LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Делимся советами по использованию Emacs

4

4

Всем привет,

Уже несколько лет я хочу полностью перейти на Emacs. Можете годных советов сюда накидать? Потому что пока что волей-неволей большинство вещей делаю в Sublime.

Какие плагины ставить? Секретные приемы? Что как вообще?

Объясните мне например, почему при нажатии на табулятор emacs ведет себя совершенно по разному?

Перемещено beastie из development

Ответ на: комментарий от feofan

на выходных еще повожусь и зарепорчу, есть предположение, что это rtags front-end дурит

Silerus ★★★★
()

залез на гит создателя, cmake-ide - там идут жалобы на теже проблемы что и у меня, и датируются они несколькими днями, видимо что то поломалось

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Вангую, что это крайний PR поломал. Сам разбираться не полезу, ибо к счастью, на крестах на данный момент необходимости писать нет и не придвидится. Если сам не хочешь ждать или в elisp погружаться, можешь вместо этого всего потыкать emacs-ycmd. Его хвалят, но я сам не смотрел.

feofan ★★★★★
()

к сожалению мой уровень elisp близок нулю, и потому разобраться в чужом коде я точно не смогу (пока), как то, elisp - это вынужденная мера, хотя должен признаться он начинает мне нравиться.А про emacs-ycmd - посмотрю спасибо

Silerus ★★★★
()
Последнее исправление: Silerus (всего исправлений: 1)

Делимся советами по использованию Emacs

Делюсь: не используй емакс, используй neovim. Не за что.

Deleted
()

Секретные приемы?

Основной секретный приём - снести subj к [censored]

Шутка. =)

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
1 ноября 2017 г.
Ответ на: комментарий от alex07

Не понимаю, в чем проблема. Да, emacs штука сложная, если сразу занырнуть без плана. Но зачем сразу заныривать-то? Слава прогрессу, интернет полон руководств, как огромных всеобъемлющих книжек, так и небольших, но очень годных статей, а также ответов на конкретные вопросы. В ютубе тонны обучающих видео.

Я лично поступил просто. Поставил emacs и использую. Не открываю vim, sublime, notepad++ и т.п. Просто не открываю. Это как бросить курить. Не надо использовать emacs вообще. Нужно поставить себе задачу и решать её средствами emacs и только им.

Первый case: текстовые файлики - просмотр, редактирование, поиск и так далее. Я кода практически не пишу, только логи читаю. Хочу отредактировать конфиг самбы? Да, я знаю, что в vim я это сделаю быстро. Но, я включу emacs.

Второй case: Все дела, заметки, памятки, в общем всякие OneNote, Evernote и т.п. выкидываются на помойку и включается org-mode. Опять же, чего непонятно - гугл в помощь.

Третий case: офисный пакет, сиречь подготовка документов. Markdown, asciidoc, ReST, с конвертацией в pdf, odt, doc, если надо наружу.

Четвертый case: работа с почтой напрямую из emacs. Пока не дошёл, стоит в планах. dovecot+emacs или offlineimap+emacs.

Есть конкретный вопрос - пишу запрос в гугле, например, что такое X86Forward? или если emacs подвис, что делать? Где emacs хранит конфиги? Можно ли часть конфигов вынести из в init.el в сторонние файлы, сделав «include»? На все эти вопросы есть ответы.

Сам себе потихоньку пишу свой конфиг, что-то добавляю, что-то, наоборот убираю. Чужие конфиги не использую, только конкретные кусочки и находки.

Тратить время на освоение готовых сборок, имхо, нет смысла, всё равно там чего-то не окажется и придётся допиливать. Начнешь допиливать - всё построено не тобой и как всё увязано - икс-три.

beck ★★★★
()
Ответ на: комментарий от beck

Не надо использовать «emacs» вообще.

Других редакторов. Сорри, опечатался.

beck ★★★★
()

Второй case: Все дела, заметки, памятки, в общем всякие OneNote, Evernote и т.п. выкидываются на помойку и включается org-mode.
Третий case: офисный пакет, сиречь подготовка документов. Markdown

Вот это не понял. Зачем вам какой-то Маркдаун, если у вас уже есть полноценный org-mode?

Zmicier ★★★★★
()

Четвертый case: работа с почтой напрямую из emacs. Пока не дошёл, стоит в планах.

dovecot+emacs

Это как?

offlineimap

Неуклюжая она какая-то. Тормозит, падает. Ну по-крайней мере когда я на нее смотрел, то так было.

Если у вас не десятки и десятки папок, то сторонние IMAP-клиенты вообще излишни. Гнус вполне сносно справляется с их обязанностями.

Zmicier ★★★★★
()

Суветую: используй emacs.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Для почты например. Пишу в маркдаун, потом плагин тундерберда делает красивый html с подсветкой логов и кода.

Плюс иногда документы делаю в md. Orgmode пока не на 100% заменил мне офисный пакет. Но, я стараюсь.

beck ★★★★
()

Прикручу gnus

Он предустановлен. Но умолчания, как это обычно со всеми программами с историей, не самые ожидаемые. Так что вы не стесняйтесь спрашивать. :-)

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Orgmode пока не на 100% заменил мне офисный пакет.

Так я не про офисный пакет.

Просто создается впечатление, что примеры к пунктам №№ 2 и 3 перепутаны. Если для «заметок» Маркдауна, возможно, еще и хватит, то для «документов»-то, которые пойдут на верстку в PDF и прочий .docx, определенно нужно что-то посерьезнее — как, например, Оргмод.

Zmicier ★★★★★
()

Для почты например. Пишу в маркдаун, потом плагин тундерберда делает красивый html с подсветкой логов и кода.

И да, экспорт в Маркдаун (с fallback’ом на HTML) у Огрмода тоже, разумеется, есть.

Zmicier ★★★★★
()

А вообще, извините, но лучше уж я вам это скажу, чем получатель писем промолчит, но на ус намотает.

почты ... красивый html с подсветкой логов и кода.

Если только вы не сами себе эти радужные картинки шлете, то это образец эгоизма по отношению к собеседнику.

Почему вы полагаете, что выбранные *вами* цвета как-то облегчают восприятие *ему*? Как вам например, ваш темно-синий текст на его черном фоне?

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Это если для себя заметки - orgmode, а если по-быстрому отдать в почту - md. Когда прикручу emacs к почте, то откажусь от временных костылей в виде md.

beck ★★★★
()

Почему вы полагаете, что выбранные *вами* цвета как-то облегчают восприятие *ему*? Как вам например, ваш темно-синий текст на его черном фоне?

А зачем он выбрал темно-синий на черном? Я вполне себе нормальные документы делаю, на белом фоне, не как фидошнег с голдедом. Смотрел отправленные от меня письма у получателей - всё там нормально.

А какие ещё есть варианты? Plain text? Отправлять в md? Или другом подобном формате? У меня 99% получателей почту в outlook видят. Мир жырного банковского ынтерпрайза, йолки-иголки.

beck ★★★★
()

Оргмод

Подскажи, а есть примочки для работы с картинками в тексте?

Хотелось бы лучшей визуализации вставленных иллюстраций, и абстрагироваться от файлов. Когда я разбирался с этим, меня жутко не устраивала визуализация вставленных картинок, и то, что надо за файлами рядом следить, аки html.

Именно готовое что-нибудь

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nonimous

spacemacs

Создает ложное впечатление, что emacs это проще, чем кажется. А с другой стороны, пытается создать черный ящик на основе emacs.

По факту, начиная использовать spacemacs, стоит сразу изучать потроха (на самом деле, их там не много), что бы понимать, что к чему. Много оттуда можно почерпнуть в свои конфиги.

Основная моя претензия к spacemacs: подход «большой всёумеющий и легконастраиваемый расширяемый инструмент, в котором можно отключать-включать компоненты» не работает в случае Emacs.

Нужен подход: «на ванильную конфигурацию маленькими шажками собираем свой профиль конфигов, понимая для чего нужна каждая в них строчка».

Может это я такой неудачник, но подключив и настроив в spacemacs среду для C++, получил падающего, жрущего память, тормозящего монстра, похлеще eclipse.

Вероятно, для языков типа html и bash скриптов прокатит. А так же, это плюсопроблемы, и качественно настроить богатые возможности IDE для C++ в emacs невозможно на текущий момент. Сейчас я забросил, надоело. Нет у меня мотивации столько времени конфигурировать среду. Следующей итерацией будет честный «нулевой» конфиг, если будет фан

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Отрасти тентакли, помогает.

Deleted
()

зы. тред не читал.

а чем, собственно, не угодил sublime, что такое желание с него слезть?

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Если нужен просто редактор, то выбор велик и обилен.

Но emacs несколько больше, чем просто редактор. Он вполне себе заменяет PIM с календарем и адресной книгой, личную wiki, офисный пакет и подготовку документации, почтовик, и так далее.

Причем вся информация хранится в самых обычных текстовых файлах.

beck ★★★★
()

Делюсь советом по использованию Emacs:

sudo pacman -Rs emacs && pacman install visual-studio-code
Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Подскажи, а есть примочки для работы с картинками в тексте?

А вот не подскажу. :-( По моим скромным потребностям искоробочных хватает.

и абстрагироваться от файлов

В смысле, чтобы двоичные картинки внедрялись прямо в текст? Это ж ересь!

Zmicier ★★★★★
()

spacemacs

Создает ложное впечатление...

Могу только подписаться, и еще добавить, что когда я на него смотрел, он мне показался с одной стороны очень путанным (что неудивительно — превратить бессвязное нагромождение всякой всячины во что-то цельное — задача не из легких), а с другой — весьма посредственно документированным.

Что никак не располагает к комфортному старту.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Вопрос, конечно, был не ко мне, но он вообще-то несвободный. Так что, что в таком желании может удивлять?

Zmicier ★★★★★
()

В смысле, чтобы двоичные картинки внедрялись прямо в текст? Это ж ересь!

не, пусть они бы лежали в служебной директории там рядом (например, есть MCU_overview.org а рядом MCU_overview.resources/ в котором лежит всякое разное), но увольте меня от придумывания имен и рассовывания по фс, достаточно того, что я подписи к картинкам в тексте делаю. Автоматизация: просто делаю import/add (из разных мест: буфер, урл, фс), файл кладется в нужное место, генерится код вставки, но какой-нибудь упрощенный, что бы я этого имени файла не видел в тексте. Самому такое писать как-то влом

Deleted
()

пусть они бы лежали в служебной директории там рядом

Как (info "(org) Attachments")?

просто делаю import/add (из разных мест: буфер,

Не видел. Что не значит, что такой их нет, разумеется.

урл, фс)

Из коробки.

увольте меня от придумывания имен

А что их придумывать, когда они уже есть.

код вставки, но какой-нибудь упрощенный, что бы я этого имени файла не видел в тексте

(add-to-list 'org-link-abbrev-alist '("attach" . org-attach-expand-link))

Самому такое писать как-то влом

Поэтому вы хотите сподвигнуть меня написать эти три строчки? :-)

(defun org-attach-attach-and-insert-link (file &optional description method)
  (interactive "fFile: \nsDescription: ")
  (org-attach-attach file nil method)
  (insert (org-make-link-string (concat "attach:" file) description)))

Как-то так (для URI — по аналогии), но вообще не проверял и кучу всего не предусматривал.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 2)

А вот у меня вопрос. Как сделать, чтобы не запускалась вторая копия emacs?

Я стартовал демона, потом могу запускать клиента. И если я открываю файлы из самого emacs, всё отлично. Но стоит ткнуть в файл в наутилусе и сразу запускается ещё одна копия emacs, и ругается на то, что текущее состояние уже прихвачено кем-то и хочет его перезаписать. Это лечится?

beck ★★★★
()

Это я читал. Вопрос в другом: у меня есть ассоциации типов файлов с emacs для, например, наутилуса (это я так понимаю gnome files). И вот я тыкаю в файл в наутилусе. Наутилус пытается запустить новую копию emacs, которая рассказывает мне, что файл состояния emacs захвачен кем-то другим.

Так вот, почему запускается новая копия, а не происходит открытия файла в уже запущенной? Emacs не умеет отслеживать себя в памяти? Как и vim, кстати. Fedora 26, Gnome по умолчанию, какой там стоит. 3.2.26 что-ли.

beck ★★★★
()

Я не тормоз, я медленный газ, вопрос снимается. Emacsclient предупреждает, что такой файл уже используется, и просто его подхватывает.

beck ★★★★
()

почему запускается новая копия

Очевидно потому, что файл ассоциирован с emacs(1). А не с emacsclient(1).

Емакс не умеет отслеживать себя в памяти?

Э... Что?

Как и Вим, кстати.

А он тут при чем? Вим вообще из другой эпохи.

Zmicier ★★★★★
()

Я не вполне понял, что вы написали про «подхватывает», но так или иначе рад, что вопрос решился.

Zmicier ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.