а там flatpak уже работоспособен? я вот когда-то думал себе делать что-то типа центоси как основной системы с pkgsrc/gentoo-prefix для софта, что не вошёл в репы. но подозреваю, что будут трудности с selinux и чем-то таким ещё.
я вот когда-то думал себе делать что-то типа центоси как основной системы с pkgsrc/gentoo-prefix для софта, что не вошёл в репы. но подозреваю, что будут трудности с selinux и чем-то таким ещё.
Подразумевая дефолтный targeted, весь софт установленный по неразмеченным в редхатовской политике путям попадает в unconfined_t (то есть MAC для него отключен).
За много лет практики с частными, государственными и оборонными системами я почти не видел включенный selinux. Даже у людей с RHCA. Потому как в подавляющем числе случаев нахер не нужен и только мешает.
за много лет практики с частными, государственными и оборонными системами, я почти всегда видел его включенным на серверах. На десктопах да, мало кто оставляет включенным
пользую на маках, на пакеты не дрочу (нужна стабильность, а времени итак нехватает). Пересобирал для себя kmod-wl, emacs, mbpfan, freetype, fontconfig; два последних ненужны если retina. На ноутах от 14 года камера неработает (есть драйвер но только на 4.* ядро). Пишу на: scala, python, R, haskell с библиотеками проблем нет.
Погодите-ка! Насколько я знаю, в Центоси и РХЕЛ нет браузера по умолчанию, а значит оба они на 50% не удовлетворяют вашим требованиям. Присмотритесь к другим rpm-based...
Времена CentOS 6 прошли, а сними и вылизанная рабочая среда. 7-я на рабочем столе Г и Г очень большое. На серверах остался больше по инерции, но ещё посмотрим какой получится 7.4, если будет такой же бардак, как и с выходом 7.3, то на CentOS поставит крест ещё больше народа. Вот только альтернатив по длительности поддержки особо нет. Хотя с всеобщей виртуализацией и контейнеризацией это уже и не такой важный фактор.
Ёще есть кадры, что отключают firewalld, ползут кривыми руками в init.d, и не читают мануалы.
Потому как в подавляющем числе случаев нахер не нужен и только мешает.
А может вам молодой человек почитать как часто появляются новости «о 0-day уязвимостях, которым подвержены системы с ХХХ, за исключением включенного ZZZ/YYY/SELinux»
Его, кстати, тоже обычно отключают. Ибо софтовый файрвол нечасто бывает нужен.
А может вам молодой человек почитать как часто появляются новости
Любая мера безопасности используется, чтобы защититься от совершенно определенных векторов атак. Включать selinux «потому что он защищает» - это бред. Прорабатывать политики безопасности нужно с самого низа, начиная с сегментирования сетей, определения контуров площадок и установки железных МЭ. И в этой цепочке грамотной проработки архитектуры selinux - это такая мелкая пиздюлина, что смешно ее обсуждать. Если у вас есть время ее толково настроить под нужные юзкейсы - это отлично!
У арча пинковая система, а если нужен пакет А свежайший, а пакет Б- стоковый и желательно с минимальным обновлением, вроде закрытия дыр? Вот тут-то арч идет лесом и идут в ход RPM-дистрибутивы. Арч такой гибкости не даёт. Например не очень желательно сразу апдейтить гном, а вот с браузером без обновлений тяжко.
У Арча пакеты вообще не патченные или патченные по-минимуму. Арч явно говорит, что partial upgrades are not supported, хотя никто не мешает их делать. В rpm-based точно так же — можно нарваться на неявные зависимости, например, между юзерспейсом и ядром.
Я на рабочем месте использую rhel7. Selinux не отключал, поскольку он нужен для libvirt. Рабочий стол cinnamon из epel. В 7.4 обновился Firefox с 45 на 52.
На ноуте не пробовал. Пользуюсь на работе centos 7 + четвёртые кеды в качестве рабочей станции. Раньше сидел на федорке, но потом надоело обновляться.
В принципе, всё устраивает. Стабильно, ни единого разрыва.
Но софта мало, может понадобится умение собирать пакеты. Или, хотя бы пересобирать пакеты федоры под centos. Я себе собирал whdd и обновлял freerdp и мезу. Вроде всё.
Flatpak есть в копре, но пользоваться им, пока, не приходилось.