрашивают либо вручную (более или менее), либо нейросетями. Соответственно как минимум есть proof of concept таких нейросетей, а может и вполне готовые продукты

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

То есть есть несколько стандартных решений на нейросетях, спокойно гуглятся и юзаются. Проблема в том, что они обычно для отдельных изображений, а не видео, так что придётся стабилизировать результат на последовательности кадров, чтобы не получить совсем уж мусор. Ещё проще, если видео минимально размечено, чтобы сеть не угадывала основной цвет, только подбирала оттенки.

Sadler ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.