LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Перечень положительных главных героев классики

0

1

Есть ли в классической русской литературе, в крупных произведениях (роман, пьеса, и тд.) хоть один положительный герой первого или второго (но не третьего) плана.

ИМХО, герои в русской литературе подразделяются на 3 основные категории:

1) «Злодеи», определённо отрицательные персонажи, например, Лужин

2) Герои, вроде бы и хорошие, но выполняющие в романе роль мебели, например, следователь из Преступления и Наказания: по факту не сделал ничего, главгерой сдался сам, и вообще этот следователь на весь роман пару раз упоминается.

3) По существу, отрицательные: бесхребетные, бесполезные твари. И, как правило, главгерои: Раскольников (вначале был хорош, но сдулся, и процессу сдутия посвящён весь роман), князь Мышкин (тоже, местами вроде и неплох, но дурачёк), Пьер Безухов (сферический в вакууме представитель категории), Карандышев из Бесприданницы, тысячи их.

В продолжение беседы Iron_Bug, Evgueni о полезности и нужности «классики».

★★★★★
Ответ на: комментарий от sin_a

Чтение на сегодня незаменимо.

Опять же: не надо обобщений. Глобальных тем более.

Есть варианты, при которых чтение вполне заменимо. Есть варианты, при которых чтению альтернативы нет. Есть варианты «фифти-фифти».

Но книга позволяет также раздуваться от важности: «ах, я такое начитанное...». И ЧСХ без малейшего основания.

Это показатель глупости и слаборазвитого мышления.

А кто нибудь читает потому что «начитанность это хорошо», от скуки, чтобы забыться и чтобы сбежать от этого грубого мира. И за это считает себя молодцом.

И это тоже (см. предыдущую мою фразу).

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Ну 99% — это, наверное, слишком преувеличено, но побольше половины читателей — предположу, что да.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

роман, пьеса, и тд.

Ты минимальную крупноту не указал.

кроме как шубу неизвестному мужику подарить больше ничего, по существу и не совершил.

Ну опять, к чему претензии? Чел влюбился, стрелялся, слал нафиг пугачева, воевал и ушел в самоволку. Это не считая вынужденных действий типа госпиталя и тюрьмы. Да и вообще персонаж адекватен, уши автора из произведения не торчат. Что ещё нужно было сделать чтобы не быть мебелью, убить голыми руками пугачева и всё его свиту? Это извиняй жанр другой.

не могу уже, и обычно под классикой имеют ввиду именно это

Ты имеешь в виду именно это. Не обобщай даже до большинства.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Если есть случаи, когда чтение незаменимо, и если эти случаи сами критически важны, то чтение незаменимо. Обобщением было бы, если сказать что чтение важнее всего.

Это показатель глупости и слаборазвитого мышления.

Ты знал!!!

sin_a ★★★★★
()

их можно слушать, например. правда я не постиг радости от этого, но радиоспектакли (в 90х еще были по радио) очень хорошо тренируют воображение и что там еще надо?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Альтернатива чтению не слушание или смотрение. Альтернатива чтению ленивое пролистывание. Или не ленивое, неважно.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

В ноябре 1930 года

А тусил Капица в Бриатнии с 1921го.

У наших после революции денег не было.

У Китая 15 лет назад тоже денег не было, однако на обучение студентов за рубежом находил. Теперь 2/3 фамилий в списках авторов научных статей - китайские.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от robus

Это у Булгакова было написано?

У Булгакова батя - богослов. Отсюда и вся мистика и чертовщина при вполне материалистическом мышлении (врач же) самого Булгакова.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

так на чьи деньги, я не понял?

На деньги советского правительства:

Иоффе считал, что перспективному молодому физику необходимо продолжить учёбу в авторитетной зарубежной научной школе, но организовать выезд за границу долго не удавалось. Благодаря содействию Крылова и вмешательству Максима Горького в 1921 году Капица, в составе специальной комиссии, командирован в Англию. Благодаря рекомендации Иоффе ему удаётся устроиться в Кавендишской лаборатории под начало Эрнеста Резерфорда и с 22 июля Капица начинает работать в Кембридже.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ничего, настоящий финал истории книг произойдёт когда автомат начнёт синтезировать текст.

Самая большая проблема книги не в том что её нужно читать. А в том, что книга должна попасть в нужный момент. В нужную фазу. Поэтому главная функция библиотекаря была не хранение а рекомендация. Нуу, да, в идеальном случае, конечно. Если же автомат сможет определить твоё состояние, фазу, затруднения и пр., то автомат сможет подобрать нужную. Но, поскольку книга всегда для общего случая а каждый читатель индивидуален, не адаптировать ли? И далее, следующий естественный шаг, просто генерировать требуемый текст для каждого конкретного случая. Сказку, притчу, рассказ, историю. Да, про весну на яндексе я знаю, это пока маленький шаг для всего человечества.

Нет, памятники конечно останутся. Только будут представлять узкий интерес.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

«Если плацебо показывает улучшение в 50% случаев», то плацебо есть и работает. Тут вообще отрицают плацебо, что ересь.

Ага как в анекдоте про блондинку, какова процентная вероятность выйти на улицу и встретить динозавра, 50% или встречу или нет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Сомнительная радость, я помню был момент люди предвкушали как им скоро дадут зарплату. Мне не казалось что они радовались.

Вы очень кратко и емко описали суть которую церковники толкают. Т.е. сначала ты мучаешься до зарплаты, и наконец получив ее радуешься.

anc ★★★★★
()

Да ну, это какой-то «утилитарный детерминизм», это очень уныло.

Для технической литературы и справочной я согласен

книга должна попасть в нужный момент. В нужную фазу.

это здорово и очень полезно, если мне сгенерируют именно то, что необходимо в текущий момент.

А для худлита — так себе идейка. Худ.книжка должна создавать настроение и направлять мысли, в какой-то мере «давать радость открытия», а не подстраиваться под текущее «фазовое состояние» читателя. Это уже не литература будет, а просто тексты.

Подробнее расписывать чего-то лень сейчас :-)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Тут такой момент, то что описано в поздних произведения Стругацких безусловно имеет место быть и в современном мире. Но вот изложение... как бы это сказать... сильно привязано к времени написания. Более того слишком долго и нудно доводят одну мысль, что-то типа как три часа объяснять что вода мокрая. Когда я читал это раньше мне действительно нравилось, но вот на текущий момент уже не интересно. Но это только мое мнение, видимо по причине что все эти грабли я уже в живую видел. При этом если рассмотреть произведения Булгакова с той же точки зрения, вроде как бы то же самое, но вот стиль изложения гораздо живеее, поэтому перечитывать приятно.

anc ★★★★★
()

Зря печалишься — в XXI веке «начитанность» — одно из главных «нинужно». «Книги — мусор», «в помойку», «есть же ютуб, айфончики, айпадики», «цивилизация картинок», короче говоря.

Не только в 21-ом, это скорее «гнилое влияние запада» до нас докатилось. У меня было несколько знакомых, дети дип.работников, так вот они фактически детство провели по загранкам, мы реально были удивлены в середине 90-х что они вообще (от слова совсем) книги не читают. Вот такое влияние запада и никаких я-машинок в то время еще не существовало.

anc ★★★★★
()

С этим Мастером и Маргаритой бедствие какое-то. Все, кто ничем больше не проникся, носятся с произведением, как с писанной торбой и приводят в пример.

Это просто как известное произведение Булгакова. Т.е. говорим МиМ - подразумеваем Булгаков. Хотя вот «белая гвардия» мне не нравиться, в отличии от «Бег».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Очень может быть. А вообще, это наверное, сочетание нескольких факторов — тут и «тлетворное влияние запада», и «айфонофикация» (собирательно), и массовое постоянное промывание мозгов «не напрягайся — получай максимум удовольствия». И ещё что-то (вероятно, я что-то упустил, к ночи совсем расслабил все мышцы, в т.ч. и «мозговые» :-)).

DeVliegendeHollander ★★
()

Другое восприятие. Ваше восприятие уже сильно зависит от читающего. Т.е. такой промежуток между бумажной книгой и кино. Кстати вот я предпочитаю именно бумажные, и фиг с ним что на них я потратил уже на н-цать я-падиков. Даже если отмести экономическую составляющую, бумажная книга, если ты действительно читаешь, а не как было сказано выше «скользишь взглядом», гораздо удобнее иногда хочется вернуться к какому-то предыдущему моменту, перелистать гораздо быстрее т.к. визуально ты помнишь где это было. Да и просто бумажная приятнее. Да, я убивец лесов :) Это не только мое мнение, многие где-то моего поколения считаю также. Единственный минус бумажной, это обьем, так что в данном случае планшетики и т.п. скорее помощь для случаев когда бумагу таскать не удобно.

anc ★★★★★
()

Вспомнилось, на тему «читающей страны», дарим другу на днюху книгу и тут же забираем на почитать со словами ты жених еще натрахаешся этож твоя потом прочитаешь :)

anc ★★★★★
()

Ваше восприятие уже сильно зависит от читающего.

Ты меня неправильно понял.Я - не слушаю книги. лишь говорю что их еще можно слушать.

По остальному всецело согласен. Только вот бумажную еще тяжело достать. И объем не просто таскать, а даже хранить - у меня дома бы все просто не поместилось, что я читал в свое время.

Deleted
()

Ты меня неправильно понял.

Понял правильно, просто дополнил.

Только вот бумажную еще тяжело достать.

Пока все еще реально. Но если гоняешься за конкретной, то бывают нюансы в виде найти где бы купить, у меня был случай из ДС2 в ДС заказывал ибо в ДС не было.

а даже хранить - у меня дома бы все просто не поместилось, что я читал в свое время.

У меня варианты библиотека/детский дом/помойка. Так как все, так же не помещается. В наличии оставляю только то что буду перечитывать (классика естественно остается всегда).

anc ★★★★★
()

Ничего, настоящий финал истории книг произойдёт когда автомат начнёт синтезировать текст.

Донцова &co ?

anc ★★★★★
()

Ты читал книжку «Король Матиуш первый»?

sin_a ★★★★★
()

Да смотрю вам батенька таблеточки попить для улучшения памяти надо. Ну или поиском по своим же комментариям научиться пользоваться. :)

anc ★★★★★
()

Так вот это тоже большой шаг автора но маленький шаг человечества, не считается.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

У Китая 15 лет назад тоже денег не было, однако на обучение студентов за рубежом находил.

они на «бюджете» там учатся, в основном

kott ★★★★★
()

Александр Степанович Грин «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «100 верст по реке», «Позорный столб», «Возвращённый ад».... :-)

as001
()

А. И. Куприн «Анафема», «Гамбринус»... :-)

as001
()

Про следователя ты не прав. Он нагнетал. Если бы не он, то ГГ не сдался бы.

ass ★★★★
()

Леонид Соболев «Парикмахер Леонард»...

Галина Головина, Николай Горбунов «Белая таёжка»... :-)

as001
()

Это 1921, карл! Закрыли его когда? Через 13 лет?! И где тут про деньги? Здесь про разрешение выехать из страны. Пруф не засчитан.

Еще раз, вот это пруф:

«В ноябре 1930 года Совет Королевского общества принимает решение о выделении 15 000 фунтов стерлингов на строительство в Кембридже специальной лаборатории для Капицы.»

Впрочем от всей души желаю, чтобы с тобой так обошлись. Где-нибудь на работе подпиши бумажку, что отправляешься на обучение (курсы) и обязуешься отработать еще 5 лет в той же компании. Самое то для человека в совком в голове.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

Впрочем от всей души желаю, чтобы с тобой так обошлись. Где-нибудь на работе подпиши бумажку, что отправляешься на обучение (курсы) и обязуешься отработать еще 5 лет в той же компании. Самое то для человека в совком в голове.

Верите, нет, но такое полне используется, во всяком случае вариант вида «N-лет отработать или обязан оплатить полную стоимость обучения» мне известен.

anc ★★★★★
()

Это 1921, карл!

Ну, и? Свои физики стране понадобились после закручивания НЭПа, большевики умели считать на десятки лет вперед.

И где тут про деньги?

В англосаксонских странах обучение платное, тем более в 21м году.

Здесь про разрешение выехать из страны.

У тебя выборочная слепота. Не про разрешение выехать из страны там речь, а просьба взять в лабораторию.

В ноябре 1930 года

То етсь 9 лет на британцев Капица пахал за советский счет. При том что профит лаборатории он стал приносить сразу. Если бы ты знал как устроен академический мир то понял бы о чем речь.

Впрочем от всей души желаю, чтобы с тобой так обошлись.

Принесли карьеру на блюдечке с голубой каемочкой? Да миллионы на это жизнь кладут! Желаю чтобы с тобой такого никогда не случилось и карьерным потолком твоим была бы должность младшего технического персонала.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

За «бюджет» как правило платит правительство той страны, гражданином которой студент является. Плюс не забываем что подготовка к экзаменам тоже стоит денег, да и расходы на проживание и т.д. Китайцы, как и евреи, готовы переходить на хлеб и воду всей семьей, чтобы дать хорошее образование талантливому ребенку. Но роль китайского правительства недооценивать не нужно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

большевики умели считать на десятки лет вперед.

Ахахаха... все, надо завязывать, а то разведем нацпол.))) Ты конкретную сумму приведешь, как я тебе привел, или будешь так ля-ля делать?

Желаю чтобы с тобой такого никогда не случилось и карьерным потолком твоим была бы должность младшего технического персонала.

Вот дурак или как... ты опоздал так со своими пророчествами лет на 10... и оказался еще и неправ.

crypt ★★★★★
()

Верите, нет, но такое полне используется

А я что, пишу одну фантастику? Я ему этого и желаю, потому что оч. хорошо знаю, как на самом деле.=) Совковому человеку - совковая жизнь. Будет горбатиться всю жизнь за 50 т.р., платить ипотеку и трындеть на форуме про большевиков.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.