LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Текст+фото vs Видео

,

0

1

Последнее время меня все больше печалит явный перекос от текста к видео. Где была статья со скринами\фотками\графиками - появляется видео, в котором часто автор мыслью по древу растекается, имеет проблемы с дикцией, не самый приятный голос и т.п.

Встречал даже мануалы по программированию. Что, как по мне, вообще дичь.

Как вы думаете, в чем причины этого бреда? Мне кажется, что основная кроется в «записать убогое видео проще и быстрее, чем сесть и родить текст». Правда... не у всех убогое видео. Некоторые очень морочатся на качестве (картинки\звука), монтаже (это жрет времени немало).

во всем виноват ютуп
там еще, по слухам, и деньги за просмотры платят
возможно это как-то связано

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Хороший текстовый блог бабла качает тоже будь здоров.
А унылые задроты «я 10005000й питух который кудахтает про майнинг» - хрен чего когда заработает на ютубе.

dk-
() автор топика

Написать качественный текст - сложно. Читать для многих вообще задача, быстро вызывающая баттхёрт.

В видео пошутил про член и собрал лайки.

eabi
()

Говорят за контестную рекламу тоже платят, я тут примерно почувствовал с помощью нитей и колодцев что побольше. А вообще, видимо, рынок подстраивается под аудиторию. Хомяки от телевизора переползли к канплюктеру, и хотят видео.

Inshallah
()

Автору лень мысль оформлять в текст, ну или того хуже он не может этого сделать. Пользователи не могут много читать и анализировать, мышление клиповое, проще видео посмотреть, мозгу проще усваивать графическую информацию, чем текст в неё перегонять. Вспомни хотя бы новости и статьи в раннем web 2.0, текста было больше и это отнюдь не от скорости интернета зависит, теперь пользователи потребляют информацию не задумываясь.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

Для условных уроков по фотошопу в видео будет большая проблема быстро и осознанно\точно вернуться к конкретному моменту, чтоб там уточнить. Мотать таймлайн то еще удовольствие.

dk-
() автор топика

Это просто ужас какой-то. Текст с картинками почти всегда легче для восприятия.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну в случае уроков условного фотошопа, если у автора руки из жопы, можно текст и скринкаст. Но видео это за гранью добра и зла.

Особенно доставляет видео по настройке cisco :) в терминале.

eabi
()
Последнее исправление: eabi (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dk-

другой вариант - современная молодёжж не способна внятно сформулировать текст длиннее поста на имаджеборде
кстати, и целевая аудитория, вполне может быть неспособна всосать прочитанное

ist76 ★★★★★
()
Последнее исправление: ist76 (всего исправлений: 1)

не способна внятно сформулировать текст длиннее поста на имаджеборде

и прочитать его...

eabi
()

Тренд такой. Люди готовы жрать говнецо.

polym
()

Я не эксперт в фотожопе, но мне кажется что куда наглядее «вот берёшь этот инструмент и смотри как оно херачит», чем пытаться описать это буквами.

Inshallah
()

Да, это афедрон же тотальный. Не говоря уж о той проблеме, что видео куда менее удобно для перекрестной проверки, контекстного поиска и индексации поисковиками. Не говоря уж о том, что текст можно за секунды по верхам просканить глазами, а видео - никак. Да блин, скопипастить в заметки что-то нужное с текстом элементарно проще.

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

И потом несчастная жертва этого потока сознания пытается найти как работает инструмент toolname с опцией optionname.

eabi
()

А те кто могут сформулировать длинный текст и высерают его без абзацев, кучей слепленных предложений - воняют потом об этой неспособности в ответ на коменты уровня «афтар убейся, стена текста».

polym
()

Гугл в выдаче подсовывает результаты с ютуба, чтобы ты не только на странице гугла видел рекламу, а ещё и смотрел на неё, пока видео смотришь. У него есть рычаги давления, и теперь он решает, что будет являться популярным.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eabi

По триде-редакторам и прочему подобному видео было внятнее чем текст. Или как пример ещё - как слепить вменяемый интерфейс из того что есть в блендере для ковыряния в его видеоредакторе.

polym
()
Ответ на: комментарий от polym

Зашибись - нашли одну очень узкую нишу где видеоуроки имеют смысл - для описания работы с видеопотоком.

Рискну предположить, однако, что даже в этом случае внятный текст с хорошей разметкой и короткие видеоиллюстрации к нему имели бы преимущество.

eabi
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Поверь практикующему - вовсе нет. Особенно для сложных действий. Когда много промежуточных этапов и нередко надо вернуться на какой-то этап.

dk-
() автор топика

Тоже это забавляет. Программирование это такое зрелищное занятие?

ritsufag ★★★★★
()

в чем причины

Правополушарные человеки вытесняют левополушарных ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eabi

Спок, я не фанат обучающих видосиков и специально не искал эту нишу.

С чем имел дело то и перечислил. С первым имел дело году так в 2009, со вторым - года два назад. Прекрасно видно что тыкать и чего куда крутить-шатать. В отличии от текста.

Для всего прочего, включая обезьяньи уроки по фотошопу текст годится больше.

На ваше рисковое предположение могу рискнуть дополнить - для не ентрилевела это годится вполне. Для ентрилевела - у меня не взлетело. Тупо не было понятно за что тянуть, куда тыкать, как шатать полигоны.

polym
()

Самая дичь - когда открываешь такое видео, на нем скринкаст, открыт блокнот. И автор (он же клинический дебил по совместительству) начинает в Блокноте! вводить! текст! И так все видео, все что он хотел сказать, он тупо! набирает! в блокноте! на скринкасте! Без голосового сопровождения, естественно.

Почему нельзя через интернет передавать удар кулака по роже? 4к видео осилили, а кулак нет, что за технологии.

curufinwe ★★★★★
()

Мне кажется, что основная кроется в «записать убогое видео проще и быстрее, чем сесть и родить текст». Правда... не у всех убогое видео. Некоторые очень морочатся на качестве (картинки\звука), монтаже (это жрет времени немало).

Все равно для текста надо рожать мысль, париться иллюстрациями (биз картинак скучна), городить форматирование и т.п.

Плюс мода

Плюс есть толпы кадров которые утверждают что видео им понятнее. Меня на работе не раз просили записать видео разворачивания наших поделок, приходилось именно так раскрывать блокнот и в нем выделяя кусок текста «визуализировать» то что там написано. Ессесно если текст (которые прилагался) просрать а оставить только видео то в автора будут лететь гнилые помидоры.

Deleted
()

Ты вот тоже здесь «мыслью по древу растекается»

А мог бы кратко и сжато изложить свои мысли и не морочить мне голову своими стенаниями и соплями

Было достаточно написать: «Тексту - текстово, видео - видеево!»

Или снять 5 сек клип :-)

futurama ★★★★★
()

уроки по программированию.

SICP смотреть лекцию значительно приятнее, чем засыпать над книжкой.

Ага!

futurama ★★★★★
()

Открываем старые учебники, книжки... там куча текста и долбиц...
тему обсуждали.

При продуманном подходе всё получается гармонично.
На ЖЖ пишут что с современным синдромом дефицита внимания - видео лучше усваивается, чем текст. Да и вообще - генерят К(Г) чаще всего холерики. Они успешны, но им нужны костыли в виде исполнителей-тормозов, которые будут заниматься «высером» такого холерика и доведут до продакшона. Опять же - LMG, а противоположностью - LGR.

Когда тормоз начинает генерить К(Г) - получается OC3D.

8-) КТо не в ютубе, тот аббревиатур не поймет :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, да, токарей не забываем. Там без видео никак, но и без занудных лекций Леонтьева тоже.

Deleted
()

«убойное видео» не требует мыслительной деятельности. нужно всего лишь диван, устройство отображения, можно и жарть во время просмотра.

обучающее - требует концентрации и пояснительных текстов.

Отсюда и монетизация убойных видосов, но вытянуть канал не все могут.

Deleted
()

Да, тоже раздражает это. Особенно когда нужна не вся инфа, а какой-то фрагмент. В тексте его можно или поиском (если уже знаешь, что искать) или беглым просмотром глазами найти, на видео — хрен. Плюс видео всегда отнимает намного больше времени.

А причины наверное в монетизации ютубовской…

Хотя некоторые вещи действительно могут быть лучше на видео. Но это редкий случай. Ну например обучение игре на музыкальных инструментах, особенно каким-то конкретным приёмам, на видео будет нагляднее, особенно если при этом и показывать и объяснять тоже внятно, чем текстом с картинками.

Psych218 ★★★★★
()

Если это туториал для процесса с большим количеством гуйни, то видео оправдано. Автор может легко его сделать просто кликая пункты меню и говоря по делу, а не дрочить принтскрин на каждом пункте меню. В других случаях удобнее текст.

Tark ★★
()

Как вы думаете, в чем причины этого бреда?

У меня есть знакомый, которого корёжит при виде текста длиннее пары абзацев, ему нужно чтобы посмотреть можно было. Может быть, это и есть эфемерный средний пользователь Интернета, под которого подстраиваются создатели контента?

Deleted
()

Хороший текстовый блог бабла качает тоже будь здоров.

Это до поры. Ворвань тоже ценилась, пока нефть не начали добывать. Так вот, в телек привыкло втыкать 99% населения,а книг читают всё меньше и меньше.

Пичаль, но факт

tiinn ★★★★★
()

Кажется это зонд начал функционировать.
У меня такого никогда не было.
По теме могу сказать что дико бесят видеогайды о том как набрать 3 команды в консоли вместо этих самих трех команд.
И ничего не поделать

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Сходил посмотрел фотки аймака, поблевал от них, расхотел. Более уродливое нечто еще поискать.

dk-
() автор топика

окей, а если я хочу свои грязные мыслишки в публику, то что лучше мне вести - блог или дневник?

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

И ничего не поделать

Ну как же ничего? Ты можешь написать эти три команды в виде текста на своём сайте. Останется «всего лишь» его распиарить как-то, чтобы в результатах поиска он не тонул под всеми этими видео для имбецилов.

Psych218 ★★★★★
()

Думаю, эти люди имеют серьёзные проблемы с концентрацией внимания, которая очень к месту при подготовке текста. И видео рассчитано на соответствующую аудиторию.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

вот я и спрашиваю, я раньше ввёл LJ, то меня блокирнули там, куда щас перекат делать то? где наибольшая аудитория обитает? мне главное чтоб аккаунт небыл привязан ко всяким соц сетям.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Вспомни хотя бы новости и статьи в раннем web 2.0, текста было больше и это отнюдь не от скорости интернета зависит

Очень благодарен технологиям, которые позволяют даже на дохлом по нынешним временам канале посмотреть хотя бы 480p. Пытаться выстроить танец по его текстовому описанию — так себе развлечение.

beresk_let ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.