LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в Android такой ущербный UX по сравнению с iOS?

, ,

0

2

Если сравнить самые базовые и часто используемые действия пользователя — запуск приложений и перемещение между экранами, то создается впечатление, что дизайнеры гугла действовали не из соображений удобства, а от противного — чтобы не так как у Apple.

В Андроиде какое-то шизофреничcкое разделение каталога приложений — есть экраны с иконками, а есть отдельный список всех приложений, для открытия которого надо вернуться из активного приложения и нажать отдельную иконку. В Айос же есть только единный список, который всегда доступен по нажатию на одну кнопку из любого места.

Чтобы найти нужное приложение в Андроиде по первым буквам, надо целится пальцем в иконку (а потом еще раз нажимать) или строку, тогда как в Айос можно просто провести пальцем вниз в любом месте экрана.

Любовь Гугла заставлять пользователя целится пальцем в разные места была бы не так страшна, если бы он не сделал самое частое действие на телефоне по такому же принципу — переход между экранами и приложениями. Чтобы вернуться назад в Андроиде, нужно либо тянутся пальцем вниз экрана (одной рукой особенно неудобно), либо искать такую кнопку в приложении (как в браузере, например). В Айос для этого используется логичный вариант — просто провести от левого края в любом месте экрана, получив при этом еще и визуальный фидбек на действие с возможностью его отменить → ведешь пальцем и видишь как сдвигаются экраны приложения.

Если я открою в чатике ссылку и поброжу по сайту, то в Айос у меня всегда есть возможность либо вернуться назад по сайту, либо сразу вернуться обратно в чатик. В Андроиде же приходится жать несчастную кнопку назад, которая ведет себя в зависимости от степени упоротости очередного автора-гения UX этого приложения.

Но ведь обе компании в числе самых дорогих в мире. У обеих стопятьсот миллионные бюджеты на дизайн и проектирование. Но одна делает это нормально, а вторая через задницу.

Получается, что:

a) Эппл так обложился патентами на жесты в интерфейсе, что в Гугле плачут, но ищут способы их обойти, не угробив окончательно UX у платформы;
b) у Гугла просто плохо с дизайном по умолчанию.

Вариант А постоянно на слуху, но, сравнивая интерфейсы веб-продуктов двух компаний сложно отказаться и от варианта Б.

Где правда?

Всю портянку не читал, но

дизайнеры гугла действовали не из соображений удобства, а от противного — чтобы не так как у Apple

Вспомни деятельность эппла и задумайся, с чего бы их конкурентам так поступать.

UPD: А, ты сам это описал во варианте а)

Deleted
()
Последнее исправление: Kevin_Detry (всего исправлений: 1)

Честно не понимаю восхищения интерфейсом iOS. Использую SE и Nexus4. Шило на мыло, на самом деле. В андроиде есть киллерфича - кнопка Назад. О каких крутых особенностях iOS идет речь, может я их не разглядел?

В Айос для этого используется логичный вариант — просто провести от левого края в любом месте экрана, получив при этом еще и визуальный фидбек на действие с возможностью его отменить → ведешь пальцем и видишь как сдвигаются экраны приложения.

Так это не везде работает! В отличие от андроидовской кнопки Назад

Кстати, бесит, что до сих пор, когда телефоны 5+ дюймов это норма, множество кнопок всеравно ставят наверху экрана. Как туда тянуться, мля? Никаких подвижок к перемещению кнопок вниз не наблюдаю ни в iOS ни в android. Хуже того - для выполнения каких то операций кнопки появляются попеременно - внизу-вверху, и надо менять положение кисти, что бы дотянуться. И это у меня совсем еще небольшие смарты, не лопаты! да и пальцы длинные. Разработчики что, предлагают использовать 2-3 руки для управления смартфоном, лол?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Вообще

В Андроиде какое-то шизофреничcкое разделение каталога приложений — есть экраны с иконками, а есть отдельный список всех приложений, для открытия которого надо вернуться из активного приложения и нажать отдельную иконку. В Айос же есть только единный список, который всегда доступен по нажатию на одну кнопку из любого места.

Шо то, шо это, так сказать. Вечно теряюсь в этой свалке из значков. Дробление бы по категориям, по частоте использования или хоть по местоположению (как оно сделано в каком-нибудь yahoo launcher, что ли).

Чтобы найти нужное приложение в Андроиде по первым буквам, надо целится пальцем в иконку (а потом еще раз нажимать) или строку, тогда как в Айос можно просто провести пальцем вниз в любом месте экрана.

В адроиде это таки долгое нажатие на значок меню на главном экране.

Ну и по мелочи: экран настроек в андроиде выглядит понятнее, а сам material design куда как приятнее айосовских наркоманских градиентов. Дефолтная клавиатура айоси заслуживает особой ненависти, ибо породила толпу идиотов, использующих вместо пунктуации энтер. Про мемы с автокоррекцией скромно промолчу (хотя до сих пор не понимаю, почему она по умолчанию включена).

И отдельно я их ненавижу за то, что где-то в настройках у них есть возможность включить «фигачить вспышкой при уведомлениях». Каждый раз какой-нибудь придурок глаза слепит. Казалось бы, у тебя прямо в руках айфон, нафига ты людей слепишь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И отдельно я их ненавижу за то, что где-то в настройках у них есть возможность включить «фигачить вспышкой при уведомлениях». Каждый раз какой-нибудь придурок глаза слепит. Казалось бы, у тебя прямо в руках айфон, нафига ты людей слепишь.

Это для глухонемых задумано, как я понимаю. Ты же не будешь говорить, что машина говно, потому что тебя какой-то мудак дальним светом ослепил.

kwinto
() автор топика
Ответ на: комментарий от kwinto

Это для глухонемых задумано, как я понимаю. Ты же не будешь говорить, что машина говно, потому что тебя какой-то мудак дальним светом ослепил.

Не буду. Но в ПДД, насколько я помню, описано, когда дальним светом пользоваться, а с этой несчастной вспышкой нет никаких ограничений.
Вместо того, чтобы жопиться на официальный джейлбрейк, лучше бы требовали справку об инвалидности для активации этой функции.

Deleted
()

Использование вспышки - это каминаут инвалида. В этой среде так принято.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Последнее исправление: abraziv_whiskey (всего исправлений: 1)

Мы все рады что ты накопил на айфон.

LupusAlbus
()

Для глухонемых (хотя и зрячим это весьма и весьма удобно) достаточно было слабенький светодиод на передней панели сделать - тут тебе и разные цвета для разных типов уведомлений, и окружающим не мешает, и показывает уведомление долгое время, а не только в момент его получения. Но нет, гении UX решили сделать всё максимально по мудацки.

И раз уж пошла такая пьянка:

По поводу всеъ приложений на главном экране - есть же куча лаунчеров, умеющих делать iOS'ную свалку на рабочих столах - ставь да пользуйся.

Если я открою в чатике ссылку

То она откроется в стандартном браузере, а не там, где тебе удобно.

то в Айос у меня всегда есть возможность либо вернуться назад по сайту, либо сразу вернуться обратно в чатик. В Андроиде же приходится жать несчастную кнопку назад, которая ведет себя в зависимости от степени упоротости очередного автора-гения UX этого приложения.

Что-то не увидил здесь противоречий - на андроиде я то же самое могу сделать. А отсутствие стандартной кнопки «назад» в айоси - фейл эппла. Мало того, что в приложениях она может располагаться где угодно, так ещё и упоротые разработчики, при возможности сделать нормально, часто ставят её в верхний-левый угол экрана, что на лопатах охрененно неудобно.

najlus ★★★★★
()

Ты же не будешь говорить, что машина говно, потому что тебя какой-то мудак дальним светом ослепил

Если она в случае перегрева или неприсегнутого ремня всегда зажигает дальний свет вместо различных информативных лампочек на приборной панели типа check engine или brake то машина именно говно. В нормальных телефонах LED загорается разным цетом, например можешь настроить чтобы загорался синий если это пропущенный звонок и зеленый если непрочитанное сообщение в телеграм. Но ты продолжай надрачивать на iPhone, это же так удобно.

mbivanyuk ★★★★★
()

В Андроиде какое-то шизофреничcкое разделение каталога приложений — есть экраны с иконками, а есть отдельный список всех приложений, для открытия которого надо вернуться из активного приложения и нажать отдельную иконку.

Экран это рабочий стол. На него можно вешать виджеты и только часто используемые приложения, чтоб не листать 5-7 страниц списка приложений (ака меню пуск).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Это для глухонемых задумано, как я понимаю.

Зачем глухонемым телефон? Да и вибру и сигнальный светодиод уже давно придумали.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

в iOS нет кнопки «назад».

eR ★★★★★
()

Не читал, но одобряю. Ваще почитай историю, андроид делали как убийцу симбиана и по UX недалеко ушли.

Lordwind ★★★★★
()

в iOS нет кнопки «назад»

А вот ни у кого не горит от такого в андроиде:

В браузере открыта одна вкладка. На этой страничке десятка два ссылок которые хочется открыть и почитать. Открываю дорогим тапом на каждой ссылке и выбираю «открыть в фоне». И так все ссылки. На данном этапе всё ОК: открыты 21 вкладка. Щас я буду их читать. И тут, с**а, случайно, нажимаю эту кнопку «назад». И когда нет предыдущей странички, то всё пошло по бороде! Сработало возврат к предыдущему активити с ОДНОЙ вкладкой! Все мои открытые вкладки пропали! А я тратил несколько минут, чтоб их открыть. Иногда и страничку первую(с ссылками) уже закрываю, и потом надо шарить в истории и снова открывать все вкладки.

Не сталкивались с таким? Бесит ужас просто.

ult
()

С другой стороны в андроиде я могу на экраны вытаскивать то, чем я достаточно часто пользуюсь, а на iOS у меня (и у многих других) либо последние экраны выделены под мусор, либо куча иконок лежит в папке «Мусор».

Любовь Гугла заставлять пользователя целится пальцем в разные места была бы не так страшна, если бы он не сделал самое частое действие на телефоне по такому же принципу — переход между экранами и приложениями. Чтобы вернуться назад в Андроиде, нужно либо тянутся пальцем вниз экрана (одной рукой особенно неудобно), либо искать такую кнопку в приложении (как в браузере, например). В Айос для этого используется логичный вариант — просто провести от левого края в любом месте экрана, получив при этом еще и визуальный фидбек на действие с возможностью его отменить → ведешь пальцем и видишь как сдвигаются экраны приложения.

Далеко не во всех приложениях это работает. Во многих, например, меню выдвигается таким жестом. В андроиде удобней — всегда есть одна кнопка «Назад» и всё. В iOS вечно надо понять куда они засунули её. А пробовал попадать по ссылке «Назад» в статусной строке (когда переключаются приложения по ссылке)? У меня 50 на 50.

Если я открою в чатике ссылку и поброжу по сайту, то в Айос у меня всегда есть возможность либо вернуться назад по сайту, либо сразу вернуться обратно в чатик. В Андроиде же приходится жать несчастную кнопку назад, которая ведет себя в зависимости от степени упоротости очередного автора-гения UX этого приложения.

Вот-вот. Была бы эта кнопка ещё нормально сделана.

Но ведь обе компании в числе самых дорогих в мире. У обеих стопятьсот миллионные бюджеты на дизайн и проектирование. Но одна делает это нормально, а вторая через задницу.

У каждого решения свои плюсы и минусы. Я бы не сказал, что в перечисленных аспектах iOS однозначно лучше андроида.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

андроид делали как убийцу симбиана и по UX недалеко ушли.

Назад ушли. Ланчер хуже (все приложения в куче), файловый менеджер тоже хуже, шторка (сравнивая с bella) вообще срань во всех версиях андроида до 7.

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ult

Никогда. Что за говном ты пользуешься?

najlus ★★★★★
()

Кстати, бесит, что до сих пор, когда телефоны 5+ дюймов это норма, множество кнопок всеравно ставят наверху экрана. Как туда тянуться, мля

2 раза легко стукнуть пальцем по home-кнопке в iOS. В андроиде просто примотать к пальцу карандаш.

ptarh ★★★★★
()

Проверил в файрфоксе - просто вернуло на предыдущую страницу, все открытые вкладки остались открытыми.

Polugnom ★★★★★
()

Никаких подвижок к перемещению кнопок вниз не наблюдаю ни в iOS ни в android

Ты просто невнимательный, подвижки есть

stayCivilized
()

Вообще в гугле исторически всегда было плохо с дизайном до 2014 года, может быть. Но все об этом почему-то забыли? Еще очевидно, что эпл тратит больше денег на дизайн, что это основа их бренда

stayCivilized
()

SE это идейный наследник 5го? Там это вообще не нужно. Ну или у тебя лапки как у младенца, ибо даже я на нем дотягивался без проблем, а у меня весьма мелкие руки.

ptarh ★★★★★
()

Одновременно использую и айфон, и эндроид. Никогда никаких неудобств не ощущал. Всегда искренне удивляли «люди», у которых интерфейс Windows/KDE/iOS/Android/LibreOffice/MicrosoftOffice/phpBB/и т.д. вызывает проблемы.

Каким бы интуитивным ни был интерфейс, обязательно найдётся насекомое, которое не справится с банальным нажатием кнопки

Heretique
()

Опять же, в iOS есть безусловный переход в начало длинной страницы (тап в заголовке). А в конец- нет. Очень странно... В андроиде этого нет вообще, но для ФФ хотя бы можно поставить расширение с полной функциональностью

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Я объяснял уже, что мне неудобно, когда кнопки то вверху, то внизу. Факт в том что приходит менять положение кисти, а это как минимум ослабляет хватку телефона.

Deleted
()

Что андроид, что айось по интерфейсу и UX убоги — несмотря на приколачивание гвоздями свайпов там и сям, в целом парадигма у них — то же самое тыканье по кнопочкам, только теперь пальцем вместо стилуса (из-за чего кнопочек стало меньше). Нормальны в этом отношении только Meego и Sailfish.

dogbert ★★★★★
()

Почему у iOS такой ущербный UX по сравнению с Android?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

на предыдущую страницу

Нужно чтоб не было предыдущей страницы. Так и у меня нормально работает. А, например, из закладок открывать(из «табло»). Что откроется при нажатии «назад»?

Андроид 6. Яндекс браузер. Если это особенность этого браузера, то пора оформлять баг-репорт?

ult
()

Где правда?

Правда в том, что юзер экспиренс ios около дна. Это понимают и разработчики интерфейсов, постепенно добавляя различные костыли для решения детских проблем юзабилити ios.

В Айос же есть только единный список, который всегда доступен по нажатию на одну кнопку из любого места.

Этот список есть и в андроеде - уже много лет, по умолчанию, иконка приложения добавляется на домашний экран. Ее можно или оставить как есть, или переместить на нужный экран/группу, или удалить с экрана.

На домашнем экране андроеда есть строка поиска, которая ищет и по установленным приложениям.

Чтобы вернуться назад в Андроиде, нужно либо тянутся пальцем вниз экрана (одной рукой особенно неудобно),

Да, тянуться вниз экрана сложнее, чем тянуться вверх экрана на ios. Хорошо, что эпол осознали всю дебильность этого решения и сделали свайп слева направо. Только работает такой жест не во всех приложениях и этот жест не позволяет перейти по истории приложений (а для этого есть недоделанный костыль - имя предыдущего приложения в статусбаре).

Если я открою в чатике ссылку и поброжу по сайту, то в Айос у меня всегда есть возможность либо вернуться назад по сайту, либо сразу вернуться обратно в чатик.

Только в ios для этого нужно тянуться пальцем в статусбар. И вернуться можно только в предыдущее приложение.

В Андроиде же приходится жать несчастную кнопку назад, которая ведет себя в зависимости от степени упоротости очередного автора-гения UX этого приложения.

Жест слева направо в ios тоже работает далеко не во всех приложениях. Кроме того, кнопку done жестом так и не заменили - приходится тянуться вверх.

Но одна делает это нормально, а вторая через задницу.

Тоже не могу понять, почему в ios/tvos/macos сделано все через жопу.

a) Эппл так обложился патентами на жесты в интерфейсе, что в Гугле плачут, но ищут способы их обойти, не угробив окончательно UX у платформы;

В гугле плачут от смеха, глядя на юзабилити ios. Эпол со своими патентами сама себя подставила. Ради следования своим идиотским запатентованным идеям, им приходится городить поверху костыли, чтобы хоть как-то повысить юзабельность.

b) у Гугла просто плохо с дизайном по умолчанию.

В гугле начиная с 2.3 уже хорошо все с дизайном. А в последних версиях и вовсе все прекрасно.

Все это знают пользователи андроеда, а эплофанатики продолжают судить об андроеде по подвальному крэпу от дядюшки Ляо.

andreyu ★★★★★
()

Вечно теряюсь в этой свалке из значков. Дробление бы по категориям

Возьми и сгруппируй вручную и назови категории как тебе нравится.

Клавиатура да, у 6 iOS (поздние не видел) радует идиотской индикацией регистра бледной подстветкой вместо изменения регистра на самих кнопках.

О каком отдельном списке приложений в андройд говорит ТС я вообще не понял. Список установленных? Зачем туда для запуска приложения лезть? Список запущенных? Вызывается одной кнопкой. В том же iOS тоже все приложения я вижу на нескольких экранах. Зато в iOS, чтобы включить передачу сотовых данных (3g) надо лезть в дебри настроек. Может в новых версиях что изменили в лучшую сторону.

grem ★★★★★
()

Открытие вкладок в ios бесит ужасно:

1. долгий тап
2. открыть в новом табе
3. выбор списка табов
4. выбор таба со списком ссылок
5. гото пункт 1.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Далеко не во всех приложениях это работает.

Или когда открыта клавиатура, то свайпы «слева направо» и «снизу вверх» не работают.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stayCivilized

что эпл тратит больше денег на дизайн, что это основа их бренда

А нужно было просто выгнать Джона Айва, что бы он прекратил делать такой ущербный дизайн.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Каким бы интуитивным ни был интерфейс, обязательно найдётся насекомое, которое не справится с банальным нажатием кнопки

Вы из тех, кто способен нажимать кнопку, даже если она расположена в жопе. Но большинство людей считает, что такое расположение кнопки неудачно.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Очевидное враньё: они не могли его задумывать как убийцу симбиана, ибо «убийцы технологий», как известно никогда не взлетают, а андроид - взлетел.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Только в ios для этого нужно тянуться пальцем в статусбар. И вернуться можно только в предыдущее приложение.

Я специально указал типичный юзкейс для действия назад. В Андроиде в этом случае я не знаю сколько раз нажать назад, чтобы вернуться в предыдущее приложение.

В Айос у меня в локусе внимания всегда остается одно приложение. Это удобно. Я могу возвращаться назад в рамках этого приложения, причем жестом, что удобнее, чем целится в кнопку. Если я хочу вернуться в предыдущее приложение я могу в нажать кнопку вверху (ее активная область больше занимаемого ей места, кстати). В Андроиде я буду жать назад, не имея обратной связи куда я возвращаюсь и не зная, сколько мне раз нажать чтобы попасть обратно в чатик (я же не считаю ссылки по которым я нажимал).

Жест работает везде в рамках одного приложения, даже в «китайских» приложениях вроде Алиэкспресса. Про что тут пишут «работает не везде» я не представляю.

kwinto
() автор топика

Чтобы найти нужное приложение в Андроиде по первым буквам

поставь любой ланчер со вкладками и больше не жирней тут.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Он не справится, это же яблочник. Им привычнее не думать и пользоваться тем, что уже за них придумали.

karton1 ★★★★★
()

ну ооооочень жирно

есть экраны с иконками, а есть отдельный список всех приложений

ты мне втираешь какую-то дичь, у меня вот нет такого. Дальше читать не стал

вообще если сравнивать их, то явная дилема эскобара, эпл прет у андроида, андроид у эпла. Все равно находятся тупые фанбои которые считают что их мнение кого-то беспокоит

Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 2)

Открой для себя лаунчеры в андроид. Выбирай на любой вкус и функционал. Ябло так не умеет.

petyanamlt ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.