LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

дебиан всё

,

2

2

И это не сустемдик. Сустемдик был два года назад. А сегодня мы имеем известные много лет проблемы (Русские буквы в консоли(TTY) на Debian 9 ) в релизе, и именно эти проблемы были добавлены после (!) заморозки! Не говоря уже о проблемах поддержи популярных пакетов в релизе, того же VB, например.

Т.е. мы сейчас наблюдаем если не диверсию сознательную (sic!), то абсолютную не компетентность. Выбирайте: мейнтейнеры-придурки или мейнтейнеры-красношляпные диверсанты. Что лучше?

Лично я свалил на devuan, но это временная мера. Сообщество форка не потянет самостоятельный дистр, а с такими закидонами дебиан исправлять становиться сложнее, чем вести собственный независимый дистр.

Печалька...

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от eugeno

Потрудись объяснить

Две проблемы это вот так вот сходу. Я не веду записи, тред писал я минуту ,а не обзорную статью по проблемам.

Да, всему можно найти объяснение, и оно будет скорее всего убедительным. В крайнем случае можно послать и лесом - -мне ни кто ни чего не должен. Но вот наболело, излил душу.

mandala ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Не, отдельный дистр это не то. Когда флэтпак будет в каждом дистре изкоробки и к нему будет хорошая база пакетов, как сейчас аур, например, то уже будет без разницы какой дистр использовать.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

эээ... я что-то пропустила. VB - популярный пакет в дебиане??? если бы не ты, я бы даже не знала, что он там вообще есть.

относительно популярный, не сказать прям что уж очень, но пользователей очень прилично, можно посмотреть статистику: https://qa.debian.org/popcon.php?package=virtualbox

насколько я понимаю, девуан просто выпилили ненужноД, но своего ничего не создали, кроме этого. в остальном это вполне себе клон дебиана.

да, так и есть. Но как пользователь дивана я сейчас и не испытываю свежих проблем (отставание ровно на релиз сейчас). Предвижу и тут кучу проблем в обозримом будущем, но они будут совсем другие.

mandala ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Вот только не надо такую помойку как аур. Даже если флатпак завоюет мир, а не останется нишевым решением, каждый дистр так и будет класть флатпаки в собственные дистры, там не все так радужно в архитектурном плане.

mandala ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Какой у тебя видеоадаптер?

Любой, свободные, все смотрел, даже в виртуалбокс впихивал.

mandala ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

проблемы нет, все остальное истерика

«Всё хорошо, прекрасная маркиза».

mandala ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

Кириллица в консоли прекрасно работает.

На сиде у меня тоже все работало, без всяких косяков. Кстати, если не рваться в экспирементал, то и на сиде можно прекрасно работать как на десктопе. Но на стейбле есть проблема! Я тоже не поверил, я взял и попробовал — и оно воспроизвелось, в точности как описывали.

mandala ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex_the_v

man vconsole

Я его читал, когда чинил «квадратики» на федоре, пару лет назад. Я вот про что: много лет говно, а дебианщики это к себе не глядя утянули. Скрипт для обновления долбаного груба есть (и еще сотни скриптов на все случаи жизни), а такую хрень прошляпили.

mandala ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Такой же заслуженный, как Филя Киркоров.

Фрактала не спросили.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyock

Тем что много ручного напилинга придется делать. Именно этим и занимаются в девуане (хотя вот гномокеды не осилил починить, чтоб они нормально целиком и полностью работали без сустемд)

mandala ★★★★★
() автор топика

да это поди в каких-нить инсталляциях стандартных запилили этот VB по дефолту. вот и раздулась статистика. так в лине есть qemu. он жрёт меньше памяти, работает шустрее. в остальном всё то же самое.

Iron_Bug ★★★★★
()

Взять нет-инстайл стейбла, установить минимальную систему (все галки в tasksel сняты, даже «базовая» чё то там), при установке настроить локаль русскую юникодную.

mandala ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

VB очень популярна у мышевозов, хотя есть и пользователи которые её юзают в консоли (тем более что львиная доля управления возможна только из консоли) и плюются на синтаксис команд и ключей, которые задалбываешься набирать (ну очень многословно, я пробовал).

mandala ★★★★★
() автор топика

Так я уже делал в виртуалке. Русские буквы видны нормально. Даже попробовал потом ещё поставить иксы и попереключаться туда-сюда. Всё равно нормально.

i-rinat ★★★★★
()

ХЫ, тогда не знаю как, у меня «из коробки» получилось: обычный образ, обычная установка, ни чего не трогал.

mandala ★★★★★
() автор топика

дико извиняюсь попробовал i386 действительно квадраты есть, а в версии amd64 все нормально, теперь понятно почему на главной сетевой установщик только для amd64

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Во, блин, а сид то у меня amd64 как раз. Теперь понятно, дебианщики поддерживают i386 «спустя рукава». Ну-ну, теперь можно записываться в маргинальщики, рядом с поверами и альфами всякими, и не ныть.

mandala ★★★★★
() автор топика

чем это хуже девуана?

деван убирает зависимость на системд, а не просто использует другую систему инициализации. к примеру.

vitus@s1:~$ dpkg --list | grep -E 'systemd|network-manager'
ii  libsystemd0:amd64                      215-17+deb8u7                        amd64        systemd utility library
ii  network-manager                        0.9.10.0-7+devuan1                   amd64        network management framework (daemon and userspace tools)
ii  network-manager-gnome                  0.9.10.0-2                           amd64        network management framework (GNOME frontend)
ii  network-manager-openconnect            0.9.10.0-1                           amd64        network management framework (OpenConnect plugin)
ii  network-manager-openconnect-gnome      0.9.10.0-1                           amd64        network management framework (OpenConnect plugin GNOME GUI)
ii  network-manager-openvpn                0.9.10.0-1                           amd64        network management framework (OpenVPN plugin core)
ii  network-manager-openvpn-gnome          0.9.10.0-1                           amd64        network management framework (OpenVPN plugin GNOME GUI)
ii  network-manager-vpnc                   0.9.10.0-1                           amd64        network management framework (VPNC plugin core)

vtVitus ★★★★★
()

Во, а когда я пару недель назад говорил в конфе в телеге, что в дебиане у меня постоянные траблы с русскими символами в консоли - меня на смех подняли.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

деван убирает зависимость на системд, а не просто использует другую систему инициализации. к примеру.

а зачем это? чем плоха зависимость от пакетов systemd, когда реально используется другая система инициализации?

sanyock ★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Что, в телеге еще и разговаривают? Я думал там только голых баб постят.

mandala ★★★★★
() автор топика

Не только зависимость в пакетных конфигах, но и зависимость функционала. Т.е. множество ошибок, от не рабочего управления питанием до не возможности старта всего ДЕ, например.

mandala ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

зависимость плоха тем, что мне (и не только мне) не нравится проект системд. я его считаю всяким таким плохим и поэтому на моих системах я его нет. для чего проект деван собственно и создан.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

всяким таким плохим

чем конкретно плохим?

лично мне не нравится только то, что после апгрейда до jessie надо многое руками править, чтобы оно стартануло без ругани и вываливания в Ctrl+D

sanyock ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.