LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE в Debian Stretch

0

2

Не, ну это капец какой-то.

Мало того, что это лоскутное одяло собрано из кусков KF5 и KDE4 (собственно, в любой более-менее стабильной системе — та же проблема, пример: свежевышедший Leap). Пофиг на глюки и деградацию Apper и Plasma Discover, вместо которых пришлось прикрутить апплет от Gnome PackageKit. Виджет загрузки системы, монитор сети и погоду, я, так и быть, соберу сам, раз уж мейнтейнеры — кедарасы, в плохом смысле..

А сегодня я узнал, что в репах даже telepathy нет. Ну вот как жить дальше, а?

КДЕ5 пока не готов. Куда ты спешишь? Сиди на 4. Когда зарелизится Qt6, то КДЕ5 будет уже почти готов и его можно будет пробовать.

MimisGotAPlan
()
Ответ на: комментарий от MimisGotAPlan

Там нет 4. Там есть частями KDE Frameworks 5.28 (плазма, консолька, долфин) и частями KDE 4.14.26 (окуляр, конкеррор и т.п.). У них даже конфиги в разных местах, блджад!

А так бы сидел, кто ж против.

ShizuShidou
() автор топика

Эх, а вот в 7 дэбе были отличные кеды.

ionanahin ★★★
()

И это уже не первый случай, когда заморозка застала мейнтейнеров дебиана прямо в процессе, со спущенными штанами.

ShizuShidou
() автор топика
Ответ на: комментарий от ShizuShidou

Только вот виноват не столько Дебиан, сколько КДЕ, который уже и не КДЕ, а набор кучи всякого разного, что даже КДЕшники хрен там разберутся что к чему. ДЕ вроде даже больше «КДЕ» и не называется.

MimisGotAPlan
()

Дебиан верен традициям, я ещё во времена kde 4.2 пришёл к выводу, что мантейнеры неизлечимо кривы.

Deleted
()

Я уже года как 3 как отказался от KDE4/5 и GNOME3. Пользуюсь XFCE, Mate, и независимыми от DE программами. Так и живу, ностальгирую и тоскую по временам KDE3.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Только мейнтейнерами дебиана об этом забыли сообщить, а так всё ничего.

Конкерор закопан

Долфин (и не он один) активно использует его либы. Так что, можно разве что сам бинарник выкинуть.

ShizuShidou
() автор топика

MATE скатился в сраное говно

Как именно он скатился ? Можно по-подробнее что именно не так, а то УМВР. Возможно, я какие-то не те программы использую - т.к в основном сижу на независимом от DE ПО.

По мне так Mate на GTK3 всё-равно куда лучше чем нынешний KDE.

DawnCaster ★★
()

Ну это дебианопроблемы.

Долфин (и не он один) активно использует его либы

Не использует:

dolphin
File Manager

Version         17.04.3-1

Depends On      baloo-widgets knewstuff kio-extras kuiserver kcmutils
Optional Deps   kde-cli-tools : for editing file type options [installed]
                ffmpegthumbs : video thumbnails [installed]
                ruby : installing new service menus from KDE Store [installed]
                kdegraphics-thumbnailers : PDF and PS thumbnails [installed]
                konsole : terminal panel [installed]

Deleted
()

Там нет 4. Там есть частями KDE Frameworks 5.28 (плазма, консолька, долфин) и частями KDE 4.14.26 (окуляр, конкеррор и т.п.). У них даже конфиги в разных местах, блджад!

и почему это плохо?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Как именно он скатился?

В Gtk3:

• отсутствие софтварной отрисовки (т.е. охренительная тяжеловесность без аппаратной акселерации)
  • абсолютно все стандартные диалоги (открытие/сохранение, выбор шрифта, выбор цвета и т.п.)
  • дурацкое поведение скроллбара (сволочи явно не читают pdf'ы на 500+ страниц)
  • стандартные темы страшные, а в нестандартных.. Вечно поломанная совместимость, отсутствие возможности сменить палитру без траха с CSS, а в особо запущенных с sass и сборкой на nodejs

Продолжать?

ShizuShidou
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не уверен, в каких именно пакетах что находится, но, если я правильно помню, некоторое поведение Dolphin (типа настроек thumbnailer'a) ВНЕЗАПНО можно настроить только из konquerror.

Хотя мог немного и стрындеть, да.

ShizuShidou
() автор топика

отсутствие софтварной отрисовки (т.е. охренительная тяжеловесность без аппаратной акселерации)

А композитинг включен или выключен ? Сколько себя помню, в Mate он всегда был кривым - давно юзаю Compton, либо сижу без композитинга, и ничего не тормозит.

абсолютно все стандартные диалоги

Тут согласен, но я привык - выхода всё-равно нет.

дурацкое поведение скроллбара
стандартные темы страшные, а в нестандартных.. Вечно поломанная совместимость

Смирился уже. Надеюсь, когда разрабы GTK перестанут насиловать третью ветку и сядут за разработку четвертой, сообщество просто форкнет третий GTK и пошлёт маразматиков-разрабов далеко и надолго.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Это не то, чтобы плохо. Но отчетливо попахивает идиотизмом. Например, тот же kdeglobals cуществует в двух экземплярах:

• $HOME/.config/kdeglobals
  • $HOME/.kde/share/config/kdeglobals

и они даже немного разные, хоть и частично синхронизируются.

Опять же, не заглядывая в About, никогда не узаешь где искать данные приложения: ~/.config или ~/.kde/share/config/, ~/.kde/share/apps или ~/.local/share)?

Видал бы я в гробу эти ребусы! Неужели нельзя было при сборке указать пути конфигов или сделать маленький патч?

ShizuShidou
() автор топика

Сколько себя помню, в Mate он всегда был кривым

А без него теперь вообще чудные глюки, так что включен. Compton или родной — непринципиально. Я оба пробовал.

дурацкое поведение скроллбара

Это пока еще можно исправить:

.config/gtk-3.0/settings.ini:
gtk-primary-button-warps-slider=false

ShizuShidou
() автор топика

м? может криво обновился? у меня виджеты мониторинга как раз на месте все. Из глюков только kwin разваливается если третьим монитором вкорежить displaylink'овский.

Особо по компонентам не смотрел, все критичное для меня на месте.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

А без него теперь вообще чудные глюки, так что включен. Compton или родной — непринципиально. Я оба пробовал.

Хм.. интересно. Я проверю как буду у компа домашнего. Возможно и так. Может оно ещё от темы зависит.

Вообще, у меня на интеловской видяшке вроде всё норм работает, ничего так сильно не грузит процессор при простом перемещении окон... Надо перепроверить будет, а то я тоже теперь сомневаюсь.

В любом случае, выхода-то и нет. Мне работать надо, а не любоваться на падения плазмы и прочие прелести KDE, так что KDE для меня уже давно не вариант.

Ну и я так понимаю, что они всем этим готовятся к плавному переезду на Wayland, и GTK2 для оконного менеджера и основных программ уже не проканает. Да и там использование ускорения подразумевается, всё-таки.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Не поэтому. Просто стандартные теперь страшно выглядят даже десктопе, не то что на панели.

А то, что делает вот этот чувак — реально круто. Плюс netspeed фауста.

Кеды деградируют стремительным домкратом: раньше и виджеты были юзабельные, и oxygen умел табы в заголовках окон, и темы были что надо, и Apper был не тот, что щас. Ах, да. И QtCurve работала и не падала.

ShizuShidou
() автор топика

Вот что бывает, когда нет вменяемого лидерства у проекта. В итоге похож на плохо слепленный сарай, нету концептуальной целостности (хотя тут только macOS таким может похвастаться).

Valeg ★★★
()

Может оно ещё от темы зависит.

Зависит. Это оно box-shadow так отрисовывает.

Вообще, у меня на интеловской видяшке вроде всё норм работает

Мой скриншот из vmware, со снятой галкой «Accelerate 3D graphics». Я понимаю, что не показатель, но раньше такой фигни не было.

ShizuShidou
() автор топика

Кеды деградируют стремительным домкратом

Не только кеды. Все деградируют, но с разными скоростями. Даже слоупоки из XFCE упоролись гытыкой3 (аккурат накануне закапывания сего непотребства и великого перехода на новые вещества). Сейчас юзать линуксовые гуи - это себя не уважать. Их ЦА где то между неграмотными домохозяйками и обкуренными хипстерами. Ощущаешь свою принадлежность к этим уважаемым категориям граждан? Смело ставь линупс-десктоп. Иначе только консолька и черная безысходность...

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Я щас классику вспомнил:

— Скажитте, Тоорвальдс, далекко ли Линнуксуу до поппулярности?
 — Теппеерь — даллеккоо.
(с) mcdowns

ShizuShidou
() автор топика

Ну сидел бы на семёрке, её никто пока не закапывает, а с бэкпортами критичные вещи (ядро, меса, файрфокс) по версии сравнимы с теми, что сейчас в стретче.
Я планирую переждать ещё, может, годик, пока KF5 полностью вытеснит KDE4 (а то сейчас, кстати, на KF5 даже не все kde-apps портированы), а там сразу на тестинг.
А вот ноут на XFCE я уже перевёл на Stretch. GTK3, конечно, боль и треш с диким паддингом (особенно файловые диалоги), но зато хоть как-то всё можно привести к одной теме.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Ну сидел бы на семёрке

Эм. Я не понял: это ты мне сейчас венду или wheezy предложил? Может, на восьмерке?

а там сразу на тестинг

При таких раскладах можно сразу ставить KDE Neon.

ShizuShidou
() автор топика

Да, всё так.

В догонку к описанному:
* plasmashell начинает жрать cpu после переключения экранов
* .Xresources не подхватывается
* Анимации в «пятых» приложениях теперь полностью не отключаются

Так достало, что буду переезжать на TDE, теперь даже на рабочей машине.
Пойду в багзиллу плакать.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Самое смешное забыл: цвета и стили gtk2 теперь выставляются случайным образом.
Из нескольких последовательных перезапусков программы, она может стартовать:

1) с цветами KDE
2) c дефолтными цветами
3) с мешаниной их обоих вариантов

К счастью, с gtk3 нет никаких проблем, потому что и тем для него нет.
Для него нет и qtcurve. Я походил по багзилле gtk3 и оказалось, что они всех заебали.

Дураков писать движки и рисовать темы для gtk3 теперь больше нет.

aidaho ★★★★★
()

Да не, все правильно сказал. Лучше KDE - это 7-й маздай. Грустно конечно, но кто виноват, что опенсурсный десктоп такой вот альтернативно одаренный.

bread
()

С цветами вообще засада, я полдня их крутил

Аналогично. Читал strace, долго думал.
Вроде и правильный gtkrc на старте читается, и буквы в нём знакомые, а всё равно херня какая-то творится.

Сейчас ещё вспомнил, что ещё пришлось потрахаться, чтобы мой цветовой профиль в пятую kde'ешечку затащить.

aidaho ★★★★★
()

plasmashell начинает жрать cpu после переключения экранов

Такого пока не замечал.

.Xresources не подхватывается

Подхватывается, но частично (кеды оверрайдят некоторые цвета/шрифты). Может, дело в том, что у тебя нет симлинка .Xresources -> .Xdefaults?

буду переезжать на TDE

Не думаю, что это выход. Хотя воспоминания о KDE3 у меня самые приятные (начинал использовать ещё в пятой фряхе).

Пойду в багзиллу плакать.

Кстати, kde-style-qtcurve-qt4 стабильно падает при наведении мыши на заголовок окна. В src-пакете даже есть от этого какой-то патч, но, видимо, не судьба.

ShizuShidou
() автор топика

Может, дело в том, что у тебя нет симлинка .Xresources -> .Xdefaults?

Посмотрел, есть, но обратный. Может кеды разучились в инклюды?

Не думаю, что это выход. Хотя воспоминания о KDE3 у меня самые приятные (начинал использовать ещё в пятой фряхе).

Для меня вполне выход. Я TDE + солянку из qt4 и gtk2 программ всё это время использовал на старых ноутах.
Мне там только некоторые моменты мелкие не нравились, но я в основном порешал всё.

Оставалось управление окнами с клавиатуры, переключение композитинга хоткеем, вешание на хоткеи отдельных языков в переключалке клавиатуры.
Первое решилось с помощью quicktile, второе и третье можно сделать с помощью kdcop, как оказалось.

Дожил до того дня, когда по совокупности характеристик третьи кеды стали лучше текущих.
Сам офигеваю.

aidaho ★★★★★
()

Пошёл, настрочил свой единственный blocker к переезду на тройку:
http://bugs.pearsoncomputing.net/show_bug.cgi?id=2797

Это быстрее, чем строчить кучу на пятёрку. Пакую чемоданы и валю.
Моя конфигурация трёшки уже незнамо сколько лет кочует без изменений, а в четвёрке и выше, что не релиз, то новые чудесные открытия.

Заебало. Хочу работать, а не настраивать заново то, что и так было настроено.

aidaho ★★★★★
()

А где есть современный софт и кде4? Наскока я знаю, нигде.

takino ★★★★★
()

А мог бы просто использовать гном и бед не знать, но нет.

Безусловно, кде хороший набор софта, но пользоваться им в текущем состоянии нереально. (Для меня лично это так начиная с года так 2008, кде3 был хорош, дальше все попортилось)

takino ★★★★★
()

Уж лучше пусть GTK2 форкнут. GTK3 нынче такой, что лучше его не трогать вообще.

Quasar ★★★★★
()

Меня больше волнует другое: как в TDE с security фиксами? Вся эта эпопея с thumbnailer'ами и webkit уже порядком задолбала.

И когда они уже выровняют, а лучше перерисуют, логотип? Он, конечно, не столь эпичен, как этот, но ассоциации похожие.

ShizuShidou
() автор топика
Ответ на: комментарий от takino

А мог бы просто использовать гном и бед не знать, но нет.

Я даже не знаю, что на это сказать. Кроме всего уже перечисленного — он же, сцуко, явно для планшетов сделан. Причем для планшетов, которыми будут пользоваться марсиане. Чем иначе можно объяснить кнопку «Готово» в левом верхнем углу? А то, что для выполнения некоторых вроде бы очевидных действий, приходится смотреть скринкасты на трубе, иначе до такого не дойти никакой логикой?

Никогда не страдал тулкитофобией, но «разработчики» гнома меня уже реально довели. На их тулките уже нельзя построить ни одно профессиональное приложение. Вот давайте возьмем какой-нибудь CAD и представим как бы он мог выглядеть по HIG'у? Черт, страшно, аж мурашки по коже.

Единственная вещь, которая мне нравится в гноме — это окно настроек печати в evince. Туда эти «улучшатели» пока ещё не добрались.

ShizuShidou
() автор топика

Чем иначе можно объяснить кнопку «Готово» в левом верхнем углу?

федорой

фикс: редхатом, не федорой

А то, что для выполнения некоторых вроде бы очевидных действий, приходится смотреть скринкасты на трубе, иначе до такого не дойти никакой логикой?

например?

Вот давайте возьмем какой-нибудь CAD и представим как бы он мог выглядеть по HIG'у?

не использую КАДы. У меня основной набор, которым я пользуюсь - это builder, intellij idea, files и music. Претензий по юайю нет никаких, все вполне себе очевидно и там, где должно быть.

takino ★★★★★
()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)

И QtCurve работала и не падала.

у меня версия из гита, ничё не падает, раньше - да, из-за dbus
но плавный скроллинг в долфине (17.04.3) отвалился

kott ★★★★★
()

и темы были что надо

в каментах же ссылка:
https://github.com/cfeck/skulpture/tree/five

я сам не тестил

а вот табов нету, фигово, и bespin для kwin-a не портируют, а он умел заголовки сбоку

kott ★★★★★
()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)

Меня больше волнует другое: как в TDE с security фиксами? Вся эта эпопея с thumbnailer'ами и webkit уже порядком задолбала.

Я вебкиту не доверяю уже давно, всё что его использует, завёрнуто в apparmor.
Теперь вот придётся ещё подумать о заворачивании thumbnailer'а туда же.
Ну и третий конк я не использую. ФМ - dolphin4, мылклиент — claws-mail (webkit alert!), чятег — pidgin (webkit alert!), NM — nm-applet, и так далее.

От кед, или любого другого DE, мне нужен только нормальный базовый функционал. Всё остальное ношу с собой.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

например?

Да та же настройка раскладки клавиатуры. Почему она в Regional Settings, а хоткей настраивается в Keyboard? Там ещё много подобных примеров чудной логики (типа отсутствия поля ввода в окне открытия файла).

intellij idea

Ну ок. Давай представим, что у твоей «идеи»:

• больше нет меню, а есть две кнопки в заголовке окна: Build и Save project
  • все остальное спрятано под одну кнопку [...], а некоторые функции вообще доступны только через поле поиска
  • для половины настроек захреначен отдельный idea-tweak-tool, где настройки поделены по три чекбокса (on/off) на страницу
  • и т.п.

Как-то так.

ShizuShidou
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.