LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что может быть с рейдом?

,

0

2

Дано:
- офтоп 10
- Adaptec ASR7805, с кэшем, батарейкой и т.п.
- 5 «десктопных дисков»
- собраны 2 массива: рейд-0 и рейд-6 (начало дисков под первый, конец под второй).

Полет месяца два-три. Полет отличный. Он регулярно шлет мне письма в духе «хозяин, все ок, все диски на месте». Пару раз вырубал комп кнопкой, так потом он писал «из кэша все успешно восстановилось». Диски не отстреливал ни разу (я в курсе про TLER и собираюсь их поменять на Ъ-рейдовые, руки не доходят, да и он хранит всегда лишь копию данных, т.е. развал массива не фатален). Плюс раз в месяц он сам себя проверяет на целость и шевелит холодные данные.

Но вот фигня. Сегодня переносил из хранилища (другой хост, 10гбит сеть, там 10й рейд на чтение) копию файлов на 6й рейд описанный выше и офигел, что оченьна медленно - около 100 мбайт\сек (хотя сеть то 10гбе! и она и 300-350 выдает обычно с того хоста, от дисков лишь зависит). А самая дичь - «среднее время ответа» тома с целевым рейдом 2000-3000мс. Т.е. жестяная жесть.

Я сначала даже испугался, а не шифровальщик ли его занял у меня, но нет. Все чисто.

Короче говоря:
- Консоль адаптека говорит, что все везде и со всем отлично: том цел, фоновая проверка не идет, смарты всех дисков «как у новых», отстрелов дисков не было.
- Ничто другое (мониторил активность) на диски не пишет.
- Запись никакая. Хотя до этого всегда было по 400-500мбайт\сек (если писать из ссд или из оперативки) и время ответа маленькое. Я в курсе про «тормозность на запись 6го рейда», но этой тормозности до сего дня не было!

Что за хрень то может быть?

Зонд создаёт отчет для настоящего хозяина, а не какого-то вассала.

steemandlinux ★★★★★
()

А самая дичь - «среднее время ответа» тома с целевым рейдом 2000-3000мс.

локально или по сети?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Источник данных в сети. Кстати да, надо проверить. Пописать на него из ссд или из рамы.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Да.
Да и нет лимита в 100мбайт. Иногда и 200 дает. Щас докопируется, буду тесты разные мутить.

dk-
() автор топика

Сегодня переносил из хранилища
копию файлов на 6й рейд

Хочется спросить, какую скорость записи на raid6 ты ожидал?

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

- 5 «десктопных дисков»
- raid6
всегда было по 400-500мбайт\сек

Уууух!

Чувак, либо тебя где-то обманывают, либо ты - нас.

zgen ★★★★★
()

всегда было по 400-500мбайт\сек
рейд-6

Ты в курсе, что рейд6 имеет скорость записи одного диска ?
Где бы взять таких hdd, чтоб 400-500МБ/с на запись имели ?

Deleted
()

Хотя до этого всегда было по 400-500мбайт\сек (если писать из ссд или из оперативки) и время ответа маленькое. Я в курсе про «тормозность на запись 6го рейда», но этой тормозности до сего дня не было!

И сколько там писалось, гигабайт, два? Никогда не слышал про кеш и отложенную запись?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это все шиндошс 10 животворящий.

Deleted
()

500г

Надо сесть разные тесты погонять и в блокнотик наблддения.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

При случайной записи скорость массива RAID 6 примерно соответствует скорости одного диска, поскольку при записи блока данных контроллер должен сначала прочитать «старый» блок данных и соответствующие ему блоки четности, а затем записать «новый» блок данных, пересчитать блоки четности и записать их. Картина была бы иной, если бы мы включили кэш контроллера на запись. В этом случае производительность будет расти с увеличением количества дисков с учетом штрафа на запись 6 по сравнению с массивом RAID 0 с таким же количеством дисков.

via http://www.team.ru/lab/raid_perform.shtml

Deleted
()

Ну я там не уточнил, что последовательная, крупных файлов (от 50мб) и один поток. Т.е. ни о каком «= скорости 1 диска» и речи быть не может.

dk-
() автор топика

Что за хрень то может быть?

А какие конкретно десктопные диски используются ? Дело в том, что скорость линейного чтения\записи у дисков большого объема сильно просаживается к концу диска. Например, у типичного нового десктопного диска WD-BLUE 2017 года на 2 ТБ - скорость чтения\записи в конце диска просаживается до 75 мегабайт в секунду. И это ещё не самый плохой результат.

Если к этому «замедлению» добавить ещё и оверхед от рейда (а raid 6 будет медленнее на запись чем на чтение какой-бы контроллер не использовался и какие-бы настройки не использовались для софт-рейда), то вполне можно получить описанную вами скорость на запись ближе к концу массива (в последнюю его треть).

Ну и ещё может быть фрагментация свободного места - особенно она влияет при записи в конце массива.

DawnCaster ★★
()

Или присутствует какая-то фоновая нагрузка на диски/контроллер, или оффтоп не понимает что перед ним рейд6 и сам эту фоновую нагрузку создаёт.

Для сравнения - есть у меня маленький мдадмовый рейд6 на 8 дисков. Выравнивание везде идеальное, ФС знает про то что под ней рейд6, диски исправные. Скорость последовательной записи с текущими настройками кэша - за гигабайт в секунду.

При этом при постоянной нагрузке в ~25МБ/с около-случайного чтения скорость записи резко падает чуть ли не до 100МБ/с. Альтернативный вариант - пишется ~700МБ/с, но при этом от чтения остаётся в лучшем случае 5МБ/с.

koi-sama
()

Дано:
- офтоп 10

Кисонька, тебя уже послали на винфак, или я буду первым?

ЗЫ тред не читал

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

\всплакнул\ НИКТО ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛ!!!!111

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

не надо трогать почётного виндузятника ЛОРа

next_time ★★★★★
()

Очистил том ради теста. Всеж он был забит и крупными и тьмой мелких файлов. Процентов на 80+.

Теперь показатели все раньше. Из сети копирует на скорости удаленного рейда (там он слабее - 10й на. 5400 дисках).

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от futurama

Сарказм не только не уместен, но и глуп, ввиду незнания матчасти.

В венде давно по дефолту фоновая регулярная дефрагментация. Файлы кусками еще поискать. Место тоже дефрагментирует по возможности.

На выходных попробую придумать более менее разумные тесты, чтоб попытаться понять откуда ноги растут.

dk-
() автор топика

Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся.
Подсудимый, не является специалистом в области IT, не привел ни одного ПРУФА, пытается выносить решения признанным специалистам. Будучи фотографом, сам признается что и как фотограф он говно (пруф в толксах).
Виновен!

futurama ★★★★★
()

Файлы кусками еще поискать. Место тоже дефрагментирует по возможности.

проверял?

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.